Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
  1. МЯСНОЙ ЭКСПЕРТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ

    1. Работа в мясной индустрии

      Вакансии и резюме в мясопереработке.

      121
      сообщение
    2. Срочная технологическая помощь

      Нужна срочная помощь? Опишите вашу проблему - вам обязательно ответят эксперты! Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

      176
      сообщений
  2. Производство и Технологии

    1. Регламенты и Нормативы, ГОСТы и ТУ

      Законы надо знать и соблюдать. В этой теме происходит общение, обсуждения законодательных актов и нормативов.

      794
      сообщения
    2. Технология мясопродуктов

      Все что связано с технологией изготовления мясопродуктов.

      5 303
      сообщения
      • Tom
    3. Управление и организация производства

      Все об организации работы и управлениея производства.

      543
      сообщения
    4. Проектирование предприятий

      Проектирование предприятий мясоперерабатывающей промышленности

      263
      сообщения
    5. Животноводство

      Все про животноводство

      13
      сообщений
    6. Мясо: убой, разделка, обвалка, жиловка

      Все про мясо. От животного до куска мяса.

      766
      сообщений
    7. Качество и Санитария

      Колбасу можно сделать разной, но без соблюдения санитраных норм НЕЛЬЗЯ. В этой теме обсуждается тема качества и санитарии на производстве.

      449
      сообщений
    8. Ингредиенты и Добавки

      В данном разделе собрана информация по ингредиентам: пищевым добавками, специям (пряностям), ароматике и функциональным ингредиентам.

      1 951
      сообщение
    9. Рецептуры мясопродуктов

      Рецептура — (receptur; лат. recipio, receptum брать, принимать).
      В этом разделе будут храниться и обсуждаться рецептуры мясопродуктов.

      803
      сообщения
    10. Термообработка, копчение и сушка

      В данном разделе собраны все темы посвященные термическому воздействию на мясопродукты, а также сушке и копчению.

      536
      сообщений
    11. Холодильная обработка

      Обсуждение холодильной обработки для мяса и  мясопродуктов.

      54
      сообщения
    12. Упаковка, Пакеты, Пленки, МГС и Маркировка

      Обсуждение Упаковки колбасных изделий, Пакетов, МГС и Маркировки.

      304
      сообщения
    13. 317
      сообщений
    14. Натуральные колбасные оболочки

      Обсуждение натуральных оболочек

      341
      сообщение
    15. Машины, Оборудование и Инструмент

      Обсуждение оборудования, машин и инструмента для мясопереработки и т.п.

      1 976
      сообщений
    16. Спецодежда и защита

      Раздел посвящен обсуждению спецодежде и средствам индивидуальной защиты.

      63
      сообщения
    17. Человеческий фактор на производстве

      Здесь обсуждается человеческий фактор - проблемы с сотрудниками, нарушение техники безопасности, травматизм, алкоголизм, воровство.

      178
      сообщений
    18. Статьи: теория и практика

      Науные, научно-практические, практические статьи.

      80
      сообщений
    19. Ликбез для новичков

      Здесь задают и отвечают на элементарные вопросы!

      1 108
      сообщений
  3. События и жизнь мясной отрасли

    1. Выставки, Семинары, События отрасли

      Тема для обсуждения выставок, семинаров и любых важных событий в мире "мясников".

      531
      сообщение
    2. 228
      сообщений
    3. 730
      сообщений
    4. История и Философия мясного дела

      История отрасли и торговли, история заводов, памятники промышленной архитектуры, биографии значимых людей, интересные случаи, воспоминания.

      306
      сообщений
    5. Мир вокруг нас: разговоры на любые темы

      В этой теме можно говорить обо всем, что вам интересно. Быть может вы найдете себе друга по хобби или обсудите свое увлечение с коллегами.

      956
      сообщений
      • Сообщений пока нет
  4. Специализированные информационные источники

    1. Каталог Книг по мясу и мясопереработке

      Здесь мы попытаемся собрать и каталогизировать все книги, которые когда-либо издавались. Тематика: мясопереработка от "А" до "Я". Внимание! Мы не выкладываем книги для скачивания, мы делаем каталог.

      93
      сообщения
    2. Периодические издания

      Периодические издания по мясопереработке: журналы,
      газеты, ежегодники, научный журнал, календари,
      реферативные сборники, библиографический указатели, информационные бюллетени.

      58
      сообщений
    3. Полезная литература

      Всё о книгах по мясопереработке.

      131
      сообщение
    4. Видеоновости, видео

      Новости с видеорядом. / Видеоролики / Youtube / Видеорепортажи.

      59
      сообщений
    5. Интернет: сайты про мясопераработку

      Интернет источники, порталы, сайты.

      78
      сообщений
    6. Журналисты о Мясе и Мясопродуктах (обзоры "желтой" прессы и телепередач)

      ...или сказ о туалетной бумаге. Статьи и телепередачи портящие имидж мясной отрасли.

      • Сообщений пока нет
  5. Обучение и Научная деятельность

    1. Учебные заведения

      Раздел расскажет о учебных заведениях, где готовят специалистов мясоперерабатывающей промышленности.

      104
      сообщения
    2. Ученые умы в науке

      Раздел посвящен людям, кто занимается наукой. Биографии, достижения и т.д.

      6
      сообщений
    3. Студенту в помощь

      Учебные пособия и материалы, рефераты и полезная информация

      153
      сообщения
  6. Реализация и торговля мясом и мясопродуктами

    1. Маркетинг и реклама в мясопереработке

      В этом форуме обсуждаются рекламные кампании, маркетинговые ходы и все что связано с раскруткой мясных продуктов и не только :)

      327
      сообщений
    2. Сбыт: магазины и витрины

      Обсуждение сбыта мясопродуктов на предприятии. Обсуждение продаж в магазинах и сетях. Витрины и выкладка. Все о торговле.

      590
      сообщений
    3. Дегустационный зал

      Дегустируем и делимся впечатлениями от мясопродуктов.
      Предупреждение! Этот форум не реклама - нам никто не платит за результаты. И не забывайте - на вкус и цвет - товарищей нет.

      111
      сообщение
  7. Бесплатные объявления и реклама

    1. Бесплатная реклама на "Мясном Эксперте"

      Раздел для бесплатной рекламы! В этом разделе разрешается публиковать любые рекламные объявления из области мясопереработки.

      637
      сообщений
  8. Мясная кулинария. Готовим дома!

    1. Колбасы, сосиски и купаты

      Раздел где обсуждаются колбасы, сосиски или колбаски (купаты) приготовленные в домашних условиях.

      614
      сообщения
    2. Инвентарь и оборудование

      В этом разделе обсуждаются все кухонные приборы, аппараты, девайсы и устройства.

      90
      сообщений
    3. Деликатесы: копченые, варёные, вяленые

      Раздел для обсуждения варено-копченых, сырокопченых или просто вяленых колбас.

      550
      сообщений
    4. Шашлыки и Гриль (BBQ)

      Раздел для обсуждения мяса приготовленного на мангале или на гриле (BBQ).

      162
      сообщения
    5. Запеченое мясо, рулеты, мясные хлеба

      Раздел для блюд, которые можно сделать в духовке.

      49
      сообщений
    6. Пельмени, манты, бозы, позы и прочее.

      Раздел для обсуждения мяса в тесте.

      29
      сообщений
    7. Блюда, рецепты, и всякое разное..

      Раздел для обсуждения всякого-разного по домашней кулинарии.

      211
      сообщение
  9. Рыбный эксперт

    1. Технология переработки рыбы.   (2 536 посещений по этой ссылке)

  • Статистика пользователей

    6 304
    Пользователей
    1 322
    Максимум онлайн
    саха
    Новый пользователь
    саха
    Регистрация
  • Кто в онлайне   3 пользователя, 0 анонимных, 52 гостя (Посмотреть всех)

  • Кто был на сайте (за сутки)

  • Статистика форума

    3 712
    Всего тем
    25 203
    Всего сообщений
  • Изображения

  • Популярные файлы

  • Записи блога

    • От Морозов Евгений в РЕМИТ. Потому что вкусно.
         0
       
       

       
      Одной из основ санитарии на пищевом производстве и поддержания ее на должном уровне является использование комплекса мероприятий основанных на трех видах обеззараживания:
       
      Дезинфекции  Дезинсекции  Дератизации  
      Дезинфекция  – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение появления и уничтожение патогенных микробов.
      Дезинсекция – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение появления и уничтожение вредных членистоногих (насекомых и клещей).
      Дератизация – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение появления и уничтожение грызунов.
       
      На МПЗ РЕМИТ – это комплекс регулярных мероприятий.
       
                   
    • От Морозов Евгений в РЕМИТ. Потому что вкусно.
         1
      Поскольку ассортимент РЕМИТ состоит преимущественно из премиальной мясной гастрономии, мы нововведение только приветствуем, оно ограничивает возможности для недобросовестной конкуренции.
       
      Новый ГОСТ на полукопченые колбасы, информация о котором вызвала ажиотаж в прессе, и даже привела к появлению в Интернете петиций с требованием отменить документ, в действительности не несет опасности для потребителя.
       
      29 января 2018 г. общественное мнение взбудоражила информация о том, что новый ГОСТ делит полукопченые колбасы на категории: «А» - с содержанием мышечных волокон не менее 80 %, «Б» - от 60 до 80 % мяса, «В» - не менее 40 %, «Г» - 20-40 % и «Д» - 20 %.
      На самом деле полукопченые колбасы с 2012 года выпускаются по межгосударственному стандарту (ГОСТ 31785-2012 «Колбасы полукопченые. Технические условия»), который делит колбасы на категории А, Б, В, по которому производят такие известные колбасы как «Краковская», «Одесская».
       
      Однако полукопченые колбасы выпускают не только по ГОСТ, но и по Стандартам организации (ТУ, СТО). Как раз для тех производителей, которые выпускают продукцию по ТУ и СТО для приведения к общим требованиям всех полукопченых колбас и был разработан новый ГОСТ 34162-2017 «Изделия колбасные полукопченые. Общие технические условия». Его приняли 22 декабря 2017, дата введения в действие 01.01.2019 г. Данный стандарт дает определения всех критериев для отнесения продукции к группе полукопченых колбас, в том числе категорий, органолептических и физико-химических показателей.  
       
      Также уже действует с 01.07.2017 года ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», который делит вареные колбасы на категории, в том числе приведена категория Г: «Вареное колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 5.0 % до 20.0 % включительно» общественностью остался вообще незамеченным.
       
      Между тем, эти документы делают рынок более понятным и прозрачным. Потребители часто задаются вопросом, почему колбаса с одним и тем же названием, сделанная по ГОСТу, отличается по вкусу и по цене у разных производителей.
       
      Необходимо понимать, что мясо и мышечная масса, о содержании которой говорится в новом ГОСТе – это не одно и то же. Например, полужирная свинина должна содержать не менее 50% мышечной ткани. Остальное – коллагеновый белок и жировая соединительная ткань, которые делают мясо нежным и сочным. Так что даже в колбасе, относящейся к самой низшей категории, мяса (в привычном понимании) может быть не менее половины. Получается, что 100% мясной колбасы вообще не бывает. В ней, как минимум, присутствуют специи, а также иные ингредиенты, в числе которых может быть молоко, яйца, мука, крахмал и т.д. Мясо в колбасе может быть заменено, например, соевым белком. К слову, любители здорового питания полагают, что он даже полезнее мяса.
       
      Кстати, назвать «Краковской» и другими тождественными ГОСТ придуманными названиями изделие, изготовленное по техническим условиям нельзя уже с 01 мая 2014 года, с даты вступления в силу технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
    • От ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ в МАРКЕТИНГ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ
         0
      «Если бы бизнес относился к идее исследования рынка, как к Евангелию, с нами не было бы таких товаров, как гель для укладки или телефонные автоответчики. Предварительные исследования якобы показали отрицательную реакцию рынка на идеи этих товаров.  Даже после проведения по всем правилам полного набора исследований покупателей 92 новых продуктов питания оказываются неудачными. С учетом того, что успешность таких исследований не превышает 8 процентов, все большее количество компаний пересматривают свое отношение к обычным традиционным исследованиям рынка».
      (Орен Харари профессор в Университете Сан Франциско)
       
      Дискуссии на тему «Нужны ли маркетинговые исследования», «Кто лучше проведет маркетинговые исследования: специализированные агентства или сотрудник отдела маркетинга» - ведутся столько же лет, сколько «существует» маркетинг.
      Такого рода споры «инициированы» такими гуру маркетинга, как: Дэвид Огилви, Эрнест Дихтер , Питер Друкер и многими другими .
       
      На различных профессиональных форумах регулярно ведется дискурс о целесообразности и практики проведения маркетинговых исследований. Для нас,  как для маркетологов, вопроса «проводить или не проводить маркетинговые исследования» - не стоит. Исследования проводить нужно. Корректнее было бы сказать даже, не «проводить маркетинговые исследования», а на систематической основе собирать и анализировать информацию о рынке.
       
      Отправным пунктом является не вопрос «Нужно ли проводить исследования рынка», а другие вопросы:
      Каковы цели исследования? Для чего мы собираемся «заказывать» исследование? Как результат планируемого «заказного» исследования может помочь в принятии данного маркетингового решения? Какие еще источники информации (помимо «заказного исследования») мы можем использовать для получения нужной информации? Стоит ли платить деньги за интересующую нас информацию?  
      Если уж совсем коротко, то «зачем» и «почем»?
      Если бы маркетологи всегда задавали себе этот вопросы, объемы исследований рынка и доходы исследовательских агентств и магазина на РБК сократились бы во много раз.
       
      Многие считают, что чем сложнее исследовательская методология и чем больше объем статистических данных, тем более мы точны в наших выводах. Что настоящее, качественное исследование стоит немалых денег.
       
      Это не так. Наша практика показывает, что огромное количество информации и данных можно собрать быстро и практически бесплатно, не привлекая исследовательские компании. Что методика сбора информации может быть простой, форма представления данных - очень наглядной, а выводы очень конкретны и легко «конвертируются» в действия (планы по дистрибьюции, прогнозы продаж, концепции новинок и т.д.)
       
      Практика ВАТЕЛЬ исследованиях фокусируется на отраслевых исследованиях, на изучении вопроса: «Основные рыночные маркеры и тренды».  Это вид исследований, без которого крайне сложно, а порой и невозможно сформулировать цели и разработать стратегию развития предприятия.
      Как мы выстраиваем работу отдела маркетинга по сбору информации о трендах развития рынка.
       
      №1 «Внешние данные»
      Необходимо использовать альтернативные варианты, например, открытые источники (Интернет-ресурсы: meat-expert.ru, специализированные издания, открытые/готовые обзоры рынков).
       Запросите интересующую вас информацию у ваших партнеров-поставщиков ингредиентов, оборудования и упаковки.
       Включите пункт о «информационно-маркетинговой поддержке» в контракты с вашими поставщиками – и вы получите очень много полезной информации о динамике вашего и «смежных» рынков как в России, так и в «ближнем и дальнем зарубежье», узнаете об основных трендах потребительского поведения.
      Участвуйте в профессиональных «тусовках» и мероприятиях (конференциях, семинарах, выставках. Этот «ресурс» ценен тем, что в качестве «бонуса» у вас есть возможность вживую пообщаться с коллегами-конкурентами, получить «неформальную», а значит и более ценную информацию об отраслевых тенденциях и проблемах.
       
      №2 «Свои торговые точки»
      Проведите собственное исследование вашего «домашнего» рынка. Соберите информацию о ваших клиентах и конкурентах. Как это сделать?   
      Сделайте перепись ВСЕХ торговых точек (сенсус) силами ваших торговых представителей и мерчендайзеров.
      Это займет от 2 недель до 1 месяца, но, поверьте, это может действительно изменить вашу стратегию.
      Какую информацию включает сенсус? Полный список торговых точек, с указанием их адреса, формата торговой точки (павильон, минимаркет, супермаркт и т.д.); типа продажи (через прилавок или магазин самообслуживания). Тип торговой площади, которая используется для выкладки вашего профильного ассортимента (полка, стеллаж, витрина, отдел), наличие дополнительных мест продаж.
       
      Что даст вам перепись (сенсус)  торговых точек?
      вы получаете актуальную и корректную информацию об общем количестве торговых точек в вашем городе, те о данные о вашем рыночном потенциале в дистрибьюции ; у вас теперь есть данные по количеству потенциальных клиентов в каждом районе, в каждом канале реализациии (традиционная розница, сети, HoReCa); вы узнаете, каков реальный уровень представленности (количественной дистрибьюции) у вашего предприятия, а каков-у ваших конкурентов-как в целом, так и в каждом из каналов реализации; вы становитесь обладателем информации о структуре розничного рынка вашего домашнего региона и можете сравнить с вашей текущей структурой АКБ, выяснить, насколько она релевантна сложившейся рыночной и какие есть «пробелы» и точки роста по каналам реализации;  
      Это «минимальный информационный пакет», который дает вам сенсус.
      На основании полученных данных отдел маркетинга:
      формирует  базу потенциальных клиентов –в целом и по каждому из районов и каналов реализации; определяет средне- и краткосрочные цели по развитию дистрибьюции в домашнем регионе; формирует  план по дистрибьюции для отдела продаж; вносит в систему мотивации торгового персонала KPI по увеличению АКБ (как в целом, так и по приоритетным продуктам); «нарезает» план по увеличению АКБ по менеджерам/торговым представителям; корректирует маршрутные листы для торговых представителей; контролирует выполнение поставленных задач (еженедельно, ежемесячно)  
      Планы по дистрибьюции –формирует маркетинг; реализует планы-торговая команда.
      По нашей практике, через 3-4 месяца такой работы уровень представленности в домашнем регионе существенно увеличивается. Наши клиенты после проведения переписи и формирования планов по дистрибьюции увеличивают свою активную базу от 2 до 4 раз .
      Перепись им не стоила практически ничего. Результат принес  сотни тысяч дополнительной маржи.  
       
      №3  «Карта полки»
      Еще один вид незатратного исследования, которое мы рекомендуем проводить самостоятельно-это аудит (или мониторинг) розницы для составления карты полки.
       
      Мониторинг  розницы - это вид полевого маркетингового исследования. Представляет собой перепись фокусного ассортимента по стандартизированной анкете в торговых точках города/региона (или «домашнего», или другого приоритетного для вашего предприятия региона).
       
      Выборка, т.е. список торговых точек,  формируется заранее отделом маркетинга. Аудит проводится в торговых точках традиционной и сетевой розницы. В выборку должны быть включены минимум по 1 торговой точке каждого формата. Например, если в городе есть сеть А, представленная 3 форматами магазинов, а именно: «магазин у дома», «супермаркет» и «гипермаркет», то в выборку берем 3 торговые точки данной сети.
      Объем выборки колеблется в пределах от 3 до 5% от общего количества торговых точек исследуемого региона. 
       
      Мониторинг розницы проводим с помощью своего  торгового персонала, распределяя между ними торговые точки по маршрутам. Это, с одной стороны, позволяет получить данные, равномерно «распределенные по территории». И, с другой стороны, равномерно распределить нагрузку по торговым представителям. Все это в совокупности позволит получить нам «хорошее качество поля».  
       
      Мы рекомендуем проводить мониторинг розницы не реже 1 раза в квартал, а также – «под задачу» - при разработке новинок по запросу отдела маркетинга.
       
      В результате обработки данных мониторинга розницы составляется «Карта полки» (специальная диаграмма, которая составляется отдельно для сетевого и несетового каналов).
      «Карта полки» - это основа для анализа и получения следующей информации о рынке:
      «Длина и состав полки» в каждом из каналов и Определение Доли основных конкурентов/Доли полки в основных каналах розницы; Наша Доля полки относительно конкурентов и определение потенциала в тоннаже по каждому из каналов и форматов торговых точек Изменения/динамика полочного пространства: новые игроки, новые продукты; Ценовая сегментация и Динамика розничных цен; Анализ конкурентов: цены, сегментация, ассортиментные матрицы по каналам; акции Позиционирование, сегментация, выявление рыночных ниш Важно, что Карта полки ВСЕГДА показывает РЕАЛЬНОЕ ЦЕНОВОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ
       
      Краткие выводы по Карте полки (Пример)
      Высокий уровень конкуренции: в данной категории представлена продукция 34 производителей 205 sku; Уровень Kонкуренции высокий во всех ценовых сегментах; Наиболее сильная конкуренция-в традиционных сортах сосисок (сливочные, молочные) и в весах от 0,3 до 0, 450 кг и развесные (1 кг). Дифференциация по продукту слабая, конкуренция в основном ценовая. Практически не представлена сосиски «с начинкой» («сырные»), «нишевые» (тн «детские», «диетические» и т.п), а также позиционирующиеся как изделия из мяса птицы . Производитель «Х» (для которого проводился анализ и составлялась Карта полки) - занимает только 1 ценовой сегмент (средний), что делает его позицию уязвимой. Чтобы усилить позиции производителю Х необходимо: А) упрочить свои позиции в среднем ценовом сегменте, для чего - «отстроиться по ассортименту» - новые виды сосисок (с сыром, подкопченые или «миксы») - в данном регионе такие позиции практически не представлены.
       Б) варианты дифференциации по упаковке - или вес (0, 5 кг) или дополнительные удобства для упаковки.
      В) разработать ассортимент для более высокого ценового сегмента
       
      Таким образом, проведенный мониторинг позволил получить информацию по одному из сегментов рынка колбасных изделий в «домашнем регионе», структуре и сегментации рынка, конкуренции и наличии свободных ниш в категории.
       
      Также это исследование развеяло миф о том, что продукция нашего клиента «самая дорогая в городе» и наглядно показал реальное ценовое позиционирование.
      Это позволило скорректировать свои планы по ценовой политике, дистрибьюции уже имеющегося ассортимента и разработать план по новинкам в данной категории на следующий год.
       
      Резюмируем: собирать информацию о рынке нужно, и это можно делать качественно и оперативно собственными силами, не тратя много денег. Важно понимать цели и пользу, которую мы извлечем из этой информации и сосредоточить свое внимание на рынке, а не на исследованиях рынка.
      Исследования рынка - это один из инструментов, но, как говорил Джон Скалли «Но, в конечном счете, только очень-очень здоровая интуиция приводит вас к созданию чего-то, что несколько отлично…  Требуется смелость, чтобы попробовать вещи, которые немного непривычны».
       
      ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ – отраслевое маркетинговое агентство для пищевой промышленности www.vatelmarketing.ru
       
       
       
    • От Casings в Casings insider
         1
      Европа дала разрешение на ввоз свинины и субпродуктов (в моём случае натуральная оболочка).
       
      По череве пока разрешен только Юрген. Похоже кто то занес в МинСельХоз
       
      26504(17900001_ФС-НВ-7_26504_05_12_2017).pdf.pdf
    • От Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Интересно, как на фоне скандала с Дюжевым (где он зрителей былом назвал) "Мясницкому" ряду это аукнется?
       
       
       
  • Статистика Блогов

    13
    Всего блогов
    138
    Всего записей
×