Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Мясо с рисом (а-ля по-китайски) за 30 минут.

0 ответов 7 569 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Как мы знаем, Китай большая страна и в каждом его регионе свои традиции, да, впрочем, возьми любую страну, и на севере будут есть и любить одно, а на юге - другое.

Поэтому, назвав блюдо «а-ля мясо по-китайски», я не совершаю ошибки, но и в названии не кроется конкретика.

 

заглавная FIN_0890.jpg

 

Кто-то в этом блюде узнает турецкий или азербайджанский плов, кто-то скажет, что это иранское блюдо, но научила меня ему одна пожилая женщина, которая прожила много лет в Китае. Поэтому для меня это мясо с луком и рисом, а уже к какой национальной кухне оно относиться – решать вам.  С другой стороны, что может быть популярнее риса с мясом на востоке? Только рис и мясо. А как мы его приготовим, в том и есть наше кулинарное искусство.

Блюдо, про которое я расскажу, готовится за 30 минут, при условии, что у вас уже отварен заранее рис. Начнем с него.

Шаг 1. Отдельно отваривается обычный круглозерный рис. Воду не солить!! Не перемешивать - нам нужен рис, а не рисовая каша.

Сначала мы его промываем до чистой воды. Дальше рис заливается 1:2 холодной водой. Или на 2 фаланги указательного пальца от риса. "Налить на 2 пальца". Включаем на сильный огонь и доводим до кипения. Как закипит ставим на средний огонь.

Как только закипит - огонь убавить до среднего и приоткрыть крышку. Оставить, пока вода не выкипит. На рисе должны проявиться проталины - кратеры, но вода не должна выкипеть полностью. Вода должна остаться в рисе.

Накрываем рис крышкой. Включаем огонь на минимум и оставляем пропариться на 20 минут. Через 20 минут рис готов. Не нужно брать пропаренный или длиннозерный - испортите блюдо. Пропаренный будет с сырцой.

09мясопокитайски.JPG

 

Шаг 2. Мясо нужно заморозить, иначе так тонко не нарежешь. Разумеется, до появления холодильников такое мясо готовили в зимний период. Сейчас мы имеем холодильники и все кулинарные возможности. Заморозить мясо нужно сильно, чтобы, когда вы закладываете его в сковороду  - лепестки держали форму. Я замораживаю на  -18, этого как раз хватает, чтобы нарезать мясо лепестками, сделать строганину. Я для этого использую настоящую финку из Финляндии, также классический поварской нож хорошо справляется с задачей. О да, руке, которая держит мясо, очень холодно. Кровь встает в сосудах. Можно использовать варежку-прихватку, только не забудьте ее потом постирать – помните о гигиене.

01мясопокитайски.JPG


Шаг 3. Начинаем прокаливать масло. Я люблю для этого блюда использовать сковороду-вок. До этого готовил в обычном казане. На этом шаге нужно накалить масло.
Кусочки не должны разморозиться пока вы режете, если кусок говядины большой, а на кухне жарко – можно нарезанные ломтики отправить в морозилку или в крайнем случае в холодильник.

 

02мясопокитайски.JPG

 

Конечно, стоит уделить внимание выбору говядины.  Я для своих блюд выбираю мясо подмосковного МПЗ "Богородский" (ТМ "Окраина"), который доставляет мясо, упакованное в вакуумные пакеты. С него не течет, оно свежее. Говядина в классическом понимании.

Не сочтите это за рекламу, так как это правда. Сразу скажу, да, мраморную можно, но, разумеется, жир весь вытопится и денежное вложение бессмысленно, поэтому ищите самую дешевую мраморную для тушения.

 

Шаг 4. Засыпаем строганину.

Не надо накрывать крышкой!

 

03мясопокитайски.JPG

 

Как понять, что говядина готова - выкипит мясной сок, а останется масло. Именно для этого и держим крышку открытой. Огонь поддерживаем максимальный.

 

Так кипит мясной сок с маслом - солить рано!

04мясопокитайски.JPG

 

Вода выкипела, осталось масло. Можно солить.

05мясопокитайски.JPG

 

 

Шаг 5. Когда вода выкипит и будет булькать только масло - солим! Не вздумайте солить раньше.

На фото удалось зафиксировать падающие крупинки соли.

06мясопокитайски.JPG

 

 

Шаг 6. После того, как посолили - закладываем репчатый лук полукольцами или лепестками.  Когда лук заложили, можно на 1 минуту закрыть крышку, но если готовите первый раз и не знаете, как себя ведет ваше блюдо – лучше так не делать. Закрытая крышка поможет быстрее приготовить лук, но вы можете не успеть поймать тот момент, когда он пережарится. Лук должен быть с легкой сырцой, не кашей.

07мясопокитайски.JPG

 

Шаг 7. Мясо с луком перемешать, затем периодически помешивать.

 

08мясопокитайски.JPG

 

Лук не должен пережариться. Советую постоянно пробовать!

10мясопокитайски.JPG

 

Солим, перчим, добавляем то, к чему привыкли, что любим. Только не травы!!! Кинзу в самом конце можно.  Я кладу черный перец молотый (ГОСТ), красный перец, порошок сушеного имбиря, соевый соус, немного паприки копченой и кунжутное масло.

Если положите китайскую смесь «5 специй» - блюдо будет как в ресторане, но не все ее любят.

 

12мясопокитайски.JPG

 

Шаг 8. Готовность блюда определяется по готовности лука.

 

11мясопокитайски.JPG

 

Шаг. Подавать на тарелках. Блюдо прекрасно сочетается с солеными огурчиками. Поверьте, не только на Руси солили огурцы - это делали по всему миру, где их выращивали.

 

15мясопокитайски.JPG

 

Приятного аппетита!

 

16мясопокитайски.JPG

При условии готового риса и уже нарезанного мяса тонкими ломиками блюдо готовится ровно 30 минут.

Хронометраж (чч:мм)

 (00:00) – нарезанное мясо засыпал в разогретое масло

 (00:15) – засыпал соль, специи

 (00:16) – засыпал лук

 (00:20) – кунжутное масло

 (00:25) – окончание приготовления

 (00:30) – начало приема пищи.

 

 

Блюдо хорошо тем, что не нужно вымерять соотношение риса к мясу.

Мясо подается отдельно, рис отдельно, в том объеме, в котором вам нужно

 

Когда я готовил, я использовал:

Говядина первый сорт: 1,2 кг (купил в интернет-магазине "Окраины")

Лук репчатый 2,5, средние луковицы

Растительное масло – 0,5 см – закрыть дно сковороды (вока).
Соевый соус – по вкусу, примерно столовая ложка.
Сушёный имбирь молотый – ¼ чайной ложки
Соль – никогда не взвешивал – как обычно.
Черный перец – 1/3 чайной ложки молотого черного перца

Красный перец – на кончике чайной ложки

Столовая ложка вьетнамского кунжутного масла
Копченая паприка (Испания) – ½ чайной ложки.

 

Что может испортить блюдо?

- Рис, сваренный в кашу

- Шприцованная говядина

- Добавление соли в начале жарки говядины

- Прогоркшее кунжутное масло

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности