Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

КАСЛО (KASLO). Что за мясопродукт?

9 ответов 16 435 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Добрый день, коллеги.

 

В данной теме хочу спросить у Вас, что такое - "технология КАСЛО" или просто "КАСЛО"?

Откуда взялось такое название?

Что оно под собой имеет?

Какова история происхождения?

Почему именно "КАСЛО"?

В общих словах, я понимаю, что речь идет о сыровяленном или сырокопченом мясе, изготовляемом по технологиям, отличающимся некоторыми нюансами...

Но историю вопроса пока не знаю, поэтому обратился к Вам...

На просторах интернета внятного ответа пока не нашел...

Ну и на форуме поиск выдал только одну ссылку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дружище, привет! Это крутой вопрос, ты меня взбодрил им!

Да, продукт есть, а слова нет. Думаю, что этимология регионально-фантазийная, как у махана на территории Украины (кстати вкусная штука).

 

Вот KASLО из свинины:

5c7f7d0777fbe784465922.jpg

 

Вот из карбоната:

 

Image result for kaslo мясной дом бородина

 

Вот из Шеи:

Image result for kaslo мясной дом бородина

 

Т.е. можно предположить, что это какой-то подвид продукта, типа балыка, но вот на Украине на Алане (Днепр):  Балик - Касло. Не может же быть масло масляное.

 

Балык_сырокопченый_Касло_(Алан).png

 

Оригинальная фото по ссылке: http://alan.ua/ru/product/balik-kaslo/

Я искал на американском ГУГЛ https://www.google.com/webhp?hl=en и там касла не знают по фразам "kaslo" и "smoked kaslo" и "kaslo meat" ничего нет. 

 

Помнишь как в фильме "Стиляги", фразу "Там нет стиляг":

y_07b5486f.jpg

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 минут назад, Dkfl сказал:

Может от CASTLE производное...

Какие-нибудь мясные лавки "Castle meats" со своей продукцией...

Не-а..

Я уже и Нью Касл смотрел и просто Касл смотрел. Не бьется он на словосочетания.

И Kaslo тоже не ищется. Пару продуктов было от фамилии Kaslo. Но пищевых продуктов не нашел.

Словарь Мультитран его тоже не знает.

И в Гугле я уже на первом месте, потому что конкуренции нет :)))

 

image.png

И в Яндексе: 

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наткнулся в рунете на касло по-испански. Попросил коллег из Ulma Packaging уточнить у испанцев знают ли они такой продукт как kaslo или caslo. Сказали, что не знают ни по такому написанию, ни по произношению.

Испанию вычеркиваем :))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всегда считал что это "Кассельское мясо" (Kasseler по-немецки) - солёное, копчёное мясо для последующего приготовления в составе первых и вторых блюд. "Консервированное" мясо так сказать.

В России так называют некоторые сырокопчёное мясо. Но это не совсем правильно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Контора сказал:

Всегда считал что это "Кассельское мясо" (Kasseler по-немецки) - солёное, копчёное мясо для последующего приготовления в составе первых и вторых блюд.

Добрый день! Да, что-то уже близкое по семантике нашлось.

Из Викпедии: Kassler or Kasseler in German cuisine is the name given to a salted (cured) and slightly smoked cut of pork similar to British gammon.

Каслер или Каселлер...

 

Говорят, что слово kassler, или kasseler, происходит от имени немецкого мясника по имени Кассель, который в конце XIX века занимался мясным и колбасным бизнесом в Берлине. Предположительно, он был первым, кто приготовил копченую свинину в стиле касслера.

Похоже, но это не kaslo все же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 месяцев спустя...

Просматривая форум наткнулся на эту тему и тоже заинтересовался происхождением термина.

Сразу скажу, что однозначного объяснения происхождению термина "КАСЛО" найти не сумел, как ни старался. Могу лишь вслед за коллегой с ником "Контора" и Главным Технологом высказать предположение, что оно каким-то образом связано с немецким словом "KASSELER", которое означает: "Gepoekeltes und geraeuchertes Schweinefleisch von Rippe, Kamm oder Schulter", то бишь "Вяленая и копчёная свинина из ребра, шеи или лопатки".

 

Изменено пользователем Serviceman
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

Решил вставить сюда текст из Википедии (пока на него напоролся)

Цитата

Ка́сселер (ка́сслер, нем. Kasseler, Kassler — «кассельское») — в Германии, Австрии и Швейцарии традиционное солёное в нитритном рассоле и слегка подкопчённое свиное мясо, обычно антрекот, корейка, шейка. В Австрии такое блюдо называется немецким словом, означающим «корейка», «копчёная грудинка» (нем. Selchkarree), а в Швейцарии — «копчёные рёбрышки» (нем. geräuchertes Rippli). В Финляндии касселером называют свиную шейку[1].

Касселер не имеет никакого отношения к гессенскому городу Касселю. Традиционно «изобретение» касселера приписывают некоему мяснику Касселю (Cassel), владевшему в XIX веке мясной лавкой неподалёку от Потсдамской площади в Берлине, которому пришла идея немного выдержать мясо перед копчением в рассоле. Посол обеспечивал свинине неповторимый вкус, касселер сразу попал в деликатесы того времени и продавался в самых престижных торговых домах. Лишь после Второй мировой войны статус касселера понизился до обыкновенного повседневного и типичного блюда немецкой кухни послевоенного времени[2][3].

Из касселера готовят различные мясные блюда: его жарят, варят и запекают в печи. Предварительно обработанное мясо не требует длительного приготовления. Касселер — полуфабрикат для приготовления немецких густых супов — айнтопфов, в особенности капустных. Как второе блюдо касселер тоже часто подают с квашеной капустой или книперколем и картофелем. Кассельская свинина с квашеной капустой и шпигом была любимым блюдом лидера ГДР Эриха Хонеккера[4].

Примечания[править | править код]

  1.  Kassler. Glossary. Nordic Recipe Archive. Дата обращения: 17 июня 2010. Архивировано 10 сентября 2012 года.
  2.  Casseler Архивная копия от 16 декабря 2016 на Wayback Machine (нем.)
  3.  morgenpost.de: Kassler — ein Berliner Klassiker Архивная копия от 7 апреля 2020 на Wayback Machine (нем.)
  4.  Die Welt: Эрих Хонеккер любил касселер с квашеной капустой Архивная копия от 24 февраля 2019 на Wayback Machine (нем.)

Литература[править | править код]

  • Маркина Л. Г., Муравлёва Е. Н., Муравлёва Н. В. KASSELER «КАССЕЛЕР» // Культура Германии: лингвострановедческий словарь: свыше 5000 единиц / под общ. ред. проф. Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 502—503. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-038383-5.
  • Foede, Petra. Wie Bismarck auf den Hering kam. Kulinarische Legenden (нем.). — Zurich: Kein & Aber, 2009. — S. 127—130. — ISBN 9783036952680.
  • Heinrich Keim: Nordhessen und sein Kassler, in: Hessische Heimat, Jg. 65, Heft 2/3 2015, S. 48-53
  • Erhard Gorys. Kasseler // Das neue Küchenlexikon. Von Aachener Printen bis Zwischenrippenstück. — München: Deutscher Taschenbuch Verlag, 1997. — S. 266—267. — 599 S. — ISBN 3-423-36008-9.
  • Charles Sinclair. Kassler // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black, 2004. — P. 310. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Немножко фото из интернета:

scale_1200.jpg

scale_1200 (1).jpg

 

И немного интернета, а то уберут продукт и не найдешь потом:

2024-02-08 12-58-57 Карбонад Касло с к - Google Chrome.jpg

 

компур карбонат касло.jpg

 

Свинина, вода, соль, полифосфаты Е452, антиокислитель Е301, ароматизатор натуральный, экстракты пряностей, сахара,нитритно-посолочная смесь (соль поваренная пищевая, фиксатор окраски Е250). Дату изгот. и срок годности см. на этикетке изделия,срок годности указан с даты упаковки

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности