Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
  • entries
    174
  • comments
    148
  • views
    27,144

About this blog

В этот блог я буду писать все свои мысли и наблюдения, которые не идут под формат форума.

Entries in this blog

Главный технолог

Дорогие мясопереработчики, просто напомню, что завтра, 13 октября праздник наших коллег! Праздник тех, кто сеет и жнет, а также выращивает скот. А наш, праздник - 20 октября и называется он "День работников пищевой промышленности 2019"

Главный технолог

Начался АГМ!

Агропродмаш Головного Мозга! Всем все некогда. До выставки некогда. На выставке некогда. После выставки - тоже некогда, ведь надо обрабатывать результаты выставки. А потом? А потом Новый Год. А потом? Потом майские и шашлычный сезон. И раз в три года IFFA. А потом отпуска. Потом 1 сентября и снова АГМ. Не хотел никого обидеть :) Хотел просто отметить особенности национального тайм-менеджмента.

агропродмаш головного мозга.jpg

Главный технолог

Бабье лето и жара в Москве, а тут еще sex sell. Замечательный ролик о том, как можно заразиться колбасной болезнью, если дать свою колбаску на зуб незнакомке в красном. На утро можно обнаружить, что покрылся диакритическими знаками, как в рекламе про Скитлстрянку. Ремит, а режиссерская версия с дегустации есть, минут на 15? 

 

 

Главный технолог

SAVE_20190725_111327.jpg

 

Фарш в рулонах - новый сырьевой тренд. Цена от 1200 руб за погонный метр. Ширина полотна оптимальная, в чебурашку поместится, если резать квадратами. Мне не понравился рисунок - шпик разного размера и жилки много, что говорит о тупых ножах при разработке говядины. Стоп, какой фарш? Брр...я же в строительном магазине стою и смотрю в отделе кровли и утеплителей и смотрю на поролон. Ха-ха..

Главный технолог

Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа "Волги" ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских магазинах Европы и курортах, где есть траффик руссо туристо.
Говядиной и не пахнет. Фарш 42%, кожа 25%, дальше куриный жир, вода и куча пищевой химии.
FB_IMG_1563169784933.jpg

 

FB_IMG_1563169788406.jpg

 

FB_IMG_1563169792513.jpg

Главный технолог
Я бы на месте ВНИИМП уже сейчас бы задумался бы о разработке этического законодательства, чтобы этот пакет не стал пакетом для запекания. Выкачал околоплодные - закачал маринадик и на готовку. Потому что - вот оно "искусственное мясо", а не та слизь, что пока выращивают учёные.
А сама технология спасет в будущем миллионы жизней человеческим детям, если транснациональные фарм-компании не будут искусственно стимулировать спрос на такие инкубаторы.
 
 
Главный технолог

Много размышлял о том, что мы считаем мясо априори стерильным.

Читал много источников, статей как на пубмеде, так и отечественных ученых.

Ну что я могу сказать... вот вам ластик - стирайте из институтских конспектов аксиому, про то, что мясо здорового животного априори стерильно. Эта информация только обнадеживает. Дает какую-то ложную надежду основанную на данных полученных в идеальных условиях.

 

Статья на пубмеде на английском про бактерии в крови: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC154583/

 

Бактерии в крови на видео:

 

Что я хотел сказать этим? Да, мясо, вернее мышечная ткань здорового животного (этакого "сферического коня в вакууме") должно быть априори стерильным. Но микроорганизмы сидят в засаде и ждут когда животное переутомится, перетерпит предубойное голодание, переутомится, на сквознячке переохладится на пути на бойню, и кровяные клетки защищающие кровь животного от вторжений из вне ослабнут. Эндогенный путь обсеменения мяса. 

 

 

Главный технолог

А как там на Украине? А так же как у нас, только с эмоциями. Так же працювают по Хаспу :)) Смотрел 2 раза. Перевод тут не нужен. Все по технично регуливанье понятно. С 16:30 по 17:40 мiкробиолог переводит сказанное одним спикером на "человеческую речь" - тут я три раза смотрел. Немае там контролю якисти, нема...
https://youtu.be/TzFOeAii4uk

Главный технолог

Смотрим на пустые полки "акционки".

Снимки сделаны 9 мая в Москве, в 12 дня, когда теоретически в магазине не должно быть никого. Но в магазине были люди. 

Я в магазине оказался случайно - на кухне потребовались некоторые продукты.

 

Что это? 

Попытка продать в праздник нераспроданные до начала праздников позиции? Попытка ценой конкурировать с гриль-позициями типа шейка свиная охлажденная или колбаски-купаты?

Кстати, акционки в отделе охлажденного мяса было 1-2 позиции.

 

IMG_20190509_121143_новый размер.jpg

IMG_20190509_121137_новый размер.jpgIMG_20190509_121116_новый размер.jpgIMG_20190509_121056_новый размер.jpgIMG_20190509_121051_новый размер.jpgIMG_20190509_121040_новый размер.jpgIMG_20190509_121037_новый размер.jpgIMG_20190509_121032_новый размер.jpgIMG_20190509_121027_новый размер.jpgIMG_20190509_121025_новый размер.jpg

IMG_20190509_121106_новый размер.jpg

 

Главный технолог

Готовясь к IFFA сделали билингвальное приветствие на нашем городском. Теперь англоязычные партнеры и клиенты могут спокойно взять и выбрать английский язык в меню и им ответят наши компетентные сотрудники. Лет спик фром май харт! :))

Наш номер:  +7 (499) 391-3740

Главный технолог
Наблюдаю за Росконтролем. Или у них копирайтеры что-то сами не понимают или уже нам просто плюют в глаза.
Сегодня у них на сайте появилась вот такое опровержение: "В последнее время в ряде СМИ, судя по всему, по заказу недобросовестных производителей, распространяется заведомо лживая информация. Хотим ответить на основные вопросы. Росконтроль — это не частная организация, это независимое СМИ, интернет-ресурс информирования и защиты потребителей. Регистрационный № ЭЛ ФС 77-52743. Никаких коммерческих услуг для производителей Росконтроль не предлагает. Никаких дочерних структур Росконтроль не имеет. Все исследования по заказу Росконтроль проводятся в аккредитованных лабораториях, протоколы публикуются на сайте." А внизу сайта под этими строкам написано в выходных данных: Учредитель — АО «РК-Медиа».
 
росконтроль это сми.jpg
 
росконтроль это сми2.jpg
 
 
Главный технолог

Про санитарных врачей и базарных смотрителей. Статистика уничтоженных некачественных продуктов в Москве благодаря их работе в 1904 г. Обзор Московской губернии ... [1904]. - М., 1870-1915. P.S. 27 пудов это 442 кг.

IMG_20190303_112136_848.jpg

Главный технолог

В воскресенье я опубликовал новость на портале о том, что  ООО «Хема», российский производитель реагентов для научных исследований в различных областях, разработало методику обнаружения микробной трансглютаминазы (мТГ). Эта новость вызвала огромный интерес производителей комплексных смесей и их технологов-разработчиков, представителей заводов и их технологов. Так же представители науки обрушились с критикой на методику сомневаясь в ее существовании.

Я напросился в гости в Хему, кстати их двери открыты для всех интересующихся, и отправился к ним, прихватив в магазине сардельки ГОСТ одного очень и очень известного завода московского региона.

Методика определения микробной трансглютаминазы (мТГ) работает! Видел своими глазами на примере сардельки. 1,5 час и готовый результат. Что меня шокировало… ранее я верил заверениями околонаучных продавцом фермента, что она инактивируется, а сегодня убедился, что нет.  Сарделька прямо из упаковки (прошедшая термообработку на заводе) на ИФА анализе показала наличие в ней транглютаминазы. Вареная 40 минут при температуре 100оС сарделька так же показала транглютаминазу. Инактивировал фермент только автоклав при 120оС.

Коллеги пытаются у меня выяснить качественный ли это метод или количественный, умеет ли это лаборатория определять активность фермента (видимо поставщиков хотят перепроверить) ну и прочие вопросы.  Во-первых, разработчику реактивов наша кухня не интересна, и они логично задаются вопросом «А зачем? Если ее нельзя использовать?»

Я до сих пор пребываю в шоке от того, что фермент в готовых сардельках находится не в обещанном инактивированном виде, так как определяется антителами к мТГ. Получается продавцы за неимением методики слепо верили западным и азиатским партнерам. А если знали?

Компания «Хема» предоставила мне карт-бланш.  Я могу бесплатно отправить им суммарно 100 образцов на исследование. Вы можете прислать мне как готовую продукцию, так и пакетики с добавкой. Вы можете прислать чистую ТГ, можете прислать разбавленную декстрозой. Можете в составе комплекса, можете в готовой сосиске. А можете просто прислать сосиску, если сомневаетесь, не лукавит ли поставщик ингредиентов. Можете прислать комплексную добавку и продукт с ее использованием – это будет еще интереснее, мы наглядно посмотрим какая концентрация была и какая концентрация осталась. Интересно же.

Условие предоставления образца – полная открытость выходных данных. Я хочу, чтоб вы полностью убедились сами в работоспособности методики и поверили в то, что это работает. Я еще раз отмечу, что в (ТР ТС 029/2012) ТГ не обозначена и значит не должна применяться.

 

Я сейчас разбираюсь в теме,  изучаю методику, изучаю инструкцию к работе, все документы и готовлю статью вместе с представителями Хема, в которой постараюсь ответить на все возникшие вопросы от технологов, торговцев и околонаучных тусовщиков. 

 

DSC_8892.JPG

DSC_8906.JPG

DSC_8927.JPG

DSC_8928.JPG

DSC_8931.JPG

DSC_8895.JPG

DSC_8896.JPG

Главный технолог

Ага... теперь все ясно кто будет генерировать поставки открормленных червей на заводы для производства пищевого белка. Как мы знаем по прошлым годам - нам уже предрекали переход с свиных и говяжьих белков на белки простейших, червей и насекомых. Кстати, самое дорогое низкоаллергенное детское питание на основе червяков продается в Японии. Ай да Билл, ай как в будущее смотрит!

 

 

Главный технолог

Решил сегодня сделать пару колбас по прекрасной книге Петра Пахомова @Баламут

https://meat-expert.ru/forums/blogs/blog/6-kulinarnaya-balamut/

 

Помимо повторения сервелата, решил еще с юмором подойти к иллюстрациям в книге и немного их оживить - спародировать.

Как считаете, получилось?

 

DSC_8496.JPG

×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy