Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

5 ответов 24 913 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!

 

Я январе 2022 я стал счастливым обладателем универсальной термокамеры серии ЯЩм от Емколбаски, которая изготовляется в Москве и является сертифицированным оборудованием.

Это была моя мечта - компактная термокамера с простым и понятным управлением за адекватные деньги. Я уложился в 140 тысяч рублей за термокамеру и еще купил стол из нержавейки для камеры (увидите ниже).

Про цену сразу скажу - это самая низкая цена за такие крутые возможности. Да, за 500 тысяч можно купить убитую временем профессиональную камеру рассчитанную на варку целой рамы колбасы, а это к примеру в сервелате примерно 300 кг. Куда такая нужна. Культовый Маутинг Джуниор стоит как обычная камера, потому что там цена одного пульта - космос. В общем у камеры Емколбаски в этом сегменте конкурентов почти нет (написал "почти", чтобы пару компаний, кто разрабатывает что-то аналогичное не кидали в меня соевые шарики).

Камера от Емколбаски объемом 90 литров работает от обычной бытовой розетки 220 Вольт, мощность 2600 ВТ. Это как 2 чайника электрических. По спец-заказу изготовитель может сделать и трехфазное подключение, но придётся подождать.

Я вот свой спец-заказ ждал месяц. Сейчас камеры отгружаются по 60-80 штук в месяц, поэтому индивидуальное исполнение, может занять какое-то время.

Итак, мне позвонил Павел и сказал, что моя камера готова и я могу приехать и забрать ее прямо с производства, заодно посмотреть как собирают камеры на заводе "Алдан" в Москве.

 

IMG_20220104_121732.jpg

 

Счастливый я, еще не осознавший своего счастья:

IMG_20220104_122009.jpg

 

Мне показали производство, вернее сборочные линии термокамер. На этой площадке нержавейку не режут и не гнут, а сваривают и собирают камеры.  Но мой пост не о производстве, а о покупке, поэтому перейду к делу.

Мне показали как пользоваться камерой, сделали предпродажную поверку датчиков, проверили работоспособность (это все делается для каждой камеры, но я просил мне повторить для наглядности, а ребята не отказали).

 

Проверили, что при достижении 72 на датчике продукта камера сама выключается. 

IMG_20220104_123620.jpg

 

Мне помогли погрузить камеру в машину. Конечно для такой покупки потребуется или седан-универсал или минимум паркетник, но ребята сказали, что пару раз камера помещалась на заднее сидение в седан Д класса.

Камера в зависимости от модели весит по-разному от 50 до 90 кг. Погрузить помогли сотрудники производства, а вот вынимать пришлось одному. Но сделал аккуратно, чтобы не помять.

 

IMG_20220104_134850.jpg

 

Камеру я установил в доме в деревне в подвале. На мое счастье там много-много лет была уже запланирована труба для вытяжки, поэтому купив на рынке алюминиевую гофру на 110, хомуты и и пару нужных для соединения деталей я соединил камеры с дымоходом.

У меня в подвале стиль "гранж-бетоний",  плиточкой еще не успел облицевать, поэтому созерцайте мое термическое отделение as is.

 

IMG_20220106_181948.jpg

 

Я для камеры докупил еще стол из нержавейки, специальный, чтобы панель управления была на уровне глаз. Стол снабжен сливом. В комплекте к нему идет пластиковая труба которая может подключаться к канализации. Очень удобно. У меня пока труба ведет в оцинкованное ведро :)) подводкой пока не занимался.

 

Комплектация.

В комплекте поставки полавтоматической камеры идут:

  • Алюминиевые рейки (вешала)
  • Съемные направляющие для реек
  • 2 решетки из нержавейки
  • Пакетик с крючками для подвешивания продукта к сетке.
  • Стартовый пакет с ольховой щепой для копчения. (Хватает на 10 раз по 10 минут копчения).
  • Дымогенератор в отдельной коробке. Его надо собрать - там все просто.
  • Компрессор для дымогенератора (такие в аквариумах используют).
  • Паспорт изделия

 

Чем отличается полу-автомат от ручной камеры? Я же вам в начале сказал, что я купил не обычную камеру, а мне сделали полу-автомат по моему спецзаказу. А вот автоматически срабатывающими заслонками и отличается :)))

В зависимости от режима они открываются или закрываются. К примеру на режиме "Варка" входная и выпускная заслонки закрыты, а на режиме "Обсушка" обе открыты. 

 

Когда я изучал камеру Емколбаски и документацию, я понял, что я хочу - полуавтомат!  Так как @Павел Агапкин  (Емколбаски) наш эксперт то я конечно позвонил ему и сказал - можешь ли что-то крутое для меня сделать - для меня ленивого любителя гаджетов и автоматики. Павел сказал, что если у меня есть лишние 38 тысяч, что мне сделают камеру полу-автомат. Обычная ручная стоит 104 тысячи, а полу-автомат 140. Вспомнив свою увлеченность процессом и глобальную занятость, я понял, что следить вручную за положением заслонов после работы с промышленными камерами для меня "ну такое...."

 

На видео показана работа заслонки. Я его снял, когда мне делали предпродажную подготовку на заводе-производителе, который делает универсальные термокамеры под брендом "Емколбаски".

 

 

Что может камера?

Камера может сделать термообработку колбасы, профессионально со всеми традиционными шагами.

 

Камера моей модели может делать:

Обсушку / Конвекцию

Варку паром

Обжарку / Копчение

 

Работу всех этих режимов обеспечивает положение заслонок, работа мотора камеры (вентилятор), работа дымогенератора и тенов и испарителя.

Термокамера может  сама выключить камеру и включить режим проветривание (конвекция) для удаления пара от варки при достижении заданной температуры в центре батона, которая снимается через встроенный в камеру щуп. Он располагается внутри камеры на проводе.

На приборной панели все просто и интуитивно. Красная кнопка - включение.  Потом идет кнопка СТАРТ зеленого цвета - которая включает заданную программу. Над ней желтая лампочка-индикатор работы. Потом идет цифровая панель цифрового ПИД-регулятора температуры, где задается требуемая температура в камере (зеленые цифры), а красными цифрами отображается реальная температура в камере.

Стоит отметить, что ПИД контроллер очень чувствительный, у него нет инерции. Тены не перегреваются выше заданной температуры, как бывает на старых больших промышленных камерах. Тут все градус в градус! Я это ценю!

Дальше на панели зеленый переключатель - это включение или выключение тенов. К примеру если вы захотите летом посушить что-нибудь где температура не нужна, то можно посушить воздухом вашего помещения. Так же тены не нужны при холодном копечении, как вы знаете. 

Затем идут три лампочки-индикатора зеленая синяя и красная. Под ними ручка выбора режимов работы камеры.

После этого идет ее один ПИД контроллер который следит за температурой в центре батона. Этот контроллер можно и отключить - рядом красная кнопка это делает.

Завершает приборную панель - моя любимая кнопка - автовыключение камеры по окончанию.

 

IMG_20220112_011553.jpg

На фото я довариваю свой тестовый мясопродукт уже не при 85, а при 90 - терпение кончилось. Варил ночью и уже хотелось поскорее пойти спать. Вдруг на себе осознал, почему термисты на заводах частенько ускоряют и гонят процесс.

 

Дымогенератор в камере используется очень простой. Там нет ворошителя или системы тушения, поэтому за ним надо приглядывать и если у вас сильная тяга в вытяжной трубе, то щепа конечно будет не дымить, а раскаляться и выгорать. Я с этим столкнулся и буду решать эту проблему установкой зонта и разрывом трубы. Но потом.

IMG_20220111_225329.jpg

 

У каждого купившего камеру в Емколбаски есть возможность бесплатной техподдержки

Заказать термокамеру "Емколбаски" можно, написав нам на почту emkolbaski.shop@yandex.ru или позвонив +79094404416  в рабочие дни с 10:00 до 18:00.
Подробнее на странице - там сертификаты и паспорт издения: https://www.emkolbaski.ru/tovary-dlya-izgotovleniya-kolbas/termokamera/

Внимание! Моя термокамера отличается от камеры, что Павел показывает в своих видео! У меня более продвинутая модель!

Если сообщите продавцу промокод "Мясной Эксперт", то получите совок из нержавейки для щепы от "Ем Колбаски". Поверьте, совок  совпадающий с диаметром дымогенератора очень нужен! Я его приобрел уже после покупки термокамеры, когда намучался руками дозировать щепу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь расскажу, что я уже успел сварить и закоптить в термокамере.

На этой фото как раз виден щуп термометра передающий в контроллер температуру внутри вашего мясопродукта.

 

IMG_20220107_102144.jpg

 

Пусконаладку и изучение камеры я делал на крыльях - все получилось прекрасно. Крылья без маринада и посола. Их макал уже во вкусный соус магазинный.

 

IMG_20220107_120506.jpg

 

После курицы, поняв, что я могу замахнуться и на более серьезные вещи, я съездил в мясной магазин и вернулся с грудинкой. 

По рецепту от Емколбаски (https://www.emkolbaski.ru/community/topic/2088-vareno-kopchenaya-grudinka-ochen-prostoj-retcept/) я сделал "мокрый" посол и обколол кусочек шприцом, какой был в ближайшей аптеке. Колол а мясо. Состав рассола - вода, нитритная соль и сахар.

 

грудинка.jpg

 

Коптил на ольхе ровно 10 минут, больше считаю не нужным. Про опасность бензапирена читайте по ссылке.

Терморежимы для грудинки я потом опубликую в своих постах. Хочу раз 5 отработать, чтобы поделиться опытом.

 

И вот через суммарно за 3,5 часа я сделал свою первую варено-копченую грудинку. Первую, в смысле - дома.

 

IMG_20220107_193828.jpg

Выход не замерял - меня это пока не интересует совсем.

 

Грудинка на срезе:

IMG_20220108_085424.jpg

 

Мойка камеры.

Пока не подвел канализацию для слива и пока не подвел шланг для мытья, использую "опрыскиватель". Сначала обливаю камеру изнутри средством для мытья домашних плит (такой пшик-пшик антижир). Оставляю на 10-15 минут и смываю все струей. Ровно ведра воды хватает все помыть, при условии, что камера моется после каждого использования.

 

IMG_20220110_233248.jpg

 

Мыть камеру очень важно! Пару раз не помоешь и уже почистить ее будет тяжелее. 

 

Когда я понял, что могу делать грудинку, я решил сделать 3 грудинки. 

Японским искусством шибури (связывание) я так и не овладел, но акупунктурой привел грудинку после извлечения косточек в пригодное и приличное состояние.

 

IMG_20220111_220734.jpg

 

Потом было томительное ожидание. Я слушал музыку и ждал. Пока я не отхожу от камеры, а наблюда, фиксирую температурные режимы на бумаге, чтобы делиться с вами в будущем.

IMG_20220111_221853.jpg

 

И вот результат - три прекрасные постные варено-копченые грудинки

 

IMG_20220112_011906.jpg

 

IMG_20220112_012018.jpg

 

IMG_20220112_083606.jpg

 

P.S. Колбасы пока не делал - это нужно решиться, чтобы все подготовить, сделать, а самое главное - отмыть потом всю кухню и перемыть оборудование.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Главный технолог изменил заголовок на Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!
  • Главный технолог закрепил тему форума
  • 2 недели спустя...

Делюсь своими работами.

Сервелат и Московская по одному старому ГОСТ времен СССР.

IMG_20220121_153120.jpg

 

IMG_20220121_211330.jpg

 

IMG_20220121_211553.jpg

 

IMG_20220121_222538.jpg

Срез сервелата. По допускам в рецептура использована грудинка. Без фосфата, без красителей. Только говядина, свинина, грудинка на рисунок, пряности и нитритная соль.

 

А вот прекрасные ребра:

грудинка.jpg

 

А вот готовые ребра:

 

IMG_20220121_235911.jpg

 

Терморежимы (режимы) на варено-копченые колбасы для термокамеры "Емколбаски".

московская терморежимы.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Как вода подается для пара, вручную заливается в емкость или есть возможность подключить к водопроводу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15.06.2022 в 13:22, injener сказал:

Как вода подается для пара, вручную заливается в емкость или есть возможность подключить к водопроводу?

 Заливается в емкость. Там испаритель стоит, тут не тэны ничего не брызгает!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности