Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Блоги

Блоги сайта

  1. В воскресенье я опубликовал новость на портале о том, что  ООО «Хема», российский производитель реагентов для научных исследований в различных областях, разработало методику обнаружения микробной трансглютаминазы (мТГ). Эта новость вызвала огромный интерес производителей комплексных смесей и их технологов-разработчиков, представителей заводов и их технологов. Так же представители науки обрушились с критикой на методику сомневаясь в ее существовании.

    Я напросился в гости в Хему, кстати их двери открыты для всех интересующихся, и отправился к ним, прихватив в магазине сардельки ГОСТ одного очень и очень известного завода московского региона.

    Методика определения микробной трансглютаминазы (мТГ) работает! Видел своими глазами на примере сардельки. 1,5 час и готовый результат. Что меня шокировало… ранее я верил заверениями околонаучных продавцом фермента, что она инактивируется, а сегодня убедился, что нет.  Сарделька прямо из упаковки (прошедшая термообработку на заводе) на ИФА анализе показала наличие в ней транглютаминазы. Вареная 40 минут при температуре 100оС сарделька так же показала транглютаминазу. Инактивировал фермент только автоклав при 120оС.

    Коллеги пытаются у меня выяснить качественный ли это метод или количественный, умеет ли это лаборатория определять активность фермента (видимо поставщиков хотят перепроверить) ну и прочие вопросы.  Во-первых, разработчику реактивов наша кухня не интересна, и они логично задаются вопросом «А зачем? Если ее нельзя использовать?»

    Я до сих пор пребываю в шоке от того, что фермент в готовых сардельках находится не в обещанном инактивированном виде, так как определяется антителами к мТГ. Получается продавцы за неимением методики слепо верили западным и азиатским партнерам. А если знали?

    Компания «Хема» предоставила мне карт-бланш.  Я могу бесплатно отправить им суммарно 100 образцов на исследование. Вы можете прислать мне как готовую продукцию, так и пакетики с добавкой. Вы можете прислать чистую ТГ, можете прислать разбавленную декстрозой. Можете в составе комплекса, можете в готовой сосиске. А можете просто прислать сосиску, если сомневаетесь, не лукавит ли поставщик ингредиентов. Можете прислать комплексную добавку и продукт с ее использованием – это будет еще интереснее, мы наглядно посмотрим какая концентрация была и какая концентрация осталась. Интересно же.

    Условие предоставления образца – полная открытость выходных данных. Я хочу, чтоб вы полностью убедились сами в работоспособности методики и поверили в то, что это работает. Я еще раз отмечу, что в (ТР ТС 029/2012) ТГ не обозначена и значит не должна применяться.

     

    Я сейчас разбираюсь в теме,  изучаю методику, изучаю инструкцию к работе, все документы и готовлю статью вместе с представителями Хема, в которой постараюсь ответить на все возникшие вопросы от технологов, торговцев и околонаучных тусовщиков. 

     

    DSC_8892.JPG

    DSC_8906.JPG

    DSC_8927.JPG

    DSC_8928.JPG

    DSC_8931.JPG

    DSC_8895.JPG

    DSC_8896.JPG

  2. Баламут
    Последняя запись

    Авторский кролик "Жанэ" с изящными ножками! Рулет из кролика с сушеным луком, сырокопченым беконом, дробленым чесноком и двумя видами перца. Залит малиновым желе и сверх оного, желе из бальзамико. Любовно присыпан зернами горчицы. В сопровождение к кролегу, жена испекла замечательный хлеб (долгая ферментация в холоде, из смеси цельнозерновой и высшего сорта пшеничной муки и полбяной муки). Пардоньте, фоток много, но свет никудышный, а хочется показать структуру подробнее)

    DSC00724.JPG

    DSC00726.JPG

    DSC00732.JPG

    DSC00735.JPG

    DSC00753.JPG

    DSC00761.JPG

    DSC00765.JPG

    DSC00767.JPG

    DSC00772.JPG

  3. Bezyimyannyiy-1-mini-2.jpg

     

    В конце 2018 года переработчиков молока захлестнула волна беспокойства в связи с предстоящей обязанностью перейти на учет готовой продукции в ГИС «Меркурий». И произошло это уже ни в первый раз. Причина тому – отложенное до июля 2019 г. вступление в силу закона + неофициальные новости от Минсельхоза о более раннем старте работы молочников с электронными ВСД.

     


    «Минсельхоз РФ рассчитывает, что готовая молочная продукция с апреля 2019 года будет учитываться в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». — Сообщила журналистам замминистра сельского хозяйства Оксана Лут (источник — milknews.ru).

    А вскоре и на сайте «ВетИС» открылось активное обсуждение грядущих изменений. Символично, что именно 1-ое апреля установлено как очередной срок, когда от молочных предприятий ждут включения в работу с электронными ВСД. В свете того, что это уже далеко не «первое предупреждение», сделанное Минсельхозом, не является ли оно первоапрельским розыгрышем?:)

     

    Впрочем, шутки в сторону. Сегодня хочется поговорить о явных трендах госконтроля, которые прослеживаются для производителей продуктов питания. Ведь «Меркурий» — не единственный внешний контролер, которому необходимы полные данные обо всех этапах переработки в рамках цикла преобразования сырья в готовый продукт, ложащийся на полки магазинов.

    Как первопричина ужесточения контроля с внешней стороны была обозначена борьба с фальсификатом, недобросовестными производителями продуктов питания и забота о конечном потребителе. Благое намерение. Однако при этом остается непонятным – возможно ли достичь реального контроля прослеживаемости сырья на молочном и мясном производстве? Не станет ли это поводом для фальсификации итоговых данных учета в информационных системах предприятий?

     

    Требования и тренды

    Попробуем просуммировать – у кого есть требования к производителям продуктов питания по предоставлению данных о движении сырья?

     

    • Россельхознадзор

    Требование для экспортеров продуктов питания обеспечить прослеживаемость сырья + ГИС «Меркурий» с его обязательной ветеринарной сертификацией для мясников и молочников

    • Сетевые клиенты

    Требования по маркировке готовой продукции и партионному учету от сырья до выхода с производства и далее.

    • ХАССП

    Давно уже не новые стандарты для пищевого производства, но забывать про них не стоит.

    • ЦРПТ

    Пока ещё находящаяся на пилотной стадии, но грозящая стать обязательной для многих цифровая маркировка и обязательность прослеживаемости товаров в России и ЕАЭС. Сейчас маркируются только меховые изделия и алкоголь. А в будущем это якобы потребуется и от остальных производителей товаров повседневного спроса (в 2019 г. – для табака, обуви, некоторых видов одежды, шин и покрышек, фотокамер и ламп-вспышек).


     

    Появится ли что-то еще — пока трудно загадывать. Но тренд контроля за движением сырья и производителями товаров повседневного спроса, в т.ч. производителями продуктов питания отслеживается явно. До первопричин и бенефициаров такого контроля на данный момент докопаться все равно не удастся, поэтому приходится рассматривать все как факт.

    Нам, как автоматизаторам пищевых производств, за прошедший год регулярно приходилось сталкиваться с запросами – «помогите настроить и автоматизировать учет для Меркурия/аудита сетей/прослеживаемости по ХАССП и т.д.». При этом и клиент, и мы понимаем, что пользы бизнесу от автоматизации немного – это всего лишь исполнение внешних требований со стороны проверяющих органов, которым можно транслировать не реальные данные о происходящем на производстве, а всего лишь данных в том виде, который будет их удовлетворять и одновременно не мешать работе предприятия.

     

    А ведь организация достоверного оперативного учета движения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятии может принести немало пользы для управленцев на производстве/складах и ТОП-менеджменту. Ибо помимо внешних требований со стороны проверяющих органов есть фактор конкуренции на рынке. И чтобы «не выпадать из рынка», надо:

    • понимать эффективность работы своего предприятия,
    • контролировать-минимизировать потери на производстве и складах,
    • обеспечивать высокое качество готовой продукции и стандартизировать процессы для снятия зависимости от «талантов» исполнителей на местах.

     

    Сразу стоит оговориться, что многие предприятия в определенном виде получают информацию о том, сколько сырья принято, сколько выпущено полуфабрикатов и готовой продукции и т.д. Но! Стоит сделать акцент именно на оперативности, полноте, достоверности и объективности этой информации, т.к. у многих производство (а у кого-то и склады) остаются «черным ящиком» из-за ручного контроля внутренних процессов с помощью журналов.


     

    В противоположность ручному учету наличие автоматизированной системы учета решает все эти проблемы. Вот и получается, что наличие внешних требований является хорошим стимулом для наведения порядка у себя на предприятии и повышению эффективности производства, а далее, как следствие этого, и конкурентоспособности конечного продукта на рынке.

    Прошлогодняя практика внедрения ГИС «Меркурий» у мясопереработчиков показала, что многие до последнего откладывают изменения у себя на предприятии, а преступают к реорганизации только когда становится понятно, что тянуть с обеспечением внешних требований больше нельзя. А ведь для средних и крупных производителей продуктов питания внедрение автоматизированной системы, которая способна будет обеспечить одновременно и внешние (от проверяющих) и внутренние (от управленцев) требования учёта — это вопрос усилий, времени (более 2-3 месяцев) и денег. При этом те, кто реализовал у себя оперативный учет задолго до «Меркурия» и сетей, не испытывают сложности с отправкой необходимых данных в любую систему отчетности (внутреннюю или внешнюю).

     

    Вместо завершения

    Думайте сами – оставлять все на последний момент или заранее заняться наведением порядка на своем предприятии. За нашими плечами опыт реализации самых различных схем учета у средних и крупных производителей продуктов питания. Мы имеем в своём арсенале не только знания «как это сделать?», но и готовые программные решения, которые позволят вам быстро реализовать задуманное. Если потребуется помощь специалистов – обращайтесь. Мы найдём способ как вам помочь.

     
  4. Что будет происходить в отрасли в среднесрочной стратегической перспективе. Почему маржинальная мясопереработка в инновациях отстает от хлеба и молока? Какие открываются возможности и угрозы для предприятий различных стратегических эшелонов.

     

     

    «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая семья несчастна по-своему»,- так начал Л.Н. Толстой легендарную «Анну Каренину». Так и в пищевой отрасли, - какие-то товарные категории успешно развиваются, какие то «топчутся» на месте. Попробуем посмотреть, какое место занимает мясоперереработка в плеяде пищевой промышленности и поразмышлять, что будет дальше. И дать собственникам и менеджерам предприятий новую пищу для размышлений.

     

    Рейтинг инновационности отраслей

     

    Рейтинг крайне субъективный. Автор, по роду деятельности, регулярно посещает разноформатные магазины по всей России. Рейтинг построен на на личных впечатлениях.

     

    1 место – молокопереработка, «молочка».  Игроки, формирующие рынок, практически целиком поменяли молочную полку. Классические продукты: молоко, кефир, ряженку – всё труднее отыскать на полке.  Основную долю полки занимают сложные молочные продукты – от различных питьевых до густых. Образуются субкатегории (например «десерты»), новые драйверы потребления («термостатные»).   

     

    2 место – бакалея вообще, особенно подкатегория «снэки». Развитие технологии переработки позволяет создавать всё новые продукты и категории. Низкая себестоимость «по сырью» оставляет существенный финансовый задел на маркетинг. Долгие сроки хранения представляют хорошие возможности для дистрибьюции. Идеологически сюда можно отнести и успехи в инновациях производителей кондитерских изделий.

     

     

    3 место – переработка рыбы. Помимо широкого спектра классической консервации производители постоянно предлагают новые виды продукции. Со всё более интересными вкусами и всё меньшим содержанием рыбы J

     

    4 место – хлебопекарная отрасль. Самый «базовый» и консервативный по потреблению продукт питания переживает драматическое перерождение. Как по индустриальному продукту в сетях, - с хлебцами и многозерновыми хлебами; так и лавинообразным ростом «пекарен» с ремесленными хлебами.

     

    5 место – мясопереработка. Аутсайдер в моем списке. На полке колбас и сосисок – редкое постоянство. Подавляющее большинство массовых продуктов – родом из СССР, указание на пресловутый ГОСТ остается существенным драйвером потребления. Конкуренция на рынке строится вокруг ответа на вопрос: «Чья докторская лучше?».

     

    Не было бы счастья, да несчастье помогло

     

                   Почему так сложилось? Выделю два драйвера, «запускающих» инновации в отраслях.

     

    1.     Экспансия на российский рынок зарубежных игроков.

    Для молочной индустрии это - присутствие Danone и Pepsico, с их ассортиментом, исследованиями, технологиями и маркетингом. Этот фактор определяет и будет определять развитие «молочки».  Хлебопекарный рынок трансформируется благодаря «искре», принесённой финским Fazer-ом.     

     

    2.     Снижение потребления базового продукта в натуральном выражении.

    То есть покупают в килограммах/литрах меньше, а сырье дорожает.  Если ничего не предпринимать,- никакой прибыли не останется. Инновации в продукт – это единственное, что позволяет растить выручку и маржу предприятия на стагнирующем рынке.  Расширение территории продаж не рассматриваем, так как это процесс а) конечный и б) для большинства предприятий практически невозможный.

     

    3. Есть еще один негативный драйвер, который блокирует инновации. Это - высокая доходность мясоперерабатывающей отрасли, относительно прочих пищевых категорий. Этот фактор позволяет большинству игроков рынка чувствовать себя комфортно в усложняющихся рыночных реалиях. Высокая прибыль сегодня позволяет не так пристально размышлять от том, что будет завтра.

     

    Таковы уж «потребительские предпочтения»

     

    Среди пищевых предприятий очень популярен миф: «Наш потребитель новинок не хочет, отрасль консервативная.  И нету денег у потребителя и старый он. И провели опросы и выяснили, что ему ничего нового не надо.» И этот миф про «потребительские предпочтения» весьма удобен всему коллективу, особенно коммерческой службе. Ибо он означает, что все неудачи с новыми продуктами связаны не с тем,  что сделали невкусно, упаковали по-старинке и потребителю не представили. А с потребителем – это он недалёкий, не может разглядеть своего счастья. И, значит, если и есть проблемы у предприятия с запуском инновационных продуктов – то они связаны с потребителем. А внутри предприятия – все большие молодцы, работают отлично.

    Но правда заключается в том, что потребителю вообще ничего не нужно. Генри Форд сказал: «Если бы я спрашивал, чего хотят люди, они до сих пор ездили бы на повозках». Все «потребительские предпочтения» и «тренды» рождаются не в головах потребителей, а в отделах маркетинга и разработок. И потом – через полку в сетевом ритейле, через ТВ и интернет транслируются в голову потребителя.

    Инновации в продукте нужны не потребителю, а производителю. Нужны для роста маржи на стагнирующих рынках.  Инновации в продукте – стратегический приоритет собственника. Для некоторых компаний, инновации в продукте вопрос не только развития, но выживания в среднесрочной перспективе.

     

     

    На волне консолидации

     

    5c18b6ec85f8c_1.jpg.e18d3b385cb24e57b918efb61c58e99f.jpg

     

    Уровень консолидации мясоперерабатывающей отрасли должно рассчитывать для каждого региона отдельно. Но можно с уверенностью говорить, что для в подавляющем большинстве регионов России отрасль находится в стадии «Роста». Темп консолидации невысокий. В некоторых регионах, с выходом новых игроков, может выявляться деконсолидация. Основной рычаг роста: конкурентная цена с расширением дистрибуции. Ключевой инструмент – акции в сетях.

    Однако, полагать, что отрасль остановится в развитии – нельзя. Темп консолидации будет расти и в среднесрочной перспективе регионы будут постепенно входить в этап Специализации. Который принесет одним предприятиям рост маржи, а другим – кассовые разрывы.

    Посмотрим, на какие группы начнет делиться отрасль в ближайшие 3-5 лет, какие стратегические сценарии будет актуальными. Какова будет роль продуктовых инноваций в этих сценариях.

     

    5c18b6ed19176_2.jpg.0bb3dcec9af2f5b7b33d951060a2f724.jpg

    Мы группируем  компании по двум признакам:

    А) Темп роста продаж относительно отрасли: ниже среднеотраслевого, среднеотраслевой, выше среднеотраслевого;

    Б) Состояние менеджмента в компании: дореформенное (управляет собственник); в процессе построения регулярного менеджмента; полностью построенная современная система управления (в первую очередь – коммерческими процессами).

    Группа 1. Будет  cформирована группа лидеров в росте доли рынка и эффективности менеджмента (1-й эшелон).  Они будут демонстрировать наивысший в отрасли темп роста и наименьший риск. Компании этой группы будут владеть долями рынка от 5 до 20%. В эту группу войдут как сегодняшние очевидные лидеры, так и «темные лошадки» на которых уже инициированы и идут управленческие реформы.  Инновации в ассортименте станут для компаний этой группы стратегической задачей. Маркетологи и технологи с предприятий именно этой группы будут формировать будущую полку колбас и сосисок. Вывод на рынок новинок будет сдерживать масштаб компаний, эффект «океанского лайнера», которому нужно пару десятков километров для разворота. На стратегических сессиях в компаниях первой группы, ассортимент будет восприниматься не только как операционный рыночный инструмент, но и как аргумент для следующего этапа отраслевых альянсов и слияний.  

     

    Группа 2.  Наиболее уязвимая группа. В эту группу войдут компании с долями от 1% до 5%.  С дореформенным менеджментом или в процессе реформ. Они достаточно велики для интереса к их клиентской базы со стороны лидеров, но их масштаб и качество управления не позволяет им демонстрировать опережающий рост. По отношению к инновациям в ассортименте предприятия этой группы разобьются на два лагеря:

    1.                     Пессимисты. Собственник и менеджмент четко ориентирован на парадигму: «Классический продукт для массовой аудитории».  Инновационные эксперименты носили экстравагантный характер и не увенчались успехом. Предприятиям этого лагеря будет сложно отвечать на ухудшение коммерческих условий в сетях и конкуренцию за клиентов с лидерами из 1-го эшелона.

    2.                     Оптимисты. Предприятия настойчиво экспериментируют с новыми продуктами. Имеют в штате маркетолога и технолога по разработке новинок. Уделяют вниманию бревыйдут на рынок и будут успешны в результате «волшебного озарения».  Опыт лидеров рейтинга показывает, что успешные инновации – результат слаженной работы маркетологов и R&D отделов. И, если их нет, то и инноваций ожидать особо не от кого.

     

    Надеюсь, размышления в статье смогли зародить мысль о том, что продуктовые инновации в компании – это то, что требует особого внимания.  Предлагаю вам четыре вопроса, положительные ответы на которые позволят полагать, что дело идет в верном направлении:

    1.                       Инфраструктура. У вас есть менеджеры категорий в отделе маркетинга и технолог по разработке новинок?

    2.                       Бизнес процесс. У вас есть задокументированный «Регламент по запуску нового продукта» с историей успешных запусков новинок по нему?

    3.                       Мотивация. Есть ли пункт «Успешный запуск новинки» в системе мотивации отдела маркетинга, продаж и у технологов?

    4.                       Планирование. Есть ли у вас план по запуску новых продуктов в каждой товарной категории минимум на 12 месяцев?

     

    Если же на какие-то вопросы вашим ответом было «Нет», возможно, самое время сосредоточится на работе над ними.

     


    В работе над статьей использованы слайды и вдохновение (!) из лекции Фёдора Рагина на курсе "Стратегический менеджмент" в программе  MBA ИМИСП

  5. Casings
    Последняя запись

    Походу наши производители находящиеся в городской черте, очень скоро испытают неудобства от зелёных по правительственной линии.

    Пора искать, дымо дожигатели :)

  6. Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (РОСКАЧЕСТВО), осуществляющая независимые исследования качества товаров и присваивающая лучшей российской продукции «Знак качества», на торжественном награждении государственным Знаком качества Российской Федерации отметила Сертификатом и памятным фирменным знаком  Сервелат РЕМИТ варено-копченый. Мы в нем (в сервелате), как и в других продуктах РЕМИТ, и не сомневались. Но оценка такой серьезной организации нам вдвойне приятна.

     

    d5b7011c5f5fd1da73ba0beaa17afde0.jpg.b618f55b970d60035de9b9390939c08d.jpg

     

    РОСКАЧЕСТВО - организация учрежденная Правительством РФ, финансируется из средств федерального бюджета. Целью Роскачества является продвижение на внутреннем и внешних рынках отечественной продукции и повышение доверия к ней. Для этого Роскачество проводит веерные исследования товаров и публикует их результаты на своём портале roskachestvo.gov.ru.

     

    d3c0bba201c852261e3f512c24781dba.thumb.jpg.53a28fa94b0420611a44f533b7432349.jpg

     

    Высококачественным товарам российского производства Роскачество присваивает российский Знак качества (такой как на фото).

     

    147c6342d00bd4e110b50839b9e975cf.jpg.019dde117b248af3cf19b73e9f66eb18.jpg

     

     

    Результаты тестов используют государственные органы: налоговая и таможенная службы, Росаккредитация, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Росстандарт и др.

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 138
      просмотров

    Здесь ещё нет записей

  7. Стейк рибай

    • 1
      запись
    • 3
      комментария
    • 1097
      просмотров

    Последние записи

    Камере уже больше 3 недель, все работает отлично.

     

    DSC00206.JPG

    DSC00207.JPG

    DSC00211.JPG

    DSC00317.JPG

    DSC00274.JPG

    DSC00274.JPG

    DSC00338.JPG

  8. Импортёры, дистрибьюторы, производители продуктов питания - все упирается в итоге в полку магазина, с которой покупатель берёт товар.

     

    Недавно прошла мини-встреча специалистов пищевой промышленности, на которой обсуждали перспективы продуктового ритейла, далёкие и близкие.

     

    По итогам её я сформировал несколько мыслей, которыми хочу поделиться на страницах МЭ - возможно будет полезно, интересно, дискутабельно :)

     

    Мысль1 - в своем развитии наш продуктовый ретейл пошёл по франко-голландскому пути, характеризующемуся доминированием сетевой розницы. В довольно перспективе крупные сети охватят неохваченную ещё территорию Сибири и восточнее, задавив или поглотив существующих локальных, у которые проигрывают им в товарной базе и как следствие не выдерживают ценовой конкуренции. При этом тренд последнего времени - федералы не выкупают помещения локальных сетей, а берут в аренду с прицелом на перспективное изменение формата площадок. Магазины формата "у дома" будут ещё долгое время актуальны в регионах, в МСК-СПБ и миллионниках они будут в перспективе мигрировать в "премиальный" сегмент - фермерские продукты, овощи-фрукты, выпечка, возможно готовая еда + продукты на вендинговой платформе (хотя вендинг в магазине у дома спорно - там не такой трафик, можно и через продавца их).


    Мысль2 - поколение родившихся в 2000х не любит не умеет и не хочет готовить. Для них еда это не процесс-ритуал а небходимость. Из этого следствия:
    1. большой ассортимент схожих по характеристикам продуктов в одной категории на полке теряем смысл.
    2. будет большое движение в сторону функционального (и готового к употреблению с минимумом манипуляций) питания. Еда становится белково-углеводной, а желательно ещё аминокислотно-витаминной субстанцией.
    3. бренды теряют силу.


    Мысль3 - будет расти продажа на "последнем метре". Кофе по дороге на работу или в вендинге в подъезде. Свежий хлеб вечером там же. Продажа функционального питания через автоматы - тренд уже буквально завтра.
     

    Мысль4 - рост покупок с доставкой через интернет.
    Непонятна пока монетизация - яркий представитель этого бизнеса Утконос так и не вылез из минуса. Сейчас появился в Москве сервис "доставка продуктов из ближайшего супермаркета за 100 рублей" - буду наблюдать. Будующее гипермаркетов - шоурумы и сборочные центры для заказов с доставкой.

     

    Мысль 5 (не моя, коллеги присутствовавшего на встрече)  - Производители сейчас во всю ищут адекватный способ дотянуться напрямую до конечного потребителя, чтобы исключить возможность влияния Дистрибьютора на предпочтения Конечного потребителя. )) Это теперь становиться возможно благодаря: закону 54-ФЗ (онлайн-кассы) и всеобщей сквозной маркировке всех товаров и продуктов. В ИТОГЕ мы получим персонализацию предложений по товару для каждого клиента исходя из его предпочтений. вкусов, кол-во потребления и т.д., а также на основе аналитики формирование новых предложений по другим продуктам, которые данному Потребителю должны быть интересны и по какой цене и с предложением различных вариантов покупки товара: он-лайн или оф-лайн. А также Производитель уже получает возможность управления мотивацией торгового персонала в магазинах с целью продвижения определенных товаров. Это уже сейчас работает в нескольких сферах: аптеки, табачка, пиво, алкоголь.

     

    Вот :)

     

    • 1
      запись
    • 6
      комментариев
    • 378
      просмотров

    Последние записи

    В конце 90-х Америка поставляла России свинину. В рамках гуманитарной помощи. Цена свиной полутуши была у нас 24 рубля за кг., т е чуть менее доллара. В самой Америке в то время полутуша шла 1,12 - 1 ,15 доллара за кг плюс транспортировка.

    Поставляли свинину в ассортименте, но тримминг, окорок на кости и так далее мгновенно ушел, а полутуша - "телевизоры", как мы называли из-за ящиков, в которые она упаковывалась, остались невостребованными.

    Наше предприятие выкупило эту полутушу и стало перестраиваться на работу на полутуше в значительных объемах.

    Сразу возникли сложности в части того, что для выпуска колбасы необходим один сортовой состав, а из полутуши на обвалке получается другой сортовой состав. Плюс однозначно невостребованные производством компоненты. В итоге экономическая эффективность работы на полутуше обеспечивалась только низкой ценой и перспективы дальнейшей работы на данном типе сырья в значительных объемах была неочевидна для компании.

    Запомнил беседу с технологом IBP, Монти Браун. Он убеждал меня в том, что нашему предприятию не выгодно работать на полутуше, затраты на обвалку велики, велики неликвидные остатки, пригласил посетить бойни компании IBP. Поделился методиками учета и оценки эффективности обвалки полутуши. Мне эта беседа помогла.

    Но неэффективность работы на полутуше мне была понятная и так - деваться было некуда. Все-таки цена полутуши была очень низкой и можно было помучаться.

    Но дешевая полутуша закончилась  и предприятие опять перешло на сортовую свинину и я стал забывать эти муки, как страшный сон.

     

    Жизнь текла своим чередом и через некоторое время я решил съездить на американские предприятия посмотреть на внедренные ERP-системы. Приехал в Кремниевую Долину, прошелся по нескольким IT-компаниям и потом поехал по мясоперерабатывающим предприятиям, на которых ERP-системы были внедрены. Меня возили американцы.

    Американские мясоперерабатывающие компании в процессном плане кардинально отличаются от российских.

     

    Запомнил компанию в Лос Анжелосе. "Farmer Johnn".

     

    Запомнил потому, что увидел эффективную работу на свиной туше. Джону тоже некуда было деваться - у него была своя ферма на 2 500 голов в день, плюс он покупал еще 5000 голов у фермеров, бойня и колбасное производство. Достаточно много беседовали, я увидел конвейер по обвалке и обалдел от производительности и от организации процесса, посмотрел на производство сосисок и ветчины и обалдел от "каменного века" по сравнению с российскими предприятиями. Термокамеры на этом предприятии были 1946 года выпуска....А мешалки размером с кузов от Белаза...И везде шнековые трубопроводы для фарша, подвесные пути, короче экономия на рабочей силе на каждом шагу.

     

    Потом прошел в iT отдел, сел за компьютер и посмотрел движение информации о процессах. Эффективность процессов была высокой даже при первичном ознакомлении с информацией. Кстати, ничего не скрывали, запрещали только фотографировать и снимать на камеру.

     

    Идея этого предприятия проста и эффективна.

     

    Берем живую свинью, получаем полутушу и....

    Части полутуши, которые можно продать в виде мяса и добавить стоимость продаем в виде мяса.

    Части полутуши, которые не востребованы на рынке мяса, перерабатываем в колбасу.

    Ассортимент, рецептуры, технологии, сбыт - все согласовано, сбалансировано и оптимизировано....

     

    В итоге это предприятие добавляет стоимость в больших объемах, нежели либо просто бойня, либо просто завод по производству сосисок. Экономические плюсы складываются, экономические минусы компенсируются.

     

    Американцы прагматичны.

     

    Схема проста в описании, но достаточно сложна в реализации

     

    Но у меня работает. Если кому-то интересно, могу помочь в реализации. Бесплатно.

  9. Уголок Редактора

    • 2
      записи
    • 3
      комментария
    • 1255
      просмотров

    Последние записи

    Редактор
    Последняя запись
    Ученые о Приказе № 589: «Такое решение профессионально безграмотно и граничит с преступностью»

    Эффективность ветеринарной деятельности во многом определяется наличием хорошо подготовленной нормативно-правовой базы. И наоборот, любой плохо подготовленный документ может повлечь крайне нежелательные последствия. На наш взгляд, к таким документам можно отнести приказ Минсельхоза России № 589 от 27.12.2016 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

    Эксперты Ассоциации «Ветбезопасность» аргументированно и объективно представили доводы о несостоятельности этого приказа и невозможности его выполнения (в частности, еще не введена в эксплуатацию Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии и многое другое). В ряде субъектов Российской Федерации руководители ветслужб уже приняли решение оформлять ветеринарные документы по ранее установленному порядку, подвергаясь риску быть наказанными за невыполнение приказа.

     

    Читать полностью тут:

  10. Здравствуйте.Много ( а может и не очень) общался с технологами колбасных цехов по поводу данного продута. Много раз слышал такие ответы: да ну, мы не будем брать такую химию.мы сидим на крахмале , яичном порошке и сухом молоке. 

    Кто нибудь может рассказать , почему технологи называют молочку химией? 

  11. Папочкин блог

    • 4
      записи
    • 5
      комментариев
    • 1184
      просмотра

    Последние записи

    Admin
    Последняя запись

    Как вы относитесь к стейку су-вид?

    Не профанация ли это? Попахивает безалкогольной водкой? Карпаччо из свинины? Бастурмой из свинины? Парящими вейперами? Молоком их пальмы?

    Как стейк приготовленный термически в вакуумной упаковке может претендовать на стейки приготовленный на гриле? 

    Опять хипстеры что-то придумали :))))

  12. Первое место занял Ялуторовский мясокомбинат с результатом 7 минут и 45 балла второе место тоже ялуторовский мясокомбинат с результатом 44,5 балла,  отличная организация и прием всем спасибо и все молодцы.

     

    DSC_5330.JPG

    DSC_5327.JPG

    DSC_5326.JPG

    DSC_5325.JPG

    DSC_5324.JPG

    DSC_5323.JPG

    DSC_5322.JPG

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 668
      просмотров

    Здесь ещё нет записей

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 597
      просмотров

    Здесь ещё нет записей

×

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности