Топ-новости 2021 года: что больше всего взволновало нашу аудиторию? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Топ-новости 2021 года: что больше всего взволновало нашу аудиторию?

Топ-новости 2021 года: что больше всего взволновало нашу аудиторию?

Пять дней в неделю мы регулярно дополняем ленту новостей, отражающую основные события мясопереработки и животноводства, ветеринарии и других смежных областей. В 2021 году в ней появилось 2433 сообщения, в равной степени важных и интересных для редакции. Некоторые из них приковывали внимание посетителей сайта. В итоге редакция «Мясного Эксперта» решила сделать обзор новостей – лидеров по количеству просмотров.
Мы отобрали те материалы, которые вы не только читали, но и обсуждали в социальных сетях. Давайте обратимся к ним вновь – и посмотрим, чем запомнился 2021 год, год Белого Металлического Быка по восточному календарю. Если верить астрологам, он проявляет благосклонность к честным, ответственным и целеустремленным людям. Второй год пандемии COVID-19 был очень сложным, но, невзирая на все препятствия, некоторые игроки рынка упорно шли вперед.

Слияния и поглощения

Самой популярной в январе 2021 года стала новость о крупной сделке M&A: «ГАП „Ресурс” планирует приобрести мясокомбинаты компании „Интегра”» (около 18 500 просмотров). Ходатайство о покупке 100% уставного капитала саратовской группы «Интегра» (ТМ «Дым Дымыч», «Россиянка», «Честный рецепт» и др.) от холдинга Виктора Наурзова в ФАС приняли перед Новым годом. Информация о предстоящей смене владельца поступила от ОАО «Токаревская птицефабрика», входящего в состав группу агропредприятий «Ресурс».

Реклама
ПрофиБио

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

С 10 февраля 2021 года в структуру ставропольского холдинга вошли АО «Птицефабрика „Михайловская”», ранее принадлежавшая Beluga Group, и два мясокомбината – «Родина» в поселке Пробуждение и «Агротэк» в селе Генеральское Саратовской области. В марте стало известно, что ГАП «Ресурс» запустила шестой птицеводческий комплекс «Кошехабльский» в Адыгее.

Сумма инвестиций в этот проект составила 520 млн рублей. Кроме того, в первом квартале прошлого года холдинг развернул строительство еще несколько аналогичных площадок в Краснодарском и Ставропольском краях, запланировав увеличить выпуск инкубационного яйца до 73 млн штук, чтобы снизить себестоимость продукции.

В июне появилась информация, об изменениях в структуре собственности группы компаний «Царицыно».

Долю в уставном капитале приобрел один из бывших топ-менеджеров холдинга Евгений Шалагинов. Эксперты предположили, что он действует в интересах крупного игрока в секторе производства колбас, заинтересованного в консолидации активов, и скорее всего это ГАП «Ресурс».

В середине июня Национальный союз птицеводов (НСП) сообщил, что ГАП «Ресурс» первой в России внедрила технологию HatchCare, обеспечивающую благоприятную среду для выведения, роста и развития цыплят с момента их появления на свет.

В прошлом году на федеральном рынке уверенно заявил о себе новый игрок – томский холдинг «Сибагро» (до ребрендинга – Сибирская аграрная группа). В мае более 4 000 читателей обратили внимание на новость о том, что ООО «Аграрная группа – управляющая компания» (АГ–УК) приобрело 100% капитала ООО «Ясногорское», зарегистрированного в феврале 2021 года в Кемеровской области.

Помимо Ясногорской птицефабрики, АО «Сибагро» приобрело активы, в Белгородской области: три свиноводческих комплекса общей мощностью 64,5 мяса в живом весе в год, мясоперерабатывающий и комбикормовый заводы, рассчитанные на ежегодный выпуск 113 тысяч тонн и 200 тонн продукции в год соответственно и 42 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Ранее все это имущество принадлежало холдингу «Промагро» Константина Клюки.

Председатель правления АО «Сибагро» Андрей Тютюшев в комментарии к сделке отметил, что рост до федерального масштаба и выход на рынок Центральной России – логичные и взаимосвязанные шаги. Начинается новый этап развития. На всех приобретенных предприятиях будут внедрены инновационные технологии. По итогам 2021 года АО «Сибагро» планировало выпустить 400 тысяч тонн свинины.

 

Стратегии

Пятитысячную аудиторию привлекли выдержки из стратегии АПХ «Мираторг» до 2024 года, опубликованной в августе. Холдинг заявил о намерении увеличить производство свинины в два раза – до 1 млн тонн, довести численность стада абердин-ангусов на 32% – до 1 млн голов и ежегодно увеличивать поголовье овец для индустриального производства ягнятины на 1 миллион. Доля экспорта в выручке «Мираторга» к 2024 году должна составить не менее 25%.

Тем не менее, из-за пандемии, природных катаклизмов и политической напряженности в 2021 году даже крупнейшие игроки отечественного рынка были вынуждены корректировать свои планы.

На XIII Гайдаровском форуме в январе 2022 года президент «Мираторга» Виктор Линник сказал, что за последние 10 лет холдинг инвестировал в сельское хозяйство более 350 млрд рублей. Однако, отметил он, впервые за 15 лет компания оказалась в ситуации, когда вложения в птицеводство, свиноводство и крупный рогатый скот представляются невыгодными, потому что руководство «Мираторга» не видит окупаемости проектов.

В мае группа компаний «Русагро» заявила о намерении возобновить переговоры о строительстве свиноводческого комплекса в Китае. Под реализацию проекта в Гонконге еще в 2018 году создана дочерняя компания «Русагро» – Ros Agro China, но переговоры о сотрудничестве с китайскими партнерами прервала пандемия. Новость прочитали более 4100 человек.

Пока эпидемиологическая ситуация остается неясной и «Русагро» не ведет работы по китайскому проекту, рассказал журналистам генеральный директор холдинга Максим Басов на Восточном экономическом форуме. С 1 января 2022 года он оставил свой пост, оставшись акционером и членом совета директоров.

Басов добавил, что спрос на продукцию «Русагро» на внешних рынках велик, и важно, чтобы не возникало дополнительных препон для экспорта. Регулирование цен и введение пошлин в некоторой степени сокращают доходы акционеров, но главное продолжать работу в скорректированных рыночных условиях и инвестировать в технологии.

Если мы упомянули Китай, то необходимо отметить, что этот огромный рынок остается наиболее привлекательным для экспортеров. Перед открытием выставки SIAL China 2021 в Шанхае в.о. генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина посетила научно-испытательный центр (НИЦ) «Черкизово».

Лабораторный комплекс холдинга, специализирующийся на исследованиях и разработке продуктов питания, открылся в 2016 году, инвестиции в его создание составили 10 млн евро. Сейчас он играет огромную роль в развитии системы внешних поставок ПАО «Группа „Черкизово”».

В мае поступило сообщение о том, что сертификационный аудит по схеме FSSC 22000 успешно прошла еще одна компания группы компаний «ПРОДО» – АО «ПРОДО Птицефабрика Сибирская». Ранее сертификацию завершили две компании холдинга – АО «ПРОДО Тюменский бройлер» и АО «ПРОДО Птицефабрика Пермская». Остальные подразделения находятся на разных стадиях аудита или готовятся к сертификации. Как обычно, новость, связанная с системой управления безопасностью продукции, заинтересовала более 4 000 человек.

 

Имена и лица

Хитом мая, привлекающим внимание к новой персоналии, стало известие о смене руководителя известного владимирского производителя мясных продуктов – Аби (ТМ «Вязанка», «Стародворье», «Горячая штучка»). Генеральным директором стала Татьяна Трифонова. Прежний руководитель Аби (ABI Group) Дмитрий Иванов ныне возглавляет операционный блок компании.

Лидеры новой формации приходят на смену ушедшим – тем, чьи имена становятся достоянием истории. В июне мы с глубоким сожалением простились с основателем брестского машиностроительного предприятия КОМПО Михаилом Белоусовым.

 

Качество и безопасность

В марте российскую колбасу признали качественной на международном уровне, сообщил Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова. Статья, основанная на результатах исследования с заключениями экспертов из Австралии, Израиля, Италии и России была опубликована в журнале «Продовольственный Контроль». Новость «Мясного Эксперта» со ссылкой на первоисточник заинтересовала около 5 000 человек.

На фоне роста цен и повышения себестоимости продукции стала особенно актуальной информация о фальсификате и нарушениях требований технических регламентов Таможенного союза.

В частности, бурную дискуссию, переросшую в жаркую полемику в социальных сетях, вызвала расширенная информация об использовании микробиальной трансглутаминазы (мТГ) при изготовлении колбасных изделий и мясных деликатесов известных брендов. Этот материал появился на нашем сайте в декабре с подачи компании «Хема» – разработчика теста на мТГ, включенного в систему государственного мониторинга Россельхознадзора.

Трансглютаминаза – не первый и не последний потенциально вредный для человека ингредиент, оказавшийся в поле зрения ученых. В начале мая руководитель Роспотребнадзора Анна Попова поручила профильным научно-исследовательским центрам досконально изучить влияние на метаболизм пищевых добавок с диоксидом титана (Е171).

Медики давно изучают воздействие Е171 на организм. Председатель экспертной группы Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) по пищевым добавкам и ароматизаторам профессор Магед Юнес (Maged Younes) заявил, что после приема внутрь абсорбция частиц TiO₂ в пищеварительном тракте низка, но они могут накапливаться в организме и, вероятно, приводить к повреждению структуры ДНК. Вполне закономерно, что около 3900 читателей не упустили эту новость из поля зрения.

Иногда регуляторы принимают спорные решения. Еще одна острая тема мая 2021 года – исключение из школьного меню колбасных изделий по требованию Роспотребнадзора. По этому поводу в Федеральном научном центре (ФНЦ) пищевых систем им. В.М.Горбатова РАН было проведено заседание рабочей группы экспертного совета при комитете по образованию и науке Государственной Думы России. Участники обсуждали возможность применения специализированной мясной продукции в питании учащихся.

В июне бренд «Троекурово» группы «ПРОДО» порадовал публику линейкой полуфабрикатов для всей семьи – богатых белком, полезных и исключительно аппетитных на вид . На этикетке – озорной лисёнок, готовый затеять игру.

Про детские витаминизированные сосиски «Умка» Клинского мясокомбината группы «ПРОДО» рассказала Елена Малышева в программе «Жить здорово!». Популярная телеведущая вместе с известным педиатром-иммунологом Андреем Продеусом и заместителем директора по научной работе Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН рассказала об особенностях рецептур для детских колбасных изделий и их несомненной пользе для роста и развития ребенка.

Вместе с тем, коллега Малышевой, Александр Мясников, вопреки своей фамилии, предупредил зрителей о смертельной опасности колбас. Помимо рака, доктор пригрозил их любителям эректильной дисфункцией.

Производители и поставщики продуктов питания чутко реагируют на данные, поступающие от регуляторов рынка и независимых экспертов. В начале сентября руководитель АНО «Российская система качества» (Роскачество) Максим Протасов назвал пельмени в числе социально значимых продуктов, небезопасных для потребителя: в начинке семи образцов обнаружили кишечную палочку. Новость прочли более 4800 постоянных читателей «Мясного Эксперта».

В июне петербургская организация потребителей «​Общественный контроль» провела экспертизу качества говяжьей тушенки, купленной в торговых сетях. Содержимое всех банок оказалось не соответствующим государственному стандарту.

В августе в НИИ Росрезерва определили трех лучших производителей тушеной говядины, оценив качество продукта по 100-балльной шкале. Лучшими признали консервы ОАО «Великоновгородский мясной двор» из группы компаний «Адепт» (96,47 балла). Неплохие результаты у московского мясоперерабатывающего завода «Лунево» (89,97 балла) и ООО «БалтРыбТех» из Калининградской области (88,93 балла). Результаты исследования заинтересовали более 4 000 человек.

В конце года было опубликовано новое исследование «Общественного контроля». Эксперты установили, что 70% колбасных изделий, представленных в рознице, не соответствует требованиям ГОСТа: на подорожавшем сырье экономят многие, в том числе и лидеры отрасли.

 

Техногенные катастрофы

Жарким летом 2021 года то и дело поступали известия о форс-мажорных ситуациях. Заметным событием из этого ряда стал июньский пожар, уничтоживший в цех научно-производственного объединения «Слава» в деревне Тучково под Рузой. Новость прочитали около 6 600 посетителей нашего сайта.

Незадолго до пожара в Подмосковье от молнии, ударившей в кровлю, загорелся корпус птицефабрики агрохолдинга «Равис» в поселке Рощино Сосновского района Челябинской области . В огне погибло около 200 тысяч голов птицы.

В начале июля в Бийске загорелся компрессорный цех ЗАО «Алтайский бройлер» группы компаний «Черкизово». От огня сильно пострадали производственные мощности. Предприятие возобновило деятельность только в октябре.

Россия пытается внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением. На проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121» в августе спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков объявил о возможном введении налога на мясо, которая неизбежно отразится на отрасли животноводства. Новость заинтересовала более 4000 подписчиков «Мясного Эксперта».

 

Мировые рынки

Государственное регулирование рынка – еще одна сквозная тема 2021 года. Не исключено, что многие государственные деятели перечитали сочинения английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (John Maynard Keynes) и задумались, как применить его руководство к действию в экономических реалиях 21-го века. Так или иначе, около 4 500 наших читателей и подписчиков следили за событиями в Аргентине. В мае правительство этой страны запретило экспорт говядины, чтобы обуздать рост цен на внутреннем рынке. Разумеется, против ограничений выступили производители мяса.

Эксперты по внешнеэкономической деятельности из разных стран мира стали присматриваться к Бразилии как к перспективному рынку премиальной говядины. Несмотря на разрывы в цепочках поставок в разгар пандемии, второй в мире производитель мяса крупного рогатого скота увеличил объем закупок на 26,3% в годовом исчислении.

Наша аудитория всегда живо откликается на события в русле мирового тренда – продвижения заменителей мяса и молока на основе растительных протеинов на мировом рынке. Мясопереработчики неоднозначно воспринимают инновационную продукцию.

После споров, насколько уместен такой оксюморон, как «растительное мясо», в мае Международная организация по стандартизации (ISO) опубликовала новый стандарт 23662 «Определения и технические критерии маркировки пищевой продукции, предназначенной для веганов и вегетарианцев». Новость на эту тему тоже лидировала по количеству просмотров.

Портал Motor, посвященный новинкам автопрома, сообщил, что к 2025 году все столовые предприятий Volkswagen (VW) откажутся от фирменных сосисок с карри (карривурст) в пользу вегетарианских позиций в меню. Намерение убрать из меню 150 мясных блюд для оздоровления персонала уже обсудили генеральный директор и шеф-повар немецкого концерна. Экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder) отозвался на их инициативу критической репликой.

В конце мая мир вздрогнул от недоброй вести о кибератаке на активы JBS Foods. Злоумышленники нанесли удар по серверам корпорации во всем мире – в том числе в США, где отмечался День поминовения. Предполагают, что их целью было ослабление крупнейшей мясной корпорации, с трудом восстанавливающей нормальный режим деятельности после вспышек COVID-19.

Напряженную атмосферу разряжают курьезы – например, материал о свиньях-тяжеловесах, выведенных в Китае в период жесткого дефицита свинины. Хотя вести, которые поступают в последнее время из страны, восстановившей сектор свиноводства после африканской чумы свиней, говорят о том, что любые эпидемии когда-нибудь кончаются.

 

Взлет цен и падение рентабельности

В апреле потребительская цена свинины поднялась до рекордного уровня. Пиковое значение за три года – 280,85 рубля – зафиксировал Росстат. С января она повысилась на на 3,7%, а в годовом исчислении – на на 7,5%. Данные ЕМИСС, подтверждающие повышательный тренд, привлекли внимание более 4200 наших читателей.

Уход с рынка старых игроков, которые не совладали с испытаниями двух лет пандемии COVID-19, всегда попадает в поле зрения нашей аудитории. В июне стало известно о закрытии мясокомбината «Невская трапеза». До 2019 года он работал с миллиардной выручкой.

В конце апреля стало известно, что в Петербурге один за другим закрываются магазины фирменной сети Великолукского мясокомбината. Компания уходит из арендованных помещений или сокращает торговые площади, и место мясных магазинов занимают другие. Публикация, которую прочитали более 4300 наших подписчиков, ознаменовала отступление региональной розницы перед натиском федеральных торговых сетей.

В мае крупнейшая в России сеть розничных магазинов «Магнит» объявила о намерении приобрести 100% акций ритейлера Dixy Holding Limited, управляющего сетью «Дикси», у Mercury Retail Group. Стороны закрыли сделку 22 июля. В итоге «Магнит»  объявил о присоединении 2 477 за 87,6 млрд рублей.

 

Профессиональные сообщества

В июне лидеры рынка птицеводства провозгласили создание Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ)  и передали документы на регистрацию нового отраслевого объединения переданы в Минюст России. Они объединили усилия для развития индейководства в России, обеспечения потребителей качественным и здоровым продуктом питания по доступным ценам, укрепления отечественной племенной базы и экспортного потенциала нового сектора агропромышленного комплекса. По крайней мере, именно такие цели обозначены в уставе.

В декабре на конференции «Агрохолдинги России – 2021» президент НАПИ Андрей Ковалев прогнозировал, что в ближайшие пять лет отечественные производители индейки смогут увеличить выпуск продукции до 650-700 тысяч тонн (для сравнения: итоговый показатель 2020 года – 329 тысяч тонн).

В июне 2021 года более 9500 просмотров собрала информация о вступлении компании «Профи.Био» в Союз производителей пищевых ингредиентов (СППИ). Появление научно-внедренческих компаний в этом сегменте традиционно интересует читателей «Мясного Эксперта». Деятельность стартапа, получившего статус резидента «Сколково» в составе Московского инновационного кластера, и заключение договора о сотрудничестве с Московским государственным университетом пищевых производств» (МГУПП) обсуждали в профессиональном сообществе.

Костромской мясокомбинат рассказал о результатах сотрудничества с немецкими технологами. Цех по производству сырокопченой колбасы, запущенный с их поддержкой, начал выпускать продукцию под собственными торговыми марками (СТМ) .

Туймазинский мясокомбинат «САВА» заявил о запуске линии мясных снеков и модернизации производственных мощностей. Предприятие посетил глава Башкортостана Радий Хабиров и пообещал государственную поддержку.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в ближнем зарубежье тоже реализуют крупные проекты. Многих заинтересовало развитие крупного животноводческого комплекса в Восточно-Казахстанской области, где на базе сельскохозяйственного кооператива «Герасимовка» строится автоматизированное мясоперерабатывающее производство мощностью 7000 тонн продукции в год.

Читателей неизменно привлекают сообщения о запуске новых предприятий. Одним из ярких событий начала декабря стало завершение строительства современного мясокомбината в московском в районе Ново-Переделкино. Новость о завершении проекта ООО «ПК „Элитгрупп инвест"» стала еще одним хитом последнего квартала 2021 года. Для нашей команды она знаковая: над предпроектной документацией, мастер-планом и технологическими решениями, с интересом работали специалисты «Мясного Эксперта». Будем надеяться, продолжение следует!

31006
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (22–28 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (22–28 апреля 2024 г.)
02 мая ‘24 353
Развакуум упаковки – причины и что делать?
Развакуум упаковки – причины и что делать?
27 апреля ‘24 1273
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 1489
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 3283
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 2032
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 2150
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 3116
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2702
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 3465
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

2
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация