Роспотребнадзор организует исследование потенциально опасной добавки Е171 - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роспотребнадзор организует исследование потенциально опасной добавки Е171

logo

Портал NEWSru.com сообщает, что руководитель Роспотребнадзора Анна Попова поручила профильным научно-исследовательским центрам досконально изучить влияние на метаболизм пищевых добавок с диоксидом титана (Е171).

Столь пристальное внимание ведомства к Е171 связано с пресс-релизом Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA) от 6 мая 2021 года. В нем сказано, что специалисты главного органа по оценке пищевых рисков больше не считают диоксид титана безопасным для организма. 

Исследование потенциально вредной добавки будет проведено для гармонизации российских и европейских нормативно-правовых актов, регулирующих пищевой рынок.

В информации, опубликованной на сайте Роспотребнадзора в субботу, 8 мая, отмечено, что токсиколого-гигиеническая оценка диоксида титана в составе пищевой добавки Е171 проводилась в 2019 году. Два года назад эксперты установили, что возможные риски связаны только с диоксидом титана в наноформе, поэтому при регистрации Е171 оценивался гранулометрический состав диоксида титана в части исключения наличия наночастиц.

В 2016 году, когда международное научное сообщество давало предшествующую оценку диоксиду титана, ученые выделили ряд направлений дополнительных исследований, подчеркнув их необходимость. Работа возобновилась в 2020-м, когда науке стали доступными новые методы, включая изучение наноструктур.

В обзоре EFSA сказано, что в результате ученые пришли к выводу о возможной генотоксичности частиц двуокиси титана и невозможности определить допустимую суточную дозу этого химического соединения. Речь идет о рисках при использовании диоксида титана исключительно в пищевой индустрии. Председатель экспертной группы EFSA по пищевым добавкам и ароматизаторам профессор Магед Юнес (Maged Younes) уточнил, что после приема внутрь абсорбция частиц TiO₂ в пищеварительном тракте низкая, однако они могут накапливаться в организме и, вполне вероятно, приводить к повреждению структуры ДНК.

EFSA не запрещает использование Е171 — такие решения относятся к компетенции Европейской комиссии и стран – членов Евросоюза. С 2019 года запрет на продажу продуктов с диоксидом титана установлен во Франции.

3808
Блоги — Читаемое
все блоги

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

А тем временем в параллельной вселенной в Барнауле на конференции "Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал" (26-27 августа) публике...

Заливной осетр с креветками, кальмарами, осьминожками, оливками и ароматнейшим бульоном. Какая версия вам больше нравится? С оболочкой из...

  Давно собирался сделать "сервелат" только из грибов. Подошел сезон и куча сырья на эксперименты. В последний момент соскочил с...

Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook
Колбасный бизнес так себе

Всех приветствую, вопрос в основном к предпринимателям или примеры. По мне так колбасный бизнес...

23
Broker
Broker
Пересорт готовой продукции - маркировка на разные магазины

Добрый день. Кто нибудь сталкивался с проблемой некорректности штрих кодов на готовой продукции...

6
Анастасия Лютова
Анастасия Лютова
Свиная печень слоеная со шпиком

Коллеги, добрый день! Хотелось бы сделать такой продукт, который представлен на фото...

1
Наталья 1997
Наталья 1997
Почему разрываются сосиски в микроволновке

С какими физико-химическими процессами связано разрывание сосисок в оболочке в микроволновке?...

1
injener
injener
ИПКС 047 мп(н). Кто делал купаты и колбаски?

Здравствуйте!  Кто-нибудь пробовал делать купаты, колбаски для жарки на перекрутчике ипк...

3
ВВВ
ВВВ


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация