Эксперты оспорили запрет Роспотребнадзора на колбасные изделия в школах - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эксперты оспорили запрет Роспотребнадзора на колбасные изделия в школах

logo

На прошлой неделе в Федеральном научном центре (ФНЦ) пищевых систем им. В.М.Горбатова РАН проведено заседание рабочей группы экспертного совета при комитете по образованию и науке Государственной Думы России. Участники обсуждали возможность применения специализированной мясной продукции в питании школьников.

Острую дискуссию спровоцировало заявление Роспотребнадзора: почему-то ведомство считает, что даже специализированные колбасы высокого качества, изготовленные для детей, формируют неправильные стереотипы о здоровом питании.

Специалисты, включенные в рабочую группу, считают исключение таких продуктов из детского рациона необоснованным с научной точки зрения. К тому же у представителей пищевой индустрии есть вопрос: почему сироты и дети от семи до 18 лет, оставшиеся без попечения родителей, не попали под запрет на колбасные изделия? Вредные с точки зрения Роспотребнадзора продукты по-прежнему присутствуют в меню детских домов и интернатов.

На недавнем заседании правительства вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова доложила, что в школьном меню более чем в два раза сократили количество сладостей и колбас и на 30% увеличили ассортимент фруктов и овощей.

На деле питание детей, которое раньше регулировали СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», практически не изменилось. Порции фруктов и овощей, которыми кормят детей в школе, остались прежними. Правда, из продуктового набора школьника исключили колбасные изделия и снизили нормы потребления соли и сахара. 

Знания о колбасных изделиях у экспертов, собравшихся в стенах ФНЦ им. В.М.Горбатова, расходятся с представлениями сотрудников Роспотребнадзора. Как отметили спикеры, согласно ГОСТу 31498-2012, вареные колбасные изделия для детского питания разрешены с трех лет. Они имеют высокую биологическую ценность, отличаются от колбас, предназначенных взрослым, пониженным содержанием соли и жира и не содержат вредных пищевых добавок. 

В детских сосисках, сардельках и вареной колбасе гарантированно отсутствуют фосфаты, консерванты, жгучие пряности и другие спорные компоненты. Это специализированная пищевая продукция, полезная ребенку. Перед поступлением в торговый оборот она проходит экспертизу Россельхознадзора — и только в случае положительного заключения о качестве и безопасности попадает в школьные столовые.

Участники заседания предложили внести необходимые уточнения в санитарные правила и нормы (СанПиН), чтобы исключить из запрещенных продуктов специализированные колбасные изделия для детского питания и оставить их в меню школьника.

4048
Комментарии

Я так понимаю, что нам формируют новый стереотип о питании отказ от мяса? Сначала они пришли за колбасой, потом и за мясом прийдут.

Почему "за мясом придут"? Уже пришли: всех канцерогенных "собак" на красное мясо повесили с благословения ВОЗ.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (18-22 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (18-22 октября 2021 г.)
25 октября ‘21 120
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (11-15 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (11-15 октября 2021 г.)
18 октября ‘21 869
Растительные альтернативы мясных продуктов: тренды и перспективы
Растительные альтернативы мясных продуктов: тренды и перспективы
15 октября ‘21 2320 4
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (4-8 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (4-8 октября 2021 г.)
11 октября ‘21 1402
Два в одном: утоляем кадровый голод и экономим бюджет компании «Окраина»
Два в одном: утоляем кадровый голод и экономим бюджет компании «Окраина»
06 октября ‘21 3829 9
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (27 сентября - 1 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (27 сентября - 1 октября 2021 г.)
04 октября ‘21 2579
10 этапов обработки в одной линии
10 этапов обработки в одной линии
30 сентября ‘21 3721 1
НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех
НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех
29 сентября ‘21 4433 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (20-24 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (20-24 сентября 2021 г.)
27 сентября ‘21 2372 2
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
392 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация