Эксперты оспорили запрет Роспотребнадзора на колбасные изделия в школах
На прошлой неделе в Федеральном научном центре (ФНЦ) пищевых систем им. В.М.Горбатова РАН проведено заседание рабочей группы экспертного совета при комитете по образованию и науке Государственной Думы России. Участники обсуждали возможность применения специализированной мясной продукции в питании школьников.
Острую дискуссию спровоцировало заявление Роспотребнадзора: почему-то ведомство считает, что даже специализированные колбасы высокого качества, изготовленные для детей, формируют неправильные стереотипы о здоровом питании.
Специалисты, включенные в рабочую группу, считают исключение таких продуктов из детского рациона необоснованным с научной точки зрения. К тому же у представителей пищевой индустрии есть вопрос: почему сироты и дети от семи до 18 лет, оставшиеся без попечения родителей, не попали под запрет на колбасные изделия? Вредные с точки зрения Роспотребнадзора продукты по-прежнему присутствуют в меню детских домов и интернатов.
На недавнем заседании правительства вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова доложила, что в школьном меню более чем в два раза сократили количество сладостей и колбас и на 30% увеличили ассортимент фруктов и овощей.
На деле питание детей, которое раньше регулировали СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», практически не изменилось. Порции фруктов и овощей, которыми кормят детей в школе, остались прежними. Правда, из продуктового набора школьника исключили колбасные изделия и снизили нормы потребления соли и сахара.
Знания о колбасных изделиях у экспертов, собравшихся в стенах ФНЦ им. В.М.Горбатова, расходятся с представлениями сотрудников Роспотребнадзора. Как отметили спикеры, согласно ГОСТу 31498-2012, вареные колбасные изделия для детского питания разрешены с трех лет. Они имеют высокую биологическую ценность, отличаются от колбас, предназначенных взрослым, пониженным содержанием соли и жира и не содержат вредных пищевых добавок.
В детских сосисках, сардельках и вареной колбасе гарантированно отсутствуют фосфаты, консерванты, жгучие пряности и другие спорные компоненты. Это специализированная пищевая продукция, полезная ребенку. Перед поступлением в торговый оборот она проходит экспертизу Россельхознадзора — и только в случае положительного заключения о качестве и безопасности попадает в школьные столовые.
Участники заседания предложили внести необходимые уточнения в санитарные правила и нормы (СанПиН), чтобы исключить из запрещенных продуктов специализированные колбасные изделия для детского питания и оставить их в меню школьника.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...
Я так понимаю, что нам формируют новый стереотип о питании отказ от мяса? Сначала они пришли за колбасой, потом и за мясом прийдут.
Почему "за мясом придут"? Уже пришли: всех канцерогенных "собак" на красное мясо повесили с благословения ВОЗ.