Эксперты оспорили запрет Роспотребнадзора на колбасные изделия в школах - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эксперты оспорили запрет Роспотребнадзора на колбасные изделия в школах

logo

На прошлой неделе в Федеральном научном центре (ФНЦ) пищевых систем им. В.М.Горбатова РАН проведено заседание рабочей группы экспертного совета при комитете по образованию и науке Государственной Думы России. Участники обсуждали возможность применения специализированной мясной продукции в питании школьников.

Острую дискуссию спровоцировало заявление Роспотребнадзора: почему-то ведомство считает, что даже специализированные колбасы высокого качества, изготовленные для детей, формируют неправильные стереотипы о здоровом питании.

Специалисты, включенные в рабочую группу, считают исключение таких продуктов из детского рациона необоснованным с научной точки зрения. К тому же у представителей пищевой индустрии есть вопрос: почему сироты и дети от семи до 18 лет, оставшиеся без попечения родителей, не попали под запрет на колбасные изделия? Вредные с точки зрения Роспотребнадзора продукты по-прежнему присутствуют в меню детских домов и интернатов.

На недавнем заседании правительства вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова доложила, что в школьном меню более чем в два раза сократили количество сладостей и колбас и на 30% увеличили ассортимент фруктов и овощей.

На деле питание детей, которое раньше регулировали СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», практически не изменилось. Порции фруктов и овощей, которыми кормят детей в школе, остались прежними. Правда, из продуктового набора школьника исключили колбасные изделия и снизили нормы потребления соли и сахара. 

Реклама
ПрофиБио

Знания о колбасных изделиях у экспертов, собравшихся в стенах ФНЦ им. В.М.Горбатова, расходятся с представлениями сотрудников Роспотребнадзора. Как отметили спикеры, согласно ГОСТу 31498-2012, вареные колбасные изделия для детского питания разрешены с трех лет. Они имеют высокую биологическую ценность, отличаются от колбас, предназначенных взрослым, пониженным содержанием соли и жира и не содержат вредных пищевых добавок. 

В детских сосисках, сардельках и вареной колбасе гарантированно отсутствуют фосфаты, консерванты, жгучие пряности и другие спорные компоненты. Это специализированная пищевая продукция, полезная ребенку. Перед поступлением в торговый оборот она проходит экспертизу Россельхознадзора — и только в случае положительного заключения о качестве и безопасности попадает в школьные столовые.

Участники заседания предложили внести необходимые уточнения в санитарные правила и нормы (СанПиН), чтобы исключить из запрещенных продуктов специализированные колбасные изделия для детского питания и оставить их в меню школьника.

6405
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Я так понимаю, что нам формируют новый стереотип о питании отказ от мяса? Сначала они пришли за колбасой, потом и за мясом прийдут.

Почему "за мясом придут"? Уже пришли: всех канцерогенных "собак" на красное мясо повесили с благословения ВОЗ.

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1047
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 612
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 805
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1849
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1513
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2235
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2727
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3047
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3355 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация