Великолукский мясокомбинат сворачивает фирменную торговую сеть в Петербурге - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Великолукский мясокомбинат сворачивает фирменную торговую сеть в Петербурге

logo

В марте–апреле в северной столице России стали закрываться магазины фирменной сети Великолукского мясокомбината, пишет «Деловой Петербург». Компания уходит из арендованных помещений или сокращает торговые площади, и место мясных магазинов занимают другие.

По данным поисково-информационной картографической службы Яндекс.Карты, в Петербурге 58 магазинов Великолукского мясокомбината, а по данным самой компании — 68, хотя еще прошлой весной действовало более 100.

Источник “ДП” из Псковской области на вопрос о причине сокращения доли рынка в Петербурге ответил, что комбинат решил сосредоточиться на региональных рынках, где конкуренция на столь высока: например, на Вологодской области.

Первые магазины стали открываться в Петербурге 20 лет назад — в 2001 году. В первые 10 лет сеть разрослась до 140 торговых точек, которые торговали через прилавок. В 2014 году Великолукский комбинат заявил о намерении развивать формат магазины самообслуживания, но они так и не стали массовыми.

Директор Центра исследования рыночной среды петербургского УФАС Дмитрий Даугавет сказал, что еще несколько лет назад Великолукский комбинат упоминался в числе крупных ритейлеров Петербурга, хотя его доля на рынке не достигала и 1%, а затем началось сокращение сети. Лучшие времена у псковской компании позади, считает эксперт.

Конкуренция на петербургском рынке ритейла очень плотная. Только в 2019 году с него ушли торговые сети холдинга «Продовольственная биржа» («Полушка», «Лайм» и «Всенародный») и торгового дома «Интерторг» (Spar, «Идея» и «Народная семья»). В прошлом году закрыл свои точки Оптоклуб Ряды (ООО БигБокс).

Генеральный директор агентства INFOLine Иван Федяков с сожалением отметил, что локальные сети проигрывают федеральным в конкурентной борьбе — в первую очередь по ценам. У крупных ритейлеров есть доступ к федеральным контрактам по максимально выгодных условиях, а сейчас, в период роста цен, они снова оказались в выигрышном положении: поставщики выше ценят отношения федералами, потому что у них более строгие условия контрактов.

В 2013–2014 годах фирменную сеть в Петербурге пытался развивать «Мираторг», но вскоре все магазины закрылись. Следующая попытка была предпринята в 2019 году, и пока у «Мираторга» есть единственный супермаркет на весь город.

Видимо, сейчас пришла очередь ОАО «Великолукский мясокомбинат» подвинуться на рынке. Да и в целом компания из Псковской области сейчас не на пике формы. В прошлом году она увеличила выручку на 9% (до 36,5 млрд рублей), но получила 646,9 млн рублей чистого убытка — против 392,3 млн прибыли в 2019 году.

2983
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю неделю (3-7 мая 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю неделю (3-7 мая 2021 г.)
10 мая ‘21 317
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
06 мая ‘21 4758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
04 мая ‘21 739
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
30 апреля ‘21 3321
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
26 апреля ‘21 896
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
23 апреля ‘21 3499
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 3349
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 1237
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 4530
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
496 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

28
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

5
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

7
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

8
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация