В России создана Национальная ассоциация производителей индейки - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России создана Национальная ассоциация производителей индейки

logo

Сегодня на пресс-конференции, включенной в программу выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК» провозглашено создание Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ). Документы на регистрацию нового отраслевого объединения переданы в Минюст России.

В составе его учредителей — известные производители индейки: ООО «Пензамолинвест» и ООО «Индюшкин Двор» (группа компаний «Дамате») из Пензенской и Ростовской областей, ООО «Птицеводческий комплекс „Урал”» (Башкортостан), ООО «Агро-Плюс» (Ставропольский край), ООО «Аскор» (Удмуртия), АО «Управляющая компания „Агропромышленная группа БВК”» (Белгородская область).

Цель создания НАПИ — объединение усилий для развития индейководства в России, обеспечения потребителей качественным и здоровым продуктом питания по доступным ценам, развитие отечественной племенной базы и укрепление экспортного потенциала индейководства.

В ближайшее время в ассоциацию вольются ООО «Краснобор» (Тульская область), ООО «Морозовская птицефабрика» (Омская область) и ряд других компаний из разных регионов России. В итоге на долю членов ассоциации придется порядка 80% общего производства индюшатины в России.

О желании стать ассоциированными членами объединения сообщили 20 российских и международных компаний. Среди них — поставщики оборудования, кормовых ингредиентов, ветеринарных препаратов и прочих товаров и услуг. Для реализации совместных программ в НАПИ вступят ведущие научно-исследовательские центры, университеты, отраслевые союзы.

Среди приоритетных задач ассоциации — включение мяса индейки в федеральную программу «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография», разработка и создание нормативной документации и рецептур продуктов и блюд из индейки для государственных закупок и включения в рационы питания социальных учреждений. Назрела необходимость присвоения производству индейки отдельной категории и кодов в классификации продуктов и производственной деятельности для статистической отчетности и разработки мер государственной поддержки. 

По словам президента НАПИ Андрея Ковалева, в прошлом году российские производители вновь продемонстрировали прирост в 20%, рекордный для мирового индейководческого сектора. На фоне сокращения импорта объемы производства, экспорта и потребления индюшатины увеличиваются, невзирая на сложную экономическую ситуацию и пандемию. Руководитель объединения подчеркнул, что с углублением вертикальной интеграции, сопряженным с созданием племенных активов и предприятий глубокой переработки сырья, отечественное индейководство за 20 лет сформировалось как отдельная, динамично растущая и диверсифицированная отрасль АПК со значительным потенциалом развития на ближайшее десятилетие. 

По прогнозам Agrifood Strategies, объем производства мяса индейки в России к концу 2021 года может вырасти на 70 тысяч тонн (+20% год к году). При условии благополучной эпизоотической ситуации по птичьему гриппу он может выйти на уровень 400 тысяч тонн, а годовое потребление индюшатины на душу населения — до уровня 2,7 килограмма. При этом потенциал внутреннего потребления оценивается в 4–5 килограммов, что соответствует среднеевропейским показателям. 

Представитель ООО «Агро-Плюс» Татьяна Шейкина убеждена в том, что все существующие проекты будут столь же успешно продвигаться в заданных направлениях. Кроме того, в разных регионах на рынок выйдут новые игроки. Сырьевые потоки будут переориентированы в направления готовых продуктов, фуд-сервиса и экспорта. В результате снизится давление на рынок традиционных продуктов из индейки, а высокая маржинальность диетического мяса птицы сохранится за счет устойчивого превышения спроса над предложением.  

Учредители НАПИ считают, что темпы дальнейшего развития индейководства напрямую зависят от расширения племенной базы и государственной поддержки этой сферы для снижения зависимости отечественных поставщиков от импорта инкубационного яйца и суточного молодняка. Данные за 15 лет позволяют прогнозировать рост объемов производства индейки до 550 тысяч тонн к 2025-му и 600 тысяч тонн к 2030 году.

4491
Комментарии

Удачи им, желаю, чтобы все планы смогли реализовать.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 268
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 514
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 925
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 997
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 1012
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 958
HVP или HAP?
HVP или HAP?
03 сентября ‘22 974
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
31 августа ‘22 1658
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
29 августа ‘22 1194
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
603 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

11
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

5
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

8
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог
План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

9
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация