В России создана Национальная ассоциация производителей индейки - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России создана Национальная ассоциация производителей индейки

logo

Сегодня на пресс-конференции, включенной в программу выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК» провозглашено создание Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ). Документы на регистрацию нового отраслевого объединения переданы в Минюст России.

В составе его учредителей — известные производители индейки: ООО «Пензамолинвест» и ООО «Индюшкин Двор» (группа компаний «Дамате») из Пензенской и Ростовской областей, ООО «Птицеводческий комплекс „Урал”» (Башкортостан), ООО «Агро-Плюс» (Ставропольский край), ООО «Аскор» (Удмуртия), АО «Управляющая компания „Агропромышленная группа БВК”» (Белгородская область).

Цель создания НАПИ — объединение усилий для развития индейководства в России, обеспечения потребителей качественным и здоровым продуктом питания по доступным ценам, развитие отечественной племенной базы и укрепление экспортного потенциала индейководства.

В ближайшее время в ассоциацию вольются ООО «Краснобор» (Тульская область), ООО «Морозовская птицефабрика» (Омская область) и ряд других компаний из разных регионов России. В итоге на долю членов ассоциации придется порядка 80% общего производства индюшатины в России.

О желании стать ассоциированными членами объединения сообщили 20 российских и международных компаний. Среди них — поставщики оборудования, кормовых ингредиентов, ветеринарных препаратов и прочих товаров и услуг. Для реализации совместных программ в НАПИ вступят ведущие научно-исследовательские центры, университеты, отраслевые союзы.

Среди приоритетных задач ассоциации — включение мяса индейки в федеральную программу «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография», разработка и создание нормативной документации и рецептур продуктов и блюд из индейки для государственных закупок и включения в рационы питания социальных учреждений. Назрела необходимость присвоения производству индейки отдельной категории и кодов в классификации продуктов и производственной деятельности для статистической отчетности и разработки мер государственной поддержки. 

Реклама
ПрофиБио

По словам президента НАПИ Андрея Ковалева, в прошлом году российские производители вновь продемонстрировали прирост в 20%, рекордный для мирового индейководческого сектора. На фоне сокращения импорта объемы производства, экспорта и потребления индюшатины увеличиваются, невзирая на сложную экономическую ситуацию и пандемию. Руководитель объединения подчеркнул, что с углублением вертикальной интеграции, сопряженным с созданием племенных активов и предприятий глубокой переработки сырья, отечественное индейководство за 20 лет сформировалось как отдельная, динамично растущая и диверсифицированная отрасль АПК со значительным потенциалом развития на ближайшее десятилетие. 

По прогнозам Agrifood Strategies, объем производства мяса индейки в России к концу 2021 года может вырасти на 70 тысяч тонн (+20% год к году). При условии благополучной эпизоотической ситуации по птичьему гриппу он может выйти на уровень 400 тысяч тонн, а годовое потребление индюшатины на душу населения — до уровня 2,7 килограмма. При этом потенциал внутреннего потребления оценивается в 4–5 килограммов, что соответствует среднеевропейским показателям. 

Представитель ООО «Агро-Плюс» Татьяна Шейкина убеждена в том, что все существующие проекты будут столь же успешно продвигаться в заданных направлениях. Кроме того, в разных регионах на рынок выйдут новые игроки. Сырьевые потоки будут переориентированы в направления готовых продуктов, фуд-сервиса и экспорта. В результате снизится давление на рынок традиционных продуктов из индейки, а высокая маржинальность диетического мяса птицы сохранится за счет устойчивого превышения спроса над предложением.  

Учредители НАПИ считают, что темпы дальнейшего развития индейководства напрямую зависят от расширения племенной базы и государственной поддержки этой сферы для снижения зависимости отечественных поставщиков от импорта инкубационного яйца и суточного молодняка. Данные за 15 лет позволяют прогнозировать рост объемов производства индейки до 550 тысяч тонн к 2025-му и 600 тысяч тонн к 2030 году.

5122
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Удачи им, желаю, чтобы все планы смогли реализовать.

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 643
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2206
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1335
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1492
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2454
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2056
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2798
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3267
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3622
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация