Vasiliy57 Опубликовано 15 июля Опубликовано 15 июля Доброго времени суток. В колбасном цехе демонстративно уволились операторы колбасных шприцев. Теперь стоит производство и вопрос, где взять инструкцию, чтобы обучить работников с нуля на операторов? Шприцы handtman VF620.
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 15 июля Опубликовано 15 июля 2 часа назад, Vasiliy57 сказал: Доброго времени суток. В колбасном цехе демонстративно уволились операторы колбасных шприцев. Теперь стоит производство и вопрос, где взять инструкцию, чтобы обучить работников с нуля на операторов? Шприцы handtman VF620. А что- в цеху ни начальник, ни мастер ни технолог не умеют на шприце работать? Или у вас , пардон, их и не было?
Главный технолог Опубликовано 15 июля Опубликовано 15 июля 5 часов назад, Vasiliy57 сказал: где взять инструкцию, чтобы обучить работников с нуля на операторов? Инструкция от производителя и инструкция для обучения работников это разные документы. 1-ый это для ИТР, второй создается уже на заводе самостоятельно на уровне картинок и комментариев - это не трогай, это трогай. Вот пример https://ppt-online.org/594257 - частично тут про ваш шприц. Помимо шприца у вас же еще там стоит клипсатор или перекрутчик. 5 часов назад, Vasiliy57 сказал: Теперь стоит производство и вопрос, где взять инструкцию, чтобы обучить работников с нуля на операторов? Как вариант - находите человека, который может вам показать как это все работает. Договариваетесь, что он будет показывать как готовить к работе, как в меняю порции выставлять, как бункер откидывать. Делаете несколько дублей. Снимаете и фотографируете, потом садитесь и сами пишите инструкцию. Ну или просто демонстрируете видео обучения сотрудникам. Это будет самый эффективный способ. В интернете есть куча инструкций на немецком на 620, но там как обслуживать и чинить. А вот как работать.... https://www.manualslib.de/brand/handtmann/industrielle-ausrustung.html 5 часов назад, Vasiliy57 сказал: еперь стоит производство и вопрос, где взять инструкцию Если покупали официально на себя, новые, то обратитесь в Handtmann - добрые дяди продадут за небольшие деньги. Может дадут бесплатно. 2 минуты назад, Главный технолог сказал: Как вариант - находите человека, который может вам показать как это все работает. Люди, кто приедет из Москвы и покажет, как работать есть. Разумеется там ценник: гонорар + проезд + проживание. Там от 100 до 200 будет ценник. Конечно можно найти какого-то оператора хандтмана с завода по-соседству. Он в свой выходной может приехать. 1
Vasiliy57 Опубликовано 16 июля Автор Опубликовано 16 июля 16 часов назад, Andrew Sapozhnikoff сказал: А что- в цеху ни начальник, ни мастер ни технолог не умеют на шприце работать? Или у вас , пардон, их и не было? Когда то были. Руководство сменилось, технологи и мастера все тоже новые. Из четырёх операторов ни одного не осталось. Вот и приходится разбираться. 12 часов назад, Главный технолог сказал: Инструкция от производителя и инструкция для обучения работников это разные документы. 1-ый это для ИТР, второй создается уже на заводе самостоятельно на уровне картинок и комментариев - это не трогай, это трогай. Вот пример https://ppt-online.org/594257 - частично тут про ваш шприц. Помимо шприца у вас же еще там стоит клипсатор или перекрутчик. Как вариант - находите человека, который может вам показать как это все работает. Договариваетесь, что он будет показывать как готовить к работе, как в меняю порции выставлять, как бункер откидывать. Делаете несколько дублей. Снимаете и фотографируете, потом садитесь и сами пишите инструкцию. Ну или просто демонстрируете видео обучения сотрудникам. Это будет самый эффективный способ. В интернете есть куча инструкций на немецком на 620, но там как обслуживать и чинить. А вот как работать.... https://www.manualslib.de/brand/handtmann/industrielle-ausrustung.html Если покупали официально на себя, новые, то обратитесь в Handtmann - добрые дяди продадут за небольшие деньги. Может дадут бесплатно. Люди, кто приедет из Москвы и покажет, как работать есть. Разумеется там ценник: гонорар + проезд + проживание. Там от 100 до 200 будет ценник. Конечно можно найти какого-то оператора хандтмана с завода по-соседству. Он в свой выходной может приехать. Спасибо большое! Пойду по пути наименьшего сопротивления. Если уж ничего не сработает, буду обращаться за наймом специалиста.
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 16 июля Опубликовано 16 июля 6 минут назад, Vasiliy57 сказал: Спасибо большое! Пойду по пути наименьшего сопротивления. Если уж ничего не сработает, буду обращаться за наймом специалиста. Дело в том, что в инструкции к машине написано всё очень обобщенно и сухо. Обычно при запуске человек, который делает ПНР объясняет и показывает все на месте, он же проводит мастер классы и дает людям возможность " набить руку" Поэтому я тут не верю ни в какие книжки, вам нужен человек, и это не обязательно должен быть спец от производителя, достаточно , как @Главный технолог сказал- позвонить на соседний завод и попросить. 1 1
Serviceman Опубликовано Среда в 17:17 Опубликовано Среда в 17:17 В 15.07.2026 в 18:05, Vasiliy57 сказал: Доброго времени суток. В колбасном цехе демонстративно уволились операторы колбасных шприцев. Теперь стоит производство и вопрос, где взять инструкцию, чтобы обучить работников с нуля на операторов? Шприцы handtman VF620. Здравствуйте! Вам нужна "Инструкция по эксплуатации"? Пожалуйста: Руководство по эксплуатации VF608-634-896924.pdf Я бы всё-таки рекомендовал пригласить хорошего специалиста. Обучить ведь желательно не только операторов смен, но и слесарей, КИПовцев, наладчиков - хотя бы в общих чертах рассказать о правилах и периодичности техобслуживания и ППР, о наиболее часто встречающихся неисправностях и способах их устранения. Кроме того неплохо было бы, чтобы была проведена диагностика состояния машин (Вы написали, что у Вас шприцы, а не шприц - стало быть, их несколько) и даны рекомендации по обслуживанию, а, вполне возможно, и какому-то ремонту, если таковой требуется (а мне отчего-то кажется, что он требуется). Зазоры в фаршевых насосах давно регулировали? И регулировали ли их вообще когда-нибудь? Износ деталей фаршнасосов кто-нибудь контролирует? Вакуумные системы регулярно проверяете? Масло в главных редукторах и вакуумных насосах как часто меняете? И прочее, и прочее, и прочее... Да и Вашим технологам, наверное, интересно было бы побеседовать с компетентным человеком, обсудить возможности машин применительно именно к Вашему производственному процессу. Например, всех технологов интересует вопрос точности порционирования. Какие результаты способна выдавать машина и как этого добиваться. Как бороться с порами в готовой продукции, что можно попробовать? Отчего на некоторых оболочках результат получается хороший, а на некоторых не получается никакой? Ну, и так далее, и тому подобное... А вот этого всего оператор с соседнего комбината никак сделать не сможет. А профессиональный наладчик эти вопросы Вам решить поможет. Работа у него такая. Он это должен знать и уметь. Кроме того, если необходимо обслуживание или какие-то ремонтные работы - Вы сразу же сможете этот вопрос обсудить и запланировать. Это при условии, конечно, что приглашённый человек Вам понравится как профессионал. Не понравится - так и приглашать больше не будете. Хороших специалистов не так, чтобы очень много, но они есть. "Официалы" обойдутся дороже, "частники" - дешевле. Главный технолог Вам примерные расходы уже выше обозначил. P.S. Кстати, если не затруднит, сообщите заводские номера Ваших машин. А в идеале - фото шильдиков.
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано Среда в 18:50 Опубликовано Среда в 18:50 1 час назад, Serviceman сказал: и Вашим технологам, наверное, интересно было бы побеседовать Да у него походу их нет Разбежались все от него
Serviceman Опубликовано Среда в 19:48 Опубликовано Среда в 19:48 58 минут назад, Andrew Sapozhnikoff сказал: Да у него походу их нет Разбежались все от него Он же написал, что мастера и технологи у них новые - следовательно, у них могут возникать вопросы. Подождём, что автор темы ответит.
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано Среда в 20:35 Опубликовано Среда в 20:35 45 минут назад, Serviceman сказал: Он же написал, что мастера и технологи у них новые - следовательно, у них могут возникать вопросы. Я все равно не верю, что технолог с опытом ( если он конечно не сразу после вуза) вот совсем совсем никогда не видел шприц, не трогал и ничего не умеет
Главный технолог Опубликовано Четверг в 13:28 Опубликовано Четверг в 13:28 16 часов назад, Andrew Sapozhnikoff сказал: Я все равно не верю, что технолог с опытом ( если он конечно не сразу после вуза) вот совсем совсем никогда не видел шприц, не трогал и ничего не умеет Я никогда не трогал пальцем шприц Vemag. Только рядом стоял. 620-628 Хандтман включу, поторможу, но вспомню. VF50 Хандтман...чуть потуплю но то тоже руки вспомнят... В целом, технолог приобретает все на своем опыте. И нельзя сказать, что если он не знает шприца или клипсатора, то это плохой технолог. Я вот этого перестал стесняться давным давно. У меня за плечами обучение у обвальщика. Однажды мастера на понт взяли на одном заводе, что я мяса не знаю... показал на средней скорости, что я могу разделать и ногу и лопатку, у них уважуху получил. А технолог на том заводе сказал, что я дурью маюсь и это не работа технолога, а работа обвальщика и откуда у меня такие знания? Я ему начал аппелировать, а он такой: "Я не снес в жизни ни одного яйца, но о качестве яичницы могу судить не хуже любой наседки". И я все-равно считаю, что лишних знаний не бывает. Но ругать или стыдить технолога, что он не знает машины, если инструкция потеряна, я считаю не правильным.
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано Пятница в 04:09 Опубликовано Пятница в 04:09 14 часов назад, Главный технолог сказал: все-равно считаю, что лишних знаний не бывает. Но ругать или стыдить технолога, что он не знает машины, если инструкция потеряна, я считаю не правильным. Да не ругаюсь я Ты же сам сказал- что вот- это видел, это знаю, это делал...потуплю, но вспомню.....грош цена специалисту, который не знает весь процесс целиком, а уж разобраться в меню шприца- ну можно же, в случае когда знаешь все остальное Лишних знаний да, не бывает. И да, это не работа технолога, но знать он это должен, потому что при ошибках или неумении операторов на любом этапе производства- будет страдать весь остальной техпроцесс и вот тут уже его работа- найти ( и найти верно) откуда это пошло и грамотно потом разрулить У нас до сих пор есть технологи, которые считают, что поры в колбасе - это из за того, что шприц плохой, а например лом кости при обвалке птицы вовсе не из за нехватки кальция, а виновато оборудование....дальше продолжать? Пальцем тыкать можно только тогда, когда ты 100% знаешь ответ
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти