Микробную трансглютаминазу обнаружили в 25% мясных и молочных продуктов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Микробную трансглютаминазу обнаружили в 25% мясных и молочных продуктов

logo

Разработчик методики определения микробиальной трансглютаминазы в пищевых продуктах — ООО «Хема» — сообщает, что запрещенный в России фермент обнаружен в составе 25% исследованной продукции животного происхождения.

В начале декабря специалисты компании исследовали колбасы, сосиски, мясные консервы, творожные сырки, крабовые палочки в собственной лаборатории. В общей сложности они протестировали более 50 продуктов питания, представленных в московских магазинах торговых сетей.

Образцы с положительной пробой на микробную трансглутаминазу (мТГ) были отправлены в подведомственную Россельхознадзору Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию (ФГБУ ЦНМВЛ), где результаты тестов подтвердили по той же методике иммуноферментного анализа (ИФА).

Примечание редакции. В продукции, которая есть на фото, использованных в статье, но отсутствует в приведенной таблице, фермент мТГ не обнаружен. Список заводов, у которых не обнаружен фермент, мы сознательно не публикуем, так как у одного и того же производителя встречались положительные и отрицательные пробы в разных продуктах.

Фермент, запрещенный на территории Российской Федерации, нашли в 25% проб колбасных изделий, творога и сырков. Проверка проводилась в рамках сотрудничества компании «Хема» с Россельхознадзором: два года назад ведомство включило исследование продуктов на микробиальную трансглютаминазу (мТГ) в систему государственного мониторинга.

Представители компании «Хема» (со ссылкой на протоколы испытаний ЦНМВЛ) передали нам полный перечень образцов продукции, где содержался фермент, отсутствующий в списке разрешенных Технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/12). Как выяснилось, его используют производители, выпускающие продукцию под известными торговыми марками. 

В частности, микробиальная трансглютаминаза обнаружена в следующих образцах продовольственных товаров:

  • двух видах сосисок под ТМ «Мясницкий ряд»,

  • сосисках и сардельках ТМ «Рублевский»,

  • сосисках ТМ «Клинский»,

  • сосисках ТМ «Ядрена копоть»,

  • колбасе ТМ «Вязанка»,

  • колбасе Кунгурского мясокомбината,

  • сосисках Великолукского завода,

  • колбасе ТМ «Черкизово»,

  • сырке ТМ «РостАгроЭкспорт»

  • твороге 5% ТМ «Простоквашино»,

  • твороге 5% Сыродельного комбината «Ленинградский».

Здесь приведен далеко не полный список образцов с положительными пробами.

Протоколы испытаний с положительными результатами исследований на мТГ переданы в Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Напомним, что ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» в начале декабря сообщало, что Верховный суд РФ подтвердил законность привлечения АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» к административной ответственности за выпуск продукции, содержащей запрещенный фермент — микробную трансглютаминазу.

UPDATE: Читайте статью на ту же тему: «Обнаружение трансглутаминазы в продуктах и ингредиентах в 2021-2022 гг.»

5277
Комментарии

Почему не стали публиковать список тех, у кого не нашли мТГ? Потому что запоминается бренд. А у некоторых производителей в одной сосиске есть, а в другой сардельке нет. Поэтому решили не публиковать список тех, у кого не нашли мТГ, чтобы не ангажировать и потом в нас не кидали соевыми шариками, что, мол, вы написали - не кладут, а они кладут. Доверия мало к большинству производителей.

Какой грустный список...разочаровали ребятки..особенно Клинский и Вязанка. Отобрать после такого все награды и медальки...это не просто аллерген какой-нибудь...ветром занести не могло. Как вообще живется технологам занимающимся фальсификацией? Спите хорошо,на шею воротник не давит?

Остается только догадываться - поставщики обманули или же сознательно положили. Хема в своей практике находила мТГ даже в сухом молоке - когда в готовой продукции фермент определялся, а все не могли найти добавку. Оказалось - не там искали. Поставщики часто вводят производителя в заблуждение, рассказывают сказки, что фермент от нового штамма методика Хемы не определяет, или вообще, что это другой фермент и Хема его не видит. Но перед государством ответственность у завода. Сейчас многие честные заводы прописывают в договоре поставки регресс к поставщику, если обнаружатся в составе незадекларированные на этикетке ингредиенты.
А пока картина ужасная. Это не единичные случаи использования. Это системное применение!

Блоги — Читаемое
все блоги

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin
Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

28
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

11
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

2
vdmeat
vdmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация