В магазинах Петербурга отсутствует говяжья тушенка, изготовленная по ГОСТу - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В магазинах Петербурга отсутствует говяжья тушенка, изготовленная по ГОСТу

logo

Санкт-Петербургская организация потребителей «​Общественный контроль» провела экспертизу качества тушеной говядины, купленной в торговых сетях. Содержимое всех банок оказалось не соответствующим государственному стандарту.

Требования ГОСТ 32125-2013 на продукт «Говядина тушеная» гласят: кусочки мяса в банке консервов должны весить не менее 30 граммов, содержание жира не может превышать 17% объема. минимальное рекомендованное содержание белка составляет 15%, а массовая доля составных частей (говядины и выплавленного из нее жира) — 58%.

Эксперты «​Общественного контроля» купили в магазинах Петербурга 10 банок говяжьей тушенки от производителей из разных регионов: «Главпродукт. Гарантия качества» и «Семейный бюджет» АО «Орелпродукт» (Орловская область), «Говядина тушеная» Скопинского мясокомбината (Рязанская область), а также консервы с аналогичным названием под СТМ ритейлера «Магнит», выпущенные производственной компании «Русь» (город Старая Русса Новгородской области), Елинского пищевого комбината ООО «БРТ» (Калининградская область), курганского мясокомбината «Стандарт», ООО «Мясная Гатчинская Компания» (Ленинградская область), ТМ «Село Завидное» мясоперерабатывающего комбината «Патриот» (Московская область) и ООО «Бурятмясопром».

В банке «Главпродукт. Гарантия качества» массой 500 граммов были обнаружены язык и соединительная ткань. Мясо присутствовало в незначительном количестве. Массовая доля мяса и жира составила всего 34,5%, а массовая доля белка оказалась в три раза меньше, чем требует ГОСТ: 5,37%.

«Семейный бюджет». Специалисты Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории засвидетельствовали, что массовая доля белка составила всего 5,55%, а массовая доля жира — 38,4%. В бюджетной тушенке было мало мяса, зато присутствовали крахмал и каррагинан, не предусмотренные ГОСТом, и соединительная ткань.

Говяжья тушенка ТМ «Скопинский» обладала горьковатым привкусом.  Массовая доля белка оказалась почти в три раза ниже нормы (5,08%), а значительно ее превышала (22,7%). Вместо 30-граммовых кусочков банка была заполнена измельченной мышечной массой.

Тушеная говядина под собственной торговой маркой «Магнита» имела вкус подгорелого мяса. Массовая доля белка составила 9%, а массовая доля говядины и жира — 41,6%. Кроме того, кусочки мяса не дотягивали до 30 граммов.

Реклама
ПрофиБио

Елинский пищевой комбинат поставляет на рынок консервы с измельченным мясом, которое слишком долго тушили. Массовая доля белка в них в два раза ниже нормы (7,17%), а массовая доля составных частей — на треть меньше установленной ГОСТом (44,7%). 

Курганский мясокомбинат «Стандарт» тоже делает тушенку по сомнительной рецептуре, утверждают эксперты.

Массовая доля белка в ней почти вдвое ниже нормы (8,26%), а массовая доля жира (19,5%) превышает предел допустимых значений. По органолептическим характеристикам тушеное мясо тоже не порадовало дегустаторов.

ООО «Мясная Гатчинская Компания» занизила долю составных частей (мяса и жира) на 13%. Массовая доля белка в тушенке, выпущенной в Ленинградской области, в 1,5 раза ниже нормы (10,15%). Измельченная и спрессованная солоноватая масса обладает вкусом перетушенного мяса.

У продукции под брендом «Село Завидное» подкачали запах, вкус и консистенция. В процессе производства мясо явно подгорело. Тушенка содержит мало белка (11,96%) и много жира (17,8%).

Самая дорогая тушенка ООО «Бурятмясопром» (618 рублей) имели приятный вкус и запах, но при этом доля белка оказалась ниже нормы (12,15%), а доля говядина и жира (56,6%) тоже не вполне совпала с требованиями ГОСТа.

Результаты исследования отправлены в Россельхознадзор.

5075
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Цитата: Требования ГОСТ 32125-2013 на продукт «Говядина тушеная» гласят: кусочки мяса в банке консервов должны весить не менее 20 граммов, содержание жира не может превышать 17% объема, минимальный рекомендованный уровень белка составляет 15%, а массовая доля говядины и выплавленного из нее жира — 58%.
Коммент: если уж по закону нельзя ГОСТ копировать, то хотя бы своими словами, но единицы измерения правильно написали.
А то:
20 граммов,
17% объема
15% уровень белка
58% массовая доля
Дальше уже не цитирую
«Волюнтаризьм» блогерский какой-то.

Infonet, спасибо за замечание, во-первых там 30 граммов, а не как вы исказили 30. А во-вторых мы ссылаемся на первоисточник и приводим меры и объемы, как у них. Я лично не вижу проблем.

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 460
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 683
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1728
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1421
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2138
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2630
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2949
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3257 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2999
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация