В магазинах Петербурга отсутствует говяжья тушенка, изготовленная по ГОСТу - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В магазинах Петербурга отсутствует говяжья тушенка, изготовленная по ГОСТу

logo

Санкт-Петербургская организация потребителей «​Общественный контроль» провела экспертизу качества тушеной говядины, купленной в торговых сетях. Содержимое всех банок оказалось не соответствующим государственному стандарту.

Требования ГОСТ 32125-2013 на продукт «Говядина тушеная» гласят: кусочки мяса в банке консервов должны весить не менее 30 граммов, содержание жира не может превышать 17% объема. минимальное рекомендованное содержание белка составляет 15%, а массовая доля составных частей (говядины и выплавленного из нее жира) — 58%.

Эксперты «​Общественного контроля» купили в магазинах Петербурга 10 банок говяжьей тушенки от производителей из разных регионов: «Главпродукт. Гарантия качества» и «Семейный бюджет» АО «Орелпродукт» (Орловская область), «Говядина тушеная» Скопинского мясокомбината (Рязанская область), а также консервы с аналогичным названием под СТМ ритейлера «Магнит», выпущенные производственной компании «Русь» (город Старая Русса Новгородской области), Елинского пищевого комбината ООО «БРТ» (Калининградская область), курганского мясокомбината «Стандарт», ООО «Мясная Гатчинская Компания» (Ленинградская область), ТМ «Село Завидное» мясоперерабатывающего комбината «Патриот» (Московская область) и ООО «Бурятмясопром».

В банке «Главпродукт. Гарантия качества» массой 500 граммов были обнаружены язык и соединительная ткань. Мясо присутствовало в незначительном количестве. Массовая доля мяса и жира составила всего 34,5%, а массовая доля белка оказалась в три раза меньше, чем требует ГОСТ: 5,37%.

«Семейный бюджет». Специалисты Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории засвидетельствовали, что массовая доля белка составила всего 5,55%, а массовая доля жира — 38,4%. В бюджетной тушенке было мало мяса, зато присутствовали крахмал и каррагинан, не предусмотренные ГОСТом, и соединительная ткань.

Говяжья тушенка ТМ «Скопинский» обладала горьковатым привкусом.  Массовая доля белка оказалась почти в три раза ниже нормы (5,08%), а значительно ее превышала (22,7%). Вместо 30-граммовых кусочков банка была заполнена измельченной мышечной массой.

Тушеная говядина под собственной торговой маркой «Магнита» имела вкус подгорелого мяса. Массовая доля белка составила 9%, а массовая доля говядины и жира — 41,6%. Кроме того, кусочки мяса не дотягивали до 30 граммов.

Елинский пищевой комбинат поставляет на рынок консервы с измельченным мясом, которое слишком долго тушили. Массовая доля белка в них в два раза ниже нормы (7,17%), а массовая доля составных частей — на треть меньше установленной ГОСТом (44,7%). 

Курганский мясокомбинат «Стандарт» тоже делает тушенку по сомнительной рецептуре, утверждают эксперты.

Массовая доля белка в ней почти вдвое ниже нормы (8,26%), а массовая доля жира (19,5%) превышает предел допустимых значений. По органолептическим характеристикам тушеное мясо тоже не порадовало дегустаторов.

ООО «Мясная Гатчинская Компания» занизила долю составных частей (мяса и жира) на 13%. Массовая доля белка в тушенке, выпущенной в Ленинградской области, в 1,5 раза ниже нормы (10,15%). Измельченная и спрессованная солоноватая масса обладает вкусом перетушенного мяса.

У продукции под брендом «Село Завидное» подкачали запах, вкус и консистенция. В процессе производства мясо явно подгорело. Тушенка содержит мало белка (11,96%) и много жира (17,8%).

Самая дорогая тушенка ООО «Бурятмясопром» (618 рублей) имели приятный вкус и запах, но при этом доля белка оказалась ниже нормы (12,15%), а доля говядина и жира (56,6%) тоже не вполне совпала с требованиями ГОСТа.

Результаты исследования отправлены в Россельхознадзор.

3465
Комментарии

Цитата: Требования ГОСТ 32125-2013 на продукт «Говядина тушеная» гласят: кусочки мяса в банке консервов должны весить не менее 20 граммов, содержание жира не может превышать 17% объема, минимальный рекомендованный уровень белка составляет 15%, а массовая доля говядины и выплавленного из нее жира — 58%.
Коммент: если уж по закону нельзя ГОСТ копировать, то хотя бы своими словами, но единицы измерения правильно написали.
А то:
20 граммов,
17% объема
15% уровень белка
58% массовая доля
Дальше уже не цитирую
«Волюнтаризьм» блогерский какой-то.

Infonet, спасибо за замечание, во-первых там 30 граммов, а не как вы исказили 30. А во-вторых мы ссылаемся на первоисточник и приводим меры и объемы, как у них. Я лично не вижу проблем.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (13-17 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (13-17 сентября 2021 г.)
20 сентября ‘21 111
Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства
Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства
17 сентября ‘21 1098
«Агропродмаш – 2021»: тренды и решения нового времени
«Агропродмаш – 2021»: тренды и решения нового времени
15 сентября ‘21 1587
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (6-10 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (6-10 сентября 2021 г.)
13 сентября ‘21 520
Тенденции инновационного развития вкусоароматики
Тенденции инновационного развития вкусоароматики
08 сентября ‘21 2515
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (30 августа - 3 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (30 августа - 3 сентября 2021 г.)
06 сентября ‘21 1122
Потребители предпочитают упаковку с возможностью повторного закрывания
Потребители предпочитают упаковку с возможностью повторного закрывания
03 сентября ‘21 3368
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (23-27 августа 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (23-27 августа 2021 г.)
30 августа ‘21 1483
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (16-20 августа 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (16-20 августа 2021 г.)
23 августа ‘21 2258
Блоги — Читаемое
все блоги

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

А тем временем в параллельной вселенной в Барнауле на конференции "Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал" (26-27 августа) публике...

Заливной осетр с креветками, кальмарами, осьминожками, оливками и ароматнейшим бульоном. Какая версия вам больше нравится? С оболочкой из...

  Давно собирался сделать "сервелат" только из грибов. Подошел сезон и куча сырья на эксперименты. В последний момент соскочил с...

Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook
Колбасный бизнес так себе

Всех приветствую, вопрос в основном к предпринимателям или примеры. По мне так колбасный бизнес...

18
Broker
Broker
Пересорт готовой продукции - маркировка на разные магазины

Добрый день. Кто нибудь сталкивался с проблемой некорректности штрих кодов на готовой продукции...

6
Анастасия Лютова
Анастасия Лютова
Свиная печень слоеная со шпиком

Коллеги, добрый день! Хотелось бы сделать такой продукт, который представлен на фото...

1
Наталья 1997
Наталья 1997
Почему разрываются сосиски в микроволновке

С какими физико-химическими процессами связано разрывание сосисок в оболочке в микроволновке?...

1
injener
injener
ИПКС 047 мп(н). Кто делал купаты и колбаски?

Здравствуйте!  Кто-нибудь пробовал делать купаты, колбаски для жарки на перекрутчике ипк...

3
ВВВ
ВВВ


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация