В магазинах Петербурга отсутствует говяжья тушенка, изготовленная по ГОСТу - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В магазинах Петербурга отсутствует говяжья тушенка, изготовленная по ГОСТу

logo

Санкт-Петербургская организация потребителей «​Общественный контроль» провела экспертизу качества тушеной говядины, купленной в торговых сетях. Содержимое всех банок оказалось не соответствующим государственному стандарту.

Требования ГОСТ 32125-2013 на продукт «Говядина тушеная» гласят: кусочки мяса в банке консервов должны весить не менее 30 граммов, содержание жира не может превышать 17% объема. минимальное рекомендованное содержание белка составляет 15%, а массовая доля составных частей (говядины и выплавленного из нее жира) — 58%.

Эксперты «​Общественного контроля» купили в магазинах Петербурга 10 банок говяжьей тушенки от производителей из разных регионов: «Главпродукт. Гарантия качества» и «Семейный бюджет» АО «Орелпродукт» (Орловская область), «Говядина тушеная» Скопинского мясокомбината (Рязанская область), а также консервы с аналогичным названием под СТМ ритейлера «Магнит», выпущенные производственной компании «Русь» (город Старая Русса Новгородской области), Елинского пищевого комбината ООО «БРТ» (Калининградская область), курганского мясокомбината «Стандарт», ООО «Мясная Гатчинская Компания» (Ленинградская область), ТМ «Село Завидное» мясоперерабатывающего комбината «Патриот» (Московская область) и ООО «Бурятмясопром».

В банке «Главпродукт. Гарантия качества» массой 500 граммов были обнаружены язык и соединительная ткань. Мясо присутствовало в незначительном количестве. Массовая доля мяса и жира составила всего 34,5%, а массовая доля белка оказалась в три раза меньше, чем требует ГОСТ: 5,37%.

«Семейный бюджет». Специалисты Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории засвидетельствовали, что массовая доля белка составила всего 5,55%, а массовая доля жира — 38,4%. В бюджетной тушенке было мало мяса, зато присутствовали крахмал и каррагинан, не предусмотренные ГОСТом, и соединительная ткань.

Говяжья тушенка ТМ «Скопинский» обладала горьковатым привкусом.  Массовая доля белка оказалась почти в три раза ниже нормы (5,08%), а значительно ее превышала (22,7%). Вместо 30-граммовых кусочков банка была заполнена измельченной мышечной массой.

Тушеная говядина под собственной торговой маркой «Магнита» имела вкус подгорелого мяса. Массовая доля белка составила 9%, а массовая доля говядины и жира — 41,6%. Кроме того, кусочки мяса не дотягивали до 30 граммов.

Реклама
ПрофиБио

Елинский пищевой комбинат поставляет на рынок консервы с измельченным мясом, которое слишком долго тушили. Массовая доля белка в них в два раза ниже нормы (7,17%), а массовая доля составных частей — на треть меньше установленной ГОСТом (44,7%). 

Курганский мясокомбинат «Стандарт» тоже делает тушенку по сомнительной рецептуре, утверждают эксперты.

Массовая доля белка в ней почти вдвое ниже нормы (8,26%), а массовая доля жира (19,5%) превышает предел допустимых значений. По органолептическим характеристикам тушеное мясо тоже не порадовало дегустаторов.

ООО «Мясная Гатчинская Компания» занизила долю составных частей (мяса и жира) на 13%. Массовая доля белка в тушенке, выпущенной в Ленинградской области, в 1,5 раза ниже нормы (10,15%). Измельченная и спрессованная солоноватая масса обладает вкусом перетушенного мяса.

У продукции под брендом «Село Завидное» подкачали запах, вкус и консистенция. В процессе производства мясо явно подгорело. Тушенка содержит мало белка (11,96%) и много жира (17,8%).

Самая дорогая тушенка ООО «Бурятмясопром» (618 рублей) имели приятный вкус и запах, но при этом доля белка оказалась ниже нормы (12,15%), а доля говядина и жира (56,6%) тоже не вполне совпала с требованиями ГОСТа.

Результаты исследования отправлены в Россельхознадзор.

5288
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Цитата: Требования ГОСТ 32125-2013 на продукт «Говядина тушеная» гласят: кусочки мяса в банке консервов должны весить не менее 20 граммов, содержание жира не может превышать 17% объема, минимальный рекомендованный уровень белка составляет 15%, а массовая доля говядины и выплавленного из нее жира — 58%.
Коммент: если уж по закону нельзя ГОСТ копировать, то хотя бы своими словами, но единицы измерения правильно написали.
А то:
20 граммов,
17% объема
15% уровень белка
58% массовая доля
Дальше уже не цитирую
«Волюнтаризьм» блогерский какой-то.

Infonet, спасибо за замечание, во-первых там 30 граммов, а не как вы исказили 30. А во-вторых мы ссылаемся на первоисточник и приводим меры и объемы, как у них. Я лично не вижу проблем.

Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 977
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1514
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2125
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1892
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2410
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2550
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3177 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2676
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3156
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1748 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация