Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Спецпредставитель президента допускает введение налога на мясо

logo

Спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков допускает, что в России может быть введен налог на мясо в русле реализации политики учета углеродного следа, которая в будущем может затронуть отрасль животноводства, сообщает РБК.

Предположение прозвучало в ходе дискуссии на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121», который проходит с 21 июля по 10 августа в Великом Новгороде. По словам спикера, в ближайшее столетие человечество неизбежно столкнется с изменением климата.

«Нам казалось, что углеродный налог — это далеко, — сказал Дмитрий Песков. — Нам ввели налог и мы задумались. <…> По мере того, как температура на планете будет расти, модели начнут пересматривать в пользу других источников углекислого газа. Например, сельское хозяйство. Это означает, что через несколько лет мы сначала начнем громко возмущаться, а потом будем вынуждены принять налог на мясо».

Спецпредставитель президента добавил, что климатическая повестка способна изменить животноводство и стать стимулом для развития новых технологий в этой сфере.

В контексте заявления Дмитрия Пескова, всколыхнувшего СМИ, Lenta.ru сочла нужным напомнить, что буквально на днях идею обложить натуральное мясо пигувианским налогом (Pigovian tax) высказал основатель и исполнительный директор стартапа Beyond Meat Итан Браун (Ethan Brown). Он убежден, что таким образом можно сократить потребление продукции промышленного животноводства.

Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2121» организован Агентством стратегических инициатив, АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035» (Университет 20.35), Национальной технологической инициативой (Платформа НТИ), Минобрнауки РФ и некоммерческой организацией WorldSkills Russia при содействии правительства Новгородской области. В форуме участвуют 120 отечественных университетов. Запись доступна на YouTube-канале 2035 university.

5262
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 625
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 757
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1346 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 950
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1868
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1981
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1809
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация