Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В июле вступит в силу регламент ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», а также с января 2014 вступит в силу ТР ТС "О безопасности мяса и мясной продукции". 

 

Какова цель принятия данного документа?

 

Цель принятия регламентов - установление на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства единых обязательных требований безопасности мяса и мясной продукции, а также требований к маркировке и упаковке такой продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Все это связано с обеспечением защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, что является важнейшим аспектом не только защиты интересов покупателей и потребительского рынка от фальсификаций, но и главным принципом формирования условий честной конкуренции на отраслевом рынке.

Контроль за выполнением требований технических регламентов для продукции находящейся в торговом обороте преимущественно будет у Роспотребнадзора, но также усилится роль магазинов - штрафовать в первую очередь будут их, как торгующих контрафактом. Изменения в систему штрафов уже внесены в проект кодекса административных правонарушений, его пересматривают в связи с принятием регламента о безопасности пищевой продукции.

 

Насколько советские ГОСТы отвечают современным рыночным реалиям?

За последний месяц фразы «советские ГОСТы», «язык 37-года» слышатся из радио и телевизора, читается мной в газетах и интернете и уже стала раздражать. В ТР речь вообще о межгосударственных стандартах идет, которые сейчас только разрабатываются, поэтому утверждение в корне неверно. Один применил этот эпитет, остальные подхватили и разнесли. С 30-х годов прошлого века) до настоящих дней государственный стандарт на производимые колбасы прошел путь от простой рецептуры с требованиями до современного жесткого стандарта с современными методами контроля. Слово «советский» применяют из-за унаследованных названий рецептур, которые также претерпели колоссальные изменения. Есть ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные» и ТИ к этому документу - это есть наисовременнейший стандарт, который содержат в себе современные методы контроля, как входящего сырья, так и готовой продукции, методы подготовки, обработки и хранения. Я уже не раз говорил,  что ГОСТ – это не только лист с рецептурой, как ошибочно считают некоторые производители. Это стандарт качества.

Я в прессе читал статьи, что «мы возвращаемся к советским гостам с жирными и вредными рецептурами». Т.е. мясо, которое входит в состав «Докторской» уже стало вредным? Удивляет подход этого заявления - разве в обычном куске мяса, допустим свиной шеи или окорока, из которой все любят сделать шашлык или пожарить дома – меньше жира? Налицо подмена понятий.

 

 

Ниже приведена рецептура «Докторской» образца 1937 года, с селитрой (нитратом натрия), без молока, без яйца и с выходом 90%, которую нельзя делать из замороженного мяса.

Чем плоха колбаса была?

 

post-525-0-76022600-1364411211_thumb.jpg

 

Почему в СМИ идет накал страстей по поводу «советских ГОСТов» и  шока мясной промышленности?

Давайте посмотрим в корень проблемы. Через СМИ некоторые производители ищут сочувствие у потребителей. Все просто. На рынке есть много крупных компаний, которые являются правообладателями торговых марок раскрученных или набирающих обороты. После вступления в силу регламента все гостовские названия сходные до степени смешения, вырабатываемые по ТУ, будут «вне закона». Проще говоря,  гражданин Вася Пупки, который имеет ТУ на вареные колбасы с наименованиями «Докторская по-пупкински» или «Докторская с коровьими сливками»;  дизайнеры, которого крупно пишут на батоне слово «Докторская», а остальное название печатают более мелким шрифтом, вводя в заблуждение покупателя, больше не сможет выпускать такую продукцию. По мнению Васи Пупкина он понесет убытки и недополученную прибыль от принятия этого закона. Также компании, кто поставлял для этой колбасы ингредиенты, специи или оболочки тоже недополучат желаемую прибыль. А если Вася Пупкин еще потратил на эти колбасы деньги,  заводя эти позиции в федеральные сети ритейла, заказывал рекламные компании через СМИ, то его негодование как коммерсанта можно понять. Сейчас закон, защищая покупателей, ударяет по производителям, кто искусно выдавал ТУ-шную колбасу со сходным названием за настоящий ГОСТ. Примеров сотни. Соответственно, правообладатели торговых марок очень сильно негодуют и цитатами их высказываний уже полон Интернет и СМИ.

 

Попытка убедить покупателя, что колбасу будет невыгодно производить в России?

Я знаю множество предприятий, которые соблюдают не только рецептуру, изложенную в ТИ к ГОСТу на вареные колбасы, но и методы контроля, сам не раз был на производстве, видел, как делают и контролируют выпуск качественной продукции, я сам покупаю эту продукцию. С частным мнением отдельных граждан или производителей не согласен. Настоящий ГОСТ производили, производят и будут производить. В доказательство моих слов посмотрим аналитику Санкт-Петербуржской общественной организации потребителей «Общественный контроль», чьи статьи регулярно публикует» «Мясная СФЕРА». Возьмем еще авторитетный источник – публикации Хвыля С.И., д.т.н. из ВНИИМП им. Горбатова, который анализирует состав колбас микроструктурными методами. Что показывают исследования? Есть фальсификация и нарушения, а есть хороший и честный продукт. Логично, что раз выпускают, значит, предприятиям выгодно производить ГОСТ. Очень часто за несоответствием качеству выпускаемой продукции стоит желание получить сверхприбыль или большая маркетологическая глупость – попытка сделать свою продукцию заведомо такой же дешевой как у недобросовестных конкурентов, чтобы быть «в рынке», но это уже вопрос  к управленцам.

У меня, как у покупателя твердая позиция – я не хочу, чтобы меня обманывали. Покупка той же «Докторской»  по ГОСТ стала превращаться в лотерею. Я не хочу слышать отговорки производителей – я хочу покупать качественный и безопасный продукт. Я хочу прийти в магазин и не тратить время на изучение этикеток, а увидев ГОСТ – взять с полки и быть уверенным в качестве. Захочу купить другой вкус или продукт сознательно куплю ТУ. Обратите внимание, уже около десяти лет в магазинах варено-копченые колбасы представлены в большинстве своем продуктами, произведёнными по ТУ.

 

Станет ли выгоднее импортировать Докторскую,  и может ли она вовсе исчезнуть из ассортимента отечественных предприятий?

Что изменится для производителей колбас?

Категорически не согласен. Никуда привычные «Докторская» (лидер продаж), «Молочная», «Любительская»  и другие популярные колбасы по ГОСТ не исчезнут, цена первое время может увеличиться на 15-20%, но это будет временная вспышка – рынок потом расставит все на места. Кто-то снизит закладываемую прибыль, кто-то найдет другие способы экономии, но уже не на качестве. Кто мешает производить качественную колбасу «Докторскую» по ГОСТ, а другие колбасы по ТУ или по собственным стандартам предприятия, но в соответствии с требованиями ТР ТС? Мне кажется, кто-то оперирует подменой понятий и  создает ненужную панику.

 

Импорт

Импортировать будет не так уж и легко. Чтобы импортировать нужно, попасть в список предприятий разрешенных для поставок на территорию таможенного союза,  получить разрешение на ввоз продукции животного происхождения, и наконец, соответствовать ГОСТ, так как в приложении к ГОСТ есть указания к сырьевом составу. Везде будет усиленный и жесткий контроль трех стран Белоруссии, России и Казахстана. А главный цензор – это покупатель – только он проголосует рублем за самую вкусную колбасу. Кстати, почитайте новости – зарубежные аналитики уже активно пишут, что им создают препятствия для свободной торговли в рамках ВТО. 

На выставке «Продэкспо 2013» было представлено много зарубежных колбас сделанных якобы под наши ГОСТы, и иностранцы после того, как давали пробовать колбасу, сразу напирали – все как ваш стандарт требует! Я продегустировал - вкусная колбаса, со вкусом как у «Докторской», но без говядины. По белку, жиру и углеводам под наш стандарт согласно этикетке. Как мне сказали производители: - «Вообще высший сорт говядины класть в вареную колбасу – нелогично и нерентабельно! Это только русские кладут столько качественного мяса в колбасу». Ясно, что эта «Докторская» колбаса не соответствует ГОСТ,  ну а покупать зарубежные колбасы по ТУ или не покупать – пусть решает сам покупатель.

 

Спекуляции на сертификации

Мясной рынок полнится слухами, что в июле наступят черные времена для производителей, что те предприятия, которые не будут сертифицированы по ХАССП  или ИСО буду закрыты.

Давайте разбираться в проблеме. ТР ТС О безопасности пищевой продукции требует наличие внедренной и поддерживаемой системы на основе ХАССП, причем именно системы, а не сертификата, сертификация остается добровольной. Проверять будет Россельхознадзор с Роспотребнадзором. Про системы на основе принципов ХАССП написано в 10 и 11 статьях, Т.е. это может быть сам ХАССП так и любой стандарт его содержащий, например ИСО 22000, FSSC, IFS  и др. Сейчас по поводу этого требования очень много спекуляций. Органы по сертификации говорят, получите наш сертификат и все будет хорошо, консалтинговые компании запугивают сложностью внедрения и склоняют предприятие к консалтингу,  который выливается в передачу комплекта документов иногда даже без выезда на предприятие. Такой подход только оттолкнет предприятия от нормально функционирующих эффективных систем и превратит все это в обычную бумажную формальность.

 

Надеюсь, что моя статья ответила на волнующие специалистов вопросы.

 

Апдейт:

Статья из журнала "Мясная Сфера" :

Технический Регламент мясная сфера №3 (94) 2013.pdf

 

Полезные ссылки:


Это сообщение было вынесено в статью

Опубликовано

Приветствую Вас коллеги.

Скоро втупает в силу ТР ТС и меня как производственника интересует вопрос:

 

Статья 10.

Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации

 

1. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Point

3.), изложенных в части 3 настоящей статьи.

 

Интересует вопрос, ХАССП распостроняется только на предприятия поставляющие продукцию в страны Союза или на внутренний рынок тоже, если на внутренний рынок тоже, то получается большинству мелких предприятий придется закрыться из-за невосможности реализации ХАССП на производстве?

 

Еще интересует вопрос сертификации продукции, сертификат будет единым или сертификат Таможеного Союза будет выдаваться отдельно? А на внутреннем рынке останется все по прежнему...

 

Т.е. как я понимаю сертификат будет единым и на внутренний рынок и на ТС, но чтобы его получить нужно пройти сертификацию ХАССП, без которой не получеш сертификат ТС?... Если так, то малым предприятиям которые не смогут реализовать ХАССП придет п...ц?.... Правильноя понимаю?

Опубликовано

ME_gold_100.jpg

 

 

 

Спекуляции на сертификации

Мясной рынок полнится слухами, что в июле наступят черные времена для производителей, что те предприятия, которые не будут сертифицированы по ХАССП  или ИСО буду закрыты.

Давайте разбираться в проблеме. ТР ТС О безопасности пищевой продукции требует наличие внедренной и поддерживаемой системы на основе ХАССП, причем именно системы, а не сертификата, сертификация остается добровольной. Проверять будет Россельхознадзор с Роспотребнадзором. Про системы на основе принципов ХАССП написано в 10 и 11 статьях, Т.е. это может быть сам ХАССП так и любой стандарт его содержащий, например ИСО 22000, FSSC, IFS  и др. Сейчас по поводу этого требования очень много спекуляций. Органы по сертификации говорят, получите наш сертификат и все будет хорошо, консалтинговые компании запугивают сложностью внедрения и склоняют предприятие к консалтингу,  который выливается в передачу комплекта документов иногда даже без выезда на предприятие. Такой подход только оттолкнет предприятия от нормально функционирующих эффективных систем и превратит все это в обычную бумажную формальность.

Статья 10 п. 2

 

 При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Point

 

Статья 11 п.1

 

Для целей обеспечения соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции изготовитель пищевой продукции обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) такой пищевой продукции.

Опубликовано

mikola, я все верно написал. Внедрить и поддерживать. Смысл в этом,  а не в бумажке в рамке на стене.

Изготовитель ОБЯЗАН внедрить...

 

А если производитель внедрит, то что мешает получить сертификат? Мне кажется что все к этому и сводится, внедряй и сертефицируйся... И с другой стороны если я все это внедрю на производстве, зачем мне лишние проверки со стороны контролирующих органов, мне будет проще получить сертификат ХАССП.

Далее если контролирующие органы все равно будут проверять внедрена ли и потдерживается ли эта система, то какой вывод получаем, приходит контролер на производство проверяет всели  в порядке в смысле внетрения и потдержания и все равно находит "косяки", то что? Предприятие не прошло проверку (а многие предприятия особенно маленькие не имеют возможности таких внедрений) и "досвидание"... Или делай как надо или закрывайся, а внедрение данной системы стоит ой каких денег, особенно для старых МК.

Опубликовано

Мне уже жаловались, что а как же мы в деревне будем-то? У нас тут заводик в деревне, "ой" да "ай".

Давай рассуждать, но только не с позиции исполнителей и тех кто за колбаску радеет, а с точки зрения людей кто потребляет колбасу и с точки зрения логики.

Первое и самое главное. Хватит воспринимать завод старым мышлением. Это всего лишь работа. Любая фирма существует для приобретения выгоды. Иное, даже налоговое законодательство запрещает.

Тебе просто как исполнителю - это лишний геморой  с проверками. А владельцу завода - т.е. выгодоприобретателю всего этого бизнеса может стоит задуматься о внедрении системы.

К примеру выполни ТИ к ГОСТУ на варенку - и вот тебе уже 70% системы качества. 

 

А владелец прежде всего должен задуматься и вместо того чтобы новый RangeRover 2013 года купить за 4 миллиона рублей, поездить на Кайене 2010 еще пару лет. Владельцы любят вынуть "оборотку", а потом участники производства стонут - все плохо, да все тошно. Рыба гниет с головы! Если люди собрались делать качественный продукт всем на радость - у них уже есть ХАСП или ИСО, а если собрались срубить бабла на батонах из говна прикрываясь отмазками, то по ним это конечно ударит.

Не надо брать на себя проблему управленцев. Не твоя это головная боль. Это головная боль завода. Не можете делать по Регламенту - "давай до свиданья"!

У нас очень любят собирать сливки и не вкладывать в производство.

А до чего довели отрасли? Я сам лично, автор портала, фанат колбасных изделий - перестал их покупать. Потому что доверия нет уже никому. Все рано или поздно начинают или шприцевать или делать замены. А я плачу деньги за продукт. И поверь, можно делать все качественно и недорого. Воровать просто не надо на всех этапах производства и поставок сырья и ингредиентов, кто в процессе участвует. Я думаю все поймут про что я.

 

То что завод или старый или находится в деревне под Мухосранском - это не оправдание. Есть нормы и правила, которые ужесточаются. Ну сами же виноваты всей отраслью. Сами. Нечего государство винить - оно защищает покупателя, которыми мы и являемся тоже. Нет денег у предприятия - это проблема руководства, Это как ОСАГО. Нет ОСАГО - за руль не сядешь! Ничего, привыкли, понравилось же. А сколько вони было когда принимали? Извини, что так яростно я тебе отвечаю, просто хочу тебе мысль донести - меняй свою точку зрения. Не вешай проблемы хозяина завода на себя. 

 

Стандарты не так страшны, как из малюют :) Они нужны и полезны. И особенно они будут полезны для "деревни", так как у нас еще испокон веков, как Петр Ляксеич начал бороды рубить боярам, так до сих пор и приходится навязывать полезные навыки и умения. Факт. Нельзя лень и нежелание что-то менять прикрывать отговорками - у нас деревня или у нас маленькое предприятия.

 

P.S. можно кидать в меня соевыми шариками :)

Опубликовано

"Главный", ты чего так вспылил, я всего лиш навсего хотел выяснить непонятные для себя вопросы и привел пример который первый пришел мне в голову. Я не в коем случае не хотел сказать что закон фигня и некому не нужен, напротив закон очень нужный, а по поводу вышесказаного Тобой я имел ввиду те предприятия которые конструктивно не смогу перестроится и соблюсти (например) поточность производства т.к. некоторые предприятия расширялись перестраивались или еще что, и гдето все равно есть какието косяки. У меня есть живой пример, одно мое знакомое предприятие которое делает очень хорошую колбасу и мясо (они полностью отказались от изпользования всяких добавок и из принципа делают натурпродукт, натуральные специи, мясо шприцуют %5 только для того чтобы быстрее просолилось без всяких эмульгаторов и загустителей) так вот на ихнем производстве которое они встраивали уже в существующее здание есть некоторые косячки с поточностью производства. Я к чему, что нехотелосьбы чтобы это производство действительно отличной продукции закрылось из-за сертификации ХАССП. Я вчера разговаривал с директором этого производства на эту тему и он не знает что делать, он не против введения стандарта он не жалеет на это денег и готов оплачивать все процедуры требующие введения стандарта, но к сожалению нет возможности конструктивно переделать производство. Я спрасил что будеш делать и он ответил, что или меня закроют, либо придется проплатить проверяющим (что скорее всего сделают большинствот производителей) и работать дальше. Вот так и получается...

 

P.S. Так всетаки кто нибудь даст мне четкие ответы на мои вопросы по поводу ХАССП на производстве согласно новому закону, что на форуме нет специалистов по сертификации или все ждем пока "жареный петух в ж...у клюнет" и потом как всегда разведем руками и зкажем, а мы не знали...

Опубликовано

Я к чему, что нехотелосьбы чтобы это производство действительно отличной продукции закрылось из-за сертификации ХАССП. Я вчера разговаривал с директором этого производства на эту тему и он не знает что делать, он не против введения стандарта он не жалеет на это денег и готов оплачивать все процедуры требующие введения стандарта, но к сожалению нет возможности конструктивно переделать производство. Я спрасил что будеш делать и он ответил, что или меня закроют, либо придется проплатить проверяющим (что скорее всего сделают большинствот производителей) и работать дальше. Вот так и получается...

Еще раз повторю - сертификация добровольная. Цель не бумажку получить, а стараться выполнять "заветы".

 

Касательно предприятия. Кто-то изначально "намудрил" с поточностью? Вот теперь пришла расплата, за ошибки при строительстве или проектировании. Наверно опять сделали на авось или сэкономили на специалистах.

Знаю один случай, когда привезли на второй этаж свежепостроенного цеха куттер пятисолитровый, а к вечеру монолит прогнулся, треснул и куттер проломил пол. Косяк не проектировщика! Косяк заказчика, что не предупредил о нагрузке на втором этаже или руководителя который сказал - поставьте многотонный куттер вот сюда и ткнул пальчиком?

 

Я тоже пример из жизни приведу. Есть у меня друг аллергик. Ему нельзя рыбу, орехи, шоколад, кофе и цитрусовые. Даже если ножом после рыбы что-то резали, к примеру хлеб, он может уехать на скорой помощи от такого кусочка хлеба. Он не ходит в рестораны ВООБЩЕ, потому что не раз уже валялся задыхаясь под столом. Потому что на кухнях все плевали на его аллергию и одним ножом могут много чего сделать не помыв :)

 

Кстати в ТР на мясо есть пункты про обработку ножей обвальщиками. Глава 11 пункт 15 "При обвалке, жиловке замена инструментов (ножей и мусатов), с целью последующей дезинфекции, осуществляется по мере их загрязнения, но не реже чем раз в 30 минут." Соблюдать не сложно, но всем же будет лень (особенно некоторому руководству, которое не захочет купить доп комплекты ножей).

Опубликовано

"Главный" тебя не переспорить...

Объясни мне тогда значимость понятий между твоим ( Внедрить и поддерживать. Смысл в этом, а не в бумажке в рамке на стене.) и между законом (обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) такой пищевой продукции). 

И почитай далее какие процедуры обязано внедрить предприятие:

 

Статья 11 п. 3.

 

Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить:

 

1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента и

(или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

2) перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) – параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить указанные в пункте 1 настоящей части опасные факторы;

3) предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;

4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления);

5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей, указанных в пункте 3 настоящей части, от установленных предельных значений;

6) периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

7) периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

8) меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных.

 

На ХАССП похоже, не правдо?

Опубликовано

Конечно! похоже. Но разве сложно это это выполнять, а не декларировать выполнение на бумаге? mikola я просто хочу чтобы все поняли, что это не страшно. 

 

обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) такой пищевой продукции

Имеется ввиду, что ты обязан внедрить и поддерживать. Да! Но сертификация остается добровольной. Может быть мы говорим об одном и том же, но друг друга не недопониманием?

Опубликовано

Еще вопрос...

 

ТР ТС "О безопасности мяса и мясно продукции"

 

Статья 13 п.5

 

При маркировке продуктов убоя и мясной продукции дополнительно указывается:

п.п. 2

Субпродукты, упакованные в транспортную и/или потребительскую упаковку:

категория;

термическое состояние (охлажденные, замороженные);

оттиск ветеринарного клейма в соответствии Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю.

 

 

Оттиск ветеринарного клейма должен быть нанесен на упаковку таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нарушения его целостности.

 

Т.е. как я понял теперь ветеринарным клеймом придется маркеровать каждую единицу потребительской упаковки??? Почему тогда закон не распостраняется на                                                                                                                                                                                                                              п.п.4 

Полуфабрикаты, кулинарные изделия, упакованные в транспортную и/или потребительскую упаковку:

группа продукта;

категория (А, Б, В, Г, Д - при наличии);

термическое состояние (охлажденные (для полуфабрикатов с температурой от 0 до плюс 6 ?С в любой точке измерения), замороженные).

 

Опубликовано

 Но разве сложно это выполнять?

Я не имел ввиду что это не нужно выполнять, это обязаны выполнять. Наверное ты прав мы просто недопоняли друг друга.

Не хочется только чтобы это стало еще одним местом для корупции контролирующих органов, но это к сожалению неизбежно, т.к. законы пишуться без конкретики, и понимание их двусмысленно, я думаю что все в этом убедились читая наши с "Главным" споры...

 

Бл...дь, когда наши законы будут конкретезированы без двусмысленых понятий??? Когда будет можно прочитать закон и не думать что имелось ввиду законопроэкторами???...

Опубликовано

Бл...дь, когда наши законы будут конкретезированы без двусмысленых понятий??? Когда будет можно прочитать закон и не думать что имелось ввиду законопроэкторами???...

Это просто не выгодно. Ибо при текущей ситуации, когда можно законы трактовать как угодно, когда у каждого закона есть подзаконные акты и доп. постановления к ним на конкретных местах (которых Вы никогда не увидите, кока не будете в них ткнуты носом конкретным чиновником при "выяснениях") можно о любом человеке смело говорить, что он является в любом случае нарушителем чего-либо... Чего-либо можно найти всегда при наших законах, ну или подстроить...

Поэтому оппозиции как таковой в стране нет...

Опубликовано

Бл...дь, когда наши законы будут конкретезированы без двусмысленых понятий??? Когда будет можно прочитать закон и не думать что имелось ввиду законопроэкторами???...

Это просто не выгодно. Ибо при текущей ситуации, когда можно законы трактовать как угодно, когда у каждого закона есть подзаконные акты и доп. постановления к ним на конкретных местах (которых Вы никогда не увидите, кока не будете в них ткнуты носом конкретным чиновником при "выяснениях") можно о любом человеке смело говорить, что он является в любом случае нарушителем чего-либо... Чего-либо можно найти всегда при наших законах, ну или подстроить...

Поэтому оппозиции как таковой в стране нет...

 

Коллеги, а может хватит власть ругать, а? Тут же коллективное бессознательное! Вы что реально считаете, что депутаты и думские законодатели приезжали в ВНИИМП и писали законы? Его писали специалисты, которые выслушивали предложения в течении долго периода, было много обсуждений, споров, они продумывали логику, давали на вычитку специалистам. Мне кажется не стоит переводить эту тему в область политики и правящих партий.

У специалистов отрасли было время дать предложения - информация шла везде, что будет разработан техрегламент. Я публиковал еще 6 Авг 2012 проект регламента (см. тему), но 0 комментариев, 0 писем. Всем было безразлично! Все же заняты, а тут надо на общее благо поработать!

У нас же мейнстрим - каждый занят своими делами, но  после принятия очередного закона жаловаться, что власть опять не спросила мнения и специально все подстроила, чтобы жить было сложнее

Опубликовано

Пардон, Вы пишите о том, что это делают специалисты... Какие они тогда специалисты, если так пишут? Для того они и специалисты чтобы выполнять свою работу. Для того Мы сейчас и высказываем свое мнение, чтобы можно было найденные недоработки корректировать. Сразу увидеть все недоработки невозможно. А вот заранее сделать уклоны в угодную кому-то сторону (лобби) вполне возможно. Почему, например, нет ни слова о контроле мясного (мышечного) белка, а не суммы неких белков (среди которых большую часть может оказаться что угодно, но не мясо, причем в мясном продукте)).

Опубликовано

Обидно за специалистов, с недавних пор докторов, элементарные производственные вопросы которым вводят их в ступор.
Думаю, представляете о ком я. Вот оне и пишуть.
А это все в итоге сказывается на моем главном конституционном праве - получать удовольствие от содеянного.
Вапщето Гарантом, пусть и не всегда ответственным за сказанное, было указано, что ни одно (!) предприятие не должно пострадать от введения ТР.
Поэтому прежде чем написать, подумать надо было и за Микояна, и за не помнящего родства Ивана. А также ко всему прочему еще раз пристально посмотреть на этот наш лисапед, который хоть и скрипит порядком, но все же под пристальным оком производственного и санитарного контроля едет, минуя, слава Богу, всякие инфекционные катаклизмы.
Доколе будем в рот заглядывать всем этим деятелям, шарахающимся от порядошных коней, вся забота которых сводится к тому, чтобы... чтобы... чтобы......

Опубликовано

Да!
А по поводу обсуждений и предложений...
Как же и писали. Только письма эти почему-то аккуратно удалялись. Наверно, не доходили. Почта виновата.
Даже по инициативе снизу под крышей областного департамента с/х и продресурсов собирались специалисты производств, ветеринарии и санитарии и под протокол выдвигали предложения...
Извинитя!
Им есть чо терять, а у нас одни цепи.

Опубликовано

Еще вопрос...

 

ТР ТС "О безопасности мяса и мясно продукции"

 

Статья 13 п.5

 

При маркировке продуктов убоя и мясной продукции дополнительно указывается:

п.п. 2

Субпродукты, упакованные в транспортную и/или потребительскую упаковку:

категория;

термическое состояние (охлажденные, замороженные);

оттиск ветеринарного клейма в соответствии Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю.

 

 

Оттиск ветеринарного клейма должен быть нанесен на упаковку таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нарушения его целостности.

 

Т.е. как я понял теперь ветеринарным клеймом придется маркеровать каждую единицу потребительской упаковки??? Почему тогда закон не распостраняется на                                                                                                                                                                                                                              п.п.4 

Полуфабрикаты, кулинарные изделия, упакованные в транспортную и/или потребительскую упаковку:

группа продукта;

категория (А, Б, В, Г, Д - при наличии);

термическое состояние (охлажденные (для полуфабрикатов с температурой от 0 до плюс 6 ?С в любой точке измерения), замороженные).

 

Коллеги, кто нибуть может ответить на мой вопрос (в цитате)...

Опубликовано

Привет, Микола. Цитаты здесь нет.

Ветеринарными клеймами маркируют полутуши и/или отруба, теперь решили оттиск вкладывать и в упакованные субпродукты, так как они являются продуктами убоя, т.е производными от туши.

А полуфабрикаты это уже продукты из мяса и к продуктам убоя отношения не имеют.

Думаю как-то так

Опубликовано

Привет, Микола. Цитаты здесь нет.

Ветеринарными клеймами маркируют полутуши и/или отруба, теперь решили оттиск вкладывать и в упакованные субпродукты, так как они являются продуктами убоя, т.е производными от туши.

А полуфабрикаты это уже продукты из мяса и к продуктам убоя отношения не имеют.

Думаю как-то так

Т.е. просто поставить печать на бумажку и вложить в упаковку?

А сырые п/ф, например стейк или антрекот?..

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Коллеги кто все таки даст конкретный и исчерпывающий ответ на мой вопрос, "Главный" может переадресовать вопрос во ВНИИМП (например) или еще куда пускай кто нибудь ответит...

 

Статья 13. Требования к маркировке продуктов убоя и мясной продукции

5. При маркировке продуктов убоя и мясной продукции дополнительно указывается:

    2) Субпродукты, упакованные в транспортную и/или потребительскую упаковку:

категория;

термическое состояние (охлажденные, замороженные);

оттиск ветеринарного клейма в соответствии Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю.

   3) Замороженные блоки из мяса и субпродуктов, упакованные в транспортную и/или потребительскую упаковку:

категория (для субпродуктов);

массовая доля соединительной и жировой ткани (для мяса);

оттиск ветеринарного клейма в соответствии Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю.

 

Оттиск ветеринарного клейма должен быть нанесен на упаковку таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нарушения его целостности.

Коллеги дайте кто нибудь ответ как и кто себе это представляет...

Опубликовано

 

Оттиск ветеринарного клейма должен быть нанесен на упаковку таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нарушения его целостности.

Коллеги дайте кто нибудь ответ как и кто себе это представляет...

Поспрашивал я знающих.
Представляет себе это Россельхознадзор))) Это обсуждалось на обсуждениях.
Их представитель сказал, что они ставят оттиск на стык крышки короба и при открывании целостность оттиска нарушается. Ветеринары остальных стран поддержали!
Опубликовано

Владимир подскажи пожалуйста, если взять ГОСТ 23670-79 на вареную колбасу  и сравнить с ГОСТом  который выпустили в 2011 году то по отношению старого ГОСТ а к новому , новый ГОСТ и есть дешевая ТУ шная колбаса, почему Молочная колбаса стала сперва 1 сортом а потом категорией Б? хотя  по  ГОСТ 23670-79 она была на равне с докторской колбаской а сейчас на равне со Столовой, комплексных смесей не было  замены сырья которые сейчас разрешены тоже не было, это просто НИИ совместно с ПТИ и еще некоторыми известными учеными садят на зависимость от их ингредиентов в масштабе страны.

Опубликовано

Владимир подскажи пожалуйста, если взять ГОСТ 23670-79 на вареную колбасу  и сравнить с ГОСТом  который выпустили в 2011 году то по отношению старого ГОСТ а к новому , новый ГОСТ и есть дешевая ТУ шная колбаса, почему Молочная колбаса стала сперва 1 сортом а потом категорией Б? хотя  по  ГОСТ 23670-79 она была на равне с докторской колбаской а сейчас на равне со Столовой, комплексных смесей не было  замены сырья которые сейчас разрешены тоже не было, это просто НИИ совместно с ПТИ и еще некоторыми известными учеными садят на зависимость от их ингредиентов в масштабе страны.

Ты категорически не прав. Если сравнить рецептуры 79 и 2003 и 2011 года, то изменения по сырью незначительные. Комплексные смеси? Ты о чем? Изначально кардамончик, мускатики, перчик, а уже комплексные смеси разрешены при условии, что они буду соответствовать стандарту. Если полистать старые госты - там тоже были смеси специй (№1, №2, №3 и т.д.). Так что ты не прав!

Молочная опустилась в 1 сорт, а потом в категорию "Б" из-за сырьевого состава, что абсолютно верно и так и должно быть.

Для того, чтобы тебя как покупателя информировать точно о качестве и составе продукта, ВНИИМП поменял сортность на категории, которые уже устоялись в Европе. Мера-то вынужденная. Люди не хотят есть жир. Люди хотят есть мясо. Теперь категорийность присваивается по количеству мышечной массы (мышечных волокн), а не количеству заложенного мяса (мышцы, жилка, жир, коллаген). 

Конечно все это под вступление в ВТО делалось - никто этого не скрывает. Нам же будет удобнее. Скажи европейским производителям мяса про нашу сортность - они покачают головой и не поймут. В прошлые времена - работала та система, сейчас появилась более универсальная.

Нитриная соль - обязаловка. Так это безопасность. Я тебя заверяю, я только 2 раза в своей карьере видел как для каждого замеса фаршесоставитель получал под роспись раствор нитрита натрия в специальной комнате. В остальных случая - от засыпания порошком до заливки мерным стаканчиком. Теперь все! Нитритная соль = безопасность. Передозировка ведет к пересолу. А такую партию не выпустят с завода. Да и покупатель купив не станет есть. 

Еще раз хочу отметить, что новый ГОСТ 2011 года и ТР нацелены на защиту покупателя по всем фронтам.

Производственники стонут. А зрить надо в корень. Технолог на производстве не кулинар! Технолог - это человек который соблюдает и следит за технологией как написано в нормативном документе. Можно конечно и собственный стандарт предприятия, но он все равно держит свой базис на нормах. Сейчас все спокойно относятся к 12 градусам в цеху. А раньше, знаешь сколько вони были - когда только прививали стандарты и нормы. То людям холодно, то дорого охлаждать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности