Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Решил поделиться одной проблемой с которой столкнулся на одном предприятии.

Задам задачку, а ответ выложу позже.

Итак. Батоны при варке или выпадают из клипсы или оболочка рвется у клипсы. Имеем вот такую картину на палке (см. фото) и кучу брака на полу камеры.

post-5-1239493825_thumb.jpg

Из отчета:

Анализ проблем с разрывами оболочки 45 калибра «Белкозин» выявили следующие особенности порывов:

А) Вытекания фарша под клипсой (скрепкой). Встречается часто на колбасах. Причина выявлена в том, что неправильно подобранная клипса рассекает оболочку. Регулировка настроек на полуавтоматическом клипсаторе «Technopack» результатов не дало.

Б) Продольный разрыв батона при варке. Встречается часто на колбасе «Таллинская».

Термическая обработка. Рекомендации завода-производителя!!!

Термическую обработку колбас проводят при следующих режимах:

1. Обжарка: в первые 20 минут температура не должна превышать 70 °С, максимальная температура обжарки не более 80 °С

2. Варка: в первые 20 минут температура не должна превышать 70 °С, максимальная температура варки не более 75 °С.

3. Чем выше температура и влажность, тем хуже оболочка принимает дым.

4. Охлаждение: после термической обработки для получения гладкой поверхности батона проводят душирование холодной водой, до достижения температуры внутри батона 40 42 °С.

При анализе термообработки колбасы «Таллинская», было обнаружено 5 продольных разрывов оболочки батонов, обрабатываемых по режиму в/к «Московская», При рассмотрении программы термокамеры было выявлено нарушение пунктов 1, 2 и 3 инструкции к термообработке оболочки «Белкозин».

post-5-1239494320_thumb.jpg

При детальном рассмотрении режимов, было также выявлено, что на 6-ом шаге, температура копчения в программе стоит 75 оС, что не отображено в технологической схеме термообработки в/к «Московская». По словам операторов термокамеры, данное повышение температуры на данном шаге вызвано желанием усилить копчение, так как при более низкой температуре копчение не такое интенсивное. Данный шаг тоже идет в разрез с инструкцией от «Белкозина» (см. пункт 3.). Также были исследованы опилки (в термокамере и в мешке). Хотелось бы отметить, что влажность опилок низкая, вследствие чего, они дают температуру, но не дают тления, которое очень важно при образовании дыма. Обычно в практике, опилки увлажняют в пропорции 1:10 (1 кг воды + 10 кг опилок).

Учитывая инструкцию, рекомендуем, для исправления порывов в колбасных изделиях, изменить схему термообработки, учитывая особенности производства. Данная схема не является догмой и может быть пересмотрена. При необходимости, можно увеличить время копчения, для более сильного насыщения продукта дымом.

post-5-1239494348_thumb.jpg

Подсказки и выводы, которые дались мне путем экспериментов, потом и кровью:

1. Изменение схемы термообработки привело к увеличению времени обработки и НЕ ДАЛО результата. Батоны продолжали падать!

2. В оболочку из под "Таллинской" колбасы был набит фарш Московской, батоны не попадали. Был сделан вывод, что в рецептуре Таллинской из-за присутствия заменителей мяса происходит расширение, что рвет оболочку.

3. В оболочку Московской был набит фарш Таллинской, обочка при термообработке НЕ порвалась.

4. Контроль режимов замачивания оболочки и настроек клипсатора, не помог решить проблему.

Итак, уважаемые коллеги, сразу скажу, что я знаю причину падения батонов и порыва оболочки. Я попытался максимально дать информацию по данной проблеме, и теперь хочу выслушать ваше мнение. Каковы будут ваши версии.

Правильный ответ будет опубликован после трех версий от разных пользователей.

Опубликовано

В оболочку из под "Таллинской" колбасы был набит фарш Московской, батоны не попадали. В оболочку Московской был набит фарш Таллинской, обочка при термообработке НЕ порвалась.

Скорее всего это случай перевара по вине термодатчика камеры.
Опубликовано

Скорее всего это случай перевара по вине термодатчика камеры.

Нет, помимо стандартного интегрированного термометра, производились замеры переносным термометром. Перевара небыло.

Опубликовано

Рассуждем так: батоны полопались из-за внутреннего давления, которое не смогла удержать(выдержать) оболочка.

На фотографии видно, что на нескольких образцах белкозин "выскочил" из под клипсы, значит оболочка тут не причём. Т.к. есть образцы с порванной оболочкой, но в клипсе, то клипсатор тут тоже не причем.

Остается внутреннее давление. Давление создает пар(наличие влаги и температура) и, изначально, набивка. Раз перевара не было, то остается наличие излишнего кол-ва влаги и ...набивка.

Набивка - как то это просто, думаю, при настройке клипсатора на это обратили внимание в первую очередь. Версию отбрасываем.

Осталось одно - много влаги. А вот как она туда попала - по злому умыслу или по незнанию - вопрос к Главному технологу.

Опубликовано

Судя по фото (петля с клипсой) причина в скрепке и клипсаторе!!

У меня была та же проблема...только на полиамиде. Бедные поставщики оболочки устали измерять Т воды, в кот замачивалась оболочка....режимы термообработки и т.д...пока один умный и рукастый наладчик не отрегулировал работу шторок и клипстора на Poly-clip...и работа закипела))))

Попробуйте взять другую скрепку (более жесткую). Лишняя влага может попадать при замачивании оболочки, а точнее при плохом ее отжиме оператором перед насадкой на цевку!!!

И еще проследите за Т воды, в которой замачивается оболочка! иногда операторы наливают погорячей!!! чтобы быстрей размокла...а это неправильно! оболочка грубеет и увеличивается % брака.

Удачи!!!

Опубликовано

У меня вариант такой что дело в черезмерно взявшей в себя влагу сое... возможно что в оболочку попало ко всему достаточно много воздуха. Незнаю правильно ли но как вариант делать в верхней части проколы иголкой, что впринципе черевато потерейвыхода продукции... но не кидать же в утиль все это дело))))

Опубликовано

Незнаю правильно ли но как вариант делать в верхней части проколы иголкой, что впринципе черевато потерейвыхода продукции... но не кидать же в утиль все это дело))))

думаю штриковка батонов у скрепки сорвет крышу всем оставшимся грешным батонам:)/>

Главный,не томи уж..:)/>

кстати вот тебе еще одна версия. плохая обсушка и последующая обжарка не образовали корки запекания по внешнему диаметру батона к концу обжарки и при переводе на варку от пара оболочка ослаблялась и рвалась в месте наибольшего натяжения (вокруг клипсы).

у меня в опыте было такое...

Опубликовано

Незнаю правильно ли но как вариант делать в верхней части проколы иголкой, что впринципе черевато потерейвыхода продукции... но не кидать же в утиль все это дело))))

думаю штриковка батонов у скрепки сорвет крышу всем оставшимся грешным батонам:)/>

Главный,не томи уж..:)/>

кстати вот тебе еще одна версия. плохая обсушка и последующая обжарка не образовали корки запекания по внешнему диаметру батона к концу обжарки и при переводе на варку от пара оболочка ослаблялась и рвалась в месте наибольшего натяжения (вокруг клипсы).

у меня в опыте было такое...

Опубликовано

Ну так я имею ввиду не вокруг клипсы а немного ниже))))))) Хотя насколько я понял то нарушение грметичности таким образом "Белкозиновой" оболочки ставит крест на приготовлении этой партии колбасы

Опубликовано

Итак, уважаемые знатоки, правильный ответ!

Спасибо за интересные версии, мен тоже было жутко интересно прочитать возможные причины. Счажу честно, даже сделал для себя несколько заметок (спасибо Павлу).

Итак, я делал сдедующее:

1. Менял рецептуру.

2. Менял терморежимы.

3. Менял термокамеры.

4. Менял оболочки в колбасах "Таллинская" и "Московская".

5. Следил за работой операторов. Подглядывал за тем, как замачивают оболочку.

Кстати, я дал подсказку в тех задании в пункте №3 (читайте выше). И видимо только Злой технолог или обратил на нее внимание или попал со своим ответом пальцем в небо.

Итак, помучавшись на предприятии неделю с этой проблеммой, получая упавшие батоны, я уже потерял надежду. Перепробовал все, что только можно. И тут ко мне подходит один из работников завода и говорит: "Все оболочки, кроме "Таллинской" печатают сразу на "Белкозине", а "Таллинскую" печатают в городе". Я тут же кинулся сравнивать оболочки на разрыв, так как мой эксперимент с помещением фарша "Таллинской" в белкозин от "Московской" - дал результат.

Итак, по технологии, после нанесения краски на оболочку (печати) на оболочку, идет сушка. Оболочку по каким-то причинам пересушивали, от чего она становилась ломкой, рвалась легко, и теряла свои свойства. Оболочка становилась бракованной. В руках данная оболочка рвалась легко, как обычная бумага, без напряжения.

Вот так!

Вы хочите еще загадок? Их есть у меня!

Опубликовано

Не, так не честно, ты говорил: 2.В оболочку из под "Таллинской" колбасы был набит фарш Московской, батоны не попадали.

3. В оболочку Московской был набит фарш Таллинской, обочка при термообработке НЕ порвалась.

А теперь выясняется что оболочка плохая.

Давай другую задачу, тока хорошую!

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Не, так не честно, ты говорил: 2.В оболочку из под "Таллинской" колбасы был набит фарш Московской, батоны не попадали.

В Таллинской было намного больше замен, чем в Московской, поэтому она выдержала, что сбило меня с толку.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Иногда бракованый белкозиин можно "подправить". Для этого надо погрузить оболочку в сильно-солёную горячую воду. Да-да именно в горячую воду на минут 15-20. Нонсенс? Но иногда действительно работает. :rolleyes:/>

Опубликовано

Иногда бракованый белкозиин можно "подправить". Для этого надо погрузить оболочку в сильно-солёную горячую воду. Да-да именно в горячую воду на минут 15-20. Нонсенс? Но иногда действительно работает. :rolleyes:/>

Вы правильно заметили - ИНОГДА. И смотря от чего "подправить".

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Клипсы. Жесткая клипса может делать надрывы. Заусенцы на цевке и столах. Пускать дополнительный шпагат в доль батонов для стяжки через уплотнительное кольцо на зажиме клипсатора. Перейти на другой клипсатор (Поликлип) с заменой матрицы на 12. С клипсами Техно клип 18/11. Термообработка: делать много стадийную варку, варить до 68°С.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности