Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3

Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Светлана Корельская

Обсудив тематику на редакционном совете, мы решили не включать в годовой обзор масштабные отраслевые выставки и конференции, которым посвящали репортажи и другие итоговые материалы. Подписчики могут прогуляться по фотогалерее — и вспомнить всё или почти всё. И все-таки давайте остановимся на некоторых отраслевых мероприятиях, где в кругу коллег и единомышленников возникали свежие идеи.

Обмен информацией: диспуты, турниры, мозговые штурмы
С подачи исследовательской компании NTech, группы компаний ВИК и брендингового агентства AD LIBITUM в жизнь сообщества вошло понятие симпозиум (συμπόσιον). В древнегреческой традиции оно подразумевает не только совещание, но и культуру застолья.
Первый Мясной Симпозиум прошел в феврале в московском AG Loft ОН запомнился участникам продуктивной атмосферой брейнсторминга. Приглашенные эксперты и лидеры отраслевых объединений поделились аудиторией из топ-менеджеров и владельцев предприятий выводами о текущем состоянии мясного и смежных рынков на основе актуальной аналитики.
Второй Мясной Симпозиум состоялся в начале октября при поддержке ООО «Профессиональные БиоТехнологии» («Профи.Био»). Деловую программу завершила дискуссия с представителями производственных компаний «Из маркетологов в футурологи — что ждать от 2024 года?».
Консалтинговое агентство «Ватель Маркетинг» дважды собирало представителей отрасли на независимую конференцию ПИЩЁВКА3D. В апреле ПИЩЁВКУ3D «ВМЯСО» провели в отеле DoubleTree by Hilton Moscow-Marina Hotel 4*. 

При подведении итогов весенней конференции руководитель агентства Роман Калинин сказл: «Мы хотим сделать отличную тусовку, чтобы люди не разъезжались вечером по домам, а оставались для неформального общения». Он пообещал, что скорее всего в дальнейшем конференция будет проходить два раза в год: весной — для бизнеса, а осенью — для технологов. Локации и города будут меняться.

В декабре команда «Ватель Маркетинг» пригласивла представителей пищевой индустрии на ПИЩЁВКУ 3D: F00D1G1TAL, где шла речь о цифровизаци. На конференции собрались участвовали 143 человека, 58  из них смотрели F00D1G1TAL онлайн, что стало рекордом для событий под брендом ПИЩЕВКА3D.

В конце июля Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) анонсировал первую «Мясную сессию», которая прошла в сентябре на челябинском заводе группы компаний «Калинка».

В 2023 году страна отметила юбилейную дату — 100-летие российского волейбола. Компания «Крист» приурочила к большому празднику корпоративный турнир, который состоялся на живописной территории яхт-клуба «Адмирал» в Мытищах 28 августа.  Во второй половине дня волейболистов и болельщиков ждали культурно-развлекательная программа и гала-ужин атмосферой, располагающей к живому общению, и вкусной едой.

И, наконец, событие, знаменательное для команды нашего портала — июньский форум INTEKPROM MEAT 2023 в Петербурге. В деловую программу входило тестирование колбасы «Докторская ГОСТ» в полиамидной оболочке, которым руководил специалист по сенсорному анализу Дмитрий Емшанов.

На основании результатов описательного теста, проведенного «Мясным Экспертом» с помощиью системы сенсорной оценки The Big ONE, дипломами и наградами были отмечены три компании. С учетом места встречи комиссия ориентировалась на вкусы петербуржцев.

Рыночные тренды: статистика, аналитика, исследования

В начале года отраслевые союзы и ассоциации опубликовали рейтинги производителей свинины и мяса птицы за 2022 год.

По данным Национального союза свиноводов (НСС), доля десяти крупнейших игроков выросла до 61,2% с 58,9% в 2021-м, а доля дессяти лидеров — с 73,6% до 76%, что свидетельствовало о продолжающейся консолидации рынка.

Генеральный директор НСС Юрий Ковалев охарактеризовал ситуацию в отрасли как довольно стабильную. По итогам трех кварталов прирост в свиноводстве составил 8% в годовом исчислении.

Согласно рейтингу Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз), суммарный объем куриного мяса, выпущенного в 2022 году (6,5 млн тонн в живом весе), на 4,9% превысил аналогичный показатель 2021-го. На первую позицию вышла ГАП «Ресурс», сместив на второе место группу «Черкизово».  

В рейтинг, составленный консалтинговым агентством Agrifood Strategies и Национальной ассоциацией производителей индейки (НАПИ), вошли 22 компании из разных регионов страны. Годовой прирост производства индейки составил 3,6%. На долю топ-5 приходилось 345,1 тысячи тонн индюшатины (83,2% против 80% годом ранее).

Отечественные лидеры в производстве говядины — Брянская мясная компания АПХ «Мираторг», группа компаний «Заречное» (Воронежская область) и ООО «Оренбив» (Оренбургская область) — завершили 2022 год с чистыми убытками. 

Осенью Национальной мясная ассоциация (НМА) прогнозировала, что по итогам 2023 года ожидается прирост производства говядины в живом весе на 1,7% к показателю 2022-го — до 1,65 млн тонн. По заключению аналитиков, увеличение последовало за спадом на 3,2% и носило восполняющий характер.

В октябре в Кисловодске состоялась I международная научная конференция по развитию генетики мясного овцеводства с участием ведущих отраслевых экспертов из России, Сербии, США и Ирана, организованная группой компаний «Дамате».

Потенциал развития мясного овцеводства обсуждался на двухдневном отраслевом форуме, организованном Национальным союзом овцеводов (НСО) в Ставропольском крае. Эксперты утверждали, что спрос на внешних рынках определяет мощный потенциал овцеводства. При этом рост потребления этого вида мяса в России не прослеживается.

В Эртильском районе Воронежской области строят хозяйство на 1000 голов племенных овец мясной породы дорпер для получения мраморной баранины.

Как утверждают маркетологи, в России растет востребованность мясных полуфабрикатов В частности, их производство в Московской области выросло 28,5% год к году. 

В августе технологическая компания NielsenIQ обратила внимание мясопереработчиков на то, что, что по мере снижения покупательной способности на фоне роста цен на продукты потребители переходят с упаковок среднего объема на большие или, напротив, миниатюрные. Нарастает популярность колбас и мясных деликатесов в нарезке.

Первым предприятием, подтвердившим эту тенденцию на практике, стал Клинский мясокомбинат группы «ПРОДО»: в июле компания объявила о запуске дополнительного цеха, который увеличит объем производства продукции в нарезке с 230 до 500 тонн в месяц.

В ноябре группа компаний «Ратимир» открыла первый в регионе высокотехнологичный цех рубленых кулинарных полуфабрикатов во Владивостоке. До этого жители Приморья довольствовались замороженными продуктами этой категории.

Наш ответ маркетологам: новинки от Ямала до Калининграда

В конце марта Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод группы компаний «АгроПромкомплектация» дополнил ассортимент колбас под брендом «Ближние Горки» сервелатом «Зернистый». 

Под брендом «Дымов» на рынке появились батончики для спортивного питания и новые версии вареной колбасы..

Птицеферма «Виктория» в селе Новики Спасского района Рязанской области рискнула освоить технологию изготовления фуа-гра, символа французской изысканной кухни.

В мае ООО «Таёжная компания» в селе Красный Чикой Забайкальского края открыла линии производства двух видов тушенки — обычной из говядины и экзотической из мяса изюбря.

Группа ЭФКО представила Hi-KEBAB и HiCHIKEN из линейки растительных альтернатив мясу Healthy Innovation (Hi!). В составе инновационных предложений появился принципиально новый ингредиент — витамин D3 (холекальциферол) для веганов. 

Компания «Окраина» (МПЗ «Богородский») сообщила о старте серийного производства уникального торгового предложения — линейки лепешек под названием «Крутилия». 

В июле в столице в Республики Саха состоялся фестиваль уличной еды «Вкус Якутии», на котором бренд-шеф сети стритфуда «Сып-сап» Николай Атласов предложил публике бургеры «Хатарба» с начинками из говядины, рваной оленины, конины и пресноводной рыбы чира, суп из потрохов с диким луком, саламат со свиным ребром, мунду-чипс и другие блюда, приготовленные по авторским рецептам.

В августе новый владелец птицефабрики в поселке Сылва — холдинг «Агросила» — запустил бренд «Важная Цыпа».

В магазинах Ямало-Ненецкого автономного округа появились пельмени с начинкой из мяса, печени и сердца северного оленя с добавлением грибов, растущих на полуострове.

ПАО «Группа „Черкизово”» добавило в линейку флагманского бренда новые позиции — «Свинина по-дижонски» и «Свинина рубленая с зеленью и специями». 
Ростовский мясоперерабатывающий завод «Тавр» группы «Агроком» выпустил сырокопченую колбасу «Невская».

«Такого еще не было!» — решительно заявил подмосковный мясоперерабатывающий завод «Ремит», представив публике сырокопченые колбаски «Пикачос Аджика», «Пикачос Сыр» и «Пикачос Песто».

Предприятия агропромышленного холдинга «Мираторг» трижды извещали партнеров и потребителей о запуске в производство новых предложений: котлет «Сливочные» из мяса птицы, сытных перекусов под названием снеки-чебуреки и бургеров с начинкой из мраморной говядины вагю. Рецептуры разрабатывали технологи мясоперерабатывающих комплексов в Брянской и Калининградской области.

Экспертиза качества, борьба с контрафактом

В январе в телепередаче «Контрольная закупка» на Первом канале свиную тушенку Курганского мясокомбината «Стандарт» назвали лучшей из пяти исследованных образцов. Для экспертизы и слепой дегустации выбрали консервы самых популярных брендов.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Светлана Корельская
Светлана Корельская
5667
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 625
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 757
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1346 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 950
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1868
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1981
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1808
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация