Из всех видов мяса в России уверенно растет только производство свинины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Из всех видов мяса в России уверенно растет только производство свинины

logo

«Ведомости» со ссылкой на материалы Национальной мясной ассоциации (НМА) сообщают, что по итогам 2023 года ожидается прирост производства говядины в живом весе на 1,7% к показателю 2022-го — до 1,65 млн тонн. Увеличение последовало за спадом на 3,2% и носит восполняющий характер, утверждают аналитики.

По данным Минсельхоза России, в январе–августе производство крупного рогатого скота на убой выросло на 7% в годовом исчислении — до 701,1 тысячи тонн. Представитель министерства предполагает, что объем говядины в этом году будет достаточным для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, а дальнейшему развитию мясного скотоводства будут способствовать расширение географии экспорта и повышение спроса на говядину.

Руководитель одного из крупных мясокомбинатов, не углубляясь в подробности, отметил, что положительная динамика в сегменте говядины связана с ускоренным забоем скота в некоторых регионах России. 

В свою очередь, эксперты НМА считают, что в отрасли настал период стагнации. Такую же оценку ситуации дает «Мираторг»: инвестиционная активность практически остановилась, потому что выпускать говядину в России стало нерентабельно, утверждает руководство холдинга, окупаемость вложений достигает 10–15 лет.

Исполнительный директор НМА Сергей Юшин подчеркнул, что игроки рынка мясного скотоводства столкнулись с низкой рентабельностью, вплоть до отрицательной. По высоким ценам можно продавать только премиальные части туши бычков специализированных пород, то есть не более 10% ее массы. К тому же спрос на них невелик. Основной объем говядины на отечественном рынке получают от молочных коров после их выбраковки, сказал руководитель отраслевого объединения, и мясное скотоводство оказывается под давлением от сбыта дешевого скота. Развитию препятствуют ожидания потребителей, регуляторов и переработчиков, которые привыкли к необоснованно низким ценам на говядину.

Реклама
ПрофиБио

Генеральный директор ООО «Липецкое мясо» Сергей Оганов тоже отметил слабый спрос на говядину, которая в России считается запредельно дорогой. Особых перспектив роста потребления из-за конкуренции со стороны производителей свинины и мяса птицы не видят и специалисты «Мираторга». По данным Росстата, в конце сентября килограмм говядины в рознице обходился потребителю 505,69 рубля, тогда как свинина и курица продавались по 335,63 рубля и 219,81 рубля соответственно.

Руководство «Мираторга» рассматривают как препятствие к росту беспошлинный импорт 100 тысяч тонн говядины в год, обеспечивающий преференции зарубежным производителям. В конце прошлого года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) по инициативе Минсельхоза РФ продлила срок действия льготы, объяснив это необходимостью обеспечить мясопереработчиков доступным сырьем. По данным аналитического агентства EMEAT, в I полугодии 2023 года Россия закупила на внешних рынках 78,9 тысячи тонн говядины — на 0,4% больше, чем за шесть месяцев прошлого года.

Сергей Оганов не исключает, что ситуацию могут изменить долгосрочные инвестиции, невозможные без государственной поддержки, и подключение к производству говядины малого и среднего бизнеса.

По презентации, представленной НМА, очевидно, что стагнация или незначительный рост наблюдается и в секторе птицеводства. По итогам года прогнозируется суммарный объем мяса птицы в 5,35 млн тонн (+0,7%). Президент аналитической компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев указывает на ограниченные возможности увеличения производства мяса птицы из-за отсутствия поддержки при росте себестоимости, обусловленной повышением ключевой ставки ЦБ, ростом затрат на персонал, ветеринарные препараты и логистику.

Устойчивый рост наблюдается только в свиноводстве. В этом году объем производства свинины, по прогнозу НМА, может составить 4,8 млн (+5,9%). Национальный союз свиноводов (НСС) ожидает прироста на 4–5% и сохранения темпов развития в следующем году. Генеральный директор НСС Юрий Ковалев оценивает приток инвестиций как достаточный не только для полного насыщения внутреннего рынка, так и для экспорта — прежде всего, в Китай. Он добавил, что ежегодный прирост в 5–10% обеспечивает стабильную цену, а, соответственно, повышение спроса на свинину и рост потребления на 25–30%.

1223
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 461
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 617
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1292
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1024
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1466
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1823
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1440
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 1565
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 2340
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

https://vk.com/video-33385668_456239046    

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8282 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация