Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Из всех видов мяса в России уверенно растет только производство свинины

logo

«Ведомости» со ссылкой на материалы Национальной мясной ассоциации (НМА) сообщают, что по итогам 2023 года ожидается прирост производства говядины в живом весе на 1,7% к показателю 2022-го — до 1,65 млн тонн. Увеличение последовало за спадом на 3,2% и носит восполняющий характер, утверждают аналитики.

По данным Минсельхоза России, в январе–августе производство крупного рогатого скота на убой выросло на 7% в годовом исчислении — до 701,1 тысячи тонн. Представитель министерства предполагает, что объем говядины в этом году будет достаточным для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, а дальнейшему развитию мясного скотоводства будут способствовать расширение географии экспорта и повышение спроса на говядину.

Руководитель одного из крупных мясокомбинатов, не углубляясь в подробности, отметил, что положительная динамика в сегменте говядины связана с ускоренным забоем скота в некоторых регионах России. 

В свою очередь, эксперты НМА считают, что в отрасли настал период стагнации. Такую же оценку ситуации дает «Мираторг»: инвестиционная активность практически остановилась, потому что выпускать говядину в России стало нерентабельно, утверждает руководство холдинга, окупаемость вложений достигает 10–15 лет.

Исполнительный директор НМА Сергей Юшин подчеркнул, что игроки рынка мясного скотоводства столкнулись с низкой рентабельностью, вплоть до отрицательной. По высоким ценам можно продавать только премиальные части туши бычков специализированных пород, то есть не более 10% ее массы. К тому же спрос на них невелик. Основной объем говядины на отечественном рынке получают от молочных коров после их выбраковки, сказал руководитель отраслевого объединения, и мясное скотоводство оказывается под давлением от сбыта дешевого скота. Развитию препятствуют ожидания потребителей, регуляторов и переработчиков, которые привыкли к необоснованно низким ценам на говядину.

Генеральный директор ООО «Липецкое мясо» Сергей Оганов тоже отметил слабый спрос на говядину, которая в России считается запредельно дорогой. Особых перспектив роста потребления из-за конкуренции со стороны производителей свинины и мяса птицы не видят и специалисты «Мираторга». По данным Росстата, в конце сентября килограмм говядины в рознице обходился потребителю 505,69 рубля, тогда как свинина и курица продавались по 335,63 рубля и 219,81 рубля соответственно.

Руководство «Мираторга» рассматривают как препятствие к росту беспошлинный импорт 100 тысяч тонн говядины в год, обеспечивающий преференции зарубежным производителям. В конце прошлого года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) по инициативе Минсельхоза РФ продлила срок действия льготы, объяснив это необходимостью обеспечить мясопереработчиков доступным сырьем. По данным аналитического агентства EMEAT, в I полугодии 2023 года Россия закупила на внешних рынках 78,9 тысячи тонн говядины — на 0,4% больше, чем за шесть месяцев прошлого года.

Сергей Оганов не исключает, что ситуацию могут изменить долгосрочные инвестиции, невозможные без государственной поддержки, и подключение к производству говядины малого и среднего бизнеса.

По презентации, представленной НМА, очевидно, что стагнация или незначительный рост наблюдается и в секторе птицеводства. По итогам года прогнозируется суммарный объем мяса птицы в 5,35 млн тонн (+0,7%). Президент аналитической компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев указывает на ограниченные возможности увеличения производства мяса птицы из-за отсутствия поддержки при росте себестоимости, обусловленной повышением ключевой ставки ЦБ, ростом затрат на персонал, ветеринарные препараты и логистику.

Устойчивый рост наблюдается только в свиноводстве. В этом году объем производства свинины, по прогнозу НМА, может составить 4,8 млн (+5,9%). Национальный союз свиноводов (НСС) ожидает прироста на 4–5% и сохранения темпов развития в следующем году. Генеральный директор НСС Юрий Ковалев оценивает приток инвестиций как достаточный не только для полного насыщения внутреннего рынка, так и для экспорта — прежде всего, в Китай. Он добавил, что ежегодный прирост в 5–10% обеспечивает стабильную цену, а, соответственно, повышение спроса на свинину и рост потребления на 25–30%.

1450
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 271
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 631
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 764
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1355 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1471
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 956
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1876
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1992
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1815
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
167 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация