Из всех видов мяса в России уверенно растет только производство свинины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Из всех видов мяса в России уверенно растет только производство свинины

logo

«Ведомости» со ссылкой на материалы Национальной мясной ассоциации (НМА) сообщают, что по итогам 2023 года ожидается прирост производства говядины в живом весе на 1,7% к показателю 2022-го — до 1,65 млн тонн. Увеличение последовало за спадом на 3,2% и носит восполняющий характер, утверждают аналитики.

По данным Минсельхоза России, в январе–августе производство крупного рогатого скота на убой выросло на 7% в годовом исчислении — до 701,1 тысячи тонн. Представитель министерства предполагает, что объем говядины в этом году будет достаточным для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, а дальнейшему развитию мясного скотоводства будут способствовать расширение географии экспорта и повышение спроса на говядину.

Руководитель одного из крупных мясокомбинатов, не углубляясь в подробности, отметил, что положительная динамика в сегменте говядины связана с ускоренным забоем скота в некоторых регионах России. 

В свою очередь, эксперты НМА считают, что в отрасли настал период стагнации. Такую же оценку ситуации дает «Мираторг»: инвестиционная активность практически остановилась, потому что выпускать говядину в России стало нерентабельно, утверждает руководство холдинга, окупаемость вложений достигает 10–15 лет.

Исполнительный директор НМА Сергей Юшин подчеркнул, что игроки рынка мясного скотоводства столкнулись с низкой рентабельностью, вплоть до отрицательной. По высоким ценам можно продавать только премиальные части туши бычков специализированных пород, то есть не более 10% ее массы. К тому же спрос на них невелик. Основной объем говядины на отечественном рынке получают от молочных коров после их выбраковки, сказал руководитель отраслевого объединения, и мясное скотоводство оказывается под давлением от сбыта дешевого скота. Развитию препятствуют ожидания потребителей, регуляторов и переработчиков, которые привыкли к необоснованно низким ценам на говядину.

Реклама
ПрофиБио

Генеральный директор ООО «Липецкое мясо» Сергей Оганов тоже отметил слабый спрос на говядину, которая в России считается запредельно дорогой. Особых перспектив роста потребления из-за конкуренции со стороны производителей свинины и мяса птицы не видят и специалисты «Мираторга». По данным Росстата, в конце сентября килограмм говядины в рознице обходился потребителю 505,69 рубля, тогда как свинина и курица продавались по 335,63 рубля и 219,81 рубля соответственно.

Руководство «Мираторга» рассматривают как препятствие к росту беспошлинный импорт 100 тысяч тонн говядины в год, обеспечивающий преференции зарубежным производителям. В конце прошлого года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) по инициативе Минсельхоза РФ продлила срок действия льготы, объяснив это необходимостью обеспечить мясопереработчиков доступным сырьем. По данным аналитического агентства EMEAT, в I полугодии 2023 года Россия закупила на внешних рынках 78,9 тысячи тонн говядины — на 0,4% больше, чем за шесть месяцев прошлого года.

Сергей Оганов не исключает, что ситуацию могут изменить долгосрочные инвестиции, невозможные без государственной поддержки, и подключение к производству говядины малого и среднего бизнеса.

По презентации, представленной НМА, очевидно, что стагнация или незначительный рост наблюдается и в секторе птицеводства. По итогам года прогнозируется суммарный объем мяса птицы в 5,35 млн тонн (+0,7%). Президент аналитической компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев указывает на ограниченные возможности увеличения производства мяса птицы из-за отсутствия поддержки при росте себестоимости, обусловленной повышением ключевой ставки ЦБ, ростом затрат на персонал, ветеринарные препараты и логистику.

Устойчивый рост наблюдается только в свиноводстве. В этом году объем производства свинины, по прогнозу НМА, может составить 4,8 млн (+5,9%). Национальный союз свиноводов (НСС) ожидает прироста на 4–5% и сохранения темпов развития в следующем году. Генеральный директор НСС Юрий Ковалев оценивает приток инвестиций как достаточный не только для полного насыщения внутреннего рынка, так и для экспорта — прежде всего, в Китай. Он добавил, что ежегодный прирост в 5–10% обеспечивает стабильную цену, а, соответственно, повышение спроса на свинину и рост потребления на 25–30%.

1351
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Азиатские вкусы в мясопродуктах
Азиатские вкусы в мясопродуктах
16 июля '25 405
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
14 июля '25 361
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 892 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 1005
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1572
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1533
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 2175
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 2080
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3787
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация