Доля свинины в общем потреблении мяса приближается к 40% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Доля свинины в общем потреблении мяса приближается к 40%

logo

Деловая петербургская интернет-газета «Новый Проспект» обсудила с экспертами объем потребления различных видов мяса в России на душу населения. 

По прогнозу генерального директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, в текущем году на фоне подорожания курицы свинина выйдет на рекорд за всю историю наблюдений — 40% «мясной корзины». В 2022 году ее доля составляла 37,5%. Однако несмотря на заметный рывок, она не сможет обогнать по популярности мясо бройлеров, считает он.

В прошлом году потребление мяса в России оценивалось в 79 килограммов на человека, где 44,3% приходилось на курятину и 37,5% — на свинину. За ними следуют гораздо менее востребованные говядина и баранина. Сейчас продукция свиноводства дорожает не столь стремительно, как продукция птицеводства и по некоторым позициям даже уступает ей в цене.

Руководитель аналитического агентства EMEAT Любовь Савкина уточнила, что в январе–сентябре цена свинины повысилась на 5% год к году, тогда как куриное мясо — более чем 20%.

Реклама
ПрофиБио

Независимый консультант по продвижению продуктов питания в торговые сети Михаил Лачугин сказал, что некоторые производители заявляют ритейлерам о своем желании повысить отпускные цены, но не получают встречных предложений. Кроме того, от подобных решений предостерегает отраслевой союз, чтобы не привлекать внимание регуляторов рынка. В итоге они продают мясо не по рыночным ценам, а балансируют на грани рентабельности.

Между тем Юрий Ковалев характеризует ситуацию отрасли как довольно стабильную. По данным НСС в январе–сентябре прирост составил 8% в годовом исчислении. Ожидается, что тенденция сохранится и в 2024 году. Свиноводы в полной мере обеспечивают повышение спроса как со стороны потребителей, так и со стороны переработчиков. Для сравнения: в 2022 году производство свинины в России составило 5,8 млн тонн (+5% к уровню 2021-го).

Любовь Савкина предполагает, что куриное мясо немного подешевеет после слишком значительного скачка цен. Правда, предсказывать динамику никто из аналитиков не берется. По словам Михаила Лачугина, ситуация меняется буквально каждый день.

1028
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 421
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 575
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1259
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 996
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1437
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1789
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1406
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 1533
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 2312
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

https://vk.com/video-33385668_456239046    

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8213 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация