Доля свинины в общем потреблении мяса приближается к 40%

Деловая петербургская интернет-газета «Новый Проспект» обсудила с экспертами объем потребления различных видов мяса в России на душу населения.
По прогнозу генерального директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, в текущем году на фоне подорожания курицы свинина выйдет на рекорд за всю историю наблюдений — 40% «мясной корзины». В 2022 году ее доля составляла 37,5%. Однако несмотря на заметный рывок, она не сможет обогнать по популярности мясо бройлеров, считает он.
В прошлом году потребление мяса в России оценивалось в 79 килограммов на человека, где 44,3% приходилось на курятину и 37,5% — на свинину. За ними следуют гораздо менее востребованные говядина и баранина. Сейчас продукция свиноводства дорожает не столь стремительно, как продукция птицеводства и по некоторым позициям даже уступает ей в цене.
Руководитель аналитического агентства EMEAT Любовь Савкина уточнила, что в январе–сентябре цена свинины повысилась на 5% год к году, тогда как куриное мясо — более чем 20%.
Независимый консультант по продвижению продуктов питания в торговые сети Михаил Лачугин сказал, что некоторые производители заявляют ритейлерам о своем желании повысить отпускные цены, но не получают встречных предложений. Кроме того, от подобных решений предостерегает отраслевой союз, чтобы не привлекать внимание регуляторов рынка. В итоге они продают мясо не по рыночным ценам, а балансируют на грани рентабельности.
Между тем Юрий Ковалев характеризует ситуацию отрасли как довольно стабильную. По данным НСС в январе–сентябре прирост составил 8% в годовом исчислении. Ожидается, что тенденция сохранится и в 2024 году. Свиноводы в полной мере обеспечивают повышение спроса как со стороны потребителей, так и со стороны переработчиков. Для сравнения: в 2022 году производство свинины в России составило 5,8 млн тонн (+5% к уровню 2021-го).
Любовь Савкина предполагает, что куриное мясо немного подешевеет после слишком значительного скачка цен. Правда, предсказывать динамику никто из аналитиков не берется. По словам Михаила Лачугина, ситуация меняется буквально каждый день.
https://vk.com/video-33385668_456239046
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...