Якутская сеть стритфуда «Сып-сап» представила публике бургер «Хатарба»

Информационный портал ЯСИА сообщает, что 15–16 июля в столице в Республики Саха состоялся фестиваль уличной еды «Вкус Якутии».
По словам председателя Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяны Тымыровой, гастрономический фестиваль направлен на расширение границ кухонь народов Крайнего Севера и Арктики за счет использования и популяризации современных технологий. Она считает, что уникальная якутская кухня — это несомненное преимущество и уникальное предложение для туристов, которое нужно продвигать, в том числе и в формате фастфуда.
В этом году «Вкус Якутии» показал гостям фестиваля привычную еду, но с национальным колоритом. Все, что можно было попробовать в минувшие выходные на его площадках, изготовлено из местного экологически чистого сырья. Внимание посетителей привлекал яркий фудтрак «Сып-сап» на входе, у которого сразу выстроилась очередь.
Проект передвижного ресторана, соответствующий всем требованиям СанПиН, разработал резидент технопарка «Якутия» — компания SakhaCamper. Бренд-шеф сети стритфуда «Сып-сап» Николай Атласов предлагал на пробу бургеры «Хатарба» с начинками из говядины, рваной оленины, конины или пресноводной рыбы чира, суп из потрохов с диким луком, саламат со свиным ребром, мунду-чипс и другие блюда, приготовленные по авторским рецептам.
Наименование «Хатарба» пришло из эвенкийского языка, и привычную булочку заменила традиционная лепешка, которую эвенки жарят на сковороде — правда, бренд-шеф сделал ее несколько мягче оригинала. Вместо майонеза Николай Атласов использует насыщенный бульон, в котором пять раз варилось мясо, с добавлением желатина. Все овощи и зелень выращены в республике.
В ближайшее время фирменные фудтраки «Сып-сап» появятся на всех общественных пространствах Якутска. Переговоры на эту тему ведутся с городской администрацией. А затем национальный стритфуд планируется распространить по всей Республике Саха.
Фото: Мария Архипова, ЯСИА
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...