Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
  • 0
АгриВолга

Маркировка колбас согласно ТР ТС при внесении добавки менее 2%

Вопрос

Добрый день.

Вопрос о составе колбас. По рецептуре вносим комплексную пищевую добавку в объеме менее 2 %. Сейчас вступили в рабочий спор с начальником производства. Согласно ТР ТС о маркировке :

Статья 4 Технического регламента. Требования к маркировке пищевой продукции
4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции
2. При наличии в пищевой продукции составного компонента (состоящего из двух и более компонентов) в составе пищевой продукции указывается с соблюдением требований пункта 1 части 4.4 настоящей статьи перечень всех компонентов, входящих в состав такого составного компонента, или указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках компонентов в порядке убывания их массовой доли. В случае, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО и компонентов, указанных в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи.

Я читаю и понимаю данный пункт так, что если добавка вносится менее 2%, в состав которой не входят аллергены, биологически активных веществ и лекарственных растений, то я могу не указывать какие составные компоненты входят в эту добавку? Даже если в этой добавке есть Е-шки. 

Изменено пользователем Анна Чайка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

12 ответов на этот вопрос

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Доброго времени суток!

Из  ТС ТР-

В случае, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО и компонентов, указанных в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи.

 

Все добавки с Е кодом нужно указывать! Единственное, не воспрещается прописывать, например, словами- Лимонная кислота, а не Е330. И производители этим пользуются.

 

Не указываются "Технологические вспомогательные средства, используемые при производстве конкретной пищевой продукции", это например, трансглютаминаза. Продукт спорный, но не указывается в составе колбасных изделий.

 

 

  • Лайк 1
  • Поднять 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

а пищевая добавка это не только БАД, но и функциональная добавка, например. Указать нужно в общем в составе.

  • Поднять 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

Спасибо за ответ, можно пояснение?

Должна ли я на этикетке расписывать полный состав этой добавки?

Например:  состав: свинина, говядина, шпик, …. комплексная пищевая добавка "Докторская Люкс".

Состав: свинина, говядина, шпик,...комплексная пищевая добавка "Докторская Люкс" (Стабилизаторы: Е 450, Е 451, пряности и экстракты пряностей: перец, мускатный орех, усилитель вкуса: Е 621, пищевая поваренная соль, антиокислитель: Е 300.). 

В составе комплексной добавки нет аллергенов, БАД и лекарственных растений. Процент внесения менее 2%. Обязательно выносить информацию на этикетку о полном составе Докторская люкс?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

да, хотя на практике не всегда Роспотребнадзор реагирует. Но если это в сети идет, то все пишется. Стабилизаторы и усилитель вкуса, антиокиситель (до кучи многое еще и консервантом является) по-вашему является пищевой добавкой или нет? Открывайте ТР ТС 029/2012, вот из ТР ТС 021/2011 определение

Цитата

пищевая добавка – любое вещество (или смесь веществ) имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое человеком непосредственно в пищу, преднамеренно вводимое в пищевую продукцию с технологической целью (функцией) при ее производстве (изготовлении), перевозке (транспортировании) и хранении, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять одну или несколько технологических функций;

 

  • Поднять 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

так как раз я и открыла ТР ТС 022/2011:

При наличии в пищевой продукции составного компонента (состоящего из двух и более компонентов) в составе пищевой продукции указывается с соблюдением требований пункта 1 части 4.4 настоящей статьи перечень всех компонентов, входящих в состав такого составного компонента, или указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках компонентов в порядке убывания их массовой доли. В случае, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО и компонентов, указанных в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи.

Если в составной компонент (в моем случае комплексная пищевая добавка) не входят БАД, ГМО и аллергены, и % внесения менее 2, то допускается не указывать вход.компоненты??

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

Указывать! Если не хотите неприятностей со службами контроля за качеством. Есть люди которые живут за счёт подобных случаев. Представьте себе. Покупатель берёт вашу колбасу, читает , смесь пряностей и активных пищевых добавок, возникает вопрос - каких?, а почиму не указали , ааа что то скрывают , а ну ка понесу в санстанцию или ещё куда. Врезультатате к вам едет комиссия . Оно вам надо???  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

читаю и понимаю, в компонент, которого меньше 2 % и туда входят вещества, которые считаются пищевыми добавками и их надо обязательно указать. Как я понял 

Цитата

Стабилизаторы: Е 450, Е 451, пряности и экстракты пряностей: перец, мускатный орех, усилитель вкуса: Е 621, пищевая поваренная соль, антиокислитель: Е 300

это ваш компонент, и в нем веществ типа E 450 и пр. в конечном продукте меньше 2%, но указать их все равно нужно.

Эти вещества (E) пищевые добавки, фосфаты, например, не употребляют отдельно в пищу. 

Так я думаю.

  • Поднять 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

Написала офиц.запрос в коллегию евразийской экономической комиссии. Так как сколько специалистов, столько и мнений.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      16 января 2018 года при участии в проверке государственного инспектора отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, проводимой Прокуратурой Тамалинского района Пензенской области, во исполнение поручения Генеральной прокуратуры РФ, на предмет исполнения законодательства при эксплуатации и охране скотомогильников, в том числе сибиреязвенных, выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов №13-7-2/469 от 04.12.1995 года - ПП 5.6, 5.8 Главы 5.
       
      Установлено, что из 4 бесхозных действующих скотомогильников требованиям не соответствует ни один. Так характерными нарушениями являются: разваленные заборы или их частичное отсутствие; не выполняющие функции ворота, раскрытые настежь, или отсутствующие вовсе; на дверях помещений для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов отсутствуют замки, и, как следствие, нет в помещении вышеперечисленных предметов и растворов, как должно быть по правилам.
       
      Захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы, в Тамалинском районе нет.
       
      Законсервированных скотомогильников в районе 15.
       
      Решения о проведенных проверках находятся на рассмотрении в прокуратуре области.
       
      Источник: ursn-rm.ru
    • Автор: Служба новостей
      План мероприятий по недопущению ящура утверждён правительством Башкирии. В числе предусмотренных мер – учёт и идентификация всего скота республики в срок до конца 2019 года.В плане мероприятий по недопущению заноса, распространения и ликвидации ящура животных на территории республики предусмотрено 18 направлений. Одно из них касается проведения учёта и идентификации всего поголовья сельскохозяйственных животных с присвоением 16-значных буквенно-цифровых идентификаторов с занесением данных в единый федеральный реестр. Коровы, овцы, лошади и т.д. будут помечены специальными бирками.

      В числе других мер – организация контролируемого выпаса скота, пресечение передвижения неидентифицированных животных, организация постов и рейдов на крупных трассах во время праздника Курбан-байрам, повышение квалификации ветврачей и т.д.

      Как уточнил UFA.AIF.RU начальник отдела Управления ветеринарии РБ Руслан Байкеев, на сегодня в республике работа по биркованию уже начата. Скот, расположенный в хозяйствах и личных подворьях Туймазинского района, где был зарегистрирован ящур, а также в соседних Белебеевском, Шаранском районах уже идентифицирован. Завершается работа в Буздякском районе.

      Согласно плану республиканского правительства, весь скот республики должен быть учтён к концу 2019 года.

      Руслан Байкеев сообщил, что на сегодня процесс учёта скота является добровольным для владельцев, однако сейчас готовится приказ Минсельхоза «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления идентификации и учета животных». В случае его принятия (предположительно, в апреле 2018 года), маркировка животных станет обязательной процедурой.

      Напомним, 5 октября 2017 года в Туймазинском районе Башкирии был введён режим ЧС из-за вспышки вируса ящура. Во время разбора ситуации выяснилось, что в районе в полтора раза больше скота, чем было заявлено в данных сельхозпереписи.
        Источник:  www.ufa.aif.ru
    • Автор: Служба новостей
      В России могут появиться "черные метки" на упаковках "вредных" продуктов питания. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью "Известиям".

      По ее словам, такое введение цветовой индикации поможет в решении проблемы ожирения среди россиян. По данным ведомства, на сегодняшний день от избыточного веса страдает четверть взрослого населения страны, а более 35 процентов превышают рекомендуемое суточное потребление соли.

      "Вариант, который мы предлагаем, — система "светофора", которая сигнализирует об избыточном количестве сахара, соли и жира", — пояснила Попова.

      Глава Роспотребнадзора отметила, что в рамках переходного периода маркировка может быть добровольной.

      На прошлой неделе сообщалось, что аналогичную меру предложил Минздрав. Ведомство намерено разделить продукты на три группы в зависимости от содержания в них общих жиров, сахара и соли. Концепцию пока рассматривает правительство, однако Минздрав планирует приступить к маркировке уже весной.
        Источник:  ria.ru
  • Кто онлайн   2 пользователя, 0 анонимных, 86 гостей (Смотреть полный список)

  • Кто был на сайте (за сутки)

×

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности