Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  
АгриВолга

Маркировка колбас согласно ТР ТС при внесении добавки менее 2%

Recommended Posts

Добрый день.

Вопрос о составе колбас. По рецептуре вносим комплексную пищевую добавку в объеме менее 2 %. Сейчас вступили в рабочий спор с начальником производства. Согласно ТР ТС о маркировке :

Статья 4 Технического регламента. Требования к маркировке пищевой продукции
4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции
2. При наличии в пищевой продукции составного компонента (состоящего из двух и более компонентов) в составе пищевой продукции указывается с соблюдением требований пункта 1 части 4.4 настоящей статьи перечень всех компонентов, входящих в состав такого составного компонента, или указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках компонентов в порядке убывания их массовой доли. В случае, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО и компонентов, указанных в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи.

Я читаю и понимаю данный пункт так, что если добавка вносится менее 2%, в состав которой не входят аллергены, биологически активных веществ и лекарственных растений, то я могу не указывать какие составные компоненты входят в эту добавку? Даже если в этой добавке есть Е-шки. 

Edited by Анна Чайка

Share this post


Link to post
Share on other sites

а пищевая добавка это не только БАД, но и функциональная добавка, например. Указать нужно в общем в составе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ, можно пояснение?

Должна ли я на этикетке расписывать полный состав этой добавки?

Например:  состав: свинина, говядина, шпик, …. комплексная пищевая добавка "Докторская Люкс".

Состав: свинина, говядина, шпик,...комплексная пищевая добавка "Докторская Люкс" (Стабилизаторы: Е 450, Е 451, пряности и экстракты пряностей: перец, мускатный орех, усилитель вкуса: Е 621, пищевая поваренная соль, антиокислитель: Е 300.). 

В составе комплексной добавки нет аллергенов, БАД и лекарственных растений. Процент внесения менее 2%. Обязательно выносить информацию на этикетку о полном составе Докторская люкс?

Share this post


Link to post
Share on other sites

да, хотя на практике не всегда Роспотребнадзор реагирует. Но если это в сети идет, то все пишется. Стабилизаторы и усилитель вкуса, антиокиситель (до кучи многое еще и консервантом является) по-вашему является пищевой добавкой или нет? Открывайте ТР ТС 029/2012, вот из ТР ТС 021/2011 определение

Цитата

пищевая добавка – любое вещество (или смесь веществ) имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое человеком непосредственно в пищу, преднамеренно вводимое в пищевую продукцию с технологической целью (функцией) при ее производстве (изготовлении), перевозке (транспортировании) и хранении, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять одну или несколько технологических функций;

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

так как раз я и открыла ТР ТС 022/2011:

При наличии в пищевой продукции составного компонента (состоящего из двух и более компонентов) в составе пищевой продукции указывается с соблюдением требований пункта 1 части 4.4 настоящей статьи перечень всех компонентов, входящих в состав такого составного компонента, или указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках компонентов в порядке убывания их массовой доли. В случае, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО и компонентов, указанных в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи.

Если в составной компонент (в моем случае комплексная пищевая добавка) не входят БАД, ГМО и аллергены, и % внесения менее 2, то допускается не указывать вход.компоненты??

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Указывать! Если не хотите неприятностей со службами контроля за качеством. Есть люди которые живут за счёт подобных случаев. Представьте себе. Покупатель берёт вашу колбасу, читает , смесь пряностей и активных пищевых добавок, возникает вопрос - каких?, а почиму не указали , ааа что то скрывают , а ну ка понесу в санстанцию или ещё куда. Врезультатате к вам едет комиссия . Оно вам надо???  

Share this post


Link to post
Share on other sites

читаю и понимаю, в компонент, которого меньше 2 % и туда входят вещества, которые считаются пищевыми добавками и их надо обязательно указать. Как я понял 

Цитата

Стабилизаторы: Е 450, Е 451, пряности и экстракты пряностей: перец, мускатный орех, усилитель вкуса: Е 621, пищевая поваренная соль, антиокислитель: Е 300

это ваш компонент, и в нем веществ типа E 450 и пр. в конечном продукте меньше 2%, но указать их все равно нужно.

Эти вещества (E) пищевые добавки, фосфаты, например, не употребляют отдельно в пищу. 

Так я думаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток!

Из  ТС ТР-

В случае, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО и компонентов, указанных в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи.

 

Все добавки с Е кодом нужно указывать! Единственное, не воспрещается прописывать, например, словами- Лимонная кислота, а не Е330. И производители этим пользуются.

 

Не указываются "Технологические вспомогательные средства, используемые при производстве конкретной пищевой продукции", это например, трансглютаминаза. Продукт спорный, но не указывается в составе колбасных изделий.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день!

Не нашли информацию получили ли Вы ответ от Евразийской экономической комиссии??

Вопрос этот очень интересен. Если возможно, поделитесь.

Заранее спасибо!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день.

Считаю, что  указывать Пищевые добавки  необходимо   ВСЕГДА и ВЕЗДЕ, независимо  от их массовой доли в мясном продукте.  Да и в любом пищевом продукте – мясо, рыба, птица,  молоко, овощи, кондитерия и пр. И вот почему.

 

1)      Это – про 2%  

Составного  компонента всего   мясного  продукта. Например, в Состав колбасы  входит 1,8% «Овощная пряно-крупяная приправа  (лук репчатый сушеный хлопья; крупа гречневая; чеснок свежий измельченный; лук репчатый сушеный измельченный; морковь столовая сушеная хлопья; зелень укропа и петрушки быстрозамороженные измельченные;  белые коренья пастернака сушеные измельченные; соль пищевая; пряности натуральные - кардамон дробленый, перец черный молотый, мускатный орех молотый; экстракт углекислотный душистого перца; стабилизатор Е 450, регуляторы кислотности - лимонная кислота, Е451)».

В данной приправе можно не указывать все  овощи, крупу, зеленные культуры,  Однако,  именно они являются комплиментарными  составными компонентами,  как приправы, так и продукта в целом, поэтому все их указывают.  

А вот  Е 450 и Е 451 и даже безобидную лимонную кислоту надо указывать, и  не важно, сколько их там

 

2)      Это - не   про 2%  Комплексной  пищевой добавки. Типа «Тари Биф Комби 886», «Медвежий лук», Вашей  "Докторская Люкс".

 

Аргументация: ТР ТС 022/2011 (Статья 4, часть 4.4):

«4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции 

1. Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции, если иное не установлено требованиями технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции».

А   это  «иное..»  в  нашей колбасе   установлено  «требованием  технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды» - то есть ТР ТС 034/2013 (Раздел X,  пункт 112):

«112. В маркировке мясной продукции в составе такой продукции  не должно содержаться название комплексных пищевых добавок, а также маринадов и рассолов без указания входящих в них компонентов».

Видите,  про  2% - ни слова!

 

Мне кажется,  на Форуме идет путаница понятий:  «Составной компонент продукции»  и   «Комбинированная (комплексная) пищевая добавка. Последняя тоже ведь составная…

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 30.04.2019 в 15:38, ПАНАСЮК ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА сказал:

1)      Это – про 2%  

Составного  компонента всего   мясного  продукта. Например, в Состав колбасы  входит 1,8% «Овощная пряно-крупяная приправа  (лук репчатый сушеный хлопья; крупа гречневая; чеснок свежий измельченный; лук репчатый сушеный измельченный; морковь столовая сушеная хлопья; зелень укропа и петрушки быстрозамороженные измельченные;  белые коренья пастернака сушеные измельченные; соль пищевая; пряности натуральные - кардамон дробленый, перец черный молотый, мускатный орех молотый; экстракт углекислотный душистого перца; стабилизатор Е 450, регуляторы кислотности - лимонная кислота, Е451)».

В данной приправе можно не указывать все  овощи, крупу, зеленные культуры,  Однако,  именно они являются комплиментарными  составными компонентами,  как приправы, так и продукта в целом, поэтому все их указывают.  

Поясните пжлст., что из выделенного мной (в вашем тексте) является обязательным, а что не обязательным?

Т.е. - "поэтому все их указывают" - равно ли это "обязаны указывать" ?

Если да, то это не согласуется с "можно не указывать"...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я так понимаю, в этом составе (приведенном как пример) многое можно сократить и объединить в "крупа", "овощи", "пряности"...

Share this post


Link to post
Share on other sites

1)      В идеале надо брать точное наименование (вплоть до буквы) этой «Овощной пряно-крупяной приправы» с расшифровкой  и иных материалов из Входящих документов  на материалы (Свидетельство о регистрации, Декларация, Сертификаты и пр).  

2)      Можно так: «Овощная пряно-крупяная приправа  (овощи, укроп, петрушка, пастернак, крупа гречневая, соль,  смесь пряностей, экстракт пряностей, стабилизатор Е 450, регуляторы кислотности - лимонная кислота, Е451)»

3)      Можно и  так: «Овощная пряно-крупяная приправа  ( в том числе, стабилизатор Е 450, регуляторы кислотности - лимонная кислота, Е451)».

4)      Если бы входили еще сельдерей и кунжут, то можно и  так: «Овощная пряно-крупяная приправа  (в том числе, сельдерей, кунжут, стабилизатор Е 450, регуляторы кислотности - лимонная кислота, Е451)».

5)      ОБЯЗАТЕЛЬНЫ только Пищевые добавки  и Аллергены (в моем примере Приправы).

Аргументация: ТР ТС 022/2011 – часть 4.4. пункт 2, второе предложение –«В случае, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты,…».  «Сокращения» компонентов (соль, сахар, овощи, ягоды, мед, рыба, сыр и др) - ТР ТС 022/2011 - часть 4.4. пункт 4 , Приложение 1. Аллергены  (сельдерей и кунжут) – ТР ТС 022/2011 – часть 4.4, пункт 14.

Но я бы давала расшифровку с овощами, крупой, пряностями, солью и экстрактами. Без них как-то куце и коряво получается, хотя и в полном соответствии с требованиями  всех законодательных правовых  нормативов, регламентирующих требования, предъявляемые к маркировке пищевой продукции,  – технических регламентов.

И еще - эта приправа – виртуальная,  придумала ее, чтобы показать более  подробно, как надо представлять разные  материалы – и не обязательно в составе Составного компонента,  но и  как самостоятельные компоненты  в Составе пищевых продуктов

Да, многое можно объединить – овощи, крупа, пряности! Но есть материалы, которыми «хвастаются» на этикетке,  а есть такие, про которые «помалкивают» (насколько это возможно) или, по крайней мере,  не «выпячивают». В рамках законодательства, безусловно.. Например, слово «натуральные» пряности всегда выношу на этикетку, ведь так много замен в виде экстрактов и эфирных масел. А натуральное – в цене, привлекает потребителей и меня также. Крупа -  гречневая, а  не перловка какая-нибудь. Среди овощей также – лимоны, баклажаны, капуста кольраби – это благородно, дорогие овощи, а лук, свекла, капуста белокочанная – это, так называемые, простые овощи. Базилик душистый, эстрагон, майоран, мускатный цвет и все такое… – экзотика и редкие, надо их показать, в отличие от обыденного набора: перец черный, перец красный, перец белый, лавровый лист

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 06.05.2019 в 18:31, ПАНАСЮК ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА сказал:

Например, слово «натуральные» пряности всегда выношу на этикетку, ведь так много замен в виде экстрактов и эфирных масел.

День добрый! А мне вот интересно, как лучше прописать в составе олеорезины. По сути это экстракты специй, в которых удален сам растворитель, то есть можно написать специи натуральные? Или все-таки нет? 

Если я решу вынести на этикетку слово олеорезины или маслосмолы, меня служба маркетинга по головке не погладит :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      16 января 2018 года при участии в проверке государственного инспектора отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, проводимой Прокуратурой Тамалинского района Пензенской области, во исполнение поручения Генеральной прокуратуры РФ, на предмет исполнения законодательства при эксплуатации и охране скотомогильников, в том числе сибиреязвенных, выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов №13-7-2/469 от 04.12.1995 года - ПП 5.6, 5.8 Главы 5.
       
      Установлено, что из 4 бесхозных действующих скотомогильников требованиям не соответствует ни один. Так характерными нарушениями являются: разваленные заборы или их частичное отсутствие; не выполняющие функции ворота, раскрытые настежь, или отсутствующие вовсе; на дверях помещений для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов отсутствуют замки, и, как следствие, нет в помещении вышеперечисленных предметов и растворов, как должно быть по правилам.
       
      Захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы, в Тамалинском районе нет.
       
      Законсервированных скотомогильников в районе 15.
       
      Решения о проведенных проверках находятся на рассмотрении в прокуратуре области.
       
      Источник: ursn-rm.ru
    • By Служба новостей
      План мероприятий по недопущению ящура утверждён правительством Башкирии. В числе предусмотренных мер – учёт и идентификация всего скота республики в срок до конца 2019 года.В плане мероприятий по недопущению заноса, распространения и ликвидации ящура животных на территории республики предусмотрено 18 направлений. Одно из них касается проведения учёта и идентификации всего поголовья сельскохозяйственных животных с присвоением 16-значных буквенно-цифровых идентификаторов с занесением данных в единый федеральный реестр. Коровы, овцы, лошади и т.д. будут помечены специальными бирками.

      В числе других мер – организация контролируемого выпаса скота, пресечение передвижения неидентифицированных животных, организация постов и рейдов на крупных трассах во время праздника Курбан-байрам, повышение квалификации ветврачей и т.д.

      Как уточнил UFA.AIF.RU начальник отдела Управления ветеринарии РБ Руслан Байкеев, на сегодня в республике работа по биркованию уже начата. Скот, расположенный в хозяйствах и личных подворьях Туймазинского района, где был зарегистрирован ящур, а также в соседних Белебеевском, Шаранском районах уже идентифицирован. Завершается работа в Буздякском районе.

      Согласно плану республиканского правительства, весь скот республики должен быть учтён к концу 2019 года.

      Руслан Байкеев сообщил, что на сегодня процесс учёта скота является добровольным для владельцев, однако сейчас готовится приказ Минсельхоза «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления идентификации и учета животных». В случае его принятия (предположительно, в апреле 2018 года), маркировка животных станет обязательной процедурой.

      Напомним, 5 октября 2017 года в Туймазинском районе Башкирии был введён режим ЧС из-за вспышки вируса ящура. Во время разбора ситуации выяснилось, что в районе в полтора раза больше скота, чем было заявлено в данных сельхозпереписи.
        Источник:  www.ufa.aif.ru
    • By Служба новостей
      В России могут появиться "черные метки" на упаковках "вредных" продуктов питания. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью "Известиям".

      По ее словам, такое введение цветовой индикации поможет в решении проблемы ожирения среди россиян. По данным ведомства, на сегодняшний день от избыточного веса страдает четверть взрослого населения страны, а более 35 процентов превышают рекомендуемое суточное потребление соли.

      "Вариант, который мы предлагаем, — система "светофора", которая сигнализирует об избыточном количестве сахара, соли и жира", — пояснила Попова.

      Глава Роспотребнадзора отметила, что в рамках переходного периода маркировка может быть добровольной.

      На прошлой неделе сообщалось, что аналогичную меру предложил Минздрав. Ведомство намерено разделить продукты на три группы в зависимости от содержания в них общих жиров, сахара и соли. Концепцию пока рассматривает правительство, однако Минздрав планирует приступить к маркировке уже весной.
        Источник:  ria.ru
  • Who's Online   0 Members, 0 Anonymous, 162 Guests (See full list)

    There are no registered users currently online

  • Who Was Online



×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy