Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
АгриВолга

Маркировка колбас согласно ТР ТС при внесении добавки менее 2%

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Вопрос о составе колбас. По рецептуре вносим комплексную пищевую добавку в объеме менее 2 %. Сейчас вступили в рабочий спор с начальником производства. Согласно ТР ТС о маркировке :

Статья 4 Технического регламента. Требования к маркировке пищевой продукции
4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции
2. При наличии в пищевой продукции составного компонента (состоящего из двух и более компонентов) в составе пищевой продукции указывается с соблюдением требований пункта 1 части 4.4 настоящей статьи перечень всех компонентов, входящих в состав такого составного компонента, или указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках компонентов в порядке убывания их массовой доли. В случае, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО и компонентов, указанных в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи.

Я читаю и понимаю данный пункт так, что если добавка вносится менее 2%, в состав которой не входят аллергены, биологически активных веществ и лекарственных растений, то я могу не указывать какие составные компоненты входят в эту добавку? Даже если в этой добавке есть Е-шки. 

Изменено пользователем Анна Чайка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а пищевая добавка это не только БАД, но и функциональная добавка, например. Указать нужно в общем в составе.

  • Поднять 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ, можно пояснение?

Должна ли я на этикетке расписывать полный состав этой добавки?

Например:  состав: свинина, говядина, шпик, …. комплексная пищевая добавка "Докторская Люкс".

Состав: свинина, говядина, шпик,...комплексная пищевая добавка "Докторская Люкс" (Стабилизаторы: Е 450, Е 451, пряности и экстракты пряностей: перец, мускатный орех, усилитель вкуса: Е 621, пищевая поваренная соль, антиокислитель: Е 300.). 

В составе комплексной добавки нет аллергенов, БАД и лекарственных растений. Процент внесения менее 2%. Обязательно выносить информацию на этикетку о полном составе Докторская люкс?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да, хотя на практике не всегда Роспотребнадзор реагирует. Но если это в сети идет, то все пишется. Стабилизаторы и усилитель вкуса, антиокиситель (до кучи многое еще и консервантом является) по-вашему является пищевой добавкой или нет? Открывайте ТР ТС 029/2012, вот из ТР ТС 021/2011 определение

Цитата

пищевая добавка – любое вещество (или смесь веществ) имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое человеком непосредственно в пищу, преднамеренно вводимое в пищевую продукцию с технологической целью (функцией) при ее производстве (изготовлении), перевозке (транспортировании) и хранении, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять одну или несколько технологических функций;

 

  • Поднять 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так как раз я и открыла ТР ТС 022/2011:

При наличии в пищевой продукции составного компонента (состоящего из двух и более компонентов) в составе пищевой продукции указывается с соблюдением требований пункта 1 части 4.4 настоящей статьи перечень всех компонентов, входящих в состав такого составного компонента, или указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках компонентов в порядке убывания их массовой доли. В случае, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО и компонентов, указанных в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи.

Если в составной компонент (в моем случае комплексная пищевая добавка) не входят БАД, ГМО и аллергены, и % внесения менее 2, то допускается не указывать вход.компоненты??

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Указывать! Если не хотите неприятностей со службами контроля за качеством. Есть люди которые живут за счёт подобных случаев. Представьте себе. Покупатель берёт вашу колбасу, читает , смесь пряностей и активных пищевых добавок, возникает вопрос - каких?, а почиму не указали , ааа что то скрывают , а ну ка понесу в санстанцию или ещё куда. Врезультатате к вам едет комиссия . Оно вам надо???  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

читаю и понимаю, в компонент, которого меньше 2 % и туда входят вещества, которые считаются пищевыми добавками и их надо обязательно указать. Как я понял 

Цитата

Стабилизаторы: Е 450, Е 451, пряности и экстракты пряностей: перец, мускатный орех, усилитель вкуса: Е 621, пищевая поваренная соль, антиокислитель: Е 300

это ваш компонент, и в нем веществ типа E 450 и пр. в конечном продукте меньше 2%, но указать их все равно нужно.

Эти вещества (E) пищевые добавки, фосфаты, например, не употребляют отдельно в пищу. 

Так я думаю.

  • Поднять 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток!

Из  ТС ТР-

В случае, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО и компонентов, указанных в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи.

 

Все добавки с Е кодом нужно указывать! Единственное, не воспрещается прописывать, например, словами- Лимонная кислота, а не Е330. И производители этим пользуются.

 

Не указываются "Технологические вспомогательные средства, используемые при производстве конкретной пищевой продукции", это например, трансглютаминаза. Продукт спорный, но не указывается в составе колбасных изделий.

 

 

  • Лайк 1
  • Поднять 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Написала офиц.запрос в коллегию евразийской экономической комиссии. Так как сколько специалистов, столько и мнений.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      16 января 2018 года при участии в проверке государственного инспектора отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, проводимой Прокуратурой Тамалинского района Пензенской области, во исполнение поручения Генеральной прокуратуры РФ, на предмет исполнения законодательства при эксплуатации и охране скотомогильников, в том числе сибиреязвенных, выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов №13-7-2/469 от 04.12.1995 года - ПП 5.6, 5.8 Главы 5.
       
      Установлено, что из 4 бесхозных действующих скотомогильников требованиям не соответствует ни один. Так характерными нарушениями являются: разваленные заборы или их частичное отсутствие; не выполняющие функции ворота, раскрытые настежь, или отсутствующие вовсе; на дверях помещений для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов отсутствуют замки, и, как следствие, нет в помещении вышеперечисленных предметов и растворов, как должно быть по правилам.
       
      Захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы, в Тамалинском районе нет.
       
      Законсервированных скотомогильников в районе 15.
       
      Решения о проведенных проверках находятся на рассмотрении в прокуратуре области.
       
      Источник: ursn-rm.ru
    • Автор: Служба новостей
      План мероприятий по недопущению ящура утверждён правительством Башкирии. В числе предусмотренных мер – учёт и идентификация всего скота республики в срок до конца 2019 года.В плане мероприятий по недопущению заноса, распространения и ликвидации ящура животных на территории республики предусмотрено 18 направлений. Одно из них касается проведения учёта и идентификации всего поголовья сельскохозяйственных животных с присвоением 16-значных буквенно-цифровых идентификаторов с занесением данных в единый федеральный реестр. Коровы, овцы, лошади и т.д. будут помечены специальными бирками.

      В числе других мер – организация контролируемого выпаса скота, пресечение передвижения неидентифицированных животных, организация постов и рейдов на крупных трассах во время праздника Курбан-байрам, повышение квалификации ветврачей и т.д.

      Как уточнил UFA.AIF.RU начальник отдела Управления ветеринарии РБ Руслан Байкеев, на сегодня в республике работа по биркованию уже начата. Скот, расположенный в хозяйствах и личных подворьях Туймазинского района, где был зарегистрирован ящур, а также в соседних Белебеевском, Шаранском районах уже идентифицирован. Завершается работа в Буздякском районе.

      Согласно плану республиканского правительства, весь скот республики должен быть учтён к концу 2019 года.

      Руслан Байкеев сообщил, что на сегодня процесс учёта скота является добровольным для владельцев, однако сейчас готовится приказ Минсельхоза «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления идентификации и учета животных». В случае его принятия (предположительно, в апреле 2018 года), маркировка животных станет обязательной процедурой.

      Напомним, 5 октября 2017 года в Туймазинском районе Башкирии был введён режим ЧС из-за вспышки вируса ящура. Во время разбора ситуации выяснилось, что в районе в полтора раза больше скота, чем было заявлено в данных сельхозпереписи.
        Источник:  www.ufa.aif.ru
    • Автор: Служба новостей
      В России могут появиться "черные метки" на упаковках "вредных" продуктов питания. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью "Известиям".

      По ее словам, такое введение цветовой индикации поможет в решении проблемы ожирения среди россиян. По данным ведомства, на сегодняшний день от избыточного веса страдает четверть взрослого населения страны, а более 35 процентов превышают рекомендуемое суточное потребление соли.

      "Вариант, который мы предлагаем, — система "светофора", которая сигнализирует об избыточном количестве сахара, соли и жира", — пояснила Попова.

      Глава Роспотребнадзора отметила, что в рамках переходного периода маркировка может быть добровольной.

      На прошлой неделе сообщалось, что аналогичную меру предложил Минздрав. Ведомство намерено разделить продукты на три группы в зависимости от содержания в них общих жиров, сахара и соли. Концепцию пока рассматривает правительство, однако Минздрав планирует приступить к маркировке уже весной.
        Источник:  ria.ru
  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 44 гостя (Смотреть полный список)

  • Кто был на сайте (за сутки)

×

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности