Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

jumpa

Профессионал
  • Content count

    37
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

jumpa last won the day on October 15 2018

jumpa had the most liked content!

Community Reputation

10 Хороший

About jumpa

  • Rank
    Активный участник

Информация

  • Ваш пол:
    женский

Реквизиты и ФИО

  • Страна
    РФ
  • Город
    Барнаул
  • Должность
    - Другое...
  • Источник информации о портале
    через поисковую систему в интернете

Страна

  • Флаг
    без флага
  1. Сижу читаю новости, и вот попалась новость про ДНК человека в продукции, как выше и писали.. И название то новости шокирующее - "подмосковный мясокомбинат производил колбасу из человеческого мяса", а внутри статьи, что всего лишь информация о том, что обнаружены следовые количества ДНК человека... Когда уже закроют эту золотую жилу для РСН.. Кстати, вот мне что интересно, сейчас же Меркурий активно так продвигается, со следующего года уже и в КоАП изменения внесут, т.е. и штрафы пойдут... Вот чисто теоретически, у меня все сырье прослеживается, типа пришло то и то, ушло оно в таком же количестве в продукцию, продукции завяленное количество вышло... Или даже если все сойдётся один к одному, будут настаивать, что в продукцию попало незаявленное сырье (по обнаруженному ДНК) и ай ай, платите штраф?
  2. Я сама сейчас сижу и думаю, что бы сделать... Юристу конечно все моменты рассказала, не хочу что бы мы молча штраф платили. Пусть и она со своей стороны подумает что можно сделать. Я уже хочу на этикетке про сырье написать, как в случае с аллергенами. Думаю если даже мясорубки поставим разные, разные короба сделаем, разведем участки дефростации, склады и прочее, не будет все равно никакой гарантии, что у поставщика разное сырье не было нигде в контакте между собой...
  3. Вот, то есть доказать откуда ДНК курицы можно благодаря этой надписи, а что если на этикетку вынести еще информацию о возможном наличии следовых количеств свинины (как в случае с моим фаршем) ? Это конечно не аллергены, но хотя бы у РСН не будет претензий к тому, что они нашли ДНК свиньи, а на этикетки нет ни слова про свинку... Бред конечно, но... Я же возила 6 раз разные образцы фарша, причем промывала всем что было в наличии (увы солянки не было), и все равно днк свиньи находили. Хотя в качестве сырья уверена на 100%
  4. День добрый! А мне вот интересно, как лучше прописать в составе олеорезины. По сути это экстракты специй, в которых удален сам растворитель, то есть можно написать специи натуральные? Или все-таки нет? Если я решу вынести на этикетку слово олеорезины или маслосмолы, меня служба маркетинга по головке не погладит
  5. Я обычно ссылаюсь на ГОСТ 8.579, но там нужно читать и вчитываться в то, что написано (так как у нас все что написано, можно прочитать и понять по-разному :)) Там есть и про 2% и про то, сколько продукции может быть с отрицательным отклонением от массы.
  6. А подскажите, пожалуйста, почему нельзя мешать сорбат и бензоат? Чисто теоретически, между ними в условиях продукта реакции быть не должно... Оба консерванты, даже в некоторых условиях усиливают действия друг друга... Можно предположить, что бензоат превращается в фенол, но имхо, что бы карбоксильную группу отщепнуть, нужно постараться. и банальной аскорбинкой это тоже не просто сделать...
  7. Ну вы меня прям заинтриговали... Теперь мне самой интересно, ищут ли наши лаборатории днк человека... А вот так сдать фарш на это днк, и потом РСН выслать этот протокол...
  8. Если в составе продукта заявлена только говядина, то наш РСН говорит о том, что это нарушение ТР, дескать в составе свинина не указана, и соответственно... Эх скорее бы поправки про следовые количества внесли,потому что сейчас мне так хочется на упаковке написать - "Может содержать следы свинины, курицы"
  9. В общем, сходила я сама, отобрала куски мяса, промыла их, перекрутила на лабораторной мясорубке, сдала....и снова результат днк свинины обнаружено... Я уже ничего не понимаю...Визуально, это действительно была говядина..по крайней мере жир был очень похож... Варианта теперь два - или лаборатория конкретно так косячит, хотя это маловерятно, т.к. сдаю в центр гигиены... Ну или второй вариант, что-то делает поставщик....вопрос в том, что...
  10. Добрый день! Собственно вопрос у меня не совсем относится к тематике данного форума, но тем не менее, наверняка кто-то сталкивался с подобным. Суть вот какая, сдаю я свой говяжий фарш на ДНК свинины и говядины. По ТК в составе только говядина (пусть не говяжья вырезка, но говядина 2 сорта точно). После таких неутешительных результатов, технологи делают мне фарш в лабораторных условиях, и мы снова его сдаем. На этот раз снова находят ДНК свинины. И вот тут я уже не знаю в какую сторону думать. Технологи не первый день с мясом работают, и говорят, что сделали только из говядины. Ветврач подтверждает, что на дефросте в этих блоках точно была говядина, и ее со свининой трудно перепутать. Исследования делаются методом пцр, на термоциклере rotor gene 6000... Вопроса два - можно ли каким-то образом фальсифицировать говядину, что бы ветврач и технологи сразу не сообразили что к чему? Предполагаю возможен подмес в блоках. Основная масса говядина, и кусочками покрашенная свинина) Второй вариант - метод пцр очень чувствительный, соответственно полежала наша говядина на дефросте рядышком со свининой Ручками одними это мясо потрогали, и вуаля, днк свинины попало на поверхность говядины, а в результате в фарш, и нашли его... Подскажите, пожалуйста, куда смотреть.... Спасибо!
  11. Отправила вам личным сообщением свою почту. Всегда интересно почитать что-то новое. Вот это мне нравится, совсем как обеззараживают медицинские приспособления. Грубо говоря - сделали их на коленке в гараже, потом ускоренными электронами облучили, и красота -в се стерильное. Но, к слову, вариант обеззараживания в упаковке интересная вещь, по крайней мере, убирается вероятность обсеменения на этапе упаковки, но добавляется вероятность образования нехороших соединений, в результате взаимодействия упаковки, продукта и излучения. Вот только никто не задумывается, что потребитель, смотря на такие дикие сроки, порой боится брать продукцию. По крайней мере я с таким уже сталкивалась...:( неверно выразилась, запаха не имеет, горький вкус это да...
  12. Ну, скажем так, при добавлении консервантов, в разрешенных количествах, даже того же бензоата и сорбата, вкус не изменяется настолько, что бы обычный человек его ощутил. Конечно если дозу увеличить, то тот же бензоат вкус фенольный придаст, а вот сорбат, не меняет, так как сам не имеет вкуса. А вот облучение....Ну первое - при большой дозе уходит вся ароматика, то есть запаха у продукта нет. А большая доза нам необходима, что бы убрать плесени . Ну а вкус, он меняется, я не могу описать на что оно похоже, но... я такой вкус попробовала впервые... Ну и само собой без общей санитарии на производстве облучать смысла нет... В принципе нет ничего невозможного, учитывая как развивается наука и техника И это тоже моя тема :)) И этот метод так же требует подбора оптимальной газовой смеси, просто наобум закачать не получится...Хотя в мясной сфере много разработок по этой теме... И оно работает, а если к этому методу добавить консерванты, то работает вдвойне. С выставки мне привозили информацию про амальгамные лампы, но я эту идею сразу отвергла... Мои мысли вот такие - 1) УФ вглубь не проникает, а у меня кроме мясных полуфабрикатов, еще и торты и салаты. Соответственно даже если я сверху обработаю, внутри ничего не изменится... 2) По сути работает у нас УФ облучение, определенный спектр длин волн, который воздействует на микроорганизмы, и, грубо говоря их разрушает Так какая разница какой это будет источник, если длина волны будет такая-же? Возможно я не права, и смотрю поверхностно... поправьте меня. Я единственное где вижу смысл от УФ облучения - поставить лампу над потоком продукции, но тут уже другой вопрос)
  13. С ней тоже не все гладко и красиво как пишут те, кто это дело продвигает Да, стерилизует продукт на ура, сроки продлевает просто отлично, но... Сама лично экспериментировала с этим делом. Во-первых меняется органолептика, вот честное слово, одно дело когда ты все знаешь в теории, в другое когда ты это пробуешь в реальности. Мой мозг не хотел воспринимать то, что секундная обработка приводит к таким изменениям. Конечно можно подобрать свою дозу для каждого продукта, но дело усложняется когда продукт многокомпонентный. Кстати, не всегда органолептика меняется в плохую сторону, некоторые продукты, на мой вкус стали вкуснее Во-вторых необходимо подобрать упаковку, в которой мы это будем все обрабатывать, а это тоже поле для исследователя, хотя, думаю можно что-то и найти в статьях (сильно не углублялась). В третьих стоимость оборудования тоже не копеечная, плюс его обслуживание. Возить и обрабатывать, как по мне, не вариант. Ну и главное - как проверить что продукция после обработки безопасна? Что проверять? Что искать? Плюс отсроченное действие на дальнейшие поколения. Я не нашла прям полноценных статей по этому поводу, хотя это не критично, поскольку мутации - естественный процесс и не стоит их бояться Я конечно понимаю, что практически все фрукты, которые мы едим - обработаны, и даже не боюсь облученной продукции, и дело это перспективное, и давно его начали изучать, но как по мне, поле для исследований еще огромное...
  14. Интересная лампа, любопытно было бы сравнить объекты под ее светом и под светом люминоскопа) К слову, на неделе меня порадовал люминоскоп, с его помощью подтвердили порчу сельди (собственно я ее и по запаху отбраковала, но нужно было убедить в этом остальных). Мышечная ткань рыбы, спустя некоторое время начинает покрываться желтыми пятнами. В остальном...
  15. Добрый день! Не совсем в тему форума, но тем не менее это близко к теме санитарии... Подскажите, пожалуйста, кто как борется с грызунами? У нас конечно этот процесс отдан сторонней организации, но я не могу слепо доверять, и поэтому.... С приходом холодов, несколько особей полевых мышей были обнаружены на складах сырья. Конечно это не стая мышей, но...каким-то образом им удалось преодолеть преграды и попасть на склад... Что у меня сейчас есть из арсенала: 1) Черные домики - прикормочные станции, и начинкой из яда, с отсроченным действием. Вот тут вопрос, как эти станции закрепить в цехах? Да, каюсь, они у меня стоят сейчас не закрепленными, что не есть безопасно, и периодически тети уборщицы эти домики переворачивают... Каждый аудитор предлагает свои варианты - кто-то говорит прикрепить цепями к отбойникам, кто-то присверлить к стене. Я честное слово не могу придумать как их закрепить, что бы это было и удобно и надежно...Поделитесь, пожалуйста своими вариантами? 2) Клеевые ловушки, тут аудитора в свое время мы насмешили, но, я пока я лучшего не придумала и не нашла... В общем клеевая подложка, помещается в прозрачный пластиковый одноразовый контейнер. При этом я прекрасно вижу визуально есть кто-то в ловушке или нет, и в случае нахождения кого-то - утилизирую полностью контейнер...На мой взгляд это удобнее, чем непрозрачные или бумажные ловушки... Но опять же вопрос, как защитить эти ловушки от бабушек-уборщиц??? Проводили и лекции им, и объясняли по-хорошему с примерами, почему нельзя что бы домик вверх ногами лежал,и грозились денег лишить, все бестолку, нужно крепить, но как - опять вопрос.... В целом этого арсенала хватает для того, что бы на производстве, даже залетные грызуны не могли долго прожить...
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy