Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ВНИМАНИЕ!

Данная тема морально устарела, но является актуальной - как историческая хронология событий.

 

Рекомендуем к прочтению также: Статья о пользе ТР

 

 

 

Проекты стандартов ГОСТ Р


Уважаемые коллеги!
Началось общественное обсуждение первых редакций национальных и межгосударственных стандартов.
Большая просьба, рассмотреть указанные проекты и выслать свои замечания.
В сводку отзывов попадут только те замечания и предложения присланные официально.
Но можно присылать какие-либо вопросы мне на почту.
Надеюсь на Ваше сотрудничество!
--
С уважением,
Кузнецова Оксана
Зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством
ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
тел/факс (495) 676-35-29
skype: oksanavniimp
109316 Москва,
ул. Талалихина, 26

www.vniimp.ru

Нажмите здесь для просмотра статьи

ГОСТ Р колб.сырокоп..pdf

ГОСТ Р прод.свин.сырокоп..pdf

ГОСТ Р продукты из свинины запеченные и жареные.pdf

ПЕрвая редакция ГОСТ Консервы мясосодержащие.pdf

Первая редакция ГОСТ Р Колбасы варено-копченые. ТУ.pdf

Первая редакция ГОСТ Р Консервы мясные кусковые.pdf

Первая редакция ГОСТ Субпродукты мясные обработанные. ТУ.pdf

Первая редация ГОСТ Р Консервы мясные ветчинные. ТУ.pdf

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Ау? Технологи? Неужели все со всем согласны.

Или скачали по принципу: "Я скачаю, пусть у меня будет документ на компе, а другие пусть ошибки ищут?"

Вопросы есть?

Опубликовано

Ответ в отсутствии ответов. Большинству не нужны изменения ГОСТов. Для производственника это лишняя проблема.Получается как в том рассказе про баранов и волков, - где бараны на кворуме говорят: "так раньше нас ели молча, а теперь можно высказываться" Если провести голосование по вопросу - нужны принципиальные изменения или нет, скоре всего активность будет высокая.

Опубликовано

Вы правы!!

У нас выращено поколение живущее по принципу коллективного-бессознательного склоняющего голову перед чем-то вышестоящим.

Это выражается в известных выражениях: "да за нас все уже давно решили", "смысл дергаться - мы ничего не изменим".

Знакомые выражения?

Обычно люди думают так: "Буков много. Пускай думают всякие ботаны, а я пойду деньги зарабатывать. Мне на все пох, как и на стандарты, как фигачил, так по тем рецептурам и буду фигачить".

У нас сейчас национальная идея - срубить шальных денег и свалить за границу. Причина в этом. Никто не хочет думать о будущем. А о будущем думают государственные службы, где сидят специалисты, которые двигают прогресс в нужном направлении.

Алексй, многим просто лениво. Люди разучились читать дальше 140 символов вмещающих смс или твит.

К примеру в новых гостах уберут все коммерческие названия. Для меня это было важно.

Кто не работает по документам - тому они и не нужны.

P.S. Обратите внимание на счетчик скачивания документов :)/>

Опубликовано

Я не технолог, а маркетер и для меня основное изменение, что теперь на этикетках вместо "Высший сорт" будет надпись продукт класса "А". Я так понимаю?

Опубликовано

Я не технолог, а маркетер и для меня основное изменение, что теперь на этикетках вместо "Высший сорт" будет надпись продукт класса "А". Я так понимаю?

Верно. Некоторые предприятия уже перешли на такую классификацию сейчас. Приучают потребителя.

Опубликовано

А если мы сейчас уже будем указывать информацию в такой форме "«Сырокопченая колбаса «Свиная», колбасное мясное изделие категории Б, охлажденная»", на данный момент мы будем соответствовать нынешним стандартам? Понятно, что в будущем мы экономим на печати новых этикеток в соответствии новому ГОСТу.

Опубликовано

А если мы сейчас уже будем указывать информацию в такой форме "«Сырокопченая колбаса «Свиная», колбасное мясное изделие категории Б, охлажденная»", на данный момент мы будем соответствовать нынешним стандартам? Понятно, что в будущем мы экономим на печати новых этикеток в соответствии новому ГОСТу.

За этим лучше обратиться к разработчикам. Я не отвечу. Но продукция с такой маркировкой уже лежит. Видел с Санкт-Петербурге.
Опубликовано

Это выражается в известных выражениях: "да за нас все уже давно решили", "смысл дергаться - мы ничего не изменим".

Знакомые выражения?

Выражения знакомые, потому что это правда жизни. Меня вполне устраивают ГОСТы советских времен. Кто то решил, что их нужно изменить. Меня не спрашивают, надо изменять или не надо, меня ставят перед фактом - будем изменять. Но так как у нас Демократия, то мы позволим Вам написать в новом, измененом ГОСТе, пару словечек(может быть). Моя позиция такова - верните старый ГОСТ. Если написать такое предложение - что нибудь изменится?
Опубликовано

Почему в Госте Р на колбасы варено-копченые, в таблице отражающей состав продукта Приложение В не указан нитрит натрия?

И поясните пожалуйста, что это значит -

При использовании в рецептурах замены мясного и немясного сырья (пищевых ингредиентов) на аналогичное сырье, допускаемое к применению в соответствии с п.4.3.1 настоящего стандарта и ре-комендуемое «Технологической инструкцией по производству варено-копченых колбас», утвержден-ной директором ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии, изготовитель указывает в маркировке информационные сведения о составе продукта с учетом фактически применяемого сырья. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

Какие такие замены? Какие пищевые добавки? Какие фирмы? Какие деньги? Огласите весь список пожалуйста)))

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

А если мы сейчас уже будем указывать информацию в такой форме "«Сырокопченая колбаса «Свиная», колбасное мясное изделие категории Б, охлажденная»", на данный момент мы будем соответствовать нынешним стандартам? Понятно, что в будущем мы экономим на печати новых этикеток в соответствии новому ГОСТу.

Пока разрабатываемый ГОСТ Р не вступит в действие, Вы не можете использовать данную информацию в маркировке, поскольку она не предусмотрена действующим на данный момент ГОСТ Р.

P.S: И совет по поводу заказа этикеток и маркированной облочки - заказы должны быть минимально возможными, т.к. с 01. 07. 2013 вступают в силу технические регламенты "О безопасности пищевой продукции", "Пищевая продукция в чатси ее маркировки" и "О безопасности мяса и мясной продукции". Миркировку придется приводить в соответствие с этими документами.

Опубликовано

Выражения знакомые, потому что это правда жизни. Меня вполне устраивают ГОСТы советских времен. Кто то решил, что их нужно изменить. Меня не спрашивают, надо изменять или не надо, меня ставят перед фактом - будем изменять. Но так как у нас Демократия, то мы позволим Вам написать в новом, измененом ГОСТе, пару словечек(может быть). Моя позиция такова - верните старый ГОСТ. Если написать такое предложение - что нибудь изменится?

В соответствии с законом "О техническом регулировании" и практикой Международной организации по стандартизации, стандарты должны пересматриваться не реже чем раз в пять лет. Поскольку меняются технологии, оборудование, упаковочные материалы, показатели безопасности, сроки годности и т.п. и т.д. Многие наши ГОСТы имеют "возраст" далеко за 10 лет. Зачастую, пересмотр стандарта связан с запросами предприятий, например, ввести новый вид упаковки (МГА, вакуум), расширить возможность фасовки/нарезки,

изменить условия хранения/транспортирования, пересмотреть какие-либо показатели качества, определить, что является технологическим браком, а какие "дефекты" допустимы (мелкая пористость и др) И очень сейчас популярна просьба - увеличить свиноемкость колбас....

Второй аспект- изменения в законодательстве. Вот вышло Изменение №1 к ГОСТ Р информация для потребителя, а там требование про вынесение в маркировку аллергенов. А в ГОСТах на продукцию этого нет. И что говорит производитель в этом случае? "Что вы там в своем институте делаете и куда смотрите, нам работать невозможно"...т.ч. изменение ГОСТов это нобходимость, а не прихоть.

Но если Вам очень нравится существующий стандарт, ни кто не мешает об этом написать, и технологическую часть не изменять, документ приведут в соответствие с изменениями в законодательство и все. Вот только не пишет ни кто, вообще ни о чем......

Опубликовано

Почему в Госте Р на колбасы варено-копченые, в таблице отражающей состав продукта Приложение В не указан нитрит натрия?

И поясните пожалуйста, что это значит -

При использовании в рецептурах замены мясного и немясного сырья (пищевых ингредиентов) на аналогичное сырье, допускаемое к применению в соответствии с п.4.3.1 настоящего стандарта и ре-комендуемое «Технологической инструкцией по производству варено-копченых колбас», утвержден-ной директором ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии, изготовитель указывает в маркировке информационные сведения о составе продукта с учетом фактически применяемого сырья. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

Какие такие замены? Какие пищевые добавки? Какие фирмы? Какие деньги? Огласите весь список пожалуйста)))

Спасибо за вопрос! Приятно, что хоть кто-то проекты прочитал)

В приложении В решили указывать состав продукта по основному сырью, и в связи с этим нитрит не вошел. Но возможно он будет внесен в таблицу после общественного обсуждения.

По поводу истркуции - как написано в стандарте "рекомендуемая", а не обязательная, т.ч. вопрос остается за производителем, пользоваться ей или нет. Тем более, данная фраза может быть исключена при экспертизе в Росстандарте, т.к. они очень трепетно, последнее время, относятся к антимонопольному законодательству.

  • 2 месяца спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Выражения знакомые, потому что это правда жизни. Меня вполне устраивают ГОСТы советских времен. Кто то решил, что их нужно изменить. Меня не спрашивают, надо изменять или не надо, меня ставят перед фактом - будем изменять. Но так как у нас Демократия, то мы позволим Вам написать в новом, измененом ГОСТе, пару словечек(может быть). Моя позиция такова - верните старый ГОСТ. Если написать такое предложение - что нибудь изменится?

+100500

23670-79 - лучше нету

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности