Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

СОЗДАТЕЛИ. Те, кто знает все наперед.

12 ответов 2389 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Философский вопрос на тему "курица или яйцо".

Я недавно был на заводе, видел как оператор клипсатора не мог настроить связку шприц-клипсатор с фиброузной оболочки на белковую. Пришел инженер из механической службы и все настроил. Потому что он знает машину досконально. Он не боится ее. Он чувствует ее. Он был бы идеален на месте оператора шприца. Но набивать колбасу не его работа.

Я решил задаться следующим вопросом. Представьте себе самый новый и самый прогрессивный куттер какой-нибудь немецкой или австрийской компании. Представьте себе саму прогрессивную термокамеру, климокамеру. Представьте себе самую продвинутую AL-систему.

Представили?

А теперь задумайтесь. Не торопитесь давать ответ сразу.

Получается, что специалисты которые спроектировали, разработали, тестировали и поставили на производство самый новый куттер, шприц, клипсатор, массажер или термокамеру (нужное подчеркнуть) выполнят процесс или сделают продукт лучше чем вы?

Понимаете о чем я? Они создали эту машину. Они вложили в нее возможности которые посчитали нужными. Значит они знали что делают. Не зная процесса, невозможно сделать машину.

А теперь посмотрите на новое оборудование стояще где-нибудь на заводе. Подумайте, что его не вчера придумали. Его придумали несколько лет назад. Кто-то еще раньше вас знал о том чем вы будете пользоваться. Это как Стив Джобс. У него уже был прототип Айфона, он знал какие функции будут, тестировал их, а остальные еще не знали вообще что это такое.

ОСНОВНОЙ ВОПРОС ТЕМЫ.

Как вы считаете, какой уровень глубины познания процессов у тех кто разрабатывает оборудование?

Кто лучше сделает фарш - инженер с завода, который производит куттеры или фаршесоставитель со стотонника (суточный объем).

Кто лучше заклипсует оболочку - инженер от фирмы производителя клипсатора или оператор машины?

Опубликовано

Цели и средства.

Означает-ли что создатель сайта о мясе напишет лучшее сообщение о мясе?

Означает-ли что человек придумавший сайты создаст лучший сайт о колбасе?

Озоначает-ли что создатель куттера сделает лучший фарш из сырья, которого он никогда не видел?

Выкопает-ли котлован лучше экскаватора (или гастарбайтера с опытом работы на лопате) архитектор, спроектировавший здание (для которого роют котлован)?

Ну и так далее...

Но если бы человек использующий данное оборудование знал его возможности на уровне его создателя, ему бы это, вероятно, помогло.

Хотя иногда создатели и не догадываются о возможностях своего оборудования. Это становится ясно, когда они видят как используют это оборудование (особенно у нас)...

С другой стороны, нафига гастарбайтеру что-то знать о здании, для которого он роет котлован...

Опубликовано

есть на эту тему афоризм: вопрос - чем отличается любитель от профессионала?

ответ - любитель задает вопросы- как? почему?каким образом?

а профессионал задает только один вопрос -зачем?

Опубликовано

Это как в анекдоте, где молодой человек честно прочитавший все учебники и трактаты по философии перед экзаменом по одноименному предмету, не пошел на экзамен, так как не увидел в этом смысла.

Зачем?

Опубликовано

а профессионал задает только один вопрос -зачем?

А я видимо в пограничном состоянии. Я и говорю "Зачем" и говорю "А как?". Профессионал-недоучка :)/>

Опубликовано

Это Ты сейчас что спросил?

Каждому свое.

Возьми учебник для работников массовых профессий по технологии мяса (само собой времен "Совка") и сравни с тем, что сам читал в ВУЗе. Каждому свой уровень необходимых знаний. Но, тем не менее при совке можно было встретить справочник формовщика, или обальщика и т.п. Сейчас же ничего не встретишь.

Тот же куттер проектирует целая команда специалистов разных направлений.

Так чего Ты хотел в этой теме услышать...?

Опубликовано

Так чего Ты хотел в этой теме услышать...?

Я хочу понять кто же все-таки заправляет балом. У кого учиться? Кто владеет знаниями?

Конечно, дело в людях, понимаю.

Опубликовано

Мне вспоминается автобус сделаный Львовский заводом а базе чего то.... заднице сидения сделаны так что колени находятся на уровне шеи. При моем то росте в 173 см это предел всему. Считаю что при разработке должны учитывать мненеи всех кто будет крутиться у данного агрегата, вплоть до бабушки убирающей по окончанию смены.

Опубликовано

Мне вспоминается автобус сделаный Львовский заводом а базе чего то.... заднице сидения сделаны так что колени находятся на уровне шеи. При моем то росте в 173 см это предел всему. Считаю что при разработке должны учитывать мненеи всех кто будет крутиться у данного агрегата, вплоть до бабушки убирающей по окончанию смены.

эргономика и СССР несовместимы в принципе. Удобство считалось излишеством.

Опубликовано

почитай чего нибудь по организации проектной работы, Вов. это будет ответом на вопрос "как".

а "зачем" - либо для оптимизации имеющейся технологии по ресурсам (время, сырьё, электричество, итд), либо для решения конкретной технологической задачи.

руководитель проекта - человек который знает очень очень очень много но только по теме проекта. шаг влево шаг вправо - обрывы. профессионал же скажем так, "от куттера", хоть и имеет грубину знаний поменьше но зато область этих знаний поширше.

Опубликовано

Т.е. создатели Фотошопа не сделают лучший коллаж?

Т.е. конструктор болида F1 не сядет и не выиграет гран-при Монако.

Т.е. профессор по технологии мяса не встанет за куттер и не сделает офигенный фарш.

Но я про другое.

Я хочу отделить мух от котлет. Я хочу понять - как люди предвидят будущее? Что у них за склад ума? Знают ли они все о предмете?

Вот я недавно разговаривал с создателями термокамер. Они знают все о тепловых процессах, но про колбасу знают мало.

Опубликовано

ОСНОВНОЙ ВОПРОС ТЕМЫ.

Как вы считаете, какой уровень глубины познания процессов у тех кто разрабатывает оборудование?

Кто лучше сделает фарш - инженер с завода, который производит куттеры или фаршесоставитель со стотонника (суточный объем).

Кто лучше заклипсует оболочку - инженер от фирмы производителя клипсатора или оператор машины?

ДА ВСЕ ОТ ЛЮДЕЙ ЗАВИСИТ.

Сам знаешь, наряду с лидерами оборудования - есть отвратительные модели. Их же тоже создают. И видимо те, кто создают чего-то реально не знают или экономят. Половина новинок - это просто сборка патентов и технологий. Добавления датчика или сенсорной панели - просто дано современности. Как в свое время с ламп на транзисторы переходили.

Короче каждый должен просто делать свое дело. Я думаю что когда делали какой-нибудь навороченный куттер - они не вылезали с завода. Потому что сначала был мясник, потом появился куттер, чтобы облегчить работу мясника. Вспомни старые модели креммер-греббе. Сейчас смотришь и понимаешь - просто молотилка. Видел же куттер с ржавеющей чашей, которую на ночь смазывают маслом, чтобы ржавчина не влияла на вкус?

Короче, технологии развиваются параллельно людям. А фанаты айфона так и будут боготворить Джобса, который по-большому счету глобально ничего не сотворил такого. У меня еще в 2005 году был коммуникатор с сенсорным экраном, а начинал я с 2003 года с наладонника от HP. Это следствие. Это следствие.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности