Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

2 ответа 3635 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического состояния воздуха производственных поме­щений колбасного цеха?

Требуют аудиторы при проверке, а лаборатории не проводят исследования, ссылаясь на отсутствие нормативного документа (утвержденной методики).

  • Главный технолог изменил название на Микробиологические показатели воздуха производственных цехов
Опубликовано

Влада,

Действительно при организации микробиологического контроля воздуха предприятия сталкиваются с проблемой нормирования и определения показателей, на которые нужно проводить мониторинг.

Если вы работаете с мясом птицы, можно использовать нормы из «Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях», 1990 г. Санитарная оценка воздуха помещений приведена в разделе 1,2.

Однако при аудитах СМБПП требование аудитора видимо основывается на ISO/TS 22002-1, в котором указывается на то, что «…организация ДОЛЖНА устанавливать требования к микробиологическим характеристикам воздуха, используемого в качестве одного из ингредиентов или непосредственно контактирующего с продукцией… Должно контролироваться качество воздуха, подаваемого в помещения, для минимизации риска загрязнения содержащимися в воздухе микроорганизмами. Должны вестись протоколы мониторинга и контроля качества воздуха в зонах, где имеется продукция, обеспечивающая рост или выживание микроорганизмов.»

Также наиболее распространенный в пищевке стандарт FSSC 22000  требует от предприятий определить требования к микробиологической чистоте воздуха рабочих зон, если он вступает в прямой контакт с продукцией, выпускаемой предприятием, и может повлиять на ее безопасность.

Если  микробиологические показатели воздуха  не нормируются официальными документами, а указанная выше инструкция вам не подходит,  то можно самим определить предельные значения содержания микроорганизмов в воздухе.

Вид микроорганизмов (патогенные и условно-патогенные, санитарно-показательные) необходимо определить самостоятельно при проведении анализа опасностей в рамках системы НАССР.

Далее вам надо разработать программу мониторинга производственной среды (environmental control monitoring, см. FSSC 22000).  Для этого определите точки в производственных помещениях, где будете отбирать пробы воздуха, согласуйте с лабораторией метод (седиментационный или аспирационный), периодичность (обычно 1 раз в мес/квартал), задокументируйте процедуру.

Собирайте данные о ведении мониторинга. Через некоторое время, например год, определите обычный приемлемый для предприятия уровень микробной загрязненности.  Если по патогенам  понятно, что должно быть отсутствие, а вот по санитарно-показательной микрофлоре надо набрать результатов и проанализировать. В дальнейшем сможете управлять чистотой воздуха, регулярно анализируя тенденции.

Надеюсь мой ответ будет Вам полезен . 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности