Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  
ВладаН

Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Recommended Posts

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического состояния воздуха производственных поме­щений колбасного цеха?

Требуют аудиторы при проверке, а лаборатории не проводят исследования, ссылаясь на отсутствие нормативного документа (утвержденной методики).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Влада,

Действительно при организации микробиологического контроля воздуха предприятия сталкиваются с проблемой нормирования и определения показателей, на которые нужно проводить мониторинг.

Если вы работаете с мясом птицы, можно использовать нормы из «Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях», 1990 г. Санитарная оценка воздуха помещений приведена в разделе 1,2.

Однако при аудитах СМБПП требование аудитора видимо основывается на ISO/TS 22002-1, в котором указывается на то, что «…организация ДОЛЖНА устанавливать требования к микробиологическим характеристикам воздуха, используемого в качестве одного из ингредиентов или непосредственно контактирующего с продукцией… Должно контролироваться качество воздуха, подаваемого в помещения, для минимизации риска загрязнения содержащимися в воздухе микроорганизмами. Должны вестись протоколы мониторинга и контроля качества воздуха в зонах, где имеется продукция, обеспечивающая рост или выживание микроорганизмов.»

Также наиболее распространенный в пищевке стандарт FSSC 22000  требует от предприятий определить требования к микробиологической чистоте воздуха рабочих зон, если он вступает в прямой контакт с продукцией, выпускаемой предприятием, и может повлиять на ее безопасность.

Если  микробиологические показатели воздуха  не нормируются официальными документами, а указанная выше инструкция вам не подходит,  то можно самим определить предельные значения содержания микроорганизмов в воздухе.

Вид микроорганизмов (патогенные и условно-патогенные, санитарно-показательные) необходимо определить самостоятельно при проведении анализа опасностей в рамках системы НАССР.

Далее вам надо разработать программу мониторинга производственной среды (environmental control monitoring, см. FSSC 22000).  Для этого определите точки в производственных помещениях, где будете отбирать пробы воздуха, согласуйте с лабораторией метод (седиментационный или аспирационный), периодичность (обычно 1 раз в мес/квартал), задокументируйте процедуру.

Собирайте данные о ведении мониторинга. Через некоторое время, например год, определите обычный приемлемый для предприятия уровень микробной загрязненности.  Если по патогенам  понятно, что должно быть отсутствие, а вот по санитарно-показательной микрофлоре надо набрать результатов и проанализировать. В дальнейшем сможете управлять чистотой воздуха, регулярно анализируя тенденции.

Надеюсь мой ответ будет Вам полезен . 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Angelina
      Добрый день!
      Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ И ПЕРИОДИЧНОСТИ КОНТРОЛЯ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В МЯСЕ, ПТИЦЕ, ЯЙЦАХ И ПРОДУКТАХ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ",  периодичность производственного микробиологического контроля для замороженных полуфабрикатов/фаршей - 1 раз в 10 дней. Смывы с оборудования и инвентаря - 1 или 2 раза в месяц. Подскажите, можно ли уменьшить периодичность контроля для продукции (хотя бы до 1 раза в месяц)? И как это сделать. И вообще: ППК заверяется в каком либо контролирующем органе или это процедура не обязательна? Как тогда выписывают ветеринарки?
      Спасибо!
    • By Олег Арбузов
      Добрый день, коллеги. 
      Наша компания занимается производством и реализацией комплексных пищевых добавок для увеличения сроков годности готовой продукции и борьбы с патогенной микрофлорой, а так же средств для санпропускников, обработки оборудования, камер хранения, витрин, холодильных камер, кондиционеров и.т.д.
      В связи с высокой востребовательностью  на данный момент этих препаратов, хочу предложить Вам рассмотреть наши средства.
      Информация во вложении.

      Протектор БИО для с-пропускников_СГР и спец.pdf Буклет САЛЮС.pdf Документы Салюс.pdf Протокол САЛЮС по обработке витрин и воздуха.pdf
    • By Служба новостей
      "Опасная для здоровья крупная партия свинины поступила в морской порт Владивостока в середине апреля из Бразилии. Проведенные Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора испытания показали, что в импортной свинине содержаться бактерии группы кишечной палочки", - сообщила в пятницу пресс-служба управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

      Решение о дальнейшем использовании мяса будет принимать Государственная ветеринарная инспекция Приморского края.

      Отмечается, что поставившее в край небезопасную свинину бразильское предприятие получило разрешение на поставки в Россию в апреле 2014 года.

      Россельхознадзор в отношении этого предприятия трижды (в 2014, 2015 и 2016 годах) вводил режим усиленного лабораторного контроля из-за выявления в поставляемой свинине бактерий группы кишечной палочки, а также возбудителей опасного инфекционного заболевания листериоз.
        Источник:  interfax-russia.ru
  • Who's Online   2 Members, 0 Anonymous, 130 Guests (See full list)

  • Who Was Online

    3 Пользователей было Online за последний 24 часа
×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy