Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Белый налет на мясопродуктах. Часть 1.

46 ответов 78867 просмотров

Рекомендуемые сообщения

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано

Народ, вот еще пост в тему "белый налет".

Сначала фото:post-2782-0-32451000-1304791145_thumb.jp post-2782-0-88571500-1304791124_thumb.jp post-2782-0-95890700-1304791174_thumb.jp post-2782-0-02799100-1304791193_thumb.jp

Описание: говяжья оболочка калибр 40/43 Лопеско. Колбаса - как видно из фото состава -ГОСТовская Краковская, рецептура без фосфатов, нат. специи, соль, нитрит. Отменнейшего вкуса и качества, могу сказать...

Проблема:

Данный налет образуется сразу после выгрузки из термички. Если его стереть, снова образуется при хранении в сухом месте. Бывает местами, в последний раз партия с данным дефектом составила около 1000 кг.

Мои мысли - это все же соль. или не очень чистая соль в рецептуре, или не промытая внутри слоёв оболочки...

Ваши мысли, коллеги?

P.S. гыгы, жена, увидев эти фото спросила сейчас- это то что я сразу подумала?:)/>:)

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Описание: говяжья оболочка калибр 40/43 Лопеско. Колбаса - как видно из фото состава -ГОСТовская Краковская, рецептура без фосфатов, нат. специи, соль, нитрит. Отменнейшего вкуса и качества, могу сказать...

Проблема:

Данный налет образуется сразу после выгрузки из термички. Если его стереть, снова образуется при хранении в сухом месте. Бывает местами, в последний раз партия с данным дефектом составила около 1000 кг.

Мои мысли - это все же соль. или не очень чистая соль в рецептуре, или не промытая внутри слоёв оболочки...

Не увидел на оболочке налет - увидел след от вытекшего Бульона.

Опубликовано

Не увидел на оболочке налет - увидел след от вытекшего Бульона.

это не бульон. думаю это конденсат на холодных кольцах с сырым фаршем после осадки, забравший часть соли из фарша, а потом высохший при термичке
  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Так все таки кто то решил проблему с белым налетом на продукте?

У меня случилось следующее! мы переехали в новый холодильник стены из сендвичпанелей поддержка влажности температура +2 Свлажность 79-82% на 4 день белый налет не только на проницаемой колбасной оболочке, но и даже на шпике по домашнему в котором фосфатов вообще нет! как быть и что делать? предпринимал меры по дезинфекции камеры и пеногенератором и холодным туманом ничего не помогло!

Опубликовано

Так все таки кто то решил проблему с белым налетом на продукте?

У меня случилось следующее! мы переехали в новый холодильник стены из сендвичпанелей поддержка влажности температура +2 Свлажность 79-82% на 4 день белый налет не только на проницаемой колбасной оболочке, но и даже на шпике по домашнему в котором фосфатов вообще нет! как быть и что делать? предпринимал меры по дезинфекции камеры и пеногенератором и холодным туманом ничего не помогло!

влажность и скорость воздуха в камере- основная причина. еще варианты- состав соли, бак.обсеменение.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Статья "Анализ причин появления белого налета на поверхности колбасных изделий"

авторы: Л.А. Текутьева, И.А. Жаринов, Т.В. Мишугина, М.В. Молочников, Ю.Г. Костенко

журнал "Мясная индустрия" №4, 2011 г.

post-5459-0-03143800-1329500805_thumb.jppost-5459-0-09753700-1329501100_thumb.jppost-5459-0-19657100-1329501170_thumb.jppost-5459-0-99775400-1329501219_thumb.jppost-5459-0-62469700-1329501270_thumb.jp

Эксперт, у меня такое чувство, что Александр Иваныч блюдет за форумом и дает ответы, только в профильных журналах... :)/>

Опубликовано

Ха-ха... если честно - просто нечего добавить. Просто нечего. Можно просто закрывать тему. Потому что добавлять после этого нечего.

Кстати еще Александр Иванович, сам мне рассказывал, что "наука опасный бизнес".

Опубликовано

Проблема:

Данный налет образуется сразу после выгрузки из термички. Если его стереть, снова образуется при хранении в сухом месте.

А может из-за сильно хлорированной воды?

Опубликовано

...

Кстати еще Александр Иванович, сам мне рассказывал, что "наука опасный бизнес".

Что он имел ввиду?

Проблема:

Данный налет образуется сразу после выгрузки из термички. Если его стереть, снова образуется при хранении в сухом месте.

А может из-за сильно хлорированной воды?

Скорей вода излишне жесткая или мягкая. Если так, то и на ПГН у Вас должен быть тот же дефект. Есть налет на ПГН?

О качестве воды и требованиям к ней в технологии мясопродуктов хорошо написано в книге "ХИМИЯ ПИЩИ. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА МЯСОПРОДУКТОВ"

Опубликовано

все дело было в том что рамы из ночной осадки стояли и собирали конденсат перед термичкой.в капли конденсата из фарша сквозь нат.оболочку проникали соли,потом влага высохла а соли остались...

Опубликовано

Что он имел ввиду?

Данный афоризм висел у него на стене за спиной. Наука рискована! Почему? Потому что никто не дает гарантии, что кто-то в Волгограде не занимается теми же разработками. На самом деле распространены случаи, когда люди не могли защититься ввиду потери актуальности. Это я про диссертации и кандидатские. В исследования можно вложить денег, и вдруг узнать что кто-то у тебя украл "ноу-хау" и защитился раньше. Риск есть"

А еще он любит говорить: "Списывание с одного источника – плагиат, с двух – компиляция, с трёх и более – диссертация!". Ну может не всем, но мне говорил :)/>

Александр Иванович прекраснейший наставник!

• 1 год спустя...
Опубликовано

Статья "Анализ причин появления белого налета на поверхности колбасных изделий"

авторы: Л.А. Текутьева, И.А. Жаринов, Т.В. Мишугина, М.В. Молочников, Ю.Г. Костенко

журнал "Мясная индустрия" №4, 2011 г.

attachicon.gif001.jpgattachicon.gif002.jpgattachicon.gif003.jpgattachicon.gif004.jpgattachicon.gif005.jpg

Эксперт, у меня такое чувство, что Александр Иваныч блюдет за форумом и дает ответы, только в профильных журналах... :)/>

Василий, перечитал наконец я статью. Очень много вопросов. Такое ощущение, что лебедь, рак и щука, каждый о своем говорит.

Я конечно не профессиональный ученый, но мне не все понравилось, некоторые выводы мне кажутся необоснованными.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Ха! У меня вывод один - все в колбасе может привести к белому налету!  :)  А если там еще ничего нет для белого налета, то оно там обязательно появится в результате всяческих биохимических и т.п. процессов!  :)

Короче, пацаны, с белым налетом бороться бесполезно!!! 

Ну, типа, шутка... :)

Опубликовано

Ха! У меня вывод один - все в колбасе может привести к белому налету!  :)  А если там еще ничего нет для белого налета, то оно там обязательно появится в результате всяческих биохимических и т.п. процессов!  :)

Короче, пацаны, с белым налетом бороться бесполезно!!! 

Ну, типа, шутка... :)

Да у нас на дальнем востоке данная проблема возникает только в межсезонье, при смене температуры и влажности. Долгое время изучал природу белизны - все таки склоняюсь к выводу что при резких колебаниях температурно-влажностных режимов происходит миграция влаги из нутри в поверхностный слой продукта в результате чего соединения соли (или соль в чистом виде - на шпике часто бывает) выступают на поверхности. Так же по наблюдениям - на разных комбинатах, в различной местности   в зависимости от жесткости воды наблюдается разная скорость и интенсивность белого налета. (На протяжении 10 лет работал на 1-м комбинате за городом со своей скважиной, затем перешел на другой, где вода проходит через городские очистные, затем через очистные предприятия - разница была на лицо, вода на предприятии со своей скважиной была такой жесткой, что приходилось чайник чистить от накипи каждую неделю - с космической скоростью там-же образовывался на продукции белый налет). 

Все выше сказанное по опыту, и лично мое мнение.

Опубликовано

Поддерживаю Рената. У нас проблема таже - в жёсткости воды.

Даже делал эксперимент с привозной мягкой водой, обычной местной водой и  местной водой пропущенной(умягчённой) через специальные филтры. 

Опубликовано

А лучше всего промывать стены, испаритель и вентиляторы в холодильнике моющими растворами.Затем обрабатывать это все обильно хлорным раствором, понятно что все процессы производить без продукции. У нас на предприятии этот способ очень помогает.

• 5 месяцев спустя...
  • 1 год спустя...
Опубликовано

я так понимаю что для предотвращения выпадения белого налета необходимо исключить резких перепадов температур. грубо говоря если колбаса висит в сушке при 12 град 75 влага, то при таких  же параметрах паковать в газ и хранить? либо медленно  вести цикл до хранения в газу с плавным снижением температуры?

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
6 часов назад, Ilona сказал:

Добрый день!

Может кто нибудь знает и может подсказать, где можно купить "Белый налет" для колбас?

Добрый день!

Вопрос немного не в тему.

Я так понимаю, что вы ищете таухмассу?

Ссылки: 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности