Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Сыровяленная колбаса из бройлера.

35 ответов 3399 просмотров

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

потерять должна хотя бы половину, вялиться ей надо пару месяцев, вообще непонятен смысл эксперимента с таким количеством продукта. хотя потом любопытно будет, заведется там что-нибудь, и не потянет ли руки к создателю:).

вяленый продукт есть продукт высушеный, влажность в помещении вначале должна была быть 85%, гигрометра не было, что будет дальше уже понятно. 

вот здесь все описали и спросили http://www.emkolbaski.ru/community/topic/1457-oshibki-pri-syrovialenii/

Опубликовано
В 06.09.2017 в 00:07, Андрей meat.tm сказал:

Перед тем как пробовать вызовете скорую помощь, а лучше у больнички дегустацию проведите, что бы горючку казенную не тратить. Это не стебание, я на полном серьезе.

Что именно сделано неправильно? И чего бояться?

Опубликовано
В 06.09.2017 в 11:09, peet сказал:

потерять должна хотя бы половину, вялиться ей надо пару месяцев, вообще непонятен смысл эксперимента с таким количеством продукта. хотя потом любопытно будет, заведется там что-нибудь, и не потянет ли руки к создателю:).

вяленый продукт есть продукт высушеный, влажность в помещении вначале должна была быть 85%, гигрометра не было, что будет дальше уже понятно. 

вот здесь все описали и спросили http://www.emkolbaski.ru/community/topic/1457-oshibki-pri-syrovialenii/

Подтупливаю... Не увидел, что есть вторая страница.. 

Половину веса? Это-ж что такое получается - половина веса при обвалке и половина при вялении - четверть? Т.е. из двух кил (500 р - 2х250) получится полкило ( 1000 за кило и это грубо себестоимость). Нехило...

Пару месяцев в климакамере или можно довяливать без нее?

Так не буду же экспериментировать с бОльшим количеством - не получится - не смертельно))) Опять же - при снятии пера машиной иногда кожу рвет(брак) - куда ее девать - на опыты. 

Пусть никто не заведется, ладно? Там же нитритки чуть больше нормы и стартовые культуры, которые не пускают другие бактерии - верно я понимаю? 

Про влажность да...  

И, каюсь, под пиво уже маленький кусочек съел. Да - внутри влажнее чем снаружи. Но вкус кисловатый приятный и никаких последствий. 

Как говорил кто-то из великих - Зажарится  Завялится как ни будь...

2017909064414[1].jpg

В холодильнике потеряла 25% веса. Повесил в доме. Пусть висит до 50% веса. 

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Значится так:  Сохла колбаса, сохла и как то под алкоголь с женой решили попробовать что получилось. Фоты не сделали, ибо алкоголь, поэтому на словах. Вкус просто замечательный - с кислинкой, просто шедевр - напомнил мне старые советские сыровяленные колбасы, но показался еще насыщенней. А вот вид...   На срезе идет снаружи темная корочка сильно подсохшая, а ближе к середине светлее и несколько дырок как в сыре. Сам срез просвечивается, как и должен. Товарищ ( не спец в колбасе) говорит, что в Испании ( ему оттуда часто колбасу привозят по заоблачным ценам) вся колбаса с дырками внутри и на вид с закалом, так что советует не париться. 

Вчера переработал брак бройлерный - сломанные при снятии пера ноги или порванная кожа - 9 кур. Получилось чуть больше 8.134 кг чистого мяса(54% от веса тушек). 2.3% нитритки - 187 грамм, 5 грамм стартовых культур, 41 грамм кристаллюта, 4 чайных ложки перца черного и две ложки мускатного ореха. Все через крупную мясорубку, мощно перемешал и набил 15 батонов - сейчас лежит зреет в квартире, накрыто ящиком от котов. запах носков уже есть. покраснение есть. завтра буду в выделенный для этого холодильник вешать их, температуру на максимум и воду ставить вниз, для хоть какого то приближения к нужной влажности. 

21558825_10208147709608751_7593801462328

Если считать себестоимость, то получается вот что:

нормальный бройлер за 1 кг - 250 р.

Значит мясо будет при грубо 50% выхода - 500 р/кг.

И при усыхании еще на 50% стоимость колбасы готовой - 1000 р/кг. 

Это грубо, не считая оболочек, стартовых, и прочих специй - как раз на них и уйдут чуть больший выход мяса и усыхание меньше половины. 

По идее конечно своего труда просто немеряно. Причем если набивка и измельчение решаются просто - мясорубка и шприц, то обвалка( я верно называю отделение мяса от всего остального?) только вручную и требует времени. 

Еще можно крылья, шкуру и хребет тоже использовать, но там копейки, которыми можно пренебречь. 

Опубликовано
46 минут назад, Инвестор сказал:

На срезе идет снаружи темная корочка сильно подсохшая, а ближе к середине светлее и несколько дырок как в сыре.

Фото пор в студию, а я скажу - это поры от газов вырабатываемых микрофлорой или просто поры при набивке. Жутко интересно.

Опубликовано
14 часов назад, Главный технолог сказал:

Фото пор в студию, а я скажу - это поры от газов вырабатываемых микрофлорой или просто поры при набивке. Жутко интересно.

Уже съели все. А сфотать не догадался. Сейчас буду мудрить с холодильником - равешивать нынешнюю и уж ее-то обязательно сфотаю.

Опубликовано

21761793_10208156268342714_2969074082205

Выделил холодильник под. Развесил все. Температуру на максимум - пока показывает 15 градусов плюса. Влажность повышаю - налил воды в нижний лоток и тряпочку чистую туда - по капиллярам д. подниматься и испаряться. Пока показывает 70 процентов. Не будет расти - буду подливать теплую воду. И тряпочку разверну побольше.  Для проветривания буду открывать холодильник почаще.  Если температура будет понижаться - оставлю холодильник на таймер чтобы каждый час отключался на час, подберу опытным путем время работы-неработы.  Вот пока))))

• 4 недели спустя...
Опубликовано

22310498_10208300817476352_771817562158822449916_10208300817556354_710758246713422450046_10208300817516353_2050527110637Продолжаю. Без вентиляции в импровизированной климакамере, типа холодильник, колбаса попыталась начать становиться липкой. Просто развесил на веранде под потолком, чтобы кошакИ, которых пять, не смогли добраться. Висело с месяц. Получилось некрасиво, внутри с дырками. Но черт возьми - по вкусу просто небо и земля в сравнении с фабричной. 22519443_10208300817156344_186476795766422491483_10208300817276347_2681672829178

Опубликовано
9 часов назад, Инвестор сказал:

Продолжаю. Без вентиляции в импровизированной климакамере, типа холодильник, колбаса попыталась начать становиться липкой. Просто развесил на веранде под потолком, чтобы кошакИ, которых пять, не смогли добраться. Висело с месяц. Получилось некрасиво, внутри с дырками. Но черт возьми - по вкусу просто небо и земля в сравнении с фабричной. 22491483_10208300817276347_2681672829178

Скажу, что сделать с/к из курицы не легко. 

Конечно очевидны все проблемы - и "село на корку" и разрывы фарша в центре (Рыхлость). Надо пробовать наполнять с перенабивкой наполнять.

Опубликовано

Дык... Понятно что технология не соблюдена. Просто необходима климакамера - думаю что тогда усушка будет равномерной и дырок не будет.   Но вкус-то даже при таком виде никак непохож на магазинный сыровял - более насыщенный и кислоразбегающийся по рту. Буду пробовать дальше, благо сырья навалом. 

• 1 год спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности