Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не, я тут) обсуждение у вас серьезное) 

Есть пока дырочка идля крафтовиков. Кафе и ларек на колесах для выездной торговли.  Тогда не попадешь под колбасный ТР ТС

Опубликовано
21 час назад, Павел технолог сказал:

Не, я тут) обсуждение у вас серьезное) 

Есть пока дырочка идля крафтовиков. Кафе и ларек на колесах для выездной торговли.  Тогда не попадешь под колбасный ТР ТС

Павел, да нет для них ни дырочки ни щелочки.... Или незаконное предпринимательство или же нарушение регламентов. Другого не дано.

Опубликовано

Добра всем!

Несколько недель назад пришла идея изготавливать вяленое мясо и возможно изготавливать сыровяленые колбасы. Спрос на продукцию есть. И вот я подошел к этому вопросу очень тщательно и детально. В первую очередь пошел в ветеринарную службу и попросил дать документы опираясь на которые можно поставить цех по переработке мяса. Я буду так выражаться, хотя планируется выпускать около 400 кг в месяц.

И оказалось что? В пределах населенного пункта выполнить требования закона нереально! Пусть это будет просто вяление мяса, т.е. ни дыма тебе ни огня.

Как я понял из требований, то до ближайшего жилого дома должно быть не менее одного километра. При этом к цеху должна быть проложена дорога с твердым покрытием.

Получается, что если Вы изготавливаете так называемую "крафтовую" колбасу для себя и своих родных и знакомых, то тут правильно писали - регистрировать ничего не нужно, варите, коптите, кушайте.

Но как только Ваш продукт попадает на рынок...

И вот тут действительно наше законодательство работает против предпринимателей!

Я не думаю, что на территории летней кухни, невозможно изготовить колбасу, которая будет соответствовать всем нормам. Законодателям нужно решить всего одну проблему, не контролировать весь процесс изготовления колбасы, а контролировать качество конечного продукта. Т.е. если вы изготовили партию колбасы к примеру 50 кг, то один образец нужно сдать в Санэпиднадзор или в Ветиринарную службу, дождаться результата анализов. И если ничего выходящего за рамки требований нет, то продавайте свою колбасу куда хотите. Но в нашей стране проще запретить. А ведь действительно, не так много людей которые будут на дому делать эту самую колбасу и в таких количествах, что ее будет еще и на продажу хватать. Ну и берите за анализ 50 или 100 рублей (хотя по моему мнению, государство это должно все делать бесплатно) и тогда на рынок будут попадать все больше качественной продукции, а многие я думаю выйдут из тени.

Опубликовано
13 часов назад, AlexandrVLD сказал:

И вот тут действительно наше законодательство работает против предпринимателей!

Оно работает на защиту потребителя и граждан.

Вы когда-нибудь жили рядом с Мясокомбинатом? Я жил.

Для государства нет такого понятия - 400 кг в месяц и без копчения. Если дадут разрешение - вам никто не запретит потом делать 400 тонн в день и коптить. Тоже надо понимать. Им фиолетово на ваши декларируемые объемы. Есть стандарты.

Я не думаю, что на территории летней кухни, невозможно изготовить колбасу, которая будет соответствовать всем нормам.

Делайте как ресторанное блюдо. Нет проблем.

Законодателям нужно решить всего одну проблему, не контролировать весь процесс изготовления колбасы, а контролировать качество конечного продукта. Т.е. если вы изготовили партию колбасы к примеру 50 кг, то один образец нужно сдать в Санэпиднадзор или в Ветиринарную службу, дождаться результата анализов. И если ничего выходящего за рамки требований нет, то продавайте свою колбасу куда хотите. Но в нашей стране проще запретить. А ведь действительно, не так много людей которые будут на дому делать эту самую колбасу и в таких количествах, что ее будет еще и на продажу хватать. Ну и берите за анализ 50 или 100 рублей (хотя по моему мнению, государство это должно все делать бесплатно) и тогда на рынок будут попадать все больше качественной продукции, а многие я думаю выйдут из тени

Не в Европе! Именно потому, что у нас запрещают и заставляют подчиняться законодательным актам, у нас лекарство №1 в аптеке аспирин,  а не Иммодиум (лоперамид).  Поверьте, дай свободу и вы будете делать 400 кг в месяц, а дядя Петя 400 тонн в сутки опасной продукции. Даже не хочу вас переубеждать. Спасибо государству, что оно запрещает. Живее будем!

Опубликовано
1 час назад, Главный технолог сказал:

Поверьте, дай свободу и вы будете делать 400 кг в месяц, а дядя Петя 400 тонн в сутки опасной продукции.

Тут я с Вами не соглашусь и постараюсь обосновать свое высказывание.

1. Если реально работать по закону и приобретать сырье у поставщиков зарегистрированных к примеру в "Меркурий", то на рынок вы не сможете вынести больше того, что закупили по накладным

2. Да, один производитель будет придерживаться определенных объемов, а второй может под эту дудку продавать по 400 тонн в сутки. Но тут опять у государства, которое контролирует качество и количество продукции на рынке должен возникнуть вопрос, а откуда дядя Петя взял 400 тонн мяса в сутки?

При этом дяди Пети, которые продают по 400 тонн в сутки сейчас есть! Они были и будут. Только сейчас они закупают мясо у частников без каких либо документов, готовят свою продукцию в непонятно каких условиях и реализуют свою продукцию не через сети (хотя я слыхал как контрафактный продукт попадал в сети и в немалых объемах). И при этом тот самый дядя Петя не платит налоги, не выплачивает зарплату, не парится с ветеринаркой и санэпидем надзором. Вот этих нужно выявлять и наказывать.

А вот такие как к примеру я. У меня есть хорошая кухня, холодильное и морозильное оборудование, столы из нержавейки, ножи и разделочные доски, хорошая канализация, водопровод... При этом я хочу покупать мясо у хорошего (легального) поставщика, вялить в небольших количествах мясо и колбасу. И вот тут мне государство говорит! Нет брат, ты либо соблюдай нормы которые рассчитаны на огромные производства, либо делай как дядя Петя, в темном подвале с крысами, наемниками таджиками без мед книжек, и без какого либо холодильного оборудования...

Такие как я не посягают на какие-то огромные объемы, у нас есть пара знакомых у которых по 4-5 магазинчиков и там мы планировали свою продукцию реализовывать по 500 кг в месяц. Для Москвы это может не объем, но для нашей деревни это довольно неплохой добавок в бюджет семьи. 

Но легально производить нам не дадут. Возможно, можно сказать государству "Спасибо", но пусть тогда государство даст мне альтернативу. Я хоть что-то пытаюсь делать исходя из своих средств и возможностей и при этом я это хочу делать легально. А у нас получается, государство контролирует (штрафы, проверки, налоги) тех кто работает честно и не особо пытается наказать тех, кто вообще на все забил, кроме денег.

Опубликовано

Как то в 80 е годы включил телек. Был я мал тогда. Но запомнил. Там шел фильм. Германия. Частная пекарня. Пекарь печет булочки и в 1 каждый раз подкладывает яд.  А затем,что то случилось,крыша совсем утекла и он положил яд во всю партию,продал и покончил с собой.  Я сам видел человека,который внезапно сошел с ума,я ездил в больницу,говорил с заведующей,человека вылечили. Но возможен рецидив. И вот вдруг крыша потечёт у изготовителя домашних продуктов,пусть не только колбасы. Мало ли,как будет сделано и что внутри окажется. 

По поводу домашних колбас на рынках моего города. Есть на рынках ряды элитки. Там покупатели шуршат пятаками и думают,что им повезло и они то знают,где покупать и тд. Что им продают. Сосиски ,купленные по 300 р комбинатовские. Продавец нагло глядя в глаза говорит. Так 1500,своим по 1300.  Под видом домашнего сыровяла идёт Белоруссия.  Есть и своё. Закопченая,пропитанная канцерогенами чёрного цвета курица. Колбаса а ля краковская,пересоленая и фосфатов передоз,где только добыли.      Разговаривал с олигархами владельцами этих элитных точек.  Одна хвалится. Я сама буду коптить теперь. Гараж купила. И коптилку за 3000 р. Тут всё понятно. 

Следующий. Владелец магазина с названием продуктовый бутик и нескольких лотков. 

Я говорит,выпускаю пока купаты. Делится нехотя рецептом. Муската 10 гр на кг! Делаю замечание,мускат ядовит,его во всех гостах не более 1 гр. Он,да кому нужны эти ГОСТы!)

Делится планами. Коптилку построю. Комната. Костер. Близко к костру это горячее копчение,а в углу будет холодное. 

И это можно продолжать. Таких производителей море. 

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Почитал, тема мне очень важна. Позиция МЯСНОГО ЭКСПЕРТА тоже понятно, было бы удивительно услышать от официального представителя, что то иное. Нагорело не могу не высказаться, Сначала философия - ВЛАСТЬ и ГОСУДАРСТВО- это всегда насилие над личностью, это насчёт налогов и справедливости. Я не хочу обсуждать запах на официальных мясоперерабатывающих цехов, предприятий и пр. Которые имеют весь бумажный официоз. Не вправе обсуждать состав изделий и технологии, там люди делают деньги, что бы заплатить получки, налоги, содержать армию ветконтролёров, которые за каждое передвижение куска мяса имеют денежку. Мясо СТРАТЕГИЧЕСКИЙ продукт. Контроль над производством, распоряжением этим ресурсом гос-во будет держать железной хваткой, и бить по головам жёстко всем, кто хоть как то попытается бесконтрольно извлекать из него выгоду. 

Что такое домашняя колбаса, это прецендент на бесконтрольное извлечение прибыли из стратегического ресурса а значит и возникновения и спроса на незаконное производство мяса (выращивания скотины и продажи мяса домашним переработчикам) невозможно будет контролировать каждую полянку где начнёт пастись скотина, продать мясо от которой не проблема. А что потом делать гос-ву с тем кто плюнул на "обоснованый запрет " и просто начал держать скотину и реализовывать её в обход, делать колбасу, реализовывать людям. Это люди которые вышли из под контроля. Гос-во потом уже никогда не заставит их идти работать на завод и фабрику. На деле к каждому не приставишь полисмена и выполнение основано на страхе. А тут обсуждают боятся или не боятся. Теперь о домашнем производстве. Почему я виноват оприори, Я отравлю, я и буду отвечать по закону, А теперь вопрос ЭКСПЕРТУ. А вот если я буду этим заниматься 40 лет и ниразу никого не отравлю. Или ЭКСПЕРТ присваивает себе право всевышнего разума. Опираясь на чёрненькие буковки на бумажках которые он прочитал больше чем остальные участники форума.

Да я делаю домашнюю колбасу и не собираюсь всем нравится как и моя продукция. Да я служил и защищал эту страну за миску похлёбки три раза в день, Реально служил. Да я сам построил дом там где росли лопухи и теперь плачу гос-ву налог за то что сам добровольно вложил все свои деньги в 100кв.м Русской земли. И не понимаю почему Я не могу в своём доме поставить печь и пр необходимое и делать колбасу, и никогда на этом не заработаю миллионов это не реально, и какой это к чёрту бизнес- это работа, тяжёлая работа и никаких суперприбылей, В изготовлении колбасы счёт не в процентах а в рублях на кг. на брак без которого необходится не одно производство. Потерях на доставке, потерях на нереализованной продукции, невозможности планирования из за нестабильного спроса, сезонности спроса. А то вы тут уже и приговор вынесли всем и прибыль посчитали. А уж гордость фермера в том что у него там и жена и дочь и родственники там работают. Так мне жалко его родственников Это тяжелая и грязная работа. А гос-во ненавидит таких паршивых овец, они всё стадо портят. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности