Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Крафтовые колбасы: репутация вместо ГОСТов

31 ответ 20 844 просмотра


Рекомендуемые сообщения

В последнее время в связи с падением доверия потребителей к мясной продукции, изготовленной промышленным способом, растет сегмент крафтовых колбас, произведенных дома вручную.

Кто-то, помимо личного потребления, продает их друзьям и знакомым. Кто-то делает по заказу фанатов ЗОЖ. Кто-то сотрудничает с ресторанами, запуская линии колбасок к пиву.

 

Торговля на рынке.jpg

 

Что же отличает крафтовые колбасы? Кто и как контролирует соответствие продукции требованиям качества и безопасности?.. В том, что такое хорошо и что такое плохо, разбиралась Виктория Загоровская, главный редактор портала «Мясной Эксперт».

 

Колбаса hand made

 

Сначала давайте разберемся со значением слова «крафтовый».

«По сути, это продукт, произведенный ремесленным способом и в ограниченном количестве, – делится знаниями питерский вольный колбасник Петр Пахомов. –Почему в ограниченном? Да потому что у ремесленника нет заводских мощностей, к выпускаемой продукции у него свое трепетное отношение, ибо имя заработать сложно, а потерять легко».

На сегодняшний день, по его словам, существует несколько основных веток продуктовых крафтовиков: самогонщики, сыровары, пивовары, «вареньевары» и, в том числе, производители колбас. В любом из перечисленных направлений «крафтовость» подразумевает определенный взгляд на жизнь и на то, что человек употребляет в пищу повседневно.

«Сейчас модно употреблять слово «крафтовое» для многих это означает «уникальное». Однако есть простое слово – домашнее», отмечает Максим Фомин, который переехал из города в село Ольгино (Шигонский район Самарской области), где и занялся собственным подсобным хозяйством.    

«Сегмент до конца не оценен, но думаю в ближайшее время он  «откусит» свою долю у рынка. По моим личным прогнозам эта цифра может составить 1% рынка. А это очень немало», – считает Петр Пахомов.

В связи с распространением в последние годы в СМИ статей и передач, дискредитирующих отечественную мясоперерабатывающую промышленность,  доверие потребителей к мясной продукции оказалось подорвано, объясняет тенденцию председатель экспертного Совета по отраслевому госрегулированию Национального союза мясопереработчиков Сергей Шмелёв. «Сложилось мнение, что в колбасу повсеместно добавляются хрящи, шкуры, соя и все, что только заблагорассудится производителю, добавляет он. В результате мы наблюдаем рост популярности альтернативных крафтовых колбас, выпущенных в домашних условиях».

По словам Пахомова, между крафтовиком и потребителем практически нет посредников, что позволяет выпускать качественный продукт за разумную цену. «По сути, крафтовые колбасы – это ответ общества на ценовую политику крупных производителей и ритейла – хочется качественный продукт, но за вменяемые деньги», – подчеркивает Пахомов.

«Никакого рынка крафтовых колбас не существует – это иллюзия! – не согласен с коллегами главный технолог крупного мясоперерабатывающего предприятия Юга России. - Абсолютное большинство потребителей даже не знают, что обозначает это слово. Кроме того, в условиях падения потребительского спроса на мясные продукты и платежеспособности населения в целом востребованность такой продукции весьма сомнительна. Крафтовыми колбасами могут заинтересоваться разве что хипстеры».

При этом, добавляет технолог, колбаса – продукт №1 в России и бывших странах СНГ, на нее всегда будет спрос, независимо от качества. Просто сегодня он сместился в сторону колбас низкой и средней ценовой категории.

Он уверен, что развитие крафтового сегмента возможно только в таком формате как в Германии, где в небольших пивных ресторанчиках можно заказать домашние колбаски, которые тут же при тебе приготовят муж с женой.

«Целевая аудитория крафтовиков – представители среднего класса, которые умеют считать, желают получать качественный продукт, но не верят нынешнему производителю и не хотят переплачивать ритейлу, – возражает Петр Пахомов. - Каналы сбыта в большинстве своем нелегальные, что исключает возможные сложности. На сегодняшний день в любой соцсети можно создать закрытый паблик и работать на постоянного клиента».

 

ассортимент.jpg

Ассортимент изделий вольного колбасника. Фотография из личного архива Петра Пахомова (@Баламут)

 

 

Прибыльное хобби

 

С чего начинается крафтовый бизнес и как увлечение становится работой?

Формула Адама Смита гласила: «Спрос рождает предложение». Она работает до сих пор. Ведь неспроста у крафтовиков есть свой пул потребителей. Как рассказал Петр Пахомов, сначала человек начинает делать колбасу для себя любимого. Затем знакомые, попробовавшие продукт, просят продать. А через какое-то время, набив руку и получив практический опыт, человек задумывается о том, как хобби перевести в разряд дополнительного дохода, который порой перерастает в основной.

«Что может быть лучше, чем хобби, приносящее прибыль?» – задает риторический вопрос вольный колбасник.

«Я перебрался в деревню вместе с женой пять лет назад, рассказывает свою историю Максим Фомин. Обустроились и решили заняться чем-то одновременно для удовольствия и заработка. Стали выращивать бройлеров – во-первых, сами любим куриное мясо, а во-вторых, на него всегда высокий спрос. С ветеринарией помог знакомый ветеринар. Освоили все тонкости, наладили сбыт. Покупают свои – друзья, хорошие знакомые.  И почти каждый спрашивает, есть ли у нас еще что-то вкусное? А поскольку, как ни гадай, иной раз получается, что цыплята уже выросли, а продались не все,  – чтобы не кормить их – нужна переработка. Так нам пришла идея делать домашние колбасы».

Сейчас ассортимент включает вареную колбасу и разнообразные паштеты из субпродуктов. Объемы – в соответствии со спросом. «Есть желание научиться делать сыровяленые колбасы – и вкусно, и хранятся долго. Но пока не выходит – в процессе сталкиваемся со многими сложностями (жир стекает, не сохнет и прочее), но мы обязательно найдем решение», – говорит Максим Фомин.

Детали своего успешного проекта на условиях анонимности согласился раскрыть один из индивидуальных предпринимателей Ставропольского края, который начал заниматься крафтовыми колбасами год назад, чтобы обеспечить себя и свою семью качественным, вкусным продуктом, практически исчезнувшим с российских прилавков.

«Активно угощал друзей и коллег – часто преподносил в качестве подарка, и мои колбасы всегда оказывались «к столу». Тогда я не думал, что это может перерасти в бизнес, тем более успешный», делится он.

Когда в основном бизнесе появились проблемы, друзья настояли на том, чтобы перевести домашнее производство на коммерческие рельсы. Вопроса, где этим заниматься, не возникло   в собственности как раз было свободное  помещение площадью 200 кв. м. «Я вложил средства в современное оборудование, рассчитанное на небольшой объем производства, позвал в помощь близких родственников (жену, дочку и даже тещу), и приступил к работе», говорит предприниматель.

На сегодняшний день семейный подряд вместе с несколькими нанятыми специалистами выпускает около 1 тонны колбас в месяц, для чего закупается 200-300 кг мяса в неделю.  Основу ассортимента составляют варено-копченые изделия и колбаски «гриль» для жарки. Кроме того, потребителям предлагаются пельмени ручной лепки, преимущественно из мяса свинины.

Он уточняет, что цена таких домашних продуктов практически не отличается от цены на колбасы «премиум» сегмента, представленные в торговых сетях. Продукт конкурентоспособен по сравнению с колбасными изделиями региональных производителей.

Максим Фомин отмечает, что цена его колбас выше среднерыночной, минимум, в два раза, ибо выше себестоимость используется только натуральное мясо и ручной труд. 

«Когда я занимался этим бизнесом, на каждый вложенный рубль получал рубль прибыли. Замечу, с развозкой на дом клиенту, – обращает внимание Петр Пахомов. -  Если не брать в расчет колбасы длительного созревания (на мой взгляд, в условиях крафта они малорентабельны), то в среднем на сегодняшний день себестоимость производства крафтовой колбасы, по сырью, приобретенному в розницу, колеблется от 300 до 400 рублей».

 

IMG_6126_1280.jpg

Фото из личного архива Петра Пахомова.

 

 

Ставки сделаны!

 

Производители крафтовых колбас, по мнению Петра Пахомова, делают ставку на качество, натуральность, вкус, ответственность, имя. Одновременно, как уже упоминалось выше, отечественная мясопереработка переживает упадок, который сопровождается ухудшением качества готовых продуктов, ростом количества фальсифицированной продукции.

Сегодня снижать качество производителей колбас заставляет сама жизнь, считает индивидуальный предприниматель Ставрополья. Он поясняет: чтобы удержаться на плаву, они стремятся максимально сократить себестоимость продукции за счёт использования пищевых добавок и ингредиентов. Ужас ситуации заключается также в том, что человеку становится невыгодно хорошо работать.

«На заводах, хотим мы это или нет, существуют удешевляющие конечный продукт добавки. Кто-то умело этим пользуется, а кто-то идет на таран, – говорит Петр Пахомов. – У крафтовика выбор небольшой, его на добавки «не обучали». Он делает по старинке и «на коленке», но из натурального сырья».

«Чтобы делать домашние колбасы, нужно только желание, уверен Максим Фомин. Причина, по которой мы этим занимаемся, проста:  интересно, выгодно, вкусно. Отличие от продукции промышленного производства заключается в качестве (сырье только свое), меньшем количестве добавок и «химии», что одновременно влечет за собой менее презентабельный внешний вид и отличающийся вкус домашних колбас».

«В отличие от промышленных производителей, я использую исключительно мясо высшего сорта, подтверждает ИП. Колбасы изготовляются по классическим российским рецептурам; ассортимент включает колбасы Одесская, Охотничья, Краковская, Сервелат (мускатный, имбирный), Салями».

Основной девиз отечественной мясопереработки – продать воду по цене мяса, уверен главный технолог крупного мясоперерабатывающего предприятия. «Сегодня колбаса один из самых подделываемых продовольственных товаров, продолжает он. Для каждой ценовой группы существуют свои способы сократить себестоимость и обмануть потребителя, что приводит к снижению пищевой ценности продукта».

Так, по его словам, в состав колбас низкой и средней ценовой категории могут добавляться растительные белки, а иногда и сырье соевых  белков – полножирная соевая мука, смеси гидроколлоидов, манная крупа, производится замена более дорогих видов мясного сырья мясом птицы механической обвалки, в том числе куриным фаршем МДМ. В составе колбас «премиум-сегмента» можно найти молочные белки, производится замена говядины индейкой, в худшем случае – куриным филе. Деликатесные цельномышечные продукты для увеличения веса на выходе, которое за счет инъецирования может доходить до 90%, шприцуются рассолом с каррагинанами и растительными белками.

Таким образом, качество становится относительным понятием и зависит не только от категории, но и от ценового сегмента продукции, заключает эксперт.

Он приводит классическое определение из учебников: качество – это совокупность характеристик продукта, способных удовлетворить потребности человека в пище при ежедневном употреблении и обычных условиях их использования. В это понятие, как правило, включают потребительские свойства, пищевую ценность и безопасность продукции для человека.

Значит, качество тесно связано с биологической ценностью продукта, прежде всего, содержанием в составе продукта мышечной ткани, жирно-кислотной составляющей.

«Содержание мышечного белка в ГОСТовских колбасах нормируется категориями (А, Б, В, Г). Но это никто не соблюдает. Жирнокислотный состав вообще никто не указывает. Ограничиваются общим содержанием жиров», уточняет главный технолог мясоперерабатывающего предприятия Юга России.

По его словам, помимо основного, общего для всех  фундаментального критерия качества – безопасности,  существует категория людей, для которых один из основных критериев – биологическая составляющая.  Ну, а для большинства жителей РФ качество это:  для кого-то – чудовищно сладкое, для кого-то чудовищно жирное и копченое (например, для кочевника), для кого-то – чудовищно крепкое (от 60° и выше) и т.д.

«Идеальное сочетание потребительских, биологических, и органолептических характеристик  на земле еще встречается, но для 90%  населения это недосягаемая  мечта. Такое удовольствие слишком дорого стоит», объясняет главный технолог.

В современных колбасах они присутствуют не всегда, но потребителем эти изделия воспринимаются как вкусные и качественные. По его мнению, у нас давно произошла подмена понятий. Ведь вкусно – не значит качественно, это лишь одна из составляющих вкуса.

«Вот как раз вкус (органолептика) для безграмотного большинства и есть основной критерий качества.  А если это еще и дешево, то тем более. А потом хоть трава не расти!» сетует технолог-профессионал.

«Кстати, некоторые покупатели, впервые попробовав мои колбасы, находят их практически безвкусными на фоне аналогов для массовой аудитории», присоединяется к обсуждению индивидуальный предприниматель.  По его словам, за долгие годы у них выработалась привычка к яркой и ненатуральной продукции промышленного производства, что достигается благодаря включению в состав разнообразных ароматизаторов,  улучшителей вкуса, цвета и запаха.

«Основными покупателями наших колбас являются люди старше 40 лет, особенно те, кто уже перешагнул пенсионный порог, а также подрастающее поколение в возрасте до 15-20 лет, говорит ИП. Объясняется это тем, что именно у потребителей средней возрастной категории сформирована устойчивая привычка к усилителям вкуса в колбасе».

В состав крафтовых колбас входят только натуральные специи (черный молотый перец, мускатный орех и др.), причем все они закупаются в свежем виде, кроме сушеного чеснока. Кстати, надежных поставщиков ингредиентов с соответствующей линейкой продукции на рынке не так много, подчеркивает он.

«К слову о контроле качества. В отличие от индивидуальных предпринимателей, промышленные предприятия не имеют возможности отследить качество каждой единицы товара (будь то ингредиенты, оболочка или что-то еще) в каждой партии, поступающей на производство. В то время, как очень немногие компании могут обеспечить стабильность качества поставляемой продукции», заключает ИП.

 

15578648_1269927429734045_6854386668225806374_n.jpg

 Фото из личного архива Петра Пахомова.

 

За качество отвечают?

 

Производство крафтовых колбас не подпадает под действие Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Но тогда возникает резонный вопрос – кто контролирует качество и рецептуру? Как потребитель может быть уверен в качестве и безопасности продукции?

«Одно дело угощать продукцией собственного производства друзей и знакомых, и совсем другое – продавать ресторанам, торговать ей на рынке или продвигать через интернет», - обращает внимание председатель экспертного Совета по отраслевому госрегулированию НСМ Сергей Шмелёв.

По его мнению, поскольку нормы техрегламента ТС 034/2013 не распространяется на индивидуальных предпринимателей, нельзя быть уверенным в соблюдении технологий и качестве крафтовых колбас в отличие от промышленного производства, подконтрольного Россельхознадзору (если речь идет о сырье) и Роспотребнадзору (если речь идет о готовой продукции).

«Мясопереработчики в обязательном порядке заполняют Декларацию о качестве, которая подтверждает информацию, указанную на этикетке колбасных изделий, добавляет Сергей Шмелев. Изготовление колбас hand-made происходит абсолютно бесконтрольно. У кого были приобретены оболочки? Откуда поступило сырье? На эти вопросы мы никогда не узнаем ответа».

«Остается совершенно не понятным, где произвели крафтовую колбасу (на кухне?) и в каких условиях. Но даже если бы существовали нормы и СанПины, регламентирующие такое производство, на деле они бы все равно не работали, от них не было бы никакой пользы – как и от многих законодательных документов в России», уверен главный технолог.

Индивидуальный предприниматель обращает внимание, что на многих промышленных предприятиях, выполняющих все предписания и нормы, качество готовой продукции, тем не менее, оставляет желать лучшего. Ведь мясную продукцию в настоящее время выпускают в соответствии с нормативной или технической документацией (НиТД), разработанной и используемой на конкретном предприятии.

«Мне не выгодно врать! – заявляет он. Я несу личную ответственность за качество продукции, практически всех покупателей знаю в лицо, а они знают меня. Мы находимся на виду и абсолютно открыты – любой желающий может прийти и понаблюдать за процессом, коллеги – изучить накопленный опыт. Поэтому я уверен, что сегмент крафтовых продуктов питания может развиваться на основе принципов саморегулирования».

«Я сам, как производитель, контролирую качество и безопасность продукции, – поддерживает его Максим Фомин. – Большая часть потребителей – мои друзья, и они мне доверяют. Если я сделаю плохо, потеряю их доверие. Мне это надо?». 

Петр Пахомов соглашается, что качество и рецептуру, в конечном итоге, контролирует именно тот самый потребитель, который уверен в оном качестве предлагаемого продукта. Контроль, по его словам, происходит очень просто – кошельком. И не важно, легальный или нелегальный предприниматель. Расплата за некачественную продукцию наступает моментально.

Индивидуальный предприниматель отмечает, что спрос на крафтовые колбасы растет, в том числе за счет заявок от пивных ресторанов, и уже превышает предложение. «В ближайшее время я планирую увеличить объем производства вдвое, однако с дальнейшим развитием бизнеса все не так просто – у него есть свой потолок. Расширяться я буду только до тех пор, пока сам смогу участвовать в процессе и контролировать производство, как минимум, на 70% (сейчас на 90%). То есть нести личную ответственность за продукцию и быть полностью уверенным в ее высоком качестве», говорит он.

«Другой момент – отсутствие санитарно-биологического контроля, – продолжает свою мысль Петр Пахомов. – Законодательный контроль в этой области должен быть обязательно!».

 

17426022_1361488933911227_1741444319769412970_n.jpg

Фото из личного архива Петра Пахомова.

 

«В связи с ростом сегмента, я полагаю, что необходимо разработать отдельный закон, регулирующий домашнее производство пищевой продукции (не только колбас, но и грибов, варенья и проч.), которая предназначена на продажу», поддерживает его Сергей Шмелёв.

«Любая здравая мысль, возведенная в ранг закона, перестает быть здравой, – высказывает мнение Максим Фомин. – Если довести идею контроля до логического конца, то я, придя к вам в гости, должен требовать сертификат на шашлык, которым вы меня угощаете, а вы от меня – на варенье, которое я привез к столу».

Он считает, что должно быть с десяток жестких, неизменных принципов, а все остальное договорные отношения между гражданами.

«Зачем в наших отношениях нужен третий (власть), который к тому же стремится оттянуть на себя принятие решений и заставляет оплачивать его псевдо услугу?», – призывает задуматься участник рынка.

 

Виктория Загоровская,

"Мясной Эксперт".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, Редактор сказал:

«В связи с ростом сегмента, я полагаю, что необходимо разработать отдельный закон, регулирующий домашнее производство пищевой продукции (не только колбас, но и грибов, варенья и проч.), которая предназначена на продажу», поддерживает его Сергей Шмелёв.

 

А я все-таки считаю, что не нужно ничего нового изобретать. Как только ты хочешь производить что-то на продажу, вести бизнес - ты попадаешь под действие ТР ТС, где уже все прописано. Форма крестьянско-фермерское хозяйство самая удобная по налогам для ведения бизнеса. Там 6% налога, как у ИП на упрощенной система налогообложения. 

Считаю такое законодаельство лишни. Уже все продумано.

 

15 минут назад, Редактор сказал:

Петр Пахомов соглашается, что качество и рецептуру, в конечном итоге, контролирует именно тот самый потребитель, который уверен в оном качестве предлагаемого продукта. Контроль, по его словам, происходит очень просто – кошельком. И не важно, легальный или нелегальный предприниматель. Расплата за некачественную продукцию наступает моментально.

@Баламут, Петр, а как же кишечная палочка, остаточний нитрит, ботулизм, листерии и контроль силы копчения на бенз(а)пирен? Я не говорю про именно твою продукцию - я говорю вообще, что если человек отравится, или вообще погибнет от ботулизма, он и не сможет тебе жалобу дать. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Главный технолог сказал:

 

А я все-таки считаю, что не нужно ничего нового изобретать. Как только ты хочешь производить что-то на продажу, вести бизнес - ты попадаешь под действие ТР ТС, где уже все прописано. Форма крестьянско-фермерское хозяйство самая удобная по налогам для ведения бизнеса. Там 6% налога, как у ИП на упрощенной система налогообложения. 

Считаю такое законодаельство лишни. Уже все продумано.

 

@Баламут, Петр, а как же кишечная палочка, остаточний нитрит, ботулизм, листерии и контроль силы копчения на бенз(а)пирен? Я не говорю про именно твою продукцию - я говорю вообще, что если человек отравится, или вообще погибнет от ботулизма, он и не сможет тебе жалобу дать. 

 

 

Для минимизирования рисков, я считаю, надо создавать квалификационную комиссию, которая будет выдавать разрешительные документы на этот вид деятельности.

Хочешь -- сдавай экстерном, хочешь -- пройди предварительные курсы по технологии приготовления и основам пищевой безопасности.

В идеале было бы наличие лаборатории, которая в сжатые сроки проводила бактериологическое исследование партии и выдавало разрешение на продажу. Но, к сожалению, это из разряда фантазий.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

26 минут назад, Баламут сказал:

Для минимизирования рисков, я считаю, надо создавать квалификационную комиссию, которая будет выдавать разрешительные документы на этот вид деятельности.

Хочешь -- сдавай экстерном, хочешь -- пройди предварительные курсы по технологии приготовления и основам пищевой безопасности.

В идеале было бы наличие лаборатории, которая в сжатые сроки проводила бактериологическое исследование партии и выдавало разрешение на продажу. Но, к сожалению, это из разряда фантазий.

Петр, в случае производства - показателен будет любой батон из партии.

В случае домашнего производства - каждый батон индивидуален.

Цитата

которая будет выдавать разрешительные документы на этот вид деятельности.

Поверь, все предложения по регулированию этого рынка сведуться к тому, что уже сейчас существует - ТР ТС и другие подзаконные документы.

Кстати, СанПин не отменяли и поверь домашняя продукция может не соответствовать микробиологии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну с батоном перебор, но по факту действительно, на финише в одной куче может лежать 3-4 партии с разной термообработкой.

Но с таким же успехом, я могу предъявить претензии к любой пищевой продукции производимой в ларьках и кулинариях. Где грань?

Кстати, а как на Западе регулируют этот вопрос? Может велосипед и не нужно изобретать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, Баламут сказал:

Ну с батоном перебор

Да нет... К примеру набивает колбасник колбаски на шприце, набил пару батонов, а тут ему позвонили на телефон. Время идет. Фарш стоит. Микробиология меняется. А если фарш месил руками. а не на мешалочке домашней, то неразмешанные компоненты могуть иметь разную концентрацию в разных батонах. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Главный технолог сказал:

Да нет... К примеру набивает колбасник колбаски на шприце, набил пару батонов, а тут ему позвонили на телефон. Время идет. Фарш стоит. Микробиология меняется. А если фарш месил руками. а не на мешалочке домашней, то неразмешанные компоненты могуть иметь разную концентрацию в разных батонах. 

 

 

Так для этого и должны существовать курсы, которые будут основополагающие вещи по пищевой безопасности вбивать.

Я со своей стороны могу историй про производство рассказать и порой они значительнее страшнее.

Думаю надо золотую середину найти.

Как в других странах существует этот вид продукции?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

43 минуты назад, Баламут сказал:

Как в других странах существует этот вид продукции?

Надо у @Зевс спросить, как у них там в Германии устроено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Главный технолог сказал:

Надо у @Зевс спросить, как у них там в Германии устроено.

Насколько я вентилировал вопрос по Швеции, то там такая история: в НOREKA выпускаешь без особых проблем, а вот легализировать, как профильное предприятие стоит оооочень больших денег. Но Швеция и она не колбасная страна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут коллеги близкие к законотворчеству пишут: "А кто сказал, что "крафтовая"  колбаса не попадает под действие регламента? Как только она попала в рыночный оборот, т. е. её продали, пусть и в интернете, пусть и в фермерской лавке, она автоматом становится объектом ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 034/2013. А если ещё в неё нитрит добавили, то и регламента на добавки."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, Главный технолог сказал:

Тут коллеги близкие к законотворчеству пишут: "А кто сказал, что "крафтовая"  колбаса не попадает под действие регламента? Как только она попала в рыночный оборот, т. е. её продали, пусть и в интернете, пусть и в фермерской лавке, она автоматом становится объектом ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 034/2013. А если ещё в неё нитрит добавили, то и регламента на добавки."

Хорошо, а если ее произвели в рамках кухни при кафе или кулинарии в магазине?

Регламент меняется?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Был такой чувак - Паркинсон. Он в свое время написал хорошую книгу http://booksonline.com.ua/view.php?book=124158

Смысл ( как я его понял) - любая чиновная организация  стремится взять на себя функций чем больше тем лучше (для них) и взять как можно больше власти. 

Если перевести на бытовой уровень, то получается - чиновник лезет туда. где ему не место от слова вообще.

Наверняка все помнят из истории, что в свое время (задумайтесь!) чиновниками от церкви регулировалось - в какой позе я имею право, пардон, трахать свою жену. Вот в такой позе - благость, а вот в такой и в такой - грех страшный. Не видите аналогий?  Я приготовил какую-то еду и есть мой друг, который со мной ее разделил. Это сугубо наши отношения.  Обьясните - при чем тут власть в виде каких-то людей, стремящихся поставить меня в рамки, обкладывающих меня налогами, штрафующими меня за каждый, по их мнению, неправильный чих? ЕМНИП в конституции записано мое право на жизнь. Право  на жизнь подразумевает свободное распоряжение своей жизнью. Мое. Свободное. А тут приходит какая то падла и решает за меня что мне есть, что пить. Не странно ли?(как минимум)

Задумайтесь - власть, берет нехилые деньги, выдает ккие-то бумажки, но при этом не несет НИКАКОЙ ответственности за свою хрюканину. Кто нить знает хоть один случай, когда понес наказание чиновник выдавший лицензию или сертификат предприятию, отравившему некачественной продукцией своих клиентов? Риторический вопрос - правда..   так зачем они нужны вообще?

Более того - обращение к какой-то третьей силе в отношениях двоих - не просто развращает и делает инфантильным, а позволяет манипулировать. 

Считаю, что все эти разговоры о безопасности со стороны власти - повод управлять, не более. Проверяется просто - в куче семей ежедневно готовится и съедается тонны еды и без всяких бумажек и сертификатов и никто не умирает ( крайне редко, оговорюсь). И вместе с тем знаем кучу примеров отравлений у имеющих все бумажки и разрешения предприятий.

По поводу налогов  и  " неизменны две вещи - смерть и налоги" - любой человек с критическим умом легко придет к выводу - налоги - зло и обман и вливание в мозг мысли о "правильности"   налогов не более чем вранье. 

Просто задумаемся: Как нам говорят сверху - налоги нужны для нужд, которые человек не может удовлетворить самостоятельно - армия например. Действительно, я сам не могу содержать армию, да и не спец в этом. Пусть так. Так зачем такая сложная система, для одного учета требующая всяких бухгалтеров, проверяющих, полицию, и прочих ненужных людей для сборов моих денег? Куда как проще оценить сколько денег нужно в год на эту армию и полученную циферку разделить на количество граждан. Получится оплата услуг армии. ОДНА циферка - ОДИН платеж и все.  Армия защищает нас всех одинаково и платить должны все одинаково. Логика? И сразу все упростится и куча народу освободится для чего-то более важного и все остальные поборы станут не нужны.  Сложно станет управлять и воровать  и раздувать штаты чиновников. 

То что так во всем мире не выдерживает критики - когда то и рабство было в законе, а потом произошли изменения. 

 

Мое мнение по поводу производства чего угодно и продажи чего угодно - любое регулирование - зло и вред. Вообще любое вмешательство сверху в отношения людей без их просьбы - зло и преступление.

 

Если пост не укладывается в рамки форума  - снесите, плз.  

  • Лайк 1
  • Спасибо 1
  • Поднять 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Главный редактор
В 28.08.2017 в 20:57, Главный технолог сказал:

Тут коллеги близкие к законотворчеству пишут: "А кто сказал, что "крафтовая"  колбаса не попадает под действие регламента? Как только она попала в рыночный оборот, т. е. её продали, пусть и в интернете, пусть и в фермерской лавке, она автоматом становится объектом ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 034/2013. А если ещё в неё нитрит добавили, то и регламента на добавки."

А если по друзьям продавать "из рук в руки"? кто это проверит и докажет?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Главный редактор

У нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства.

Владимир Путин на заседании президентского Совета безопасности 30 ноября 1999 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Главный редактор сказал:

А если по друзьям продавать "из рук в руки"? кто это проверит и докажет?..

Незаконное предпринимательство это раз.

Когда человека скрутит и он вызовет скорую - они обязаны при пищевом отравлении исследовать его продукты.  Если будет ботулизм и он скажет, что колбаску купил. Если где-то органы не работают, то это частные случаи. Хороший врач обязательно проверит холодильник и лекарства.

Дальше работа Следственного Комитета и дознания выведет к отравителю. Будет оплачивать лечение и штраф государству, если повезет. Если не повезет - уедет отбывать назание по соответствующей статье. А если это было сделано еще и группой лиц....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не совсем понял о чем речь, как я поня можно ли продавать колбасную 

продукцию изготовленную свои руками.

Я раньше продавал достаточно много коллегам по работе, сейчас в основном

делаю окороку к рождеству и пасхе.

Но это не официально, так делают многие.

Я много раз видел что на базаре продавали колбасу,

в основном как национальные продукты например венгерская салями и другие.

Я не знаю платит продавец налоги или продаёт на свой страх и риск.

По закону человек без разрешения и допуска и тем более без диплома мясника не имеет права изготовлять мясные продукты на продажу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Главный редактор

Вот что мне написал друг из Мюнхена: "В Германии популярно Craft Beer, то есть маленькие пивоварни продвигают нишевые продукты по ценам в несколько раз выше, чем обычные пивоварни. На самом деле такой люксовый сегмент, пытаются сделать хипп и маленькие партии. Колбас и сосисок, сделанных вручную, практически нет и вот почему: в Германии очень развиты мясники - небольшие магазины с 2-3 людьми (может до 10) которые делают колбасы и т.д. от забоя до продажи. Каждый изголяется как может. Продают на недельных рынках и в своих магазинчиках. То есть делать колбасы дома практически не имеет смысла".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часов назад, Главный редактор сказал:

Вот что мне написал друг из Мюнхена: "В Германии популярно Craft Beer, то есть маленькие пивоварни продвигают нишевые продукты по ценам в несколько раз выше, чем обычные пивоварни. На самом деле такой люксовый сегмент, пытаются сделать хипп и маленькие партии. Колбас и сосисок, сделанных вручную, практически нет и вот почему: в Германии очень развиты мясники - небольшие магазины с 2-3 людьми (может до 10) которые делают колбасы и т.д. от забоя до продажи. Каждый изголяется как может. Продают на недельных рынках и в своих магазинчиках. То есть делать колбасы дома практически не имеет смысла".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 часов назад, Главный редактор сказал:

Вот что мне написал друг из Мюнхена: "В Германии популярно Craft Beer, то есть маленькие пивоварни продвигают нишевые продукты по ценам в несколько раз выше, чем обычные пивоварни. На самом деле такой люксовый сегмент, пытаются сделать хипп и маленькие партии. Колбас и сосисок, сделанных вручную, практически нет и вот почему: в Германии очень развиты мясники - небольшие магазины с 2-3 людьми (может до 10) которые делают колбасы и т.д. от забоя до продажи. Каждый изголяется как может. Продают на недельных рынках и в своих магазинчиках. То есть делать колбасы дома практически не имеет смысла".

   

 

Не Craft Beer распостранен а США, в Германии спросом не пользуется.

Это небольшие региональные пивоварни, они развозят своё пиво сами и спрашивают кому надо, такое пиво в магазинах продают очень редко.

В деревнях люди покупают его или пьют в пивнушках.

В Германии говорят так если в деревне нет церкви и своего мясника то это не деревня, но здесь даже в маленьких деревнях стоит старая церковь и ест свой мясник у которого жители деревни и покупают все и не едут в супермаркеты.

Ты знаешь сколько в Германии форумов для домашних колбасников, сотни,

а по штилям вообще не счесть.

Многие делают домашнюю колбас как и 100 лет назад дома,

а домашнию печеночную или кровяную колбасу с магазином просто нельзя сравнить.

Мне в 2008 году стало интересно что творится в России с домашней колбасой,

ничего не нашёл только мясной клуб там и зарегестрировался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Многобукв бестолковых. Все не читал. Подумал Палыча пиарят :)

 

Считаю самодеятельность данную излишней для общепользовпния.

Если кустарник, то только для себя и друзей. 

Исключение, полноценное фермерское хозяйство, со всеми вытекающими. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 часов назад, Casings сказал:

Многобукв бестолковых. Все не читал. Подумал Палыча пиарят :)

Палыч это кто?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Casings сказал:

емколбаски))

Он тут вообще не присутствует жеж :)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности