Главный технолог Опубликовано 9 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2013 Добрый день! Зазор между чашей куттера и ножом определяет разработку фарша. Где его измерять? В какой точке чаши? Равномерен ли он по всем радиусу окружности чаши? Как регулировать зазор, если нет возможности заменить ножи. Вопрос вопросов! Обновление: Как ведет себя чаша и как меняется зазор при работе вакуумного насоса. 1
Андрей meat.tm Опубликовано 10 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2013 Владимир давай разберемся сперва о каком типе ножа идет речь, у меня зейдельман зазор меряется по лекалу которое было поставлено вместе с куттером ну если вдруг его где то потеряли то зазор смотрится на вылете из чаши он составляет 1,5-2 мм то есть спичка, ножи разного типа затачиваются по разному 1. Нож тип К затачивается по серповидной части (Хорда) пяточка ножа не точится и поэтому зазор между чашей и ножами не меняется изменяется только вес ножа разбег по весу между ножами в одном комплекте не должен превышать 2 грамма, При затачивании длинна пяточки ножа уменьшается и когда она составит менее 2 см ножи не годны к дальнейшей эксплуатации. Почему пяточка не затачивается? ее роль состоит в том чтобы на больших скоростях поднимать фарш из чаши в верх и уже поднятый фарш соседний набегающий нож режет навесу острой хордовой частью. Заточка хорды ножа тоже имеет кучу нюансов мне пришлось потратить целый год чтобы достичь правильного способа заточки ножей Нож тип К используется только для вареных колбас и большим мясным содержанием еще могу сказать что после куттеровании эмульсии из шкурки ножи надо менять а лучше всего иметь для шкурки отдельный комплект. Этот тип ножа боится мороженного сырья очень часто от мороженного сырья ножи крошатся 2 Нож тип Е очень хорош для разработки рубленных колбас салями сервелаты он равномерно разрубает подмороженное сырье но на них плохо получаются разработки на вареных колбасах при пере заточке этих ножей пяточка(кромка) ножа стачивается и поэтому по лекалу необходимо подгонять зазор зазор регулируется стачиванием бобышки которая указана на рисунке. Вывод : На своей практике я понял что для производства вареных колбас необходимы ножи только тип К а для производства полукопченых и мелкозернистых тип Е и еще чем чаще ножи затачиваете тем качественнее продукт МЕХАНИЗЬМЬ ОН КАК ЖЕНЩИНА ЛЮБИТ ЛАСКУ ЧИСТОТУ И СМАЗКУ 1 3
WERGSI Опубликовано 10 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2013 meat.tmВсе классно рассказал!! Молодец. 2
Андрей meat.tm Опубликовано 10 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2013 meat.tm Все классно рассказал!! Молодец. Спасибо ! У меня есть много информации по заточке ножей для куттера , по неволе мне пришлось после установки нового куттера полность разобраться как правильно точить ножи это вообще честно сказать отдельная тема может мы ее как нибудь разовьем досканально. 3
Слонотушкан Опубликовано 10 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2013 Спасибо ! У меня есть много информации по заточке ножей для куттера , по неволе мне пришлось после установки нового куттера полность разобраться как правильно точить ножи это вообще честно сказать отдельная тема может мы ее как нибудь разовьем досканально. А что Вы еще можете сказать? Про угол заточки? Про качество стали? Про типы ножей? Обычно, когда что-то откладывается на потом, после этого "потом" никогда не вспоминается... Предлагаю не откладывать...!!!
Андрей meat.tm Опубликовано 10 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2013 блин это очнь долго! ну и у каждого свои секреты мне очень не легко дались эти познания
CERGO Опубликовано 1 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2016 а у нас проблема с открытими ножами на альпине не можем выставить зазор! смотришь вроде норма а по факту чаша царапается!!! вот и хотел бы услышать или увидеть на рисунке кокой он должен быть и как зделать правильный зазор если ножи не немецкие оригиналы а фирмы Боскплюс??
Андрей meat.tm Опубликовано 3 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2016 Зазор смотрится на вылете из чаши и посмотрите в середине, еще поставьте нож на вылет и покрутите чашу вручную, может геометрия элипсом быть тогда по самой крайней точкеи делайте минимальный зазор 1
алексй Опубликовано 7 декабря, 2016 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2016 В 03.12.2016 в 16:45, Андрей meat.tm сказал: Зазор смотрится на вылете из чши и посмотрите в середине, еще поставьте нож на вылет и покрутите чашу вручную, может геометрия элипсом быть тогда по самой крайней точкеи делайте минимальный зазор + посмотрите опорный подшипник чаши. Может она "подпрыгивает" или перекашивается в момент неравномерной загрузки. 1 3
Инженер по оборудованию Опубликовано 22 февраля, 2018 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2018 если опорный подшипник на чаше изношен .то при куттеровании с вакуумом .особенно при не большой загрузке чаши возможно приподымание ее на 1-2 мм по отношению к ножам .В этом случаи только замена подшипника !!!! Боск плюс делаю хорошие ножи .нареканий к ним бывают очень редко 1
Самоучка Опубликовано 24 февраля, 2018 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2018 а у нас проблема с открытими ножами на альпине не можем выставить зазор! смотришь вроде норма а по факту чаша царапается!!! вот и хотел бы услышать или увидеть на рисунке кокой он должен быть и как зделать правильный зазор если ножи не немецкие оригиналы а фирмы Боскплюс?? Разбирайте куттер , снимите чашу и только тогда вы увидете причину. У меня такое было , доработались пока чаша не перекосилась на бок . Оказалось сгнила деталь на которой держалась чаша , хоть и метал там толстый.
Главный технолог Опубликовано 16 октября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 16 октября, 2021 03.12.2016 в 16:45, Андрей meat.tm сказал: Зазор смотрится на вылете из чаши У LASKA (Ласка) по заявлению представителей компании, в любой точке зазор должен быть одинаковый. Что на вылете, что на дне чаши. Узнал на АМП 2021.
Serviceman Опубликовано 16 октября, 2021 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2021 (изменено) 4 часа назад, Главный технолог сказал: У LASKA (Ласка) по заявлению представителей компании, в любой точке зазор должен быть одинаковый. Что на вылете, что на дне чаши. Узнал на АМП 2021. Совершенно верно, об этом написано в инструкции по эксплуатации, прилагаемой к каждому куттеру. Установка ножей на куттере LASKA.pdf А вот у куттеров "ALPINA" зазор в разных точках чаши различен. И замер этот производится после того, как чаша вручную повёрнута таким образом, чтобы специальная "нулевая" метка на чаше оказалась напротив ножа, для которого производится замер (это если в точности следовать рекомендациям завода-изготовителя). Кроме того, этот зазор отличается от машины к машине (оставаясь при этом в заданных фирмой пределах): К каждому куттеру "ALPINA" прилагается специальный документ ("Messerspielprotokol"), в котором на заводе-изготовителе фиксируется величина зазора в трёх точках чаши: на входе ножа в чашу, в самой нижней точке чаши и на выходе ножа из чаши. В процессе эксплуатации куттера нужно периодически контролировать эти значения, чтобы в случае их изменения осуществить регулировку (а при участившихся изменениях значений - провести ревизию привода чаши, а по её результатам - замену изношенных деталей). Только практически никто и нигде этого не делает, пока чашу не перекосит так, что начинают разлетаться ножи. Тогда начинается всеобщая истерика на производстве, "раздача слонов населению" направо и налево, и в итоге - вызов "фирмачей" за бешеные деньги. Изменено 17 октября, 2021 пользователем Serviceman 1 1
Dkfl Опубликовано 18 октября, 2021 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2021 17.10.2021 в 02:52, Serviceman сказал: ... К каждому куттеру "ALPINA" прилагается специальный документ... ... ...пока чашу не перекосит так, что начинают разлетаться ножи... Это для всех куттеров применимо или только с альпиной так? В части перекоса чаши.
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 18 октября, 2021 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2021 3 часа назад, Dkfl сказал: 17.10.2021 в 02:52, Serviceman сказал: ... К каждому куттеру "ALPINA" прилагается специальный документ... ... ...пока чашу не перекосит так, что начинают разлетаться ножи... Это для всех куттеров применимо или только с альпиной Практически для всех. Когда чаша начинает "восьмерить" становиться очень печально
Naladchik111 Опубликовано 25 октября, 2021 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2021 Андрей. так почему на балансировочных стенданх у них печалька)? Точим, балансируем и сгоняем поо весу)) Печалька валу и заднему подшипнику)) Ножи сгоняються, точаться и балансируються от выработки. У сервиса вопрос или утверждение? А вот полировать их нужно- или нет?
Главный технолог Опубликовано 30 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 30 января, 2022 Общался с инженерами по оборудованию. Я рассказывал, что в институте и умных книжках мне говорили, что расстояние между ножом и чашей куттера должно быть 1-2 мм. Инженеры и механики меня поправили и сказали: "1-2 мм это у не вакуумного куттера. У вакуумного должно быть больше, так как при включении вакуума чаша немножко приподнимается и это расстояние учитывается."
Serviceman Опубликовано 31 января, 2022 Жалоба Опубликовано 31 января, 2022 (изменено) 7 часов назад, Главный технолог сказал: Инженеры и механики меня поправили и сказали: "1-2 мм это у не вакуумного куттера. У вакуумного должно быть больше, так как при включении вакуума чаша немножко приподнимается и это расстояние учитывается." Владимир, вообще-то при включении вакуумной системы разряжение создаётся не только НАД чашей, но и ПОД чашей тоже. Причём отверстие вакуумной системы, через которое удаляется воздух, как правило расположено именно ПОД чашей. Так какая же сила приподнимает чашу по мнению ваших инженеров и механиков? Если и под чашей, и над чашей одинаковое разряжение, а закон всемирного тяготения действует и в окружающем тело вакууме. И ещё очень интересно узнать, как проводились замеры между чашей и станиной при закрытых крышках куттера (ножевой, вакуумной и шумопоглощающей)? Изменено 31 января, 2022 пользователем Serviceman
Dkfl Опубликовано 31 января, 2022 Жалоба Опубликовано 31 января, 2022 14 часов назад, Главный технолог сказал: Общался с инженерами по оборудованию. ...чаша немножко приподнимается и это расстояние учитывается." Я также слышал данную версию от инженеров-механиков на производстве. Ими предполагается возникновение некого люфта в некоем подшипнике чаши (или что там у нее), который граничит между вакуумной и невакуумной частью оборудования. Включение и набор вакуума, якобы присасывает вверх это (некое волшебное, пограничное) место, люфт играет - чаша приподнимается... Как-то так... В любом случае, требует объяснение странное поведение ножей, которые при выключенном вакууме ничего не задевают, но при наборе вакуума начинают чиркать, предположительно по чаше. Кстати, коллеги, чуть выше в этой же ветке, ровно о том же писали... 1
Главный технолог Опубликовано 31 января, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 31 января, 2022 4 минуты назад, Dkfl сказал: но при наборе вакуума начинают чиркать, предположительно по чаше. Да, именно про эти чиркаши мы и говорили с механиками. Ты хорошо напомнил. Мы говорили о природе их возниконовения.
engineer TSP Опубликовано 31 января, 2022 Жалоба Опубликовано 31 января, 2022 Ну, вот как бы инструкция по замеру зазора и требуемых цифрах этого самого зазора от производителя. Из инструкции по эксплуатации: 1
Serviceman Опубликовано 1 февраля, 2022 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2022 (изменено) 31.01.2022 в 15:20, Dkfl сказал: предполагается возникновение некого люфта в некоем подшипнике чаши (или что там у нее), который граничит между вакуумной и невакуумной частью оборудования. Включение и набор вакуума, якобы присасывает вверх это (некое волшебное, пограничное) место, люфт играет - чаша приподнимается... Браво, коллега Dkfl ! Наконец-то прозвучала не просто констатация некоего явления, а приведено хоть какое-то объяснение этого. С Вашего позволения я разъясню Вашу мысль по поводу подшипника, люфта в нём и связанного с этим подъёма чаши. Уважаемые коллеги, взгляните, пожалуйста, на приведённый ниже чертёж: Подшипник чаши.pdf Опора вращения чаши показана розовым цветом. Опорный подшипник, про который упомянул в своём ответе коллега Dkfl, обозначен позициями 230 (сам подшипник) и 250 (внутреннее кольцо). Когда этот подшипник новый - он почти не имеет люфта, и чаша, обозначенная зелёной штриховкой, жёстко соединённая со своим валом (обозначен синим цветом) не имеет возможности ни качаться, ни приподниматься, ни опускаться. Когда же подшипник со временем вырабатывается, в нём возникают люфты (как радиальный, так и осевой). Из-за радиального люфта чаша может начать качаться, а из-за осевого - приобретает возможность приподниматься и опускаться. Теперь посмотрите на следующий чертёж: Привод чаши.pdf Предположим, в верхней части куттера, над станиной (там где расположена чаша) создано разряжение с некой глубиной вакуума (например, 80%). В то же время, в нижней части куттера, под станиной (там, где расположен мотор-редуктор чаши) - атмосферное давление. Естественно, что под воздействием этого разряжения чаша будет стремиться приподняться вверх. И если опорный подшипник чаши в нормальном состоянии, то подъём чаши будет ограничен так называемым тепловым зазором в этом подшипнике. А вот если этот подшипник разбит, и люфты в нём составляют уже не десятые доли миллиметра, а миллиметр (а то и более), то мы получим и перекос чаши, и её подъём. А это в свою очередь приведёт к задеванию вращающимися ножами поверхности чаши. Обычно производители оборудования указывают в технической документации две величины зазора между ножами и чашей: для вакуумного исполнения и для невакуумного. Как правило, эти величины различаются на несколько десятых миллиметра. У "ЛАСКИ", например, это пять десятых миллиметра, у "АЛЬПИНЫ" - две-три десятых. Но при этом изготовитель оборудования рассчитывает, что техническая служба предприятия, эксплуатирующего их оборудование, будет следить за состоянием машин, и при появлении люфтов в опорном подшипнике произведёт сначала регулировку, а потом и замену подшипника. В наших же реалиях этого не происходит, оборудование продолжает эксплуатироваться до тех пор, пока не разлетится комплект ножей. Даже такой явный сигнал о том, что что-то не в порядке, как появление на чаше "рисок" (или как их здесь назвали "чиркашей") от соприкосновения чаши с ножами, не побуждает технарей предприятия к принятию каких-либо превентивных мер. Изменено 1 февраля, 2022 пользователем Serviceman 2
Главный технолог Опубликовано 1 февраля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2022 (изменено) От одного механика сейчас услышал объяснение про чиркаши, что под максимальным вакуумом часа "как бы меняет свою геометрию, сжимается внутрь на десятые доли миллиметра и нож идет по металлу". Пока никак не прокомментирую, читал как подводные лодки от давления трещат и геометрия играет. Но может ли создать такое давление насос в куттере, чтобы чаша прогибалась внутрь на долю миллиметра. Буду думать. Изменено 1 февраля, 2022 пользователем Главный технолог ЭТА ВЕРСИЯ ПРИЗНАНА ЧУШЬЮ!
Serviceman Опубликовано 1 февраля, 2022 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2022 (изменено) 26 минут назад, Главный технолог сказал: объяснение про чиркаши, что под максимальным вакуумом часа "как бы меняет свою геометрию, сжимается внутрь на десятые доли миллиметра и нож идет по металлу". Владимир, Вы меня извините, но это бред! Вакуум создаётся как НАД чашей, так и ПОД ней. Следовательно, изгибающих воздействий на неё НЕТ ! Понимаете, чаша, если можно так выразиться, погружена в вакуум, он вокруг неё, а не только сверху. С чего ей изгибаться-то? У подводных лодок при погружении забортное давление значительно превышает давление внутри лодки, а потому из-за разницы давлений внутри и снаружи, возникают силы, заставляющие корпус деформироваться - океан старается раздавить лодку. А в нашем случае на чашу и сверху, и снизу действует одинаковое разряжение, и деформирующих сил не возникает. Изменено 1 февраля, 2022 пользователем Serviceman
Главный технолог Опубликовано 1 февраля, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2022 7 часов назад, Serviceman сказал: Владимир, Вы меня извините, но это бред! Вот и я удивился. Верхняя крышка - еще ладно, поверю. Но нижняя не может - она же внутри камеры с вакуумом! Инженеры же не дураки. Отметаем версию.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти