Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Дезинфекционные барьеры. Нужны ли они если... ?

14 ответов 5254 просмотра


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. 

Предприятие работает на сырье, которое привозят уже упакованным от производителя. Нужно ли нам устанавливать на въезде дезинфекционные барьеры?

Опубликовано

Доброе утро.

Каким нормативным документом можно это подтвердить. Мы приглашали аудит они требуют согласно

СП № 3238-85 «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности».

2.2. Для дезинфекции колес автотранспорта при въезде и выезде с территории предприятия у ворот должны быть устроены специальные кюветы (дезинфекционные барьеры), заполняемые дезинфицирующим раствором по указанию гласного материального врача предприятия (в зависимости от эпизоотической обстановки). Предприятия, имеющие специальные дезпромывочные пункты для автомашин, дезинфекционные барьеры около этих пунктов не сооружают, а остальные дезинфекционные барьеры размещают по согласованию с территориальными органами государственного ветеринарного надзора.

Требования обязательные и мы не пройдем проверку роспотребнадзора (в будущем году плановая).

Опубликовано

Доброе утро. А почему не хотите сделать дезбарьер для транспорта. Нет места и возможности разместить или не хотите вкладывать лишние средства? У нас на дезбарьер Роспотребнадзор не смотрит, только Россельхознадзор.

Опубликовано

Дезбарьер нужен для дезинфекции колес автотранспорта, заезжающего на территорию пищевого предприятия извне. Следовательно упаковка сырья (которое перевозит грузовик) никак не влияет на на сам процесс, так как непонятно по каким дорогам двигалась сама машина. Да и Вы правы СП  № 3238-85 действует, кроме него есть еще ветнормы по проектированию, они тоже дублируют требования по наличию дезбарьера

 

Опубликовано

Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения...

Т.е. вы обязаны построить дезбарьер, можете построить даже супердезбарьер и вести журнал по его заполнению/обновлению дез.средств, но, скорее всего, функционировать он будет ровно во время проверки и перестанет работать по ее завершении.

Приходится видеть наличие "фейковых" дезбарьеров на большинстве предприятий.

Это как все в этой стране.

  • Главный технолог изменил название на Дезинфекционные барьеры. Нужны ли они если...
Опубликовано
Цитата

 

2. Территория

 

2.1. Территорию предприятия, огражденную забором высотой согласно указаниям СН-441-72, подразделяют на три основные зоны:

1) хозяйственную со зданиями вспомогательного назначения и сооружениями для хранения топлива, строительных и подсобных материалов;

2) базу предубойного содержания скота с карантинным отделением (загоном), изолятором и санитарной бойней;

3) производственную, где расположены здания основного производства.

2.2. Для дезинфекции колес автотранспорта при въезде и выезде с территории предприятия у ворот должны быть устроены специальные кюветы (дезинфекционные барьеры), заполняемые дезинфицирующим раствором по указанию гласного материального врача предприятия (в зависимости от эпизоотической обстановки). Предприятия, имеющие специальные дезпромывочные пункты для автомашин, дезинфекционные барьеры около этих пунктов не сооружают, а остальные дезинфекционные барьеры размещают по согласованию с территориальными органами государственного ветеринарного надзора.

 

 

 
Судя по тектсту 85 го года речь идет о предприятии, включающего убой. При перевозке животных эта мера призвана защитить от МЧС, и как видим в Выселках она удачно работает.
 
Для перерабатываюшего предприятия она не оговорена.
По европейским стандартам, включая BRC, Мойкой колес оснащают вьездную группу на для скота при вьезде, мойкой скотовозов при выезде. На территории чистой зоны предприятия (отгрузка ГП) предусматривают мойку кузовов атотранспорта перед загрузкой.
Опубликовано

Есть дезбарьеры для автотранспорта работающие по принципу распыления дезраствора из форсунок на колеса и кузов. У нас именно такой, поставил его как раз по причине нехватки места. Прежде чем его заказать согласовывали проект в Россельхознадзоре, т.к. это не совсем то, что в СП. Кстати были вынуждены его поставить только когда стали получать 3 компартмент. До этого поскольку у нас только переработка и хранение прекрасно отписывались от всех проверок. Посмотрите судебную практику, там решения по этому вопросу в пользу производителей, а не надзорных органов.

Опубликовано

Добрый день.

matvei а Вы подскажите какие это дезбарьеры  с распылением дезраствора из форсунок на колеса и где их можно приобрести.Если можно, то хотелось бы наглядно увидеть. Спасибо.

Опубликовано

На фотках очень упрощенная версия. Во-первых, нет форсунок по земле, они обязательны. Во- вторых, рамка дезбарьера должна быть под навесом. Фото скину позже.

  • 1 год спустя...
Опубликовано (изменено)

купите дезмат

напишите инструкцию

ведите записи о периодичности заполнения - 

имейте в наличии документы на используемое хим средство. и все.

 

зависит от того, что необходимо - 

 

обеспечить безопасность или замылить глаза проверяющему.....(

Изменено пользователем Lincolna
  • Главный технолог изменил название на Дезинфекционные барьеры. Нужны ли они если... ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности