Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Молочница на фиброузе. Что это такое и как этот дефект выглядит?

5 ответов 1550 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недавно услышал, что иногда на прозрачных (бесцветных) фиброузах на готовой продукции бывает "молочница". Как она выглядит и что это такое? Никто не знает?

И прошу, не надо мне предлагать кунать батон во всякую хрень, я не про плесень, я про белые крупинки в самой оболочке.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Видимо речь идет о мутности оболочки. После термообработки оболочка перестает быть прозрачной. Становится молочного цвета, может быть по всей поверхности батона, полосами, неравномерными пятнами и т.п. Как правило шов всегда мутный (место соединения оболочки в "рукав"). Данное явление присуще фиброузным оболочкам не всех производителей, но встречается не только на прозрачных, но и на крашеных экземплярах. Однако на крашеных образцах не всегда обращают внимание на данный недостаток.

У оболочки от одного и того же производителя в разных условиях данный недостаток может проявляться и исчезать.

Вероятные причины появления мутности:

- не качественный материал используемый при производстве оболочки.

- повреждение слоев оболочки (волокон целлюлозы, либо вискозы) в процессе обработки (возможно нарушения условий хранения или использования). В результате чего отражение света через оболочку изменяестя.

- при использовании легкоплавкого жиро-сырья происходит проникновение жира в слои оболочки. Впоследствии застывая жир белеет.

- разрыв волокон целлюлозы при расширении фарша при ТО.

Производители оболочки (всякие иностранцы) данный вопрос за дефект не считают, т.к. прозрачная оболочка у них используется, в основном, для продукта выпускаемого в нарезке (т.е. на товарный вид продукта оболочка не влияет, т.к. снимается перед нарезкой).

С проблемой боролись разными способами, помогла лишь смена оболочки (другой тип другого производителя). Хотя на время спасало влажное охлаждение (пока влага внутри слоев оболочки - мутности нет, как вода подсохла - вот она "молочница". Как стекло в стакане с водой не видно, а без воды вот оно, на дне лежит). Однако это не выход - влажный продукт хранится плохо. Помимо этого, если попал жир внутрь - никакое увлажнение не поможет.

Как уже отмечалось выше, не на всех типах оболочек есть данный дефект. На практике чаще сталкивался на оболочках с двухсторонним вискозированием. На оболочках с односторонним вискозированием и облегченных проблемы не отмечал.

Кстати, ЭКСПЕРТ выкладывал фотки очень похожие на "милк апиранс"здесь на фото слева похоже (возможно добавилась перетертость фарша+жир+поэтому сильнее закоптился в итоге).

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Один замес на одной раме, но разная оболочка.

Вот! Вот такая же зараза у меня была на "Типаке". Послал рекламацию - меня послали в ответ, сказали, что это дефектом не является. Но матовость присуща именно Типаку. Я какое-то время работал на митлоне, он глянцевый и прозрачный. Удобная оболочка. С осадкой, без осадки, коптиться на ура!

Сейчас работаю на Вальсродере. Нравится больше всех. Спасибо за фото.

  • 1 год спустя...
  • Главный технолог изменил название на Молочница на фиброузе. Что это такое и как этот дефект выглядит?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности