Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
  • 0

является ли обвалка свинины первичной переработкой?

5 ответов 1170 просмотров


Вопрос

Рекомендуемые сообщения

  • 0
Опубликовано (изменено)

Первичная переработка- это выделение субпродуктов, снятие шкуры , а также все прочие работы ( шпарка, обеловка,  опалка и пр) , которые выполняются в т.н. " грязной зоне" . Обвалка сюда не относится, а разделка относится частично 

ГОСТ не регламентирует это понятие, там лишь есть фраза, что стандартизации переработки осуществляется по ТУ. Дальше затрудняюсь сказать 

Изменено пользователем Andrew Sapozhnikoff
  • 0
Опубликовано
20.05.2024 в 10:45, Полина Акиндинова сказал:

Является ли обвалка свинины первичной переработкой? В каких НД можно найти термины, подтверждающие это?

 

 Последняя стадия убоя (первичной переработки) – удаление внутренностей и распилка туш на половины или четверти. В терминах относящихся к переработке мяса из туш или полутуш в ГОСТ и ТР ТС никогда не встречал связки "первичная переработка". Первичка это к убою относится. Но это мое личное мнение.

  • 0
Опубликовано
9 часов назад, Главный технолог сказал:

ГОСТ и ТР ТС никогда не встречал связки

В ГОСТ написано, что выполняется по ТУ 

Насчёт первички и вторички- чёткое разделение по зонам и есть граница

  • 0
Опубликовано
20.05.2024 в 10:45, Полина Акиндинова сказал:

добрый день. Является ли обвалка свинины первичной переработкой? В каких НД можно найти термины, подтверждающие это?

Добрый день.

Я бы просил уточнить, что вас больше интересует:

-является ли обвалка, в принципе, переработкой?

или

-является ли обвалка переработкой именно первичной?

  • 0
Опубликовано

Если воспользоваться терминологией из ТР ТС 021 и ТР ТС 034

Цитата

обваленное мясо – бескостное мясо с естественным соотношением мышечной, соединительной и жировой ткани;

 

мясо - продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной тканей, с включением костной ткани или без нее;

 

продукт убоя - непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включающая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (дообвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье;

 

пищевая продукция - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье;

 

непереработанная пищевая продукция животного происхождения - не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры;

 

переработка (обработка) - тепловая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, сквашивание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов;

 

Обваленное мясо является продуктом убоя.

Обвалка, таким образом, является "манипуляцией" с продуктом убоя, и не является переработкой в предусмотренном терминами виде.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности