Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

79 ответов 28385 просмотров

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 79
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Только что, Евгений1111 сказал:

По предприятию не подскажу, спасибо за ответ

Незачто

Если есть возможность- спросите, какое предприятие, если не секрет  конечно. 

Просто удобнее давать советы адресно  и зная особенности конкретного производства

С учётом того, что в Таджикистане очень мало убойных цехов- мне стало дико интересно 

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Возвращаясь к теме халяльного убоя птицы - к вопросу- глушить, или нет, халяль или не халяль. 

На прошлой неделе в Узбекистане  имел разговор с халяльной комиссией.....

По словам Имама- сама по себе система оглушения не противоречит Халялю, но есть нюанс- если в партии ( в машине) попадётся хотя бы одна птица со слабым сердцем- и во время получения тока она умрет- т.е во время убоя уже будет мертва,  то без разговоров бракуется вся партия( весь грузовик)

Но, опять же по словам комиссии- если извлечь эту птицу( снять её с линии) до участка потрошения( т.е до того момента, когда какие - либо её части могут являться готовым продуктом)- это допустимо, и партия не бракуется. 

Коллегиально вывод таков- наиболее удобный участок для такой выбраковки- непосредственно после перосьема- там так или иначе по идее должен стоять человек и дощипывать остатки пера. 

Если птица умерла во время оглушения- остановившееся сердце не позволит всей крови уйти во время обескравливания, т.е птица будет совершенно синяя, а не просто с участками крови или подтеками.  Проверено экспериментально!!! 

Этот метод совершенно подходит под любые требования халяль

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Андрей Чугунов сказал:

Андрееей, а что из мёртвой птицы кровь не течёт ?:) гравитацию ещё никто не отменял…. Как на скорости выше 6000 её на конвейере разглядеть ?

Течёт, но в том то и дело, что после остановки сердца интенсивность обескравливания резко падает. Тушка будет капитально отличаться от всех прочих и видна невооружённым глазом. На больших скоростях тем более не успеет

На любой линии присутствует вет.контроль. - вопрос только в том, что нужно  поставить контроллера ( не обязательно  ветврача) на участке до перехода на потрошение. Из своей практики скажу, что после перощипок как правило( ну в 95% случаев уж точно) есть длинный прямой участок , который используется либо для дощипа либо там стоит отрывание голов, либо что то ещё.....вот там вполне реально её увидеть и снять!!! Даже на 9000 . Только нужно обеспечить эргономику рабочего места, хороший свет обязательно!

А если начать думать шире- можно и камеру поставить со станцией сброса по цвету ( например после перенавески на потрошение- перед станцией клоаки) - и вообще автоматизировать процесс. Но правда- если мы говорим о Халяле- мулла наверняка камеру не одобрит, так как погрешность большая. Так что снимать по любому ручками

Я не так уж много знаю предприятий , где халяль ( именно халяль) бьют на 9000 и выше....а Вы?

Изменено пользователем Andrew Sapozhnikoff
Опубликовано

Ну может ты и прав.

Видео было от Марел - 12000 халяльный рез ;)  трое стоят, бойцов, четвёртый подменный. Меняются очень часто.  Режут за руками не уследишь :)

Опубликовано
43 минуты назад, Андрей Чугунов сказал:

Видео было от Марел - 12000 халяльный рез

Слышал об этом заводе, но никогда там не был. Он по моему один такой, в Саудовской Аравии. 

На 6000 два бойца, на 9 и выше- соответственно 3. Резать действительно нужно быстро, но отследить и снять синюю- можно, не просто ИМХО, а уверен в этом, правда выше 6 тысяч не пробовал,  но от конфигурации  линии зависит

Опубликовано

Кстати- ещё такой прикол- я уже упоминал в этой теме, что по правилам Халяль - голова должна отделяться до шпарчана и не попадать в ошпарку, однако отделять её во время собственно халяльного реза - тоже нельзя, ибо( см.выше) птица не будет дышать. 

А теперь- собственно задачка - если на линии бьют халяль и не халяль( как на большинстве заводов РФ и Европы)- что делать с головой??? 

Напрашивается вывод- 2 машины отрывания голов, однако ни разу не видел, чтоб это реально использовали 

Опубликовано
22.09.2021 в 23:09, Andrew Sapozhnikoff сказал:

Кстати- ещё такой прикол- я уже упоминал в этой теме, что по правилам Халяль - голова должна отделяться до шпарчана и не попадать в ошпарку, однако отделять её во время собственно халяльного реза - тоже нельзя, ибо( см.выше) птица не будет дышать. 

А теперь- собственно задачка - если на линии бьют халяль и не халяль( как на большинстве заводов РФ и Европы)- что делать с головой??? 

Напрашивается вывод- 2 машины отрывания голов, однако ни разу не видел, чтоб это реально использовали 

Поясните как не специалисту

Опубликовано
5 часов назад, Dkfl сказал:

Поясните как не специалисту

С удовольствием. 

По халяльным законам- голова должна отделиться от тушки до захода тушки в ошпарку.  Голова продуктом не является и уходит в отходы. Безусловно,  далеко не все предприятия заморачиваются на таких мелочах, но все же большинство.  

В РФ и в Европе ( т.е не халяль) - голова должна пройти ошпарку и обесперивание вместе с остальной тушкой.  Может отделяться от тушки либо сразу после перощипок,  либо вообще в начале участка потрошения.Голова является продуктом, пакуется и продается. Обесперивание придает ей товарный вид.

Собственно вопрос в следующем- в России и в Европе зачастую на одной и той же линии бьют и халяль и не халяль ( например- с утра до обеда халяль, после обеда - обычных. ) . Соответственно,  если отрывать головы по халялю- мы не получим продукт, а если оставлять- уже будет не халяль и не пройдем сертификацию. 

Наиболее логичный вывод- 2 машины отрывания голов.  Одна до ошпарки, одна после. Но по факту я нигде такого не видел. Вот мне и интересно- как производственники решают этот вопрос.....

Халяль вообще - штука увлекательная. Нюансов множество, - начиная от высоты рабочего места бойца и заканчивая- разворотов линии, чтоб Боец смотрел лицом на Мекку, а между этим всем- ещё куча разных разностей

• 1 год спустя...
Опубликовано (изменено)

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки, так же на плече остается кровь, проводили опыты с режимами оглушения - видимых улучшений нет( но начинаются проблемы с филе на малом остаются сгустки крови). может кто сталкивался с подобной проблемой? и как решили?

Линия убоя Мейн (16000 тыс/час), средний вес живка 1,8-1,9 кг. напряжение 130 воль, частота 1900 герц, сила тока 100-110 мА,  в ванну помещается 41 тушек. С этим столкнулся совсем недавно. Буду благодарен за помощь (начальство весь мозг вынесло((().

Изменено пользователем Xoxol
Опубликовано
3 часа назад, Xoxol сказал:

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки, так же на плече остается кровь, проводили опыты с режимами оглушения - видимых улучшений нет( но начинаются проблемы с филе на малом остаются сгустки крови). может кто сталкивался с подобной проблемой? и как решили?

Линия убоя Мейн (16000 тыс/час), средний вес живка 1,8-1,9 кг. напряжение 130 воль, частота 1900 герц, сила тока 100-110 мА,  в ванну помещается 41 тушек. С этим столкнулся совсем недавно. Буду благодарен за помощь (начальство весь мозг вынесло((().

16000 паспортная или разогнали ?

Время кровостока ?

Опубликовано
12.12.2022 в 18:27, Xoxol сказал:

16 тыс разогнаная.

180 сек

Изначально параметры оглушения скорее всего верны.  Время кровостока чуть маловато 

Может что то делали с водой? 

Видос скиньте- как птица после ванны выглядит. 

Смущают кровоподтеки на плечах- это не совсем обычно. 

Заход в ванну - важный момент. Может у вас резко кросс поменялся и надо ванну по высоте настроить? 

И разогнать сразу на 4000 - это слишком.....не пробовали понизить хотя бы до 14? Есть ли изменения?

• 4 месяца спустя...
Опубликовано
12.01.2021 в 15:20, Andrew Sapozhnikoff сказал:

Спасибо

На самом деле все , что я рассказал - это азбука , я предполагал, что если вдруг не поможет - будем копать глубже, вдруг там какая то порода хитрая, какие - то особые корма, что то не так с  оборудованием....

Но видимо все оказалось гораздо проще - не опытные технологи

Добрый день. Корма и вет. препараты тоже могут влиять на обескровливание?

Опубликовано
19 часов назад, Xoxol сказал:

Добрый день. Корма и вет. препараты тоже могут влиять на обескровливание?

НЕТ !!! 

На это они не влияют. 

Но они влияют на состояние костей, что сказывается на отлове и косвенно связано с гематомами 

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Кто то говорил мне в этой ветке, что в Европе не позволяет более 200 мА на тушку. Фигня это всё, я и раньше это знал, но сегодня в очередной раз убедился 

Итак- стандарт 270мА, подтверждено комиссией. По факту ток варьируется от 200 до 290, в зависимости от загрузки ванны и общего сопротивления 

На фото примера ради - фабрика в Словении. Фото- сегодняшние. Параметры и результаты20230925_092848.thumb.jpg.f8ebcb6aa13cc4625d5aded1360604c3.jpg20230925_092846.thumb.jpg.663c19a994a1f036821c9571baf5b3f2.jpg20230925_092848.thumb.jpg.f8ebcb6aa13cc4625d5aded1360604c3.jpg20230925_060445.thumb.jpg.c94ff04cdb2c8a5443cfc429bc44d555.jpg20230925_060441.thumb.jpg.e0d773ad07453b4812fd603949995768.jpg20230925_060438.thumb.jpg.23c758eb7a371dab76ec4067563de666.jpg20230925_092839.thumb.jpg.0938c18f040d7858689a6bb3606b72cf.jpg

20230925_092833.jpg

20230925_060436.jpg

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
02.09.2021 в 11:37, Andrew Sapozhnikoff сказал:

Здравствуйте.  Зачем же Вы в личном повторяете то, что в теме пишете? Не волнуйтесь, и без лички можно 

Я тут продублирую то, что я в личку вам ответил

1. Нельзя при халяле отрезать голову полностью. Нужно перерезать ярменную вену.  но не более. Птица должна продолжать дышать , чтоб во время обескравливания сердце как насос выкачивало кровь

2. При таком раскладе отделять голову нужно перед ошпаркой,  но после обескравливания.  Тогда будет по халялю

3. Лучше все таки добавить оглушение. Небольшое оглушение допускается при халяле,  и существенно улучшает качество

4. Расскажите о себе- где находитесь, что за оборудование..... может что то смогу  подробнее рассказать

Мы же тему эту для всех освещаем.  Значит пусть все читают

Здравствуйте, а зачем голову убирать перед ошпаркой , Очень интересно узнать ответ. В интернете не могу найти информацию. Нашла только про внутренние органы.

Можно ли опускать цыплят в кипяток перед ощипыванием?

Вопрос: На многих фабриках куриц убивают, погружают в горячую воду, а затем ощипывают. Потом этих куриц продают в магазинах. Можно ли есть куриное мясо, полученное таким способом?
Ответ:
Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том
Чтобы ускорить производство, на многих фабриках и скотобойнях убитых куриц погружают в горячую воду, чтобы удалять перья стало легче и быстрее. На большинстве фабрик этот процесс осуществляется механически.
Что касается предписаний Шариата, то тут есть два метода производства.
Первый – курицу погружают в горячую воду, предварительно удалив все нечистое из ее тела: птице разрезают брюшко, извлекают из него кишки с содержимым и так далее. И в этом методе нет ничего дурного. Птица в этом случае полностью чиста, и употреблять ее в пищу разрешено (халяль).
Второй – курицу погружают в горячую воду, не потроша. Тогда у нас снова есть два варианта:
1) Если курицу погрузили в очень горячую, кипящую воду и птица находилась в этой воде столько времени, сколько хватает для того, чтобы нечистоты проникли в мясо, тогда животное становится нечистым (наджис) – и его запрещено (харам) употреблять в пищу.
Известный ханафитский ученый (факих), имам аль-Хаскави (да помилует его Аллах) говорит:
«Это же решение (о нечистоте) выносится насчет цыпленка, которого, прежде чем выпотрошить, погрузили в кипяток, дабы ощипать».
Алляма Ибн Абидин (да помилует его Аллах) добавляет:
«В «Фатхе» (то есть в книге «Фатх аль-Кадир» Ибн аль-Хумама) говорится, что такой цыпленок не может вновь стать чистым, хотя, согласно имаму Абу Юсуфу, его можно очистить. Смысл этого (и Аллах знает лучше) – в том, что нечистоты проникают (в мясо) из-за воздействия кипятка…» (Радд аль-Мухтар ‘аля Дурр, 1/334)
Таким образом, если курицу поместили в кипяток, не удалив предварительно нечистоты из ее живота, и птица находилась в кипятке довольно долго, тогда она становится нечистой и запрещенной к употреблению в пищу (харам). И ее никак нельзя очистить, согласно более сильному мнению ханафитского мазхаба.
2) Второй вариант такой – курицу погружают в горячую воду, но не кипящую, или вода кипит, но птица не находится в ней так долго, что нечистоты проникают в мясо. Тогда птица остается дозволенной в пищу (халяль).
Алляма Ибн Абидин (да помилует его Аллах) далее, рассказывая об особом виде рыбы, вылавливаемой в Египте, говорит:
«Это не будет считаться нечистым, если мясо не находится в кипятке так долго, что (нечистоты) проникают внутрь мяса. Обе этих ситуации не относятся к рыбе самит, поскольку вода не достигает точки кипения и рыба находится в этой воде ровно столько, сколько требуется для того, чтобы тепло достигло поверхности кожи…» (Радд аль-Мухтар, 1/334).
В свете вышесказанного подытожим: курицу делает нечистой и не дозволенной в пищу сочетание двух вещей:
А) Вода должна кипеть.
Б) Птица должна находиться в этой кипящей воде столько, сколько требуется для того, чтобы нечистоты из желудка проникли в ее плоть, и тогда меняется вкус и запах мяса.
Учитывая все это, лучше всего вынуть нечистоты из брюшка и лишь затем погружать птицу в кипяток, и это вполне можно сделать. Если вы сами забиваете курицу, то следует поступать именно так.
Тем не менее, куриц забивают на скотобойнях, и на крупных фабриках нечистоты не извлекают перед погружением в горячую воду. Миллион убитых птиц погружают в горячую воду, а затем это куриное мясо продают в магазинах и готовят в ресторанах.
В большинстве случаев в этом нет проблемы, потому что, во-первых, вода не достигает точки кипения и, во-вторых, птицу погружают в воду всего на несколько минут, а этого недостаточно для того, чтобы нечистоты проникли в мясо.
Я лично посетил несколько скотобоен в Великобритании и увидел, что вода не была кипящей. Некоторые мои друзья проверяли температуру воды и отметили, что она не очень горячая. Шейх Таки Усмани (да сохранит его Аллах) в одном из визитов на крупную канадскую фабрику опустил руки в воду – и вода даже не обжигала руки, не говоря уже о том, что не кипела.
Поэтому, как правило, есть мясо птиц, которых после забоя опустили в горячую воду, дозволено (халяль). Однако, если обнаружится, что вода именно кипела и птица находилась в кипятке довольно долго, то не разрешается есть такое мясо.
Идеально же будет удалять нечистоты из брюшка птицы, прежде чем погружать ее в воду.

Опубликовано
13 часов назад, Химригон сказал:

. В интернете не могу найти информацию. Нашла только про внутренние органы.

Голова не является чистым продуктом, так как через зоб , клюв и пищевод проходит нечистая пища и прочие гадости. Голову до ошпарки нужно удалять 

Насчёт самой ошпарки- многобукв,  но смысл верный с одной лишь поправкой- никогда у нас вода не кипит,  иначе мы сварим птицу.  Вода ВСЕГДА не более 60 градусов,  а зачастую ( на молодых бройлерах) и 52-55. А время высчитываем исходя из производительности

Опубликовано
27.11.2023 в 13:55, Andrew Sapozhnikoff сказал:

Голова не является чистым продуктом, так как через зоб , клюв и пищевод проходит нечистая пища и прочие гадости. Голову до ошпарки нужно удалять 

Насчёт самой ошпарки- многобукв,  но смысл верный с одной лишь поправкой- никогда у нас вода не кипит,  иначе мы сварим птицу.  Вода ВСЕГДА не более 60 градусов,  а зачастую ( на молодых бройлерах) и 52-55. А время высчитываем исходя из производительности

Я так и не понял  как У мертвой курицы через голову проходит не чистоты .  Через поры что бы прошла нечистоты 70 градусов надо , а на производствах столько не ставят даже на петухах. 

Опубликовано
2 минуты назад, Химригон сказал:

Я так и не понял  как У мертвой курицы через голову проходит не чистоты .  Через поры что бы прошла нечистоты 70 градусов надо , а на производствах столько не ставят даже на петухах. 

Нет, они ещё до убоя проходят ( предубойное содержание, сам забой, обескравливание.  А потом просто их нечем убрать ( при ручном забое есть варианты, а на фабрике их никак нет). Поэтому грязно. 

Я много делал проектов в странах шариата,  и многому там научился, в том числе и про это 

Про халяльное оглушение и как с этим бороться- я ещё выше тут писал. Много интересных дискуссий у меня было с Имамами об этом. 

Про удаление голов до ошпарки я узнал тоже от муллы, причём в той же самой стране я до этого делал ещё один завод и там сначала открывание головы стояло после перощипа,  так мулла заставил переделать. 

Опубликовано
42 минуты назад, Andrew Sapozhnikoff сказал:

Нет, они ещё до убоя проходят ( предубойное содержание, сам забой, обескравливание.  А потом просто их нечем убрать ( при ручном забое есть варианты, а на фабрике их никак нет). Поэтому грязно. 

Я много делал проектов в странах шариата,  и многому там научился, в том числе и про это 

Про халяльное оглушение и как с этим бороться- я ещё выше тут писал. Много интересных дискуссий у меня было с Имамами об этом. 

Про удаление голов до ошпарки я узнал тоже от муллы, причём в той же самой стране я до этого делал ещё один завод и там сначала открывание головы стояло после перощипа,  так мулла заставил переделать. 

Я так и не понял смысла удаления,  головы ,пещевода и трахеи до ошпарки.  Темболее при удалении пищевода  , зоб остается. Спасибо за ответы.

49 минут назад, Andrew Sapozhnikoff сказал:

Почему интересует вопрос этот,  знакомые халяль режут , они удаляют голову после ошпарки , на сколько это грубая ошибка ,хочу прояснить ,  у них сертификаты от муллы есть , режут мусульманины и ни кто на это не обращал внимания  

Опубликовано
1 час назад, Andrew Sapozhnikoff сказал:

Резчики - яремные вены,сонную артерии,  трахею,пещевод разрезают ,  получается с головододеркой только голова убирается , трахея пищевод остаются на тушке  ,  или у вас другой разрез ?

Опубликовано
1 час назад, Химригон сказал:

или у вас другой разрез

Нет, разрез тот же самый. 

Я тоже, как и Вы видел в разных странах по разному, но в очень строгих шариатских странах всегда до ошпарки

Например в Турции тоже не заморачиваются, в Узбекистане- может быть и так и так......

Зачем нужно это- как мулла обьяснил- нельзя голову в пищу употреблять- она грязная, только животным можно дать, а животным все равно. 

Почему именно до ошпарки- сразу вспоминается Ваш документ, который Вы приводили выше- вполне возможно, что Мулла запутался в особенностях тех процесса и решил просто перестраховаться.  Такое , кстати бывало не раз. Но если по оглушению , по потрошению, или по разрезу я с ними всегда вступаю в диалог, то голова мне без разницы- пусть как хотят.

В России, кстати, всегда после ошпарки, даже на халяльных производствах

1 час назад, Химригон сказал:

трахея пищевод остаются на тушке

Трахея должна с головой уйти, а пищевод и зоб потом на потрошении

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности