Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Чем отличается ГОСТ от ТУ

2 ответа 1364 просмотра


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ГОСТ - Государственный Отраслевой Стандарт, общепринятый нормативный документ, утвержденный законодательством РФ.

ГОСТ - это государственные стандарты приготовления продукции, наследие советских времен. Они разрабатывались на базе технологий, ингредиентов, оборудования того времени. Сейчас многие колбасы выпускаются по старым (советским) ГОСТам. На вареные колбасы разработан новый ГОСТ от 2003 года. С тех времен мясоперерабатывающая отрасль развивалась и развивается гигантскими темпами. Появляются новые технологии обработки мяса, выработки специй, копчения, не говоря уже о том, что технический прогресс подарил производителям новую технику, заменяющую часть ручного труда на мясном производстве. ТУ или Технические Условия - это те стандарты, которые внедрены в практику мясопереработчиков после 1986 г.

На новый тип продукта, на который еще не существует ГОСТа, изготовитель сам разрабатывает ТУ. Таким образом, ТУ - технические условия, разрабатанные по решению изготовителя в соответствии со своими требованиями и производственными процессами. ТУ утверждаются изготовителем и согласовываются с Органом по сертификации. ТУ базируются на требованиях ГОСТов и не должны им противоречить.

Если есть ГОСТ на продукт и ты выпускаешь этот продукт, то он должен соответствовать этому самому государственному стандарту. Иногда общегосударственного ГОСТа на твой продукт пока ещё нет, создается ТУ конкретно тобой или ты присоединяешься к уже существующему, но не общегосударственному, а более мелкому, кем-то созданному в твоей отрасли. В конце концов может быть создан и ГОСТ, который покроет ТУ и надо будет указывать уже ГОСТ. ГОСТ - это движение "сверху вниз" , а ТУ - "снизу вверх".

У производителей, отраслевых научных учреждений мясной промышленности есть реальная возможность с помощью разработки рецептур по ТУ использовать все самое передовое, что есть на сегодняшний день. Процедура согласования ТУ, их регистрации очень сложна и долговременна и длится от 2-х до 6-ти месяцев. В процессе согласования автору ТУ необходимо проходить несколько государственных регистрационных и проверяющих инстанций, которые на основании комплексных микробиологических, санитарно-химических исследований могут выдать санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат, дающий право производить данный продукт. ТУ - такой же жесткий стандарт для мясопереработчиков, как и ГОСТ.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности