Главный технолог Опубликовано 17 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2014 Статья подготовлена "Мясным Экспертом" совместно с компанией "Константа". В настоящее время на рынке мясных изделий применяются разнообразные виды оболочек отличающихся по составу, толщине, диаметру и т.п., что позволяет производить различные виды колбас. Для каждого вида оболочки рекомендуется определенный тип скрепки, применяемый на клипсаторах. Правильный подбор оболочки, скрепки и матрицы позволяет получать качественный продукт с чистыми кончиками колбас. В случае неверного выбора скрепки для определенного типа оболочки возможно получение проблем различного рода. Например, один из примеров неправильного выбора скрепки для оболочки показан на фото. (нажмите для увеличения) В данном случае заметно образование так называемых «ушей» на скрепке в верхних уголках. Одна из причин указанной проблемы может быть связана с тем, что выбрана скрепка большого размера для данного вида оболочки. Диаметр «жгута» оболочки, образующейся при фаршевытеснении на клипсаторе должен соответствовать внутреннему диаметру скрепки после сложения. В обратном случае, если размер скрепки мал для данного типа оболочки возможно образование выпирание оболочки, так называемых «петухов». В случае неправильного подбора скрепки, когда размер скрепки мал, оболочка может быть перебита (подрезана) в местах выпирания. Об этом свидетельствует вытекание фарша, как показано на фото. В худших случаях вы можете получить падение батонов в термокамере: Нужно учитывать, что такой вид неисправности может быть еще связан со слишком большим отверстием фаршевытеснителя или со слишком ранним срабатываением отрезного ножа. Определенные требования предъявляются и к качеству скрепки. Основные параметры, влияющие на эксплуатационные свойства скрепки – механические свойства алюминиевой проволоки, и геометрические параметры скрепки. Важно понимать, как производитель скрепки осуществляет входной контроль проволоки. Основные параметры контроля: предел прочности при растяжении и относительное удлинение. Сочетание этих свойств оказывает существенное влияние на последующие эксплуатационные качества скрепки, ее «мягкость». Часто проблемы, возникающие при клипсовании связаны с качеством используемой проволоки. Геометрические параметры скрепки должны контролироваться производителем на различных этапах производства. Технический процесс изготовления скрепки состоит из двух стадий: 1 стадия – валковое профилирование проволоки с получением прямоугольного профиля с необходимой шириной, толщиной и наличием продольных насечек; 2 стадия – штампование предварительно профилированной проволоки с получением необходимого профиля, шага, высоты и радиусов. Контроль качества раскатанной проволоки осуществляется при замерах ширины и толщины ленты микрометром. Контроль качества отштампованной скрепки должен проходить на каждой кассете при замере шага скрепки, с помощью специального калибра. Высота скрепки обеспечивается штамповым инструментом и должна контролироваться по пуансону1 штампа. Толщина скрепки должна контролироваться наладчиком при установке штампа микрометром. Ширина скрепки должна контролироваться наладчиком в двух местах штангенциркулем. Контроль геометрической формы скрепки осуществляется наладчиком визуально при снятии кассеты со скрепкой с намотчика. Скрепка должна быть симметрична. Бороздки на внутренней поверхности не смяты. Все контролируемые геометрические параметры указаны в типоразмере скрепки: 1-е число – шаг, 2-е число – высота, 3-е число – ширина, 4-е число - толщина скрепки. Для правильного выбора типа скрепки калибра и оболочки можно пользоваться таблицей: таблица подбора скрепки.pdf 1 - ПУАНСОН (французское poincon), 1) одна из основных деталей штампов для штамповки или прессования. При штамповке пуансон непосредственно давит на заготовку, находящуюся в матрице; при прессовании пуансон передает давление через пресс-шайбу на заготовку, выдавливаемую через матрицу. Статья подготовлена "Мясным Экспертом" совместно с компанией "Константа" zaoconstanta.ru 1
WERGSI Опубликовано 14 ноября, 2014 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2014 Интересная информация, все четко и по делу, без навязчивой рекламы. Понравилась статья. 1 1
cook Опубликовано 28 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2014 а если клипса целая и оболочка целая а надрыв произошел на пару сантиметров ниже и батон упал. на рейке висит клипса с оболочкой, а на полу лежит батон с колбасой 1
Главный технолог Опубликовано 12 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 12 января, 2015 а если клипса целая и оболочка целая а надрыв произошел на пару сантиметров ниже и батон упал. на рейке висит клипса с оболочкой, а на полу лежит батон с колбасой Надо очень тонко смотреть как произошел подрыв. Как порвалась оболочка. Иногда при детальном и осмысленном осмотре версия меняется. Но по практике, оболочка виновата только в 5%. В остальных - это или неправильное хранение и использование или пересушка после нанесения печати (в случае белковых оболочек).
cook Опубликовано 12 января, 2015 Жалоба Опубликовано 12 января, 2015 Надо очень тонко смотреть как произошел подрыв. Как порвалась оболочка. Иногда при детальном и осмысленном осмотре версия меняется. Но по практике, оболочка виновата только в 5%. В остальных - это или неправильное хранение и использование или пересушка после нанесения печати (в случае белковых оболочек). трудно поспорить особенно если посмотреть как замачивают оболочку, кто на что горазд, а еще один из факторов, просто на месте(производстве)нету инструкции как это делать, а добиться кто сказал так невозможно, можно услышать я всегда так делаю 1
Майя Опубликовано 11 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2015 Добрый день. Подскажите, является ли нормой изображенное на фото наложение клипсы ? Меня смущает зажатие оболочки между ножками клипсы...
Майя Опубликовано 14 августа, 2015 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2015 Добрый день. Подскажите, является ли нормой изображенное на фото наложение клипсы ? Меня смущает зажатие оболочки между ножками клипсы... Ошибка была в неверном подборе размера клипсы. Необходимо было взять клипсу меньшего размера. Проблема решена. Всем спасибо за помощь.
cook Опубликовано 23 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2015 а если оболочка оборвалась юбочкой, на клипсе осталась оболочка в виде юбочки
Ольга 83 Опубликовано 14 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2015 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто работал с вискофаном. Подрезает оболочку, клипсатор КМ23М, давление 4. клипсы техноклип В2ВТ. СРОЧНО!!!!
Главный технолог Опубликовано 14 декабря, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2015 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто работал с вискофаном. Подрезает оболочку, клипсатор КМ23М, давление 4. клипсы техноклип В2ВТ. СРОЧНО!!!! Срочно говорите? Срочно не получится. Пожалуйста укажите типоразмер клипсы, полный с этикетки (желательно фото этикетки) Укажите номер матрицы, желательно фото матрицы. Укажите калибр вискофана (у вискофана много оболочек с разной плотностью). И фото подреза. Без этого гадать не будем.
Ольга 83 Опубликовано 16 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2015 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто работал с вискофаном. Подрезает оболочку, клипсатор КМ23М, давление 4. клипсы техноклип В2ВТ. СРОЧНО!!!! Срочно говорите? Срочно не получится. Пожалуйста укажите типоразмер клипсы, полный с этикетки (желательно фото этикетки) Укажите номер матрицы, желательно фото матрицы. Укажите калибр вискофана (у вискофана много оболочек с разной плотностью). И фото подреза. Без этого гадать не будем. Ура!!! Главный технолог, спасибо за отклик, но.... Все оказалось проще, чем я думала. Просто уменьшили давление и рекомендованную перенабивку.
mois Опубликовано 25 января, 2017 Жалоба Опубликовано 25 января, 2017 В 23.11.2015 в 15:48, cook сказал: а если оболочка оборвалась юбочкой, на клипсе осталась оболочка в виде юбочки Нужно проверить наличие задиров на щеках пережима. Батон пережимается щеками, а затем накладывается клипса, после разведения щек фарш возвращается к клипсе, а в месте пережима при наличии задиров образуется микроподрыв. А еще, при раздолбанных втулках щек, уходит зазор между ними (должен быть 2-2,5 мм в зависимости от модели) и щеки при сведении работают как ножницы, подрезая оболочку. А еще возможно нужно уменьшить перенабивку - при излишней набивке оболочка рвется именно в месте механического воздействия на нее, т.е. в месте пережима щеками или в конце протяжки щек. Так же, возможно, отрегулировать окошко пережима (диаметр жгута оболочки при сведенных щеках), особенно для белковых оболочек очень критично, когда окошко не соразмерно жгуту оболочки - она повреждается излишним пережатием. 1 2
sevgar Опубликовано 31 января, 2021 Жалоба Опубликовано 31 января, 2021 25.01.2017 в 16:56, mois сказал: Так же, возможно, отрегулировать окошко пережима (диаметр жгута оболочки при сведенных щеках), особенно для белковых оболочек очень критично, когда окошко не соразмерно жгуту оболочки - она повреждается излишним пережатием. А каким образом можно отрегулировать окошко пережима? Клипсатор КОМПО КН-32.
mois Опубликовано 1 февраля, 2021 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2021 22 часа назад, sevgar сказал: А каким образом можно отрегулировать окошко пережима? Клипсатор КОМПО КН-32. На КН-32 регулировок окошка нет. Там только заказывать комплекты щек с разным размером окошка (сервис предоставляет такую услугу)... или напильник и болгарка в помощь...
Serviceman Опубликовано 20 февраля, 2021 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2021 (изменено) В статье Главного технолога, подготовленной совместно со специалистами ЗАО "Константа", имеется ссылка на "таблицу подбора скрепки": 17.08.2014 в 14:36, Главный технолог сказал: Для правильного выбора типа скрепки калибра и оболочки можно пользоваться таблицей: таблица подбора скрепки.pdf Но в этой таблице приведены только данные для клипсаторов FCA от фирмы "PolyClip". Возможно, кто-то из форумчан использует на своём предприятии клипсаторы фирмы "ALPINA". Тогда им может пригодиться Инструкция от технологического отдела этой фирмы. Материал большой. В нём подробно рассматриваются вопросы маркировки клипс, ошибок при подборе клипс, но, как мне кажется, наиболее интересный раздел посвящён рекомендациям по подбору цевок, матриц и клипс для различных типов оболочек: целлофана и целлюлозы, полимерных и коллагеновых оболочек, тканых и текстильных оболочек, и даже алюминиевых оболочек. Подбор осуществляется, исходя из калибра будущего продукта. Много внимания уделено собственно оболочкам - их видам, составу, структуре. Рассмотрены также различные типы цевок. Авторы материала не обошли своим вниманием петли и этикетки. Вот эта Инструкция: Расходуемый материал.pdf Изменено 21 февраля, 2022 пользователем Serviceman 3 2
Александр18696 Опубликовано 13 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 (изменено) Побольше бы подобных материалов. Готовая информация для лабораторных или практических работ для студентов в вузе... Изменено 13 мая, 2021 пользователем Александр18696
Serviceman Опубликовано 13 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 (изменено) 7 часов назад, Александр18696 сказал: Побольше бы подобных материалов. Готовая информация для лабораторных или практических работ для студентов в вузе... Спасибо за оценку, Александр! Я тоже считаю материал достаточно интересным и полезным. На комбинатах всегда стараюсь оставить его механикам и технологам. Но, как видите, на нашем Форуме он заинтересовал всего 6 человек, точнее даже 5, поскольку одно из скачиваний сделал я сам - проверял, как будет скачиваться материал. Изменено 13 мая, 2021 пользователем Serviceman
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 13 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 1 час назад, Serviceman сказал: Но, как видите, на нашем Форуме он заинтересовал всего 6 человек, точнее даже 5, поскольку одно из скачиваний Это далеко не показатель, не переживайте. Материал скачивают по мере того, как он становится нужен. Я убежден- цифра будет расти. И не все сразу находят и не для каждого актуально
Serviceman Опубликовано 13 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 12 минут назад, Andrew Sapozhnikoff сказал: Это далеко не показатель, не переживайте. Материал скачивают по мере того, как он становится нужен. Я убежден- цифра будет расти. И не все сразу находят и не для каждого актуально Благодарю за поддержку!
engineer TSP Опубликовано 13 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 (изменено) 5 часов назад, Serviceman сказал: На комбинатах всегда стараюсь оставить его механикам и технологам. К сожалению, тенденция на многих предприятиях такова, что в результате бездумной политики экономии происходят бОльшие потери, чем эта пресловутая экономия. В последнее время по клипсе тенденция такова, что используют два вида, под большие и малые калибры, без учета толщины оболочки. Просто по чьему-то мнению этим самым экономим на клипсе (нет увеличения номенклатуры) и на местах хранения. В результате там где требуется меньшая клипса, задавливают бОльшей, при этом гробя оборудование. А материал действительно классный!!! Изменено 13 мая, 2021 пользователем engineer TSP 2
Serviceman Опубликовано 13 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 (изменено) 3 часа назад, engineer TSP сказал: В последнее время по клипсе тенденция такова, что используют два вида, под большие и малые калибры, без учета толщины оболочки. Просто по чьему-то мнению этим самым экономим на клипсе (нет увеличения номенклатуры) и на местах хранения. В результате там где требуется меньшая клипса, задавливают бОльшей, при этом гробя оборудование. Вот-вот! Как-то на одном комбинате презентовал клип "АЛЬПИНА". Просили закрывать многослойный полиамид 70-го калибра одиннадцатой клипсой. Я говорю: "Зачем же 11-ой? Тут 8-ая или 9-ая нужна". Они отвечают, что не держится 9-ая клипса, сползает. А если посильнее удавить 11-ой, то она удержится. Не понял логики, но "клиент всегда прав!" - давайте пробовать. Увеличил усилие закрывания до предела (на наших машинах стоят тензодатчики контроля усилия закрывания и больше чем 1.430 кгс или 14.000 Н не дадут сдавить), но не держится, ползёт клипса! Мне говорят: "А ты побольше, побольше надави!" Я объясняю, что не получится - защита машины не даёт. Мне отвечают: "А вот на 63-м (а может, 52-м - уже не помню, да это и неважно) "PolyClip" всё получается". ХА! Так там защиты нет! Точнее, там нет электронной защиты. Там стоят тарельчатые шайбы в качестве демпфера. "Ну, значит, нам твоя машина не нужна!" Не нужна, так не нужна, тем более, что она и не моя! Замываю, сворачиваю, запаковываю... А вопрос-то остаётся: почему у них, по их словам, "девятка" сползает? С "одиннадцатой" всё понятно - велика, но почему "девятка" ползла? Иду к технарям за разъяснениями, и тут всё встаёт на свои места. Оказывается технологи решили давать перенабивку в 20-25%, потому что то, что они положили в фарш, после термообработки даёт сильнейшую усадку, и при перенабивке в 10-12% батоны морщатся. А при перенабивке в 20-25% выглядят более-менее презентабельно. Менять рецептуру они ни в какую не хотят (или не могут), поэтому принято решение задавливать клипсу так, что она аж вовнутрь наполовину заворачивается, благо "PolyClip" это позволяет. Спрашиваю: "И часто вы свои "ПолуКлипы" перетряхиваете?" Ответ: "Раз в полгода меняем рычаги и копиры, а тарельчатые шайбы лопаются ежемесячно"... "А как же расходы на запчасти? Это же большие деньги!" - "А пофигу!!! Деньги-то не наши!" Вот такой подход... Ну, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, собираюсь и уезжаю. Но такой подход к оборудованию и к труду своих технарей, которые каждые полгода вынуждены производить не самую простую, тяжёлую и, главное, не понадобившуюся бы при нормальном отношении к технике работу, меня как-то покоробил. Получилось несколько сумбурно, но те, кто в теме, меня поймут. И заодно обращаюсь к технологам, которых мой рассказ может возмутить. Типа, не понимаешь ничего в технологии - пройди в задницу и закройся изнутри! Господа и дамы, в единстве наша сила, в единстве! Там, где технари и технологи рука об руку решают производственные проблемы, там и реальная экономия, и результат на лице. Я понимаю, что руководство заставляет вас из дерьма конфетку делать, и вы, скрепя сердце, создаёте такую продукцию, которую сами никому не порекомендуете, но давайте находить компромиссы, чтобы и волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память. Изменено 13 мая, 2021 пользователем Serviceman 2 1 1
engineer TSP Опубликовано 14 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2021 (изменено) 16 часов назад, Serviceman сказал: Господа и дамы, в единстве наша сила, в единстве! Там, где технари и технологи рука об руку решают производственные проблемы, там и реальная экономия, и результат на лице. А вот здесь подпишусь под каждым словом!!! Только к производственным проблемам я бы еще добавил поставленные задачи! А решать все равно в едином строю! Изменено 14 мая, 2021 пользователем engineer TSP 1
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 14 мая, 2021 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2021 17 часов назад, Serviceman сказал: , где технари и технологи рука об руку решают производственные проблемы, там и реальная экономия, и результат на лице. Я понимаю, что руководство заставляет вас из дерьма конфетку делать, и вы, скрепя сердце, создаёте такую продукцию, которую сами никому не порекомендуете, но давайте находить компромиссы, чтобы и волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память. Тоже ППКС.
27sany72 Опубликовано 27 января, 2023 Жалоба Опубликовано 27 января, 2023 14.05.2021 в 00:02, Serviceman сказал: Вот-вот! Как-то на одном комбинате презентовал клип "АЛЬПИНА". Просили закрывать многослойный полиамид 70-го калибра одиннадцатой клипсой. Я говорю: "Зачем же 11-ой? Тут 8-ая или 9-ая нужна". Они отвечают, что не держится 9-ая клипса, сползает. А если посильнее удавить 11-ой, то она удержится. Не понял логики, но "клиент всегда прав!" - давайте пробовать. Увеличил усилие закрывания до предела (на наших машинах стоят тензодатчики контроля усилия закрывания и больше чем 1.430 кгс или 14.000 Н не дадут сдавить), но не держится, ползёт клипса! Мне говорят: "А ты побольше, побольше надави!" Я объясняю, что не получится - защита машины не даёт. Мне отвечают: "А вот на 63-м (а может, 52-м - уже не помню, да это и неважно) "PolyClip" всё получается". ХА! Так там защиты нет! Точнее, там нет электронной защиты. Там стоят тарельчатые шайбы в качестве демпфера. "Ну, значит, нам твоя машина не нужна!" Не нужна, так не нужна, тем более, что она и не моя! Замываю, сворачиваю, запаковываю... А вопрос-то остаётся: почему у них, по их словам, "девятка" сползает? С "одиннадцатой" всё понятно - велика, но почему "девятка" ползла? Иду к технарям за разъяснениями, и тут всё встаёт на свои места. Оказывается технологи решили давать перенабивку в 20-25%, потому что то, что они положили в фарш, после термообработки даёт сильнейшую усадку, и при перенабивке в 10-12% батоны морщатся. А при перенабивке в 20-25% выглядят более-менее презентабельно. Менять рецептуру они ни в какую не хотят (или не могут), поэтому принято решение задавливать клипсу так, что она аж вовнутрь наполовину заворачивается, благо "PolyClip" это позволяет. Спрашиваю: "И часто вы свои "ПолуКлипы" перетряхиваете?" Ответ: "Раз в полгода меняем рычаги и копиры, а тарельчатые шайбы лопаются ежемесячно"... "А как же расходы на запчасти? Это же большие деньги!" - "А пофигу!!! Деньги-то не наши!" Вот такой подход... Ну, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, собираюсь и уезжаю. Но такой подход к оборудованию и к труду своих технарей, которые каждые полгода вынуждены производить не самую простую, тяжёлую и, главное, не понадобившуюся бы при нормальном отношении к технике работу, меня как-то покоробил. Получилось несколько сумбурно, но те, кто в теме, меня поймут. И заодно обращаюсь к технологам, которых мой рассказ может возмутить. Типа, не понимаешь ничего в технологии - пройди в задницу и закройся изнутри! Господа и дамы, в единстве наша сила, в единстве! Там, где технари и технологи рука об руку решают производственные проблемы, там и реальная экономия, и результат на лице. Я понимаю, что руководство заставляет вас из дерьма конфетку делать, и вы, скрепя сердце, создаёте такую продукцию, которую сами никому не порекомендуете, но давайте находить компромиссы, чтобы и волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память. Если оболочка не тянется,то и клипса держать не будет.У нас оболочку готовят за 4-5 часов.Тогда все идёт как по маслу.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти