Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Действительно ли когда-то из дельфинов делали колбасу?

1 ответ 6598 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Действительно ли когда-то из дельфинов делали колбасу?

 

Для многих современников звучит откровенно дико - все равно как есть разумных существ.
Но такое сознание было в людях не всегда.
Вот какой материал есть в интернете.

Когда, блуждая по Балаклаве, беседуешь о рыбном промысле с северянами, те из них, которые когда-нибудь с палубы парохода наблюдали движение дельфиньего стада, обычно засыпают своего собеседника вопросами о дельфинах.
Эти зубастые, с выступающей вперед заостренной в виде клюва головой, китообразные чудовища, в добрую сажень ростом, подкупают курортников и экскурсантов своей бойкой жизнерадостностью. 
Но не избыток радостных чувств, а естественный дыхательный процесс руководит этим млекопитающим животным, когда оно, словно вращающимися жерновами разрезая воду, мощной стаей катится по морскому раздолью. Не жабрами из воды, а легкими из воздуха черпает оно необходимые ему для дыхания запасы кислорода. Дыхательный орган находится у дельфина в верхней части туловища, представляя собою отверстие, снабженное клапаном, пропускающим в дыхательное горло лишь воздух в моменты появления дельфина над водой.
С конца июля до середины ноября продолжается спаривание дельфинов, приносящее самке через семь месяцев одного или весьма редко двух детенышей. Кормление матерью производится в боковом положении, дающем свободный доступ новорожденному к находящимся в нижней части туловища кормилицы двум молочным соскам.
В течение 2-3 месяцев, “держась зубами за боковой плавник матери, детеныш неразлучно находится с нею. Вынужденный плавать с момента появления на свет, новорожденный поражает своей величиной, подчас превышающей половину роста матери, но рожденные в воде-дети моря- дельфины плавают мастерски. Прекрасно владея своим горизонтальным хвостовым плавником, являющимся у них важнейшим органом движения, они способны легко покрывать до 23-25 км пространства в течение часа.
Таким образом, давшая дельфину все особенности надземного животного-деторождение, кормление молоком и дыхание легкими, природа неразрывно сковала его жизнь с морем (Черное море, проф. Н. И. Андрусов и С. Д. Зернов). Три вида дельфинов являются обитателями обширного Черноморья: редко встречающаяся у берегов “афалина”, поражающая своим весом, доходящим до 300-320 кгр, появляющаяся у крымских берегов зимой вместе с азовской хамсой; “пыхтун”, предпочитающий малосоленые воды Азовского моря соленым просторам Черного (вес 50-65 кг), и “белобочка” — тот “веселый малый”, которым чаще всего мы любуемся, склонившись над бортом парохода.
Живой, бойкий, подвижной, идущий большими стадами, круглый год бороздит этот весельчак прибрежные воды Крыма. При среднем весе в 85-90 кг, обладая совершенно исключительным аппетитом, он жадно рыщет по морю, гоняясь за рыбой, пожираемой им в колоссальных количествах.
Несмотря на то, что рыбаки в основном очень доброжелательно относятся к дельфинам, пригоняющим огромные рыбные стаи к берегам Балаклавы, — все же нередко эти животные навлекают на себя справедливый гнев рыбаков вредом, приносимым долгожданному, но из-за них неудачному улову. “Их основательный вес и большая сила, — говорит поэтому поводу В. В. Морачевский, — служат подчас причинами. трагикомических эпизодов в жизни рыбопромышленников: “тянут большую сеть, она идет медленно; ожидают большого улова, но вот на мелком месте разглядывают, что в сети затесалась “морская свинья”. Чем ближе к берегу, тем сильнее рвется она, изо всех сил стараясь ускользнуть от врагов, в то же время, однако, не забывая полакомиться жирной скумбрией, в изобилии окружающей ее в сети со всех сторон. Вдруг-одно резкое движение и веревки не выдержали — сеть испорчена, дельфин-на свободе, и улова-как не бывало” (Семенов-Тянь-Шанский, том XIV “Новороссия и Крым”, 1910 г.).
Однако, не в прожорливости, не в жизнерадостности, не в силе и быстром движении ценность дельфина, а в том большом промысловом значении, какое придается ему в общей системе нашего молодого налаживающегося хозяйства. Обладатель ценной жировой “шубы” почти в вершок толщиной и 8-16 кгр веса под своей скользкой, как мокрая резина, кожей, дельфин с каждым годом больше и больше: становится предметом оживленного промысла. Вонючее, жесткое, но дешевое и питательное мясо, глубоко запрятанное под жировой покров дельфина, спасло от голодной смерти не одну сотню прибрежных крымских семей в тяжелые годы голода и разрухи.
Но редко кто знает о всех ценных, дающих дорогие продукты материалах, которыми может “блеснуть” дельфин при рациональной постановке обработки его, как сырья: кожа, его вырабатывается и становится похожей на замшу; из сала, помимо технических и медицинских жиров, можно получить глицерин, стеарин, олеин, смазочные, осветительные и питательные масла, жиры для мыловарения; из костей, мяса и отбросов изготовляется мясокостная мука — прекрасное удобрение, богатое фосфором и азотом; из мяса — хорошие по качеству и вкусу колбасы и консервы, после обработки теряющие жесткость и неприятный запах; кроме того, при стопроцентном использовании дельфина, как сырьевого материала, производятся струны, желатин, ихтиол и т. п.
“Если принять во внимание, что значительная часть указанных здесь предметов является экспортным товаром, то станет понятным, какое значение должны уделить соответствующие организации делу рационального использования дельфиньего сырца” (отчет рыболовного надзора Севрайона за 1928 г.).
Однако, пока не приходится говорить не только о стопроцентной обработке дельфина, но и о рациональной постановке его ловли и охвата неисчерпаемого сырьевого запаса в районе Крымского и, в частности, Балаклавского побережья.
Еще и сейчас в этих местах преобладают кустарные способы боя дельфинов при помощи ружей, заключающиеся в том, что стрелок с катера или моторного судна поражает дельфина в момент появления его из воды крупной дробью, а когда смертельно раненое животное начинает тонуть, сидящий рядом со стрелком специалист-нырок бросается в воду и поддерживает дельфина на морской поверхности до тех пор, пока подоспевшие дельфинеры не подбирают убитую тушу багром. Однако, то обстоятельство, что при таком способе лова 30-40% расстрелянных животных тонут в морской пучине, заставляет рыболовный надзор причислить бой дельфинов из ружей к хищническим способам улова и рекомендовать ловлю их аломанами. “Это мероприятие даст возможность, во-первых, легче коллективизировать этот вид промысла, а, во-вторых, максимально сохранить кожи”.
В ловле дельфинов аломанами (вид сетей) участвует обыкновенно несколько десятков человек при наличии 10-12 лодок. За несколько километров от местонахождения дельфиньего стада лодки расходятся и начинают постепенно окружать его концами развернутых сетей. Заметив охват приблизительно 3/4 окружности занятого дельфинами пространства, свободные от сети дельфинеры начинают выстрелами и камнями загонять дельфинов в кольцо, которое тесно замыкается вслед за испуганной непривычным видом сети, грохотом и шумом стаей. После того как несколько убитых дельфинов обильно покрывают своей кровью поверхность воды, остальные в диком ужасе начинают с жалобным писком беспомощно метаться в плену. Этим моментом растерянности стада пользуются охотники и, хватая дельфинов голыми руками, заполняют массой жертв удачного улова, достигающего иногда нескольких сот голов, принадлежащие им моторные лодки.
Этот способ улова, неизбежно ведущий к обобществлению всей системы дельфинного промысла, еще почти не привился в районе Балаклавы. Единственный аломан появился в этом районе лишь в начале 1930 года по инициативе Азчергосрыбтреста.
Еще в зачаточном состоянии находится в Севастопольско-Балаклавском районе и использование дельфинного сырья. В конце 1929 года оно ограничивалось лишь выработкой медицинского и “технического жира, но начало 1930 года знаменует очевидный перелом в сторону более широкой постановки дельфинно-обрабатывающего производства. Инициаторами этого дела являются кооперативно-промысловая артель “Согласие” и Азчергосрыбтрест.
В Казачьей бухте Рыбтрестом оборудован салотопенный завод для изготовления медицинского и технического жира производительностью до 3-х тонн первого и 8-ми тонн второго при одной смене в сутки и устанавливается производство мясокостной муки.
Гораздо шире развернула дельфинно-обрабатывающее производство кооперативно-промысловая артель “Согласие”. Ею оборудован небольшой, но ценный по качеству “флот” в составе 8 моторных баркасов с единовременной грузоподъемностью до 60 тонн и закреплен твердый штатный состав охотников, мотористов и матросов в количестве 40 человек.
В 1928/29 году ею заготовлено было всего 47,5 тонн дельфиньего сырья, по переработке давшего 10,7 тонн медицинского жира, 18 тонн технического и 575 кож, переданных для дальнейшей обработки в кожевенное коопромпроизводство. Артели “Согласие” принадлежат 2 дельфинообрабатывающих завода, за отсутствием сырья работающих с далеко не полной нагрузкой. В Севастополе ею же организована мясо-консервная фабрика с максимальной односменной производительностью до 6.000 коробок консервов в сутки. К началу 1930 года артелью охвачено было 120 человек членов при основном капитале в 40 тысяч рублей.
В течение 29/30 года артель предполагает добыть до 1.000 тонн дельфиньего сырья: жира, кож, кости, мяса и т. п. Из этого сырья намечена выработка значительных количеств мясных консервов, мед. жира “дельфиноль”, заменяющего импортный рыбий жир, технических жиров и мясокостного тука.
Артель предполагает заготовить и передать промкооперации для выработки до 15.000 штук дельфиньих кож и значительное количество отходов от обработки жира для дальнейшего использования. Перед артелью открыты широкие пути для дальнейшего развития, но несмотря на все достигнутые успехи надо констатировать, что в области дельфинного промысла и дельфинно-обрабатывающего производства сделано еще мало. Отмеченные сдвиги знаменуют только начало. Не подлежит ни малейшему сомнению, что недалеко то время, когда, перейдя от кустарных способов обработки дельфинного сырья к широко и рационально поставленным заводским, — наша страна обогатится значительным количеством нужных и ценных хозяйственных ресурсов. Резво играющие сейчас за бортом парохода, ввиде дельфинных стай, многие миллионы неиспользованных советских рублей найдут себе широкое применение в общей системе развития нашего Союза.

 

(Из книги: "Балаклава. Производительные силы, курорт, история"
Д.С. Шнайдер, Крымгосиздат, 1930 г.)

 

Источник: http://kirill-rozhkov.livejournal.com/235458.html

Опубликовано

Кроме шкуры и различных жиров, при разделке дельфиньих туш можно использовать также кишки, кровь и различные клейдающие органы.

Кишки дельфинов уже нашли себе применение в качестве оболочек для колбас из дельфиньего мяса, вырабатываемых некоторыми дельфиноперерабатывающими заводами. Но для этих целей используют кишки лишь очень немногих добываемых дельфинов. Между тем кишки этих животных после соответствующей обработки могли бы быть широко использованы при изготовлении колбас самых различных сортов (а не только дельфиньих).

Длина кишок, извлеченных из туш взрослых дельфинов, равна 6-13 м. После съемки мускульной оболочки длина кишок увеличивается более чем вдвое. Дифференцирование их на обособленные отделы почти не выражено.

 Стенки кишок дельфинов состоят из трех наслаивающихся оболочек:

 1) наружной - мышечной,

2) срединной -подслизистой и

3) внутренней - слизистой; используется в качестве кишечного сырья только подслизистый слой.

Первичная обработка кишок дельфина не отличается чем-либо существенным от обработки кишок белух.

Кровь дельфинов в силу высокого содержания твердого остатка и богатства белками может служить ценным сырьем для получения технического, а возможно и пищевого альбуминов. Но, к сожалению, сбор ее от промышляемых дельфинов пока не организован, и это ценное сырье не используется. Между тем из туши одного взрослого дельфина можно получить 15-20 л. крови.

Особенно желательно организовать сбор крови при алломанном промысле дельфинов, когда одновременно добывается много животных; в таких случаях дельфинов обычно вытаскивают на борт фелюги или катера живыми, где и закалывают кинжалом в сердце.

Также почти не используют клейдающие части туш дельфинов; их обычно перерабатывают вместе со всей тушей на тук, а то и просто выбрасывают в море. Между тем, по подсчетам А. Кравченко, использование клейдающих отходов дельфиньего промысла может дать более тысячи центнеров высококачественного животного клея. В качестве сырья для получения этого клея можно использовать ласты и хвосты, обрезки шкур, кости, сухожилия, шкварки, бульон от вытапливаемого жира и некоторые внутренности.

Клей из них можно получать теми же методами, что и из различных частей туш домашнего скота.

Из данного очерка видно, что в настоящее время при переработке туш дельфинов используют далеко не все ценные части их тела и что рационализация работы дельфиньих заводов и промыслов может дать ряд дополнительных видов животного сырья. Нужно отметить, что мясо дельфинов пригодно в пищу, а также для выработки колбасных изделий и мясных консервов.

Источник:http://www.znaytovar.ru/s/Vtorostepennye-vidy-produkcii2.html

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности