Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

История становления и развития кафедры «Технология мяса и мясопродуктов

0 ответов 6826 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кафедра технологии мяса и мясных продуктов

 

Сегодня, вглядываясь в историю становления и развития кафедры «Технология мяса и мясопродуктов», нельзя не заметить её неразрывную связь с историей отечественной мясной промышленности и государства в целом. Мясная промышленность начала формироваться в 30-х годах после постановления ЦК ВКП (б) и Совета Народных Комиссаров «О развитии мясной и консервной промышленности». Для становления молодой промышленности требовалась подготовка квалифицированных кадров.

В 1930 году на базе одного из факультетов института народного хозяйства им. Плеханова был организован Вечерний химико-технологический институт, а в составе технологического факультета образованного института создана кафедра «Специальная технология». Состав сотрудников созданной кафедры был таков: один штатный ассистент Семенов Н.А., а также несколько совместителей, в числе которых крупные специалисты мясной промышленности – Анфимов А.Н., Манербергер А.А., Павлов Д.В., Миркин Е.Ю. и др. Созданную кафедру возглавил профессор Дмитрий Анатольевич Христодуло.

В 33 году учебное заведение меняет название на Московский химико-технологический институт мясной промышленности, а членами кафедры и сотрудниками ВНИИМПа создаётся первое учебное пособие – «Основы технологии мяса и других продуктов переработки скотосырья». Создатели пособия при активном участии проф. Смородинцева А.И., впервые в РФ смогли обобщить данные отечественных и зарубежных исследователей в области состава, свойств и способов переработки мяса, определить концепцию переработки продуктов убоя. Пособие было переиздано в 1935 г. Среди его авторов Д.А. Христодуло, А.А. Манербергер, Д.В. Павлов, А.Н. Анфимов, Е.Ю. Миркин.

В 37 году из состава кафедры выделилась автономная группа преподавателей, во главе с Д.А. Христодуло, образовавших кафедру «Механизации и оборудования мясокомбинатов», заведующим кафедрой «Специальная технология» стал Аполлон Николаевич Анфимов.

Молодая кафедра занималась серьезной научно-исследовательской работой, и в этой связи ноябрь 38 года ознаменовался зачислением первых аспирантов.

В 1939 году была успешно завершена работа по составлению учебного пособия по технологии мяса и мясных продуктов, которое было издано через год и стало единственным пособием такого типа. В числе авторов и составителей пособия профессора Д.А. Христодуло, А.А. Манербергер, А.Н. Анфимов, доценты Д.В. Павлов, Е.Ю. Миркин, Э.П. Дыклоп. Проведенная кафедрой за эти несколько лет значительная методическая и научно-исследовательская работа способствовала становлению курса «Технология мяса и мясопродуктов» как самостоятельной научной дисциплины.

Летом того же года на кафедре создаётся опытно-технологическая станция, которую возглавил Ф.Ф. Юрьев. Она стала базой для практических занятий со студентами, экспериментальных работ аспирантов и сотрудников кафедры. После многочисленных реконструкций, модернизации оборудования опытный технологический зал продолжает функционировать и в настоящее время.

Начало Великой Отечественной войны стало очередной вехой истории страны, и её граждане среди которых были как студенты, так и преподаватели вуза, подлежащие призыву, встали на защиту Родины, в ряды Красной Армии.

С кафедры на фронт 28 июля 1941 года были призваны ассистенты Соколов А.А. и Лурье В.А. Соколов А.А. принимал участие в боях на северо-западном фронте, был ранен, в 45 г. демобилизован, в том же году вернулся на кафедру.

Но, несмотря на тяжесть военного времени, государство осознавало необходимость продолжить подготовку отечественных специалистов-технологов мяса и мясопродуктов. В сентябре 1941 года зав. кафедрой Алфимов А.Н. был направлен в село Сурское Ульяновской области для организации филиала института на базе мясо-молочного техникума и проведения приема студентов на первый курс. Исполняющим обязанности заведующего кафедрой в Москве был назначен доц. Миркин Е.Ю.

 

В октябре того же года, с вязи с наступлением немецких войск, кафедра была эвакуирована в Семипалатинск. В этот период студенты учились в вечернее время, а днем работали в цехах Семипалатинского мясокомбината. В Семипалатинске кафедра проводила обучение только студентов старших курсов. В феврале 1942 года студенты 5 курса, окончив теоретический курс обучения, без защиты дипломов были распределены на работу.

В мае 1942 года началось возвращение института из Семипалатинска в Москву. Студенты 4 курса остались в Семипалатинске, где и закончили обучение. В связи с отъездом в Москву зав. кафедрой Миркина Е.Ю., исполняющим обязанности зав. кафедрой в Семипалатинске стал Манербергер А.А.

 

В последующие годы кафедрой руководили проф. А.А. Зиновьев, доц. Д.В. Павлов, проф. А.А. Соколов.

Профессор А.А. Соколов руководил научными исследованиями по направленному использованию бактериальных культур в производстве мясопродуктов, сушке колбас, им же развито учение о структурно-механических свойствах дисперсных систем применительно к задачам технологии мясопродуктов. В связи со становлением научных школ необходимо отметить ряд имен, таких как: профессор Большаков А.С. – основатель учения о посоле мяса и мясопродуктов, электростимуляции, электромассирования и т.д.; профессор Журавская Н.К. – определившая ход теории холодильной технологии мяса и мясопродуктов, сублимационной сушки, производства полуфабрикатов и быстрозамороженных мясопродуктов; их последователи – профессора Боресков В.Г., Янушкин Н.П.; доценты – Слепых Г.М., Фомин А.К., Алехина Л.Т., Отряшенкова Л.М., Архангельская Л.М., Каргальцев И.И., Матрозова С.И. и многих других. Николай Петрович Янушкин много лет был проректором по учебной работе, а затем ректором института. При нем были построены новое здание института, столовая, общежития.

 

С 1972 года по настоящее время кафедру возглавляет лауреат Государственной премии, академик РАСХН Рогов Иосиф Александрович – основатель научной школы и создатель проблемной научно-исследовательской лаборатории электрофизических методов обработки пищевых продуктов – ПНИИЛЭФМОПП. Годы его руководства ознаменованы глобальной реконструкцией кафедры. В начале этих лет на кафедру пришли работать молодые кадры: Казюлин Г.П., Зайцев В.М., Киселев Ю.А., Тюгай И.М., Забашта А.Г., Рослова А.А. и другие, что позволило реорганизовать учебную и научную работу кафедры «Технология мяса и мясопродуктов». Все преподаватели кафедры тех лет внесли весомый вклад в разработку и внедрение новых технологий мясной промышленности. Практически все они участвовали в развитии научно-методической базы кафедры и совершенствовании учебного процесса. Профессор Геннадий Павлович Казюлин долгие годы работал одновременно заместителем заведующего кафедрой и деканом технологического факультета.

 

Нынешний профессорско-преподавательский состав кафедры проводит большую учебно-методическую и научно-исследовательскую работу по подготовке высококвалифицированных специалистов с многогранной фундаментальной и практической подготовкой, которые смогут работать как на крупных промышленных предприятиях, так и на небольших заводах по переработке мясных и рыбных продуктов, в научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтах, российских и зарубежных фирмах, городах России, СНГ и странах дальнего зарубежья.

Многие выпускники кафедры имеют ученые степени кандидатов и докторов технических наук, звания академиков, заслуженных деятелей науки и техники. Их знают и ценят в самых разных отраслях промышленности как в России и странах СНГ, так и в за рубежом – во Франции, Сирии, Иордании, Египте, Вьетнаме, Монголии, Чехии, Словакии, Польше, Кубе, Мали и др.

 

В последние годы на кафедре создан компьютерный класс, оснащенный современными компьютерами и программами, постоянно ведется обновление оборудования опытно-технологической станции, что позволяет внедрять в учебный и исследовательский процесс новые методики по освоению перспективных технологических приемов и оценке качества новых видов мясопродуктов. Обучение студентов проводится по новым современным программам, имеющим биотехнологическую направленность. Подготовка лекционного, практического и лабораторного материала осуществляется на электронной основе. На лекциях и практических занятиях широко используются технические средства.

 

Многие исследовательские работы на кафедре выполняются при участии студентов и аспирантов. Результаты исследовательских работ студентов обсуждаются на семинарах, конференциях, экспонируются на международных выставках.

Преподаватели кафедры в своей деятельности на первое место ставят воспитательную работу, начиная с абитуриентов и продолжая со студентами в процессе всего периода обучения. При этом в воспитательной работе руководствуются общим критерием: хорошее образование можно получить при сочетании учебной, научной и воспитательной работы с высококлассным профессорско-преподавательским составом и его постоянным вниманием.

 

материалы с сайта МГУПБ www.msaab.ru 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности