Обнаружение трансглутаминазы в продуктах и ингредиентах в 2021-2022 гг. - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обнаружение трансглутаминазы в продуктах и ингредиентах в 2021-2022 гг.

Обнаружение трансглутаминазы в продуктах и ингредиентах в 2021-2022 гг.
Петухов Павел
Хема, ООО
заместитель генерального директора по развитию

Мы решили проверить, как обстоят дела с применением фермента микробиальной трансглютаминазы (мТГ) у производителей пищевых продуктов на текущий момент.
Как разработчики методики определения фермента мы постоянно проводим исследования пищевой продукции. В начале декабря 2021 года проверке подверглись 50 образцов мясной продукции: сосиски, колбасы и ветчины разных производителей, а также творог и другие продукты животного происхождения, которые были куплены в московских сетевых магазинах.  Итого при помощи метода иммуноферментного анализа (ИФА) было выявлено около 25% образцов с положительным результатом.

Для проверки воспроизведения методики образцы продуктов, показавшие положительный результат, были заново приобретены в торговых сетях и отправлены на подтверждение результата исследования в ФГБУ «Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию» (ЦНМВЛ). В этой аккредитованной лаборатории также подтвердилось наличие мТГ во всех исследованных нами образцах.

Производитель

Торговая марка

Наименование образца (как в протоколе)

1

ООО «МПЗ Мясницкий ряд», Московская область, г. Одинцово

Мясницкий ряд

Колбасное изделие. Сосиски из мяса птицы «Каждому по вкусу»

2

ООО «МПЗ Мясницкий ряд», Московская область, г. Одинцово

Мясницкий ряд

Мясной продукт колбасное изделие вареное. Сосиски «Сливочные» категории Б охлажденные

3

ООО «МПЗ Москворецкий», г. Москва

Рублевский

Колбасное изделие вареное сосиски «Докторские» охлажденные. Мясной продукт.

4

ООО «МПЗ Москворецкий», г. Москва

Рублевский

Колбасное изделие вареное сардельки «Докторские» охлажденные. Мясной продукт категории Б охлажденный упакованный в модифицированной среде

5

АО «Мясокомбинат Клинский», Московская область, г. Клин

Клинский

Сосиски «Клинские». Колбасное изделие вареное / мясной продукт категории Б.

6

ЗАО «Стародворские колбасы», г. Владимир

Ядрена копоть

Сосиски «С сыром». Колбасные изделия вареные из мяса птицы, охлажденные. Упаковано в модифицированной среде.

7

ЗАО «Стародворские колбасы», г. Владимир

Вязанка

Мясной продукт. Колбасное изделие вареное. Колбаса «Классическая».

8

ООО «Мясокомбинат «Кунгурский», Пермский край, г. Кунгур

Кунгурский мясокомбинат

Мясной продукт категории А. Колбасное изделие вареное. Колбаса «Докторская», охлажденная.

9

АО «ЧМПЗ», г. Москва

Черкизово

Изделие колбасное вареное мясное. Колбаса «Молочная по-черкизовски»

10

ООО «РостАгроКомплекс», г. Пушкино

РостАгроЭкспорт

Сырок «РостАгроЭкспорт» твороженный глазированный с начинкой со вкусом «Кокос-миндаль», массовая доля жира 15%

11

ОАО «Молочные горки», Р.Беларусь

Простоквашино

Простоквашино творог рассыпчатый 5%

12

ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский», Краснодарский край

Каждому по-вкусу

Каждому по-вкусу творог массовая доля жира 5%

13

ОАО «Великолукский мясокомбинат»

Великолукский мясокомбинат

Сосиски сливочные ГОСТ

Хочу отметить, что мы проверяли тех, производителей, которые представлены на полках московских магазинов, куда в основном поставляют продукцию заводы из ЦФО. У нас нет возможности приобретать продукцию из более удаленных городов, таких как Казань, Саранск, Сочи, Краснодар, Красноярск, Новосибирск, Владивосток и пр. По моему мнению, в случае проведения там аналогичной проверки продуктов процент выявления может быть даже выше, так как в центральном регионе РФ мониторинг и выявление нарушителей проводятся чаще и регулярней. По информации от Россельхознадзора, предоставленной по нашему запросу, за 2020 год на всей территории страны было исследовано 3200 образцов, из них 302 положительны, при этом мясные продукты лидировали в этом списке. 

В продукции, которая есть на фото, использованных в статье, но отсутствует в приведенной таблице, фермент мТГ не обнаружен. Список заводов, у которых не обнаружен фермент, мы сознательно не публикуем, так как у одного и того же производителя встречались положительные и отрицательные пробы в разных продуктах.

Для тех, кто не следил за нашими публикациями и не знаком с проблемой незаконного ввоза и применения фермента, рекомендуем прочитать разъясняющую статью «Трансглютаминаза: ложь, факты и западная практика».

На данный момент мы слышим от крупных компаний, которые занимаются поставкой ингредиентов, что они не против мТГ. Может, этим и обуславливается такое большое количество определения фермента в конечных продуктах… В ряде случаев производители продуктов питания просто становятся заложниками ситуации, так как их поставщик ингредиентов не указал, что в составе комплексных смесей используется данный фермент. Любой уважающий себя R&D компании, производящей ингредиенты, расхваливает свой гений в области подбора качественных ингредиентов, синергизма пищевых добавок и уникальной разработанной формуле, позволяющей делать самые функциональные комплексные смеси.  Но чудес не бывает – ингредиенты у всех «смесевиков» одни и те же, поставщики тоже все известны, поэтому и хитрят некоторые компании, привнося в свои рецептуры ферменты, как внесенные в техрегламент, так и не внесенные, в частности мТГ, чтобы конкурировать по функциональным свойствам.

Работая с заводами – производителями мясопродуктов, мы видим, что вслед за пивом, хлебом, творогом в колбасу стали добавлять большое количество ферментов, часто называя их аминокислотами или ферментированными компонентами. В связи с этим хотел бы напомнить производителям, что даже разрешенные к применению ферменты недопустимо применять в ГОСТ-овских рецептурах, если их нет в рецептурах или в допусках в технических инструкциях. Возможно, в будущем на некоторые из них мы разработаем методику определения.

Также хочу известить импортеров и производителей пищевых ингредиентов, что в конце 2022 года у нас выходит ГОСТ, который будет подаваться на включение в ТР ТС 029/2012. В этот стандарт будут добавлены ингредиенты, закваски и комплексные пищевые добавки в качестве матриц, что позволит обнаруживать мТГ в более широком списке продукции, т.е. еще до того, как она попадет в конечный продукт, например, в колбасу или творог. В том числе, проверка станет возможной при исследованиях ввозимых в Россию образцов ингредиентов на этапе их сертификации или при плановой проверке ввозимого груза на таможне ─ у контролирующих органов появится возможность проверить любой сухой или жидкий ингредиент на присутствие фермента.

Нами ведется плодотворная совместная работа с Россельхознадзором РФ. Уже почти все лаборатории, подчиненные ведомству, аккредитованы на метод определения микробиальной трансглютаминазы и активно применяют методику в лабораторной практике в рамках госработ. В рамках нашей совместной деятельности мы проводим обучающие семинары для сотрудников лабораторий, как ведомственных, так и принадлежащих пищевым производствам.

Протоколы испытаний из ЦНМВЛ дали возможность нам написать отдельное обращение в прокуратуру и Роспотребнадзор, чтобы обратить внимание на эту сложно искоренимую проблему и просить усилить контроль за продукцией. Особенно ─ на фоне поручения президента Владимира Путина Генеральной прокуратуре РФ провести проверку соблюдения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и организациями требований законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Запрет на использование мТГ был подтвержден даже Верховным судом ─ это свидетельствует только о том, что некоторым заводам для работы уже не достаточно требований ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», а нужно решение даже не просто суда, а Верховного. Хотя чему удивляться, если некоторые сотрудники различных компаний, производящих и продающих пищевые ингредиенты, постоянно выступают с заявлениями о безопасности и необходимости легализации трансглютаминазы. Один скандальный флейворист даже высказывает лозунги в соцсетях: «Свободу трансглютаминазе!».

Обращу внимание, что работа по борьбе с использованием мТГ ведется комплексно, например, Россельхознадзором и Роспотребнадзором при сотрудничестве с Федеральной антимонопольной службой проводится анализ интернет-сайтов на предмет рекламы и незаконного оборота фермента. В случае нарушений сайты блокируются, происходит привлечение к административной ответственности.  Однако стоит отметить, что для эффективной борьбы с фальсификацией пищевых продуктов с помощью фермента мТГ необходимо подключение всех уполномоченных органов – Роспотребнадзора, прокуратуры и других.

К нашему сожалению, даже после многочисленных судебных дел и обвинительных решений многие производители продолжают использовать запрещенный фермент. Мы и далее будем проводить проверки в помощь надзорным органам.

Петухов Павел
Петухов Павел
7042
Комментарии
Anna De
Anna De 28 декабря 2021, 12:12

Планирует ли ХЕМА так же активно взяться за широкое распространение тестовых систем на определение антибиотиков в мясном и молочном сырье? К сожалению, далеко не все лаборатории до сих пор имеют возможность определять антибиотики. А эта проблематика, думаю, заслуживает не меньшего вашего внимания, чем трансглютаминаза. Тем более, что все запреты на использование сырья с антибиотиками и так давно прописаны в регламентирующих документах.

Блоги — Читаемое
все блоги

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin
Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

28
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

11
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

2
vdmeat
vdmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация