Венозность. А так ли это плохо? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Венозность. А так ли это плохо?

Венозность. А так ли это плохо?
Ирина Булавина
Оптима Сервис, ООО
руководитель проектов

Идеально ровная поверхность колбасных изделий в натуральной оболочке – новый стандарт ритейла. Этого требует ритейл от мясокомбинатов, а мясокомбинаты, в свою очередь, выдвигают требования нам, производителям оболочки. Маркетинг мясопереработки категоричен. Технологи и снабженцы заводов, соответственно, тоже.
Выглядит колбаса с абсолютно гладкой поверхностью красиво, бесспорно. Но так ли это нужно конечному потребителю?
Давайте сначала разберемся с определениями.
Венозность – однокоренное слова «вена». Вена – это кровеносный сосуд, по которому движется кровь, вены объединяются в венозную систему, которая пронизывает все органы и ткани живого организма.
В профессиональной среде под венозностью понимается особенность свиных черев, при которой диаметр стяжек (кровеносных сосудов) меньше диаметра основной ткани подслизистого слоя. Венозность никак не портит качество готового продукта, а лишь влияет на его внешний вид и подчеркивает его натуральность.
В качестве примера можно привести синюгу говяжью, где венозность имеет характерный ярко-выраженный рисунок. Синюга за это и ценится.

Реклама
ПрофиБио

Производители искусственной печатной оболочки специально рисуют такие полосы для имитации натуральности.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Но для мелких калибров (сардельки, сосиски, колбаски и все то, что реализует ритейл) венозность с недавних пор воспринимается как брак.

Я предполагаю, что это связано с тенденцией идеализации всего в этом мире. Как в Instagram люди уже не представляют, что можно разместить фотографию без фильтров (как это – жить обычную жизнь; мир транслирует нам идеальную жизнь идеальных людей), так и ритейл, стремясь сформировать совершенную картинку полки, уходит от натуральности.

Нашей компании, как самому заинтересованному в вопросе венозности звену, стало интересно изучить истинные мотивы, побуждающие покупателей выбрать тот или иной вид колбасы.

С помощью маркетингового агентства мы организовали онлайн-опрос по всей России среди 400 человек с частотой покупки колбас 1-2 раза в месяц.

Опрос  состоял из двух пунктов:

1. Из пяти видов сарделек от разных производителей с разной ценой, составом, упаковкой нужно было выбрать одну и указать критерии выбора (несколько вариантов).

2. Из трех видов сарделек No name в разной оболочке нужно было выбрать один вид и указать причины выбора (несколько вариантов).

Согласно итогам опроса по первому пункту, выбор покупателей остановился на двух сардельках: «Телячьи» (производитель «Дымов») и «Свиные ГОСТ» (производитель «Аби», бренд «Ближние горки»). Они набрали соответственно 24,3% и 20% голосов. При этом если сардельки от «Аби» идеально ровные, то «Телячьи» от «Дымова» набиты в оболочку с высокой венозностью, что не помешало им оказаться лидерами голосования.

Основными критериями выбора стали (суммарно): интересная цена 20%, хороший состав 18%, соотношение цены и качества 15% и доверие бренду 11%.

Критерий «красивая форма сарделек» оказался важен 9% опрошенным.

Согласно итогам опроса по второму пункту, сардельки под №1 собрали 56% голосов, и 82% проголосовавших считают, что они выглядят натурально. Образцы №2 и №3 набрали 34% и 9% голосов соответственно.  

Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод, что при выборе колбасных изделий на полке покупатели обращают внимание на цену, состав, соотношение цена/качество, бренд (в порядке убывания значимости).

Покупателям важно, сколько денег они потратят, и какой вкус получат, причем, попробовав продукт один раз, они остаются верными определенному бренду. На это и направлено внимание потребителей.

На форму сарделек обращают внимание только 9% опрошенных. И венозность в подавляющем большинстве случаев интуитивно воспринимается респондентами как натуральность.

А значит, можно говорить о том, что идеально гладкая поверхность колбасных изделий – навязанная современными маркетологами мода.

В ходе внутреннего опроса наших сотрудников (около 100 человек), который я решила провести по тому же ассортименту, выяснилось, что им как потребителям очень не хватает внятной информации на упаковке. Маркетологи в погоне за красотой (в том числе, созданием менее венозной колбасы) пренебрегают такими вещами как: величина шрифта, вынесение информации о составе на лицевую сторону упаковки, влияние цвета в дизайне на первое восприятие продукта, размер этикетки, а также влага в упаковке, излишнее вакуумирование, которое деформирует продукт.

Это говорит о том, что продукт при выводе на рынок не тестируется на конечном покупателе, выпускается на основе личных вкусовых предпочтений маркетологов и не учитывает всех необходимых для выбора в его пользу параметров.

Между тем, венозность это как раз тот параметр, которого не стоит опасаться. Покупатели не воспринимают ее как дефект. Наоборот, венозность является отсылкой к эко-продукту.

А чье еще мнение нам должно быть важно, как ни конечного потребителя?

Ирина Булавина
Ирина Булавина
3200
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1022
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1555
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2173
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1929
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2446
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2591
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3218 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2713
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3200
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1811 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация