Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й

Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт
Главный редактор

В конце года мы традиционно организуем круглый стол с мясопереработчиками, посвященный его итогам. Вот и на этот раз участники мясной отрасли выделили главные события 2024 года, а также поделились оценками и прогнозами на предстоящий 2025 год.

Спикеры:

Реклама
ПрофиБио
  • Юрий Деревенчук, директор департамента переработки ГК «Агропромкомплектация»;
  • Валерия Дрога, руководитель департамента маркетинга ООО «МПЗ Богородский»;
  • Екатерина Соколова, директор ООО «Ростовский колбасный завод  - Тавр»;
  • Андрей Седов, генеральный директор «Дамате»;
  • Петр Мизонов, директор дивизиона коммерции, маркетинга и мясопереработки «Сибагро».
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Назовите топ-3 событий 2024 года в мясопереработке.

Юрий Деревенчук, директор департамента переработки ГК «Агропромкомплектация»:

Первое – Россия вошла в пятерку ведущих поставщиков продукции свиноводства в Китай. Второе – рост потребления мясной и колбасной продукции среди российского населения. Третье – развитие и импортозамещение технологий в отрасли.

Валерия Дрога, руководитель департамента маркетинга ООО «МПЗ Богородский»:

2024 год стал для мясопереработчиков временем значительных испытаний и достижений. Основной вызов, с которым столкнулась отрасль, – это кадровый дефицит, который остается актуальной проблемой для многих предприятий. Кадровый голод в мясопереработке стал серьезным препятствием для роста и развития компаний. Недостаток квалифицированных специалистов затрудняет выполнение производственных планов и внедрение новых технологий. Компании вынуждены искать новые подходы к привлечению и удержанию сотрудников, включая повышение заработной платы и улучшение условий труда.
Несмотря на трудности, 2024 год принес и значительные успехи. Торговая марка «Окраина» заняла первое место в шоу профессионального мастерства обвальщиков, что свидетельствует о высоком уровне подготовки специалистов и качестве продукции.    Санкции, введенные в последние годы, сыграли свою роль в стимулировании развития отечественного производства оборудования. Это позволило многим компаниям наладить выпуск необходимых машин и агрегатов внутри страны. В результате улучшилась логистика, упростилось обслуживание, и ускорилась доставка запасных частей. Таким образом, 2024 год стал для мясопереработчиков временем, как вызовов, так и возможностей.

Екатерина Соколова, директор ООО «Ростовский колбасный завод - Тавр»:

Наиболее заметными событиями в мясопереработке, на мой взгляд, стали достаточно громкие покупки крупных производителей колбасных изделий агропромышленным холдингом, чья деятельность была направлена на производство сырья и птицы, что продолжило тренд на консолидацию рынка глубокой мясопереработки.

Андрей Седов, генеральный директор «Дамате»:

Конечно же, основным событием, влияющим на весь рынок, стал рост ключевой ставки, который автоматически привёл к существенному росту стоимости кредитных ресурсов как для отрасли в целом, так и для предприятий-переработчиков, в частности. Безусловно, данный шаг, заставляет всех участников рынка: от поставщиков сырья до переработчиков закладывать вышеотмеченный фактор в увеличение стоимости производимой ими продукции.
Помимо этого, среди заметных событий – большое количество сделок по слиянию и поглощению, положительно сказывающихся на развитии отрасли.

Петр Мизонов, директор дивизиона коммерции, маркетинга и мясопереработки «Сибагро»:

Я бы сместил акцент с событий на основные вызовы, определяющие положение дел в отрасли.
Первый из них касается людей – экономике не хватает рабочих рук, и это действительно очень большой вызов и для холдинга «Сибагро», и в целом для сферы мясопереработки.
Во-вторых, речь идет о последствиях внешнеторговых ограничений, отчасти усугубляющих остроту первой проблемы. Логика здесь проста – если предприятиям отрасли не хватает людей, они ищут выход в дальнейшей автоматизации и более широком применении машин.
При этом достать нужную технику сегодня крайне непросто. Итальянского, японского, испанского и американского оборудования для российских компаний либо попросту нет, либо издержки, связанные с его приобретением, делают такую покупку бессмысленной.
В-третьих, даже если предприятие каким-то образом решает вопрос с людьми и оборудованием, повлиять на общую финансовую ситуацию в экономике оно не в состоянии. Особенно актуально все это для компаний, которые либо находятся в инвестиционной фазе (то есть, достраивают объекты и платят за кредиты по повышенным ставкам), либо подошли к той черте, за которой необходима модернизация производства.
Формально слабый рубль может помочь при наращивании размера экспортной выручки. И мы активно развиваем это направление – в 2024 году суммарный объем поставок холдинга вырос с 13 до 25 тысяч тонн. Открылся рынок Китая, идет активная работа с Беларусью и Вьетнамом, в 2024 году нашу продукцию начал покупать Казахстан. И если в целом по стране рост экспорта продукции из свинины составит 20% или 30%, то мы вырастем сразу на 50%.
Вместе с тем, нужно понимать, что этих объемов все равно недостаточно для покрытия издержек, связанных с перечисленными вызовами.

 

Как сегодня обстоят дела с поставками зарубежного оборудования? При замещении европейского оборудования куда чаще смотрят мясопереработчики – на Китай или Россию?

Юрий Деревенчук: 

Поставки зарубежного оборудования идут в штатном режиме. Большинство крупных мясопереработчиков продолжают работать с европейским оборудованием, частично внедряют российские разработки и в небольшой доле китайские.

Валерия Дрога: 

Поставки зарубежного оборудования продолжаются, однако время доставки значительно увеличилось. Это связано с возникшими сложностями в логистике. Кроме того, внутри страны отсутствует возможность проведения тестирования оборудования, что является важным этапом перед его закупкой. Также наблюдаются проблемы с наличием необходимых деталей.
Как уже упоминалось, 2023 и 2024 годы сыграли значительную роль в стимулировании развития отечественного производства оборудования. Эти годы стали катализатором для поиска альтернативных решений и поддержки местных производителей. В этом году мы активно сотрудничали с компанией «Призма Тех», которая зарекомендовала себя как надежного партнера. Они без проблем выполняли наши заказы.

Екатерина Соколова:  

До конца 2024 года компания «Тавр» получает оригинальные запасные части на европейское оборудование, заказ на которые был оформлен 1,5-2 года назад. Сложности с поставками остаются. В первую очередь, это возросшая стоимость запасных частей и более длительные сроки поставок. Мы не работаем с производителями китайского оборудования, а находим аналоги запасных частей и расходных материалов у российских производителей, либо закупаем оригинальные.

Петр Мизонов: 

Мы активно изучаем оба направления. Если говорить о российских производителях, то они начали предлагать конвейерные линии и заниматься холодильным оборудованием.
Что касается Китая, то он вызывает большой интерес у всех участников рынка, хотя там, конечно, есть своя специфика. Например, вам могут предложить два одинаковых куттера: один будет сделан в полноценном и хорошо оборудованном цеху, а второй в самых настоящих кустарных условиях. И для того, чтобы разобраться, где и что, необходимы квалифицированные инженеры, которых также не хватает.
Ну, а вообще, это рынок колоссальных объемов и ассортимента, поэтому выбрать что-то достойное, опять-таки, непросто. Хорошая новость для предприятий отрасли заключается в том, что стоит это оборудование в два или три раза дешевле европейского, и потому в определенном смысле Китай дает право на ошибку.

 

Большинство агрокомпаний никогда не занимались разработкой собственного ПО, предпочитая подключаться к готовым решениям. Как вы решаете проблемы, возникшие после ухода иностранных разработчиков софта с российского рынка?

Юрий Деревенчук: 

Мы перестраиваем свою работу под действующие реалии. Частично переходим на российский софт там, где в этом есть необходимость.

Валерия Дрога: 

В нашей компании работает сильная и опытная команда разработчиков, которая позволяет эффективно решать внутренние задачи и развивать собственные проекты. Помимо нашей команды, мы активно сотрудничаем с другими российскими компаниями в сфере разработки. Это позволяет расширять возможности и внедрять передовые технологии, обеспечивая высокое качество наших продуктов и услуг. Особое место в нашем сотрудничестве занимает компания «Призма Пик», которая ведет наши проекты по разработке.

 

Есть ли проблемы с импортными оболочками? С чем они связаны?

Юрий Деревенчук: 

Мы активно работаем с импортозамещением и альтернативными видами оболочек. Проблем в данном направлении ГК «Агропромкомплектация» не испытывает.

Валерия Дрога: 

Да, трудности есть. Одной из главных трудностей является логистика. Прохождение таможни может занять больше времени, чем ожидалось, что также влияет на сроки доставки. Соблюдение временных рамок является критически важным для многих компаний. Стоимость импортных оболочек также является значительным фактором. Еще одной важной проблемой является соответствие заказа.

Екатерина Соколова: 

С подобными проблемами в уходящем году мы не сталкивались. Во-первых, на колбасном заводе сформированы запасы некоторых типов оболочек, по которым были проблемы в 2023 году. Во-вторых, мы постоянно прорабатываем альтернативы, в том числе от российских производителей. На некоторых видах колбасных изделий мы успешно заменили фиброузную оболочку иностранного производства на оболочку Айцел производства «Атлантис-Пак» – новую импортозамещающую продукцию компании.  

Петр Мизонов: 

Проблем с закупавшимися ранее оболочками нет за исключением того момента, что они стали заметно дороже. Из-за чего мы также переходим на поставки из Китая. То есть, положение нельзя назвать безвыходным и аналоги, конечно же, существуют, хотя порой и уступают по качеству европейской продукции.
Не столь отдаленная перспектива видится в том, что китайцы очень быстро развиваются. И у них есть собственная масштабная мясопереработка, так как в этой стране очень любят и свинину, и мясные продукты из нее. Раньше они сами использовали европейские решения, однако сейчас в их отношениях с ЕС появились свои нюансы, поэтому Китай постепенно замещает этот импорт.

 

По вашему мнению, открытие беспошлинного ввоза мяса в Россию из-за рубежа, как предлагает НСМ — это благо или вред для мясной отрасли в целом?

Юрий Деревенчук: 

Альтернатива на рынке сырья – это хороший стимул производителям переоценить эффективность своего бизнеса. Наша компания фокусируется на наращивании экспортных поставок.

Валерия Дрога:

Мы считаем, что это благо. Это позволит насытиться рынку сырья, не будет дефицита мяса. При отсутствии дефицита цены на мясо остаются стабильными, что выгодно как для потребителей, так и для производителей.

Екатерина Соколова: 

С учетом скачкообразного роста цен на закупаемое сырье и дефицита отдельных видов сырья, беспошлинный ввоз, на мой взгляд, может способствовать как регулированию цен, так и восполнению потребностей в условиях дефицита (например, говядины).

Петр Мизонов: 

Смотря, какое мясо и о чьем именно благе идет речь. Если говорить о курятине, то когда она начала дорожать, в ее отношении уже вводили беспошлинную квоту на 160 тысяч тонн. Но в итоге даже близко не завезли и этот объем – все равно получалось дорого, а потом рынок сам сбалансировал спрос и предложение с итоговым охлаждением ценовой составляющей.
Что касается свинины, то здесь также есть свои нюансы. Например, себестоимость ее производства в Китае выше, чем у нас из-за особенностей кормовой базы. В Бразилии и США на нашем уровне или чуть ниже из-за климатических особенностей. Но в любом случае история с себестоимостью здесь роли не играет. Дело в том, что они вынуждены искать внешние рынки из-за внутренней специфики объемов производства – к примеру, в Китае эта отрасль считается убыточной, при этом объем производства почти в 10 раз превышает российский.
Если говорить о последствиях, то если доля импорта на полках магазинов все же вырастет – как это было со свининой из Бразилии в свое время – то цены расти уже не будут, что позитивно скажется на продовольственной корзине. Отечественный производитель, при этом, существенно пострадает.
Дело в том, что начиная с 2021 года, потребительские цены на свинину выросли крайне незначительно, максимум на 10%. В оптовом сегменте они и вовсе остались практически на том же уровне – как был 181 рубль за килограмм, так сейчас ее реализуют за эти же 181 рубль.
Параллельно с этим затраты на энергоресурсы, оплату труда, сырьевую базу и прочее росли на 30-50% в год. Добавьте сюда резко выросшую стоимость денег, и вот она – та самая ситуация, в рамках которой без повышения цен на продукцию с бизнесом попрощаются многие предприятия отрасли.
При всем этом Минсельхозом РФ поставлена задача по увеличению производства свинины на 1 млн тонн в срок до 2030 года. А это действительно много, потому что сейчас за год выпускается около 5,8 млн тонн. Соответственно, в это направление должны пойти масштабные инвестиции, и ломать всю эту историю завозом импорта нет никакого смысла. Так что, на мой взгляд, вероятность отмены пошлин на ввоз свинины, в общем и целом, невысока.

 

Как вы считаете, есть ли возможность регулирования цен на мясо, производимое в России? За счет чего?

Юрий Деревенчук: 

Рост цен на мясо неизбежен, так как ежегодно растет сырьевая составляющая. Удержание цен возможно только за счет поддержки производителей со стороны государства.

Валерия Дрога: 

Считаем, что возможность есть за счет сельского хозяйства, развития свинокомплексов и уменьшения экспорта в третьи страны.
Также сейчас внедряется биржа — это государственный регулятор цен, который позволит делать прогноз по стоимости сырья  и сделает его более прозрачным.

Петр Мизонов: 

Регулирование не просто возможно, оно уже имело место на практике. Например, осенью 2023 года были озвучены предельные отпускные цены на две позиции – тушу и окорок. Поэтому такой инструмент – формально рекомендательный – у государства есть, и в случае необходимости его вполне могут применить. Вопрос в том, насколько эффективной окажется такая мера, и как долго все это будет продолжаться.

 

Насколько повысятся отпускные цены на мясные продукты с начала 2025 года? Как на это отреагирует ритейл?

Юрий Деревенчук: 

Рост цен на колбасные продукты и деликатесы в среднем по 2024 году составил 10%. В следующем году сохранится аналогичная тенденция, и ритейлу ничего не остается, как транслировать это повышение на полку для конечного потребителя.

Валерия Дрога: 

По нашим прогнозам, повышение цен составит от 7 до 15%.

Екатерина Соколова: 

По моим прогнозам, рост цен составит 8-10% уже в феврале этого года. На повышение цен напрямую влияет увеличение затрат на логистику - перевозчики уже проинформировали об увеличении цен с первого января, повышение тарифов на коммунальные платежи, увеличение заработных плат работников. Даже если мясная составляющая себестоимости останется неизменной, все названные факторы не позволят производителям удерживать отпускные цены.

Петр Мизонов: 

Я думаю, что в следующем году цены вырастут в диапазоне от 10% до 25%. Общая продуктовая инфляция в целом по стране составит около 20%, и продукция мясопереработки, конечно же, не сможет оставаться в стороне.
При этом вовсе не факт, что цены на свинину или курятину вырастут столь заметным образом – все-таки это биржевые товары, цены на которые определяются в рамках специального механизма. А вот те же полуфабрикаты и колбаса являются продуктами глубокой переработки с добавленной стоимостью, поэтому при нынешних ценах мясопереработка чувствует себя достаточно нехорошо. В частности, те предприятия, у которых все яйца были сложены в одну корзину (например, они сфокусировались только на мясе и колбасе) сейчас стопроцентно несут убытки.
Здесь я буду вынужден повториться – затраты буквально взмыли вверх, а цены при этом остались практически на прежнем уровне. И просто представьте, что происходит с бизнесом, рентабельность которого ранее составляла 10% или 15%.
Что же касается ритейла, то у него в этом отношении все просто. В договорах, заключенных с производителями, четко прописаны лимиты повышения цен, и сети будут всячески сдерживать их рост.
Понятно, что если они не пойдут навстречу производителям, завтра может сложиться такая ситуация, в рамках которой у них на полках исчезнет колбаса. То есть сначала исчезнет производитель, а затем наступит знакомая многим картина.
В то же время сам ритейл оценивает происходящее иначе – дескать, все равно кто-нибудь да останется, поэтому в части цен мы будем сопротивляться до последнего. Хотя зачем кому-то работать в беспросветный минус, решительно непонятно.
Да, некоторые сети с пониманием относятся к производителям и в итоге частично идут навстречу в ценовом вопросе. Однако в этом случае речь идет о тех игроках, которые чувствуют себя достаточно уверенно, большая же часть находится в жестких условиях, и потому будет стоять до последнего. Соответственно, и мясопереработка в стране может начать сокращаться – в принципе, это классика жанра, и такие шаги инфляции отрасль проходила не раз.
При всем этом нужно понимать, что повышения цен как такового не хочет никто. И производители – будь у них такая возможность – с радостью оставили бы все, как есть, и не ввязывались бы в эти истории.

 

Сохраняется ли дефицит кадров в отрасли? Что больше всего привлекает рабочих, а что – специалистов?

Юрий Деревенчук: 

Дефицит кадров сохраняется в общем по стране, компаниям приходится пересматривать свои бизнес-процессы, уходя в максимальную автоматизацию производств. Рабочих привлекает стабильность, а специалистов – интересная работа и возможность развиваться.

Валерия Дрога: 

На сегодняшний день дефицит кадров остается актуальной проблемой. Особенно остро он ощущается среди рабочих специальностей. Найти квалифицированных кандидатов на эти позиции стало заметно сложнее.
Что привлекает рабочих, это близость к работе, наставники, наличие спецодежды, корпоративный транспорт, льготное питание, удобный график работы. Что касаемо специалистов, это обучение и карьера, дружная команда, корпоративная среда, реализация идей, близость к дому, уровень заработной платы.

Екатерина Соколова: 

Такая проблема существует. Одним из путей решения проблемы кадрового дефицита компания видит в более активном взаимодействии с вузами. В этом году «Тавр» заключил соглашение с опорным вузом Юга России – ДГТУ, которое предусматривает заключение целевых договоров, выплату персональных стипендий, практику в компании, а по окончании обучения – трудоустройство на предприятии. Такое партнерство позволит студентам уже на этапе обучения в вузе строить карьеру при поддержке работодателя, в том числе финансовой.  

Андрей Седов: 

Дефицит кадров в отрасли сохраняется. Рабочих и специалистов привлекает возможность постоянного повышения заработной платы, высокий уровень социальной обеспеченности. Сегодня на рынке труда складывается ситуация, когда трудовые ресурсы диктуют работодателю условия. В случае, если возможного сотрудника что-то не удовлетворяет, он может найти на рынке лучшее предложение, так как на рынке идет активная конкуренция за кадры. Решить эту проблему поможет организованный завоз иностранной рабочей силы, что позволит стабилизировать рынок труда и поможет снизить инфляционные издержки и давление на себестоимость продукции.

Петр Мизонов: 

Основой всего являются комфортные условия труда и уровень зарплаты. Причем в понятие комфорта входит очень широкий перечень вещей – от того, как работников доставили на предприятие, до того, как их покормили в обеденный перерыв. Кроме того, это и различные соцпрограммы, и даже вовремя выплаченная зарплата.
Рабочих – и в этом нет никакого секрета – больше привлекает уровень заработной платы. У специалистов есть потребности в признании и развитии, и эти моменты мы также учитываем, выстраивая отношения с ними. Речь идет об организации карьерных лестниц, проектной работы, переездов в другие регионы присутствия холдинга с постановкой новых интересных задач. Все это действует и развивается, однако общая ситуация с кадрами остается сложной по не зависящим от нас причинам.

 

Какие продуктовые категории показали в 2024 году рост, а какие – падение? Каков ваш прогноз на 2025 год? В частности, как вы оцениваете категорию готового питания? Планирует ли ваша компания развивать ее в следующем году?

Юрий Деревенчук: 

Рынок продуктов мясопереработки показал общий рост, который должен продолжиться и в 2025 году. Категория готового питания востребована, особенно в крупных городах. Идти в данное направление мы не планируем. Наши планы на следующий год – это наращивание объемов по действующему мясному и колбасному производству.

Валерия Дрога: 

В последние годы наблюдается активный рост категории продуктов с чистым составом. В эту категорию входят такие популярные продукты, как сосиски и колбасы.  Потребители все чаще обращают внимание на состав продуктов, предпочитая те, которые не содержат искусственных добавок и консервантов.
Рост популярности таких продуктов оказывает значительное влияние на рынок. Производители стремятся адаптироваться к новым требованиям потребителей, предлагая более широкий ассортимент продукции с чистым составом.
Наблюдается заметное падение спроса на сардельки. Это явление связано с изменением поколений и их вкусовых предпочтений. Современные потребители, особенно представители поколения зуммеров, предъявляют новые требования к продуктам питания. Они ищут продукты с более яркими и насыщенными вкусами. Это поколение ценит удобство и простоту в приготовлении и потреблении пищи. Они предпочитают продукты, которые легко интегрируются в их динамичный образ жизни. Это включает в себя не только вкусовые качества, но и удобство упаковки, возможность быстрого приготовления и потребления на ходу.
По нашим прогнозам, готовые блюда будут продолжать продаваться и даже набирать популярность. Это связано с несколькими факторами: ускоренный образ жизни. Современные потребители часто ищут способы сэкономить время на приготовлении пищи, и готовые блюда предоставляют удобное решение. Разнообразие и доступность: ассортимент готовых блюд постоянно расширяется, предлагая разнообразие вкусов и кухонь, что позволяет удовлетворить различные предпочтения. Здоровые и специализированные варианты: растет спрос на здоровые и специализированные готовые блюда, такие как с низким содержанием калорий, что расширяет аудиторию. Также хотим отметить, что в данной категории ключевыми являются ожидания потребителей высоких стандартов качества, конкурентоспособная цена играет важную роль, лояльность к бренду становится решающим фактором при выборе продуктов.
Безусловно, у нас есть планы на данную категорию. Наша команда продакт-менеджеров и технологов активно работает над разработкой новых проектов, чтобы удовлетворить растущие потребности рынка и предложить потребителям лучшие решения.

Екатерина Соколова: 

Устойчивый рост показывают продукты из деликатесной группы. В том числе высокого ценового сегмента – это сырокопченые и сыровяленые деликатесы из цельно-мышечного мяса, сырокопченые колбасы необычных вкусовых направлений, сыровяленые изделия из птицы (утка, индейка). Также наше производство демонстрирует активный рост замороженных полуфабрикатов – пельменей и вареников, приготовленных по классической технологии.

Петр Мизонов: 

Сегмент колбас – с разбросом в плюс или минус 2% – находится в нуле, то есть особенно не падает, но и не растет. В целом по отрасли заметный рост демонстрирует упомянутое вами готовое питание, позволяющее людям экономить время и пользующееся эффектом новинки.
То есть для российского рынка это действительно новая история, вызывающая первоначальный потребительский интерес. Между тем, в том же Китае готовое быстрое питание уже давно является обыденностью – на их полках можно встретить широчайший ассортимент еды, расфасованной в небольшие пакетики. В результате человек может купить то, что хочет, в нужном ему объеме – будь то одна сосиска или же куриная лапка.
У нас в стране это развивающаяся ниша, в которой, тем не менее, успели появиться лидеры. Что же касается «Сибагро», то в следующем году мы в нее не пойдем – соответствующий проект уже есть, однако стоимость денег и перспективы окупаемости внесли свои коррективы в планы по работе с этим сегментом.
Холдинг сосредоточится на развитии других – скажем так, менее инвестиционноемких – направлений. Подробности я раскрывать не буду, скажу лишь, что кроме прочего речь идет о нише деликатесов.
Еще одно начинание, которое мы планируем развивать в следующем году, касается создания гастропространств. Первое из них открылось в историческом здании, находящемся в центре Томска, осенью нынешнего года. Формат «Сибагро Гурмэ» дополняет фирменную розницу компании и демонстрирует потребителям, какие вкуснейшие и необычные блюда можно приготовить из нашей продукции.
В части прогнозов для отрасли выскажусь кратко – для многих в 2025 году главным станет сложным. Говорю это без каких-либо упадочных настроений, потому что схожие вещи уже происходили в 2008 и 2014-2015 годах. И в этом смысле каждый выбирает свой путь: впасть в уныние или увидеть окно открывающихся возможностей.

 

Поделитесь, какие задачи вам предстоит решать в 2025 году?

Юрий Деревенчук: 

Увеличение объемов производства. Автоматизация и оптимизация производственных процессов. Актуализация портфеля продуктов под новые требования потребителей. Завоевание новых рынков сбыта.

Валерия Дрога: 

В 2024 году мы нацелены на активное развитие HR-маркетинга. Мы уже разработали стратегию, которую будем активно внедрять. Это позволит нам более эффективно привлекать и удерживать специалистов, а также укреплять наш бренд работодателя.
Будем продолжать заниматься автоматизацией производства, которая позволит так же решать вопрос с кадровым дефицитом.
Мы видим значительный потенциал роста в разработке ассортимента для маркетплейсов. Наши клиенты ценят свое время, и с каждым годом количество онлайн-покупок продолжает увеличиваться.
Особое внимание мы уделим развитию ассортимента для поколения зуммеров. О них мы писали чуть выше.

Андрей Седов: 

Ключевая задача на 2025 год – повышение производительности труда и сдерживание роста производственной себестоимости, связанного в первую очередь с ростом ключевой ставки.

Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
2099
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис пак старый новый год
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 952
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1496
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2099
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1873
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2391
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2527
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3155 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2654
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3135
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1736 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация