Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?

Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Владимир Романов
Мясной Эксперт
основатель и CEO

Продолжаем разбирать диковинные новости. К самостоятельному изучению данных от аналитиков меня сподвигла новость, которую у ТАСС растиражировали разные СМИ, включая и наши отраслевые – о спаде спроса на свинину в 2024 году. Когда я читал эти строки, то чуть не подавился черной икрой и не выпал со второй палубы яхты.
Намедни я уже говорил в нашем официальном телеграм-канале, что мы не стали публиковать новость о том, что спрос на свинину упал на 53% за год. Вообще новости последней недели очень страшны: каррагинан вызывает рак, колбаса на завтрак – рак, кругом во всех продуктах трансглютаминаза. Как страшно жить! «Шеф, все пропало: гипс снимают, клиент уезжает».
ТАСС 30 ноября разместил новость о падении спроса на свинину на 53% со ссылкой на исследование от «Контур.Маркета», некоторые наши отраслевые СМИ, такие как «Сфера», ее распространили.
«Контур.Маркет» компания известная, являющаяся оператором фискальных данных и с данными должна уметь работать. Но что-то в этом пресс-релизе при его подготовке пошло не так.
Исследователи заявляют, что потребление свинины сократилось по сравнению с 2023 годом на 53%, курицы на 17%, а индейки на 14%.

Реклама
ПрофиБио

Я тут же начал проверять факты, спрашивать у ключевых экспертов рынка и получил ответ от производственников, маркетологов и коммерсантов, что представленные  цифры «какой-то бред».

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Сама подача у ТАСС тоже не блещет логикой. Особенно фраза, что снижение спроса на свинину идет взамен другим продукта, например, курице.

Получается, что, по словам аналитика «Контур. Маркет» Дарьи Жигалиной, снижение спроса на свинину вызвано выбором другого мяса. Так, стоп, объясните мне, почему тогда курица тоже упала на 17%, если потребители свинины отказались от 53% свинины и перешли на курицу. Курица тогда должна была прирасти по их версии. Или индейка. Ничего не понимаю. Да, еще и спрос на картофель упал. Чем люди питались-то? Пирожными как у Марии-Антуанетты из XVI века?

В России, по оценке различных «экспертов», то потребление курицы падает, то свинины. А производство все растет и растет. А экспорт не забирает такие огромные объемы.

Я всегда доверяю проверенным и точным данным. Давайте посмотрим, а что считают аналитики из Ntech (кстати, правильно произносится «Энтэк»), которые учитывают все данные, доступные к анализу по кассовым данным торговых сетей.

И что я вижу из обзора рынка мясной продукции «Главная полка холодильника» – уникального агрегата NTech, объединяющего данные из 14 категорий и репрезентирующего свыше 500 млрд руб. ежемесячных затрат россиян на продукты питания?

Я вижу, что ничего со свининой не произошло. Не упала. Ни в деньгах, ни в килограммах.

Что говорят наши эксперты отрасли? По оценке главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в этом году Россия установит очередной рекорд в мясном животноводстве. По данным Минсельхоза, за январь - октябрь текущего года наблюдается рост производства скота и птицы на убой. Так, в сельхозорганизациях всех типов было произведено 948,1 тыс. тонн КРС, что на 7,1% больше уровня прошлого года, свиней - более 4,8 млн тонн (+5,5%), птицы - свыше 5,5 млн тонн (+2,8%).

А по индейке тоже интересно «падение». Производители продукции из индейки, наверное, удивляются таким цифрам в СМИ. По моим данным, полученным от ключевых производителей индейки, объем продаж по сравнению с прошлым годом показывает положительную динамику. Это без учета экспорта, если что.

Получается, что мы увеличиваем производство свинины и птицы, а спрос падает. Непонятно только, куда исчезает произведенная продукция, исчисляемая миллионами тонн.

И потом, считая фискальные данные, говорить о спросе не совсем корректно. Но это как лично я вижу. Спрос может и быть, но может не быть продукта на полке. Может магазин сократил продажи охлажденной продукции, может быть, люди, купив один раз свинину и столкнувшись с низким качеством, не стали покупать ее второй раз в этом магазине. В общем, я пытаюсь как-то помочь оправдаться за падение рынка свинины вдвое. Но никак не получается. Это ошибка. Падение спроса на свинину за год в таких цифрах вызвало бы коллапс в отрасли. Но об этом не говорили на выставке «Агропродмаш 2024», и не говорили на третьем Мясном симпозиуме, где были все эксперты отрасли. И на предстоящей online-конференции аналитиков Ntech, что пройдет 4 декабря, про это говорить не будут.

Максимум отметят, что натуральные п/ф из мяса упали на 3%, копчености на 3%, с/к на 1% , если смотреть на полку в физическом выражении через анализ данных с касс, на которые также влияет ассортиментная матрица конкретного магазина. Ну, допустим, что в натуральные п/ф входит полуфабрикат из мяса свинины. Три и пятьдесят три это слишком.

Давайте по курице посмотрим на статистику отдельно. Не вижу падения продаж курицы на 17%, а индейки на 14%.  Вижу стабильность объемов при росте цены.

В структуре по типам птицы мы видим падение продаж утки и рост перепела. Падение продаж гуся есть, но предсказуемо вырастет в декабре, так как рейтинг ноябрьский и прошлогодние гуси учтены, а декабрьские 2024 года еще не поступили в магазины. Но самое важное – курица и индейка стабильны. Падения спроса не видно.

 

Может, считали как-то хитро и падение свинины,  утки и курицы произошло не в охлажденных полуфабрикатах, а в маринадах. Поскребем маринады, заглянем, что спряталось под ними.

Нет, падения нет.

В общем, что хочу отметить для специалистов мясной промышленности. Доверяйте правильным данным, берите данные только из первоисточников – от экспертов отрасли. Не работайте с данными из СМИ, даже если это крупные информационные агентства. И обязательно перепроверяйте все данные. Анализируйте и думайте. А также доверяйте своим глазам и логике.

Владимир Романов
Владимир Романов
3200
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Комментарии

Верно! Как говорится - "Держи свой мозг открытым, но не настолько, чтобы он мог выпасть!"

Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1005
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1537
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2151
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1915
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2429
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2572
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3200 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2695
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3179
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1789 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация