Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?

Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Владимир Романов
Мясной Эксперт
основатель и CEO

Продолжаем разбирать диковинные новости. К самостоятельному изучению данных от аналитиков меня сподвигла новость, которую у ТАСС растиражировали разные СМИ, включая и наши отраслевые – о спаде спроса на свинину в 2024 году. Когда я читал эти строки, то чуть не подавился черной икрой и не выпал со второй палубы яхты.
Намедни я уже говорил в нашем официальном телеграм-канале, что мы не стали публиковать новость о том, что спрос на свинину упал на 53% за год. Вообще новости последней недели очень страшны: каррагинан вызывает рак, колбаса на завтрак – рак, кругом во всех продуктах трансглютаминаза. Как страшно жить! «Шеф, все пропало: гипс снимают, клиент уезжает».
ТАСС 30 ноября разместил новость о падении спроса на свинину на 53% со ссылкой на исследование от «Контур.Маркета», некоторые наши отраслевые СМИ, такие как «Сфера», ее распространили.
«Контур.Маркет» компания известная, являющаяся оператором фискальных данных и с данными должна уметь работать. Но что-то в этом пресс-релизе при его подготовке пошло не так.
Исследователи заявляют, что потребление свинины сократилось по сравнению с 2023 годом на 53%, курицы на 17%, а индейки на 14%.

Я тут же начал проверять факты, спрашивать у ключевых экспертов рынка и получил ответ от производственников, маркетологов и коммерсантов, что представленные  цифры «какой-то бред».

Сама подача у ТАСС тоже не блещет логикой. Особенно фраза, что снижение спроса на свинину идет взамен другим продукта, например, курице.

Получается, что, по словам аналитика «Контур. Маркет» Дарьи Жигалиной, снижение спроса на свинину вызвано выбором другого мяса. Так, стоп, объясните мне, почему тогда курица тоже упала на 17%, если потребители свинины отказались от 53% свинины и перешли на курицу. Курица тогда должна была прирасти по их версии. Или индейка. Ничего не понимаю. Да, еще и спрос на картофель упал. Чем люди питались-то? Пирожными как у Марии-Антуанетты из XVI века?

В России, по оценке различных «экспертов», то потребление курицы падает, то свинины. А производство все растет и растет. А экспорт не забирает такие огромные объемы.

Я всегда доверяю проверенным и точным данным. Давайте посмотрим, а что считают аналитики из Ntech (кстати, правильно произносится «Энтэк»), которые учитывают все данные, доступные к анализу по кассовым данным торговых сетей.

И что я вижу из обзора рынка мясной продукции «Главная полка холодильника» – уникального агрегата NTech, объединяющего данные из 14 категорий и репрезентирующего свыше 500 млрд руб. ежемесячных затрат россиян на продукты питания?

Я вижу, что ничего со свининой не произошло. Не упала. Ни в деньгах, ни в килограммах.

Что говорят наши эксперты отрасли? По оценке главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в этом году Россия установит очередной рекорд в мясном животноводстве. По данным Минсельхоза, за январь - октябрь текущего года наблюдается рост производства скота и птицы на убой. Так, в сельхозорганизациях всех типов было произведено 948,1 тыс. тонн КРС, что на 7,1% больше уровня прошлого года, свиней - более 4,8 млн тонн (+5,5%), птицы - свыше 5,5 млн тонн (+2,8%).

А по индейке тоже интересно «падение». Производители продукции из индейки, наверное, удивляются таким цифрам в СМИ. По моим данным, полученным от ключевых производителей индейки, объем продаж по сравнению с прошлым годом показывает положительную динамику. Это без учета экспорта, если что.

Получается, что мы увеличиваем производство свинины и птицы, а спрос падает. Непонятно только, куда исчезает произведенная продукция, исчисляемая миллионами тонн.

И потом, считая фискальные данные, говорить о спросе не совсем корректно. Но это как лично я вижу. Спрос может и быть, но может не быть продукта на полке. Может магазин сократил продажи охлажденной продукции, может быть, люди, купив один раз свинину и столкнувшись с низким качеством, не стали покупать ее второй раз в этом магазине. В общем, я пытаюсь как-то помочь оправдаться за падение рынка свинины вдвое. Но никак не получается. Это ошибка. Падение спроса на свинину за год в таких цифрах вызвало бы коллапс в отрасли. Но об этом не говорили на выставке «Агропродмаш 2024», и не говорили на третьем Мясном симпозиуме, где были все эксперты отрасли. И на предстоящей online-конференции аналитиков Ntech, что пройдет 4 декабря, про это говорить не будут.

Максимум отметят, что натуральные п/ф из мяса упали на 3%, копчености на 3%, с/к на 1% , если смотреть на полку в физическом выражении через анализ данных с касс, на которые также влияет ассортиментная матрица конкретного магазина. Ну, допустим, что в натуральные п/ф входит полуфабрикат из мяса свинины. Три и пятьдесят три это слишком.

Давайте по курице посмотрим на статистику отдельно. Не вижу падения продаж курицы на 17%, а индейки на 14%.  Вижу стабильность объемов при росте цены.

В структуре по типам птицы мы видим падение продаж утки и рост перепела. Падение продаж гуся есть, но предсказуемо вырастет в декабре, так как рейтинг ноябрьский и прошлогодние гуси учтены, а декабрьские 2024 года еще не поступили в магазины. Но самое важное – курица и индейка стабильны. Падения спроса не видно.

 

Может, считали как-то хитро и падение свинины,  утки и курицы произошло не в охлажденных полуфабрикатах, а в маринадах. Поскребем маринады, заглянем, что спряталось под ними.

Нет, падения нет.

В общем, что хочу отметить для специалистов мясной промышленности. Доверяйте правильным данным, берите данные только из первоисточников – от экспертов отрасли. Не работайте с данными из СМИ, даже если это крупные информационные агентства. И обязательно перепроверяйте все данные. Анализируйте и думайте. А также доверяйте своим глазам и логике.

Владимир Романов
Владимир Романов
4999
Комментарии

Верно! Как говорится - "Держи свой мозг открытым, но не настолько, чтобы он мог выпасть!"

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 263
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 623
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 755
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1344 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1464
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 949
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1867
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1980
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1807
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
159 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация