Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Рекомендуемые сообщения

Приветствую форумчан.

 

Долго не доходили руки написать этот материал. Наконец, собрался.

А хотел я поделиться с вами следующим: правила дорожного движения воздуха в климатической камере. Организация системы воздухообмена в сушилке, камере дозревания и созревания колбас, коптильной камере и т.п.. Речь о любом климатическом оборудовании, которое выходит по своим размерам за рамки домашнего холодильника.

Точнее, мысль не о воздухообмене с внешней средой, хотя климатическая камера для колбас не  может полноценно работать без связи с атмосферой, а об обустройстве процесса циркуляции воздуха внутри камеры и равномерного распределения его по всему объему камеры.

Классическая технология климатических и коптильных камер - расположенные вверху по углам помещения воздуховоды, которые дуют вниз, по центру камеры - воздуховод низкого давления, через который происходит всасывание воздуха из камеры и его рециркуляция. Привод заслонки изменяет распределение воздуха межу правым и левым каналом.

 

Хотел познакомить вас с технологией, которая называется SmAirFlow (Smart Air Flow - умный воздушный поток). Она официально зарегистрирована в 2012 году, а первые прототипы были испытаны еще раньше. Смайрфло позволяет исключить появление "мертвых" зон, помогаем максимально использовать вентиляторные мощности, позволяет настраивать камеру более тонко и точно, чем заслонки между каналами и повышаем уровень чистоты продукта в камерах копчения. И так, обо всем по порядку.

 

Суть Smairflow - два потока воздуха, которые направлены друг на друга. В месте встречи этих потоков образуется зона высокого давления и поток направляется, соответственно, в зону низкого давления (вверх, по-умолчанию). Подающие воздуховоды расположены внизу камеры, их сопла направлены друг на друга. Воздуховоды низкого давления находятся под потолком камеры. Воздух засасывается сверху, проходит вниз по вентиляторной стойке через все теплообменники и каплеуловители, подается канальными вентилятором в горизонтальный воздуховод. Два потока воздуха из противоположных вентиляторных стоек встречаются друг с другом и поднимаются вверх - это и есть рабочий восходящий поток. От разности в скорости вращения правого и левого вентиляторов положение восходящего потока будет меняться в пространстве камеры. Скорости вращения вентиляторов тоже циклические изменяются, а значит рабочий поток проходит всю камеру и не дает возможности застояться воздуху в каком-то углу.

 

Описание этой технологии и анимация процесса тут

 

На видео представлена климатическая камера для холодного копчения (камера созревания сырокопченых колбас) на 4 рамы продукции 

 

Эта же технология работает и в больших климакамерах и сушилках на 30-40 рам

Bao-JPcJggE.jpg

 

 

Smairflow так же может использоваться в небольших лабораторных климатических камерах для экспериментов и отработки опытных партий продукции.

В последних итерациях в угоду гигиене, простоте обслуживания и увеличению загрузки мы убрали нижние горизонтальные воздуховоды.

Это упростило мойку камеры. Появилось дополнительное пространство для продукции, а снижение сопротивления на выходе из вентилятора позволило снизить скорость вращения двигателя, что создало дополнительный прирост экономичности.

EN5OdSP-0NI.jpg

Видео-обзор такой мини-камеры сушки сыровяленых колбас. Мы оснастили оборудованием только саму климакамеру, Остальное оснащение и оборудование - в зоне ответственности заказчика. С его согласия публикую видео-материал: 

 

 

 

 

В коптильных камерах, расположение подающих воздуховодов снизу, полностью исключает попадание смолы на продукт, даже если в новогодней гонке вы не успеваете вовремя помыть коптильную камеру.

DSC_0846.JPG
 

 

 

На этой схеме указан примерный состав оборудования в вентиляторной стойке для одного из типоразмеров камер. При высоких потолках аналог этой стойки размещается горизонтально под потолком вашей камеры над рамами с продуктом, что дополнительно может увеличить полезную площадь загрузки.

73BeMZAgfUg.jpg

 

Камера для вяления и сушки продуктов на полках. Рабочим является горизонтальный поток, а не вертикальный. Подходит для сушки снеков, чипсов, соломки/палочек.

верт.jpg

 

Странно, но на форуме рассмотрено множество вопросов по варке/горячему копчению, но очень мало тем о сырокопоти, сыровялке, холодном копчении и прочих разновидностях низкотемпературной обработки. Мне всегда казалось, что нет ничего проще и быстрее, чем дать температуры, сварить продукт и окрасить его горячим дымом. А по темам на форуме, оказывается - наоборот.

Может быть у кого есть сложности в обработке сыровяленых и сырокопченых продуктов? Или появились вопросы после прочтения этой статьи?

Интересно услышать мнения специалистов непосредственно занятых в этой области переработки и имеющих практический опыт использования климатических камер.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Обновил видео о технологии движения воздуха Smairflow в климатических и коптильных камерах. Добавил описание и анимацию

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности