Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Цена технолога или "Колбасный бизнес по-русски".

14 ответов 738 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Совсем недавно произошла история с моим другом, ставшая уже просто классикой жанра в сфере трудоустройства опытных технологов.

Итак сама история:

Технологу Ивану Петрову позвонил один хорошо знакомый бизнесмен Вася Пупкин и сказал: "Иван, надо производство просчитать, есть ли смысл?". Иван ночи не спит (потому что работает на работе) просчитывает все и выводит бизнесплан. В нем он говорит Васе, что можно не делать широкий спектр колбас, можно ограничиться производством полукопченых колбас, взять куттер небольшой, сделать так да так. Финальная фраза о чистой прибыли по доллару с килограмма Васе Пупкину в карман, уже за минусом цеховых, последнего одухотворяет. Он предлагает Ивану заняться этим проектом. Иван говорит: "Не вопрос, но мои услуги стоят денег. На сегодня я этим займусь за 100000 рублей". Тут Вася Пупкин берет калькулятор и понимает, сколько от его чистой прибыли уйдет на оплату интеллектуальных услуг Ивана Петрова и теряет дар речи. Наутро, когда дар речи вернулся, он предлагает Ивану взяться за это дело.

Иван увольняется с насиженного места и берет на свои плечи весь геморрой. С первого дня начинаются трудности с финансированием. Васе Пупкину оказывается не так легко расставить с бюджетом по бизнес-плану. На работу нанимаются трудовые мигранты из средней Азии, оборудование покупается после капитального ремонта. Здесь мы опустим несколько месяцев реальных трудностей, прежде чем Иван представляет уже отказанную технологию вкуснейшей линейки продуктов от "Вася Пупкин". Оборудование налажено, рабочие обучены.

И тут Василия начинает душить жаба и точить червячок экономиста. А зачем теперь платить столько денег Ивану, если можно нанять технолога из региона, который в Москве будет счастлив работать и за 45 т.р, (50% зарплаты Ивана). Василий пока не решается на такой шаг и начинает сокращать расходы путем покупки более дешевых ингредиентов. Ведь народ распробовал что за продукт - самое время снижать качество. Закупается более дешевое мясо. Иван жутко ругается, но Василий его затыкает фразой: "Меня не интересует как ты из этого сделаешь колбасу - это твоя работа. Моя работа тебе вовремя зарплату заплатить!".

Постепенно качество продукции снижается. Здесь уже не вина Ивана. Иван вообще делает чудо - продолжает контролировать качество и обучает вновь прибывших азиатов взамен уехавших.

И вот настает час икс, когда Василий увольняет Ивана и берет технолога из российской глубинки или вообще из Азии, которые на проверку оказываются больше кулинаром, ввиду отсутствия академического образования.

Иван по сути находится "в жопе".

Эта и сотни других историй - очень знакомы мне и мои друзьям.

Очень удивляет глупость многих управленцев и их новая кадровая политика.

А вы сталкивались с такой ситуацией? Вместо вас брали двух человек деля вашу зарплату?

Опубликовано

Сам не сталкивался, хотя подобные предложения были. А, двух знакомых технологов постигла примерно такая же участь. Хотя я их предупреждал, что это замануха. Но, кто из нас слушает добрые советы, когда они походят на зависть "счастливчику"? На поверку оказывается 100% подтверждение поговорки про бесплатный сыр в мышеловке. Эх! Вася, Вася....

Опубликовано

К Выше написаному.... Сколько говорите зарплата у технолога 45 т. руб)))))?, ТД Талина Таких денег технологам не даст, макс 15-20 т. руб. Вот те кто работает там на самом деле Васи Пупкины, за такие копейки. В те ряды и я вхожу.

Опубликовано

Да... С "экономистами" тяжело бороться...

Можно доказать эффективность использования одного, другого вида сырья, материала взамен более дешевого и менее качественного, предварительно проведя определенную работу, собрав некоторую статистику, сделав анализ... - экономисты это понимают, до них доходит, они соглашаются, однако память у них очень короткая, быстро это забывают и все по-новой... Но когда у Вас удешевляют все и вся - сырье, добавки, оболочки, рабочую силу, "туалетную бумагу в туалете"...

Ивана жалко...

Опубликовано

В моей практике было покруче.

Долгие собеседования, (прилеты на которые оплачивали!)

Демонстрация корпоративной мощи путем массовых ритуальных совещаний по вопросам перспективного развития.

По прибытии (авиатранспортом) на место расположения производственных мощностей , обнаруживалось полное отсутствие таковых.

Только спустя две недели я понял, что этим "агробизнесменам" нравится играть в многопрофильный агробизнес. С другой стороны две недели безделья в волгоградской глубинке послужили своеобразным отдыхом перед длительной зарубежной командировкой...

  • 4 недели спустя...
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Да, сразу молодость вспомнил.

После окончания института в 1993г (самая разруха, только начались так называемые "свободные дипломы", т.е без трудоустройства от института, а ты сам ищешь работу. Сейчас, когда все привыкли, это в порядке вещей, а тогда, куда бежать - кому "отдаться" :(/>.

Я нашел небольшой цех в совхозе, только в стадии открытия, все очень просто, можно сказать "на коленке".

Разговаривая со владельцем об условиях, он мне предложил:

- Мы запускаем новый цех, есть два варианта твоей работы, так как ты специалист молодой и тебе самому нужно учиться я предлагаю начать работать под присмотром бывшего Главного технолога с Черкизовского МПЗ, ты будешь работать каждый день, он в режиме консультирования будеть приезжать давать советы, задания и т.д., а ты будешь все это выполнять и соответственно учиться. Тогда твоя з/п будет составлять 25 000 рублей (60 долл). Я не шучу, тогда вообще "жопа была" 1993 год.

- Или второй вариант, если ты готов сам все сделать, гарантируешь результат, то я его не беру, ты делаешь все сам и твоя з/п 250 долл. Что выбираешь?

Я конечно выбрал первый вариант - работать под началом спеца с Черкизово и учиться у него. Так и договорились.

Самое интересное началось при запуске. Этот специалист так ни разу и не приехал, я все делал сам, методом проб и ошибок, а з/п так и оставалась 25 т.р. долгое время, потом конечно чуть больше, затем еще ....

А затем владелец с руководством совхоза что-то не поделили и его "попросили" оттуда, а цех (оборудование осталось) передали совхозу и стал им руководить племанник директора совхоза :D/>

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Вот в такую историю и предлагают,войти . Я владельцам обьяснил их перспективы, точно как описано в начале форума,,,,,,разговор - почти дословный. :)/>

И корпорации звонили,мол перелет оплачивают,приезжайте на две недели,....уже работали в корпорациях.,знакомо :)/> ,

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Везде при смене работы приемнику платили в 2 ато и 3-5 раз больше, пережил ситуацию 4 раза и уже привык, что так должно быть. Одно плохо, сам на готовое что то не попадал, организовал и вон... при этом в самом начале 1500-3000 грн, не больше. По слухам коллеги "попроще" (меньше нагрузка, поуже специализация) НАМНОГО больше зарабатывают. Но что то работается, работа нравится так что "крутые" спецы извините, на жизню хватает, вот и сбивают такие как я ваши труды.

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Везде при смене работы приемнику платили в 2 ато и 3-5 раз больше, пережил ситуацию 4 раза и уже привык, что так должно быть. Одно плохо, сам на готовое что то не попадал, организовал и вон... при этом в самом начале 1500-3000 грн, не больше. По слухам коллеги "попроще" (меньше нагрузка, поуже специализация) НАМНОГО больше зарабатывают. Но что то работается, работа нравится так что "крутые" спецы извините, на жизню хватает, вот и сбивают такие как я ваши труды.

Это в Сумах такая зарплата для технолога?!
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Везде при смене работы приемнику платили в 2 ато и 3-5 раз больше, пережил ситуацию 4 раза и уже привык, что так должно быть. Одно плохо, сам на готовое что то не попадал, организовал и вон... при этом в самом начале 1500-3000 грн, не больше. По слухам коллеги "попроще" (меньше нагрузка, поуже специализация) НАМНОГО больше зарабатывают. Но что то работается, работа нравится так что "крутые" спецы извините, на жизню хватает, вот и сбивают такие как я ваши труды.

Это в Сумах такая зарплата для технолога?!

Та да. Так это ещё и много по мнению местных коллег и  собственников. А в Киеве намного больше?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности