Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

А почему вы выбрали профессию технолога?

38 ответов 13783 просмотра


  

33 пользователя проголосовало

  1. 1. Считаете ли вы, вашу профессию элитной?

    • Да, конечно!
      20
    • Нет, профессия не элитная. Обычная.
      13
  2. 2. Как вы выбрали профессию?

    • Я знал, что хочу работать в мясопереработке.
      15
    • Я тут случайно.
      18


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А почему вы выбрали профессию технолога (или рядом), а не стали космонавтом, Штирлицем или пожарным? А о чем мечтали девочки-технологи в детстве, даже не знаю.

ИзображениеИзображение

Жду ваших рассказов.

Опубликовано

1) потому что первая профессия к которой стремился, нахрен не нужна была ельцинской россии, как и весь атомный подводный флот.

2) потому что лоханулся. Надо было на информационные технологии налегать, не рассекал бы теперь по "подвалам" и холодильникам....

Опубликовано

Я очень хотел стать пластическим хирургом. Да, да! Еще тогда, в 90-е я понимал, что за этим будущее. Хирургом стать не получилось по ряду финансовых причина в тяжелые 90-е, я отказался от поступления в медицинский.

Переломной была встреча с одним бывшим замминистра мясной промышленности , который посоветовал пойти в тогда еще МГАПБ (потом МГУПБ), выучиться на технолога и всегда быть сытым. Как тогда он мне сказал: "Чем ближе к заводской трубе, тем жизнь краше!".

Вот так вот я не стал хирургом, променяв мясо и силикон - на мясо и каррагинан.

Потом я выучился и мне понравилось, что можно сделать продукт, который будет радовать тебя и окружающих.

:big79:/>

Были периоды сомнения, что та ли профессия у меня. Сейчас эти сомнения опять начали появляться в связи с тем, что отрасль дискредитирована очень сильно.

Да, есть много минусов. Сырость, холода, не всегда понятливые рабочие. Иногда приходят мысли - зачем я этим занимаюсь, кому все это нужно?

Опубликовано

у меня похоже на Главного. Хотел стать врачом. Но тяжелые 90 -е привели все "души мятущие порывы" в соответствие с кормовой базой :)/>, ну и помогла родная тетка, работавшая зав. ветеринарным факультетом в техникуме :)/>, фактически сделавшая выбор за меня :)/> - примерно с той же формулировкой -чем ближе к продовольствию - тем сытней будешь ты и семья :)/>

И это одна из немногих веских правд жизни :)/> - все больше убеждаюсь :)/>. Позже, поработав несколько лет обвальщиком - искренне полагал что патологоанатом и мясник- оочень близкие профессии :)/> - вот такая проф.деформация психики :)/>

Потом, уже работая на пробных выработках, понял что создавать что-то свое (рецептура, новый внешний вид, вкус, цвет и аромат) в работе - это кайф. Именно этот кайф ( создание чего то нового, оттачивание своего мастерства, ) -самое "неотпускающее" до сих пор из нашего непростого дела.

Сейчас, видя все происходящее с нашей отраслью все больше понимаю что дальше будет хуже. И ответ за пищу, которой мы кормим людей с нас спросят. Наши же дети. Так что когда говорят - как не делать дешево, как не вводить "замены" - нас уволят, мы должны "влезть" в себестоимость для входа в торговую сеть "Крышкин", "Онан", и т.д. - мы делаем выбор внутри себя.

Все больше становится людей, желающих делать колбасу дома, все больше покупает просто мясо в мясных магазинчиках у дома - и я этому рад. Такая мясопереработка -пусть лучше загнется и перейдет в формат немецких и польских "мясных лавок" с небольшим объемом кустарных колбас и мясопродуктов и постоянными покупателями - примерно так вижу свою перспективу в этой профессии :)/>.

Осталось ввести уголовное наказание за фальсификацию пищи - и я запишусь в "расстрельные тройки" чтобы выжигать эти живопырки и подпольные цешки :)/>:)

Опубликовано

Ситуация у меня, тоже довольно похожая - это непоступление в мединститут на хирурга, хотя готовился в меду долго и целенаправленно.

А технологический факультет, как альтернатива, что ли была. Надо было хоть на кого-то выучиться.

Но проффессия технолога меня увлекла и начала в какой-то степени нравиться, хотя уходил из неё в торговлю на пару лет.

А по прошествии лет думаю, что нужно было выучиться не на мясника, а на кондитера - тепло, чисто и всегда в шоколаде(шутка) :)/>

Опубликовано

Моя история немного иначе отличается от выше написанных. Я пошел по стопам родителя (матери). Она у меня всю жизнь проработала на МПК. Глядя на нее, на ее труд и бессонные ночи, постоянное унижение начальства. Я сам влез в это пекло, дабы думая что у меня все получится иначе. Ошибся. Хотя и не жалею не сколько, может уже привык.?

Опубликовано

я поступала на ветеринара, но баллов не добрала и мама предложила перевестии документы на технологический факультет - я согласисаль, не пожалела , на 1 курсе поняла что ветеринар бы из меня не вышал.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Обидно как то , сколько страна хирургов потеряла. Сама не стала поступать в мед.( кстати тоже только хурурга рассматривала) только из-за того,что крови боялась(чуть ли не до обморочного состояния) и посещения морга. Пошла на технолога,как уговаривали идти на молоко ,на этот факультет и количество человек на место было меньше и проходной меньше. Наверное по сути своей кровожадная. Но каково было мое состояние, когда я попала на первую практику и куда? в убойный цех. Били крс и одна лошадь была, у нее слезы текли и я рядом с ней рыдала, месяца два потом мясо не ела.Месяц практики для меня таким ужасом был,чуть не бросила. На работу попала в колбасный цех, летом фуфайка и валенки с калошами- прикид что надо, духан специфический, особенно после того как повозишься с переработкой,да контенгент на производстве особый(злые все какие-то,завистливые),думала что это только у нас на комбинате такие были. Хотя когда на специи вышла поняла,что почти у всех такая байда, а вот у кондитерки совсем другое отношение, к ним приедишь и чаем напоят, и вкуснятиной накормят. Но что то в этой профессии есть такое, что как бы ты от нее не уходил , все равно через какое то время тянет обратно.

Опубликовано

Очень долго смеялся! Господа хирурги!!! Кто еще из читающих сей пост хотел стать доктором? Ау? Я не слышу вас!

Вот меня тоже очень удивило такое количество несостоявшихся врачей тут )) Интересно, это именно зависимость несостоявшийся врач становится технологом мяса или так совпало? )

Я в пищевке оказалась из принципа "мы были, есть и будем есть" - специальность, которая всегда будет востребована. Почему мясо - не знаю. Так получилось :)/> У нас факультет мяса в МГУПБ считался самым престижным (если в этой профессии вообще о каком-то престиже говорить можно :)/> ).

На 5 курсе и после окончания института больше интереса было к добавкам, а не к мясопроизводству непосредственно, а сейчас к кондитерке, хотя не в промышленных масштабах на огромных заводах, а к маленьким B?ckerei по европейскому типу.

Опубликовано

так. несостоявшиеся патологоанатомы, хирурги и врачи тут в большинстве. Выходит у меня-то не проф. деформация психики бывшего обвальщика :)/>! а тут народ то весь такой!! :)/> - (говоря эту фразу он выкинул из туалета книжки Карла Юнга, Выготского и Леви -до кучи :)/>, достал любимый ножик и в который раз начал его наводить)

Опубликовано

Я учился в спец. школе. Нет, не подумайте, разведчиков там не готовили. Это была лучшая школа одного быдло-спального района Москвы. Там проводили над детьми эксперименты. На нас ставили эксперименты по специализации. Было три направления - физ-мат, мед-био и гумантирное. Я выбрал мед-био. Мы 3 дня учились в школе, а два дня учились в Медицинском училище. Планировалось, что ученики по окончанию школы без проблем должны поступать или в меды или на биофаки. Но в реальности все оказалось иначе. Взрослый мир в зеленым божеством оказался чужд и враждебен.

А так я и косточки настоящего человека трогал. И видео-лекции вскрытия смотрел. И укольчик в попу поставлю. И зеленкой помажу и много-много интересного.

Опубликовано

Ахахаха, ну раз такие пироги. Пошел я на зооинжинерны факультет, который по окончанию первого курса переименовали на технологии переработки продукции животноводства. Как сейчас помню вопрос в анкете: кем вы видите себя по в будующем я написал не долго думая "директор мясокомбината", кстати паралельно поступил на радиофак и еще ремонт медоборудования (правда платная форма для моих родителей терапевта и инжинера была бы дорогой тяготой, а на заочное они были категорически против, впрочем как и я). Учеба мне нравиласьне всегда, я четко решил что в деревне жить не хочу (простите за выражение в говне хвосты крутить) на 4-5 курсе нам прочитали небольшие курсы по мясопереработке, стандартизации и т д). Благо по окончанию мне повезло и я отправился на доживающий свой век экс100тонник, меня не раз хотели перевести на кладовщика, весовщика, и погонщика скота. Но я всеми силами уклонялся и даже в самые тугие времена работал рабочим... Вскоре закрыли завод начались мытарства и поиск работы, благо что соц помощ сопоставима с реальной средней зарплатой по городу. Так я успел поработать в кондитерской сфере. Ныньче я экономист в больнице (это мое 2е в о, которое я получил заочно), что я вам могу сказать товарищи" несостоявшиеся врачи". Под нож люди боятся ложиться к кому либо, есть такие хирурги что оперируют и получают 200-300 долларов (ведь меицина у нас бесплатная), не спорю что у вас в России возможно все немного лучше но не кардинально. П.с.: В моей области провели реформу в болницах в ряду чего сократили много врачей городских болниц.. моя мама (терапевт высшей категории осталась без работы, в ряду того что в 58 лет ехать на полугодовые курсы семейных врачей она не может, да и ходить по 3м раенам вместо одного по вызовам за 150 уе да еще и лечить новорожденых идея совершенно неадекватная). Добре там де нас нема (ХОРОШО ТАМ ГЕДЕ НАС НЕТ). Так что не жалейте, все что случилочь, случилось не зря...

п.с. сорри за сумбурность, написал на одном дыхании

Опубликовано

Всё что не делается,всё к лучшему. Страна потеряла в вас врачей,но приобрела специалистов высокого уровня.И кто знает,может именно такие вот люди сделают это Мясо лучше!

Опубликовано

А я должен был быть физруком. Но в один момент моя жизнь изменилась и со 2го курса пед.универа я перевёлся на 2й кур агротехнологического универа на технологический факультет. Короче, тут я случайно, но мне очень нравится, что каждый день для меня всё новые и новые знания. До этого 4 года работал мастером на колбасном заводе, теперь вот тружусь цеховым технологом.

Опубликовано

А я должен был быть физруком. Но в один момент моя жизнь изменилась и со 2го курса пед.универа я перевёлся на 2й кур агротехнологического универа на технологический факультет. Короче, тут я случайно, но мне очень нравится, что каждый день для меня всё новые и новые знания. До этого 4 года работал мастером на колбасном заводе, теперь вот тружусь цеховым технологом.

Привет землякам!:)/>
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Сейчас читал один сайт про фотографии, а там фото одного фотографа и его регалии. Лучший фотограф года по версии такого-то журнала, лучший фотограф 2009 в жанре... по версии другого журнала. Красивые пейзажи, модели, невероятные для глаза уголки земли, где он делает свои снимки.

А вот про технологов никто не говорит.

Читал сегодня кулинарные рецепты на хороших сайтах.

Шеф-поварам ресторанов оды поют, публичные люди с ними заводят романы. Их показывают по телевизор. О них всегда уважительно говорят.

А про технологов с заводов так не говорят. Только некоторых показывают по телеку, да и то в рекламе.

Круто ли быть технологом на заводе?

Круто быть технологом на фирме?

Престижно ли?

Опубликовано

Сейчас читал один сайт про фотографии, а там фото одного фотографа и его регалии. Лучший фотограф года по версии такого-то журнала, лучший фотограф 2009 в жанре... по версии другого журнала. Красивые пейзажи, модели, невероятные для глаза уголки земли, где он делает свои снимки.

А вот про технологов никто не говорит.

Читал сегодня кулинарные рецепты на хороших сайтах.

Шеф-поварам ресторанов оды поют, публичные люди с ними заводят романы. Их показывают по телевизор. О них всегда уважительно говорят.

А про технологов с заводов так не говорят. Только некоторых показывают по телеку, да и то в рекламе.

Круто ли быть технологом на заводе?

Круто быть технологом на фирме?

Престижно ли?

Относитесь к этому проще: Гениев никогда не признают при жизни, ну а после...Да какая уже разница!

Опубликовано

То, что я буду работать в пищевой промышленности знал еще в школе. Родители имеют профильное пищевое образование (механический факультет и вино-виноделие). Ну и мне сам бог велел, как говорится. Стоял вопрос только в выборе специализации. На мясе я оказался в силу юнешского максимализма и некоторой упертости характера. В тот год в институте самый высокий конкурс на место был на факультет технологии мяса и мясопродуктов. Вот туда-то и сдал документы :)/>

Нравится профессия начала только тогда, когда стал понимать то что ты делаешь, а не повторяешь в силу того что так принято.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Ветеринар по образованию медленно пришел к мясу: санитар-дезинфектор-главвет врач-акушер-оф.вет.врач-зав.сан.бойни-технолог. Диплом позволяет.Вообще у ветеринарного образования применений и отраслей уйма! Ни грама не жалею ни по работе, ни по образованию. Вот и выходит, ветеринар по судьбе, технолог по призванию!, очень интересная и занятная работа.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Мечтала все детство и юность быть детским врачем, пошла в ветеринары.Любила готовить и вкусно поесть надоело сидеть в лаборатории, пошла в технологи. Эх перестройка сколько врачей страна потеряла, хожу теперь в белом халате(как врач) по холодильникам и леденым цехам учу "иностранцев" говорить по русски.Прфессия технолога престижна в узких кругах, но моего ребенка обязательно в мед. определю к професси технолога близко не подпущу.Конечно есть свои плюсы у профессии -интересно, но когда сделаеш вкусно и слышеш - чего-то не хватает.......

Опубликовано

Сейчас читал один сайт про фотографии, а там фото одного фотографа и его регалии. Лучший фотограф года по версии такого-то журнала, лучший фотограф 2009 в жанре... по версии другого журнала. Красивые пейзажи, модели, невероятные для глаза уголки земли, где он делает свои снимки.

А вот про технологов никто не говорит.

Читал сегодня кулинарные рецепты на хороших сайтах.

Шеф-поварам ресторанов оды поют, публичные люди с ними заводят романы. Их показывают по телевизор. О них всегда уважительно говорят.

А про технологов с заводов так не говорят. Только некоторых показывают по телеку, да и то в рекламе.

Круто ли быть технологом на заводе?

Круто быть технологом на фирме?

Престижно ли?

зачем рекламировать то что все и так знают!

предприятия не рекламируют своих - бояться что уведут) а люди нашей профессии скромны по натуре)) да и зачем шум поднимать - бесплатный крио массажы, мясо вкусненькое вокруг (ну если сам приготовишь для себя) да и вообще весело - каждый день от начальства бесплатный секс услуги и все к ним прилагающее!!!))) :wub:/>

Опубликовано

а вообще я мясо с детства люблю - могу променять любую конфетку или тортик на кусочек колбаски или буженинки!) так что эта профессия как раз для меня! :big79:/>

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности