Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
  • 0

Выход мяса цыпленка бройлера (почему разный?)

26 ответов 1678 просмотров


МДА

Вопрос

Опубликовано

Добрый день, помогите разобраться в ситуации, имеются две площадки, птица с одного инкубатора, корм с одного завода, вес и возраст одиноков, но с одной площадки выход мяса на 2 % ниже чем на другой. 

И второй вопрос как поднять выход мяса за счёт добавочной влаги на линии и в камере ВКО

Рекомендуемые сообщения

  • 0
Опубликовано
2 часа назад, МДА сказал:

выход мяса на 2 % ниже чем на другой. 

Не растёт. Не кушает. Может кости - причин миллион может быть 

2 часа назад, МДА сказал:

добавочной влаги на линии и в камере ВКО

Просто добавить форсунок в ВКО. На каждом повороте . Можно ещё хитрее сделать- перед ВКО ванну вкорячить- тогда вообще  индюки попрут

НО!!!!! увлекаться я бы категорически не советовал

Выход тушки вы поднимите, спору нет, однако процент выхода с обвалки у вас упадёт за счёт потери качества, не забывайте , что водянистое мясо сложнее обваливать,  + обсеменение лишнее, оно вам надо? 

Почему то сейчас поголовно все фабрики, даже самые хорошие, пытаются решить проблемы недополученной прибыли весом,  а ведь это не совсем верно. Просто цены сейчас на курятину снова понизились 

 

  • 0
Опубликовано
41 минуту назад, Andrew Sapozhnikoff сказал:

Не растёт. Не кушает. Может кости - причин миллион может быть 

 

Вес и возраст идентичный, а выход отличается колоссально 

45 минут назад, Andrew Sapozhnikoff сказал:

Просто добавить форсунок в ВКО. На каждом повороте . Можно ещё хитрее сделать- перед ВКО ванну вкорячить- тогда вообще  индюки попрут

НО!!!!! увлекаться я бы категорически не советовал

Выход тушки вы поднимите, спору нет, однако процент выхода с обвалки у вас упадёт за счёт потери качества, не забывайте , что водянистое мясо сложнее обваливать,  + обсеменение лишнее, оно вам надо? 

Почему то сейчас поголовно все фабрики, даже самые хорошие, пытаются решить проблемы недополученной прибыли весом,  а ведь это не совсем верно. Просто цены сейчас на курятину снова понизились 

 

А как можно с температурой поиграться? 

  • 0
Опубликовано
3 часа назад, МДА сказал:

но с одной площадки выход мяса на 2 % ниже чем на другой. 

Простите, а банально воровать не могут?

Или на пищеблок брать и готовить себе хорошие обеды, если через проходную вынести нельзя?

 

  • 0
Опубликовано
7 минут назад, Главный технолог сказал:

Простите, а банально воровать не могут?

Или на пищеблок брать и готовить себе хорошие обеды, если через проходную вынести нельзя?

 

Точно нет, слишком большие объемы 

  • 0
Опубликовано

Кстати, можно опустить выход на первой площадке и тогда выхода будут одинаковыми и не будут бросаться в глаза. Это как вариант. Не правильный, но вариант.

  • 0
Опубликовано
5 минут назад, Главный технолог сказал:

Кстати, можно опустить выход на первой площадке и тогда выхода будут одинаковыми и не будут бросаться в глаза. Это как вариант. Не правильный, но вариант.

Ага, план выхода на одной не выполняли, теперь на всех не будем выполнять)))

  • 0
Опубликовано
1 минуту назад, МДА сказал:

Точно нет, слишком большие объемы 

Не исключайте, что фура с замороженными блоками фарша уезжает ночью с завода без документов в сторону колбасного завода. Это тоже нужно исключить, чтобы на 100% понимать, что эти 2% теряются именно в технологии, если у вас одинаковая птица. 

 

3 часа назад, МДА сказал:

птица с одного инкубатора, корм с одного завода, вес и возраст одиноков

 

Найдите возможность визуально проверить своими глазами за неделю каждую выезжающую машину.

Мои аудиты заводов, которыми я периодически занимаюсь по технологии показывают, что 50% проблем не в технологии, когда начинаешь смотреть камеры и вручную изучать кто, куда и зачем. А если охрана в сговоре с кем-то из руководства, то это просто классика - вывози фурами.

Только надо аккуратно это делать - идеально поставить свою камеру возможно даже снаружи.

Подготовьтесь заранее. Я не знаю вашего уклада... но если есть выход мяса, значит должен быть и выход каркасов, кости, обрези кожи. Сравните массы отходов. Если на площадке, где выходя по мясу ниже, то на эти 2% должно быть больше на кости, коже и так далее. Т.е. если больше фарша получается на второй площадке - то значит дело в технологии, а не в воровстве.

 

  • 0
Опубликовано
6 минут назад, Главный технолог сказал:

Не исключайте, что фура с замороженными блоками фарша уезжает ночью с завода без документов в сторону колбасного завода. Это тоже нужно исключить, чтобы на 100% понимать, что эти 2% теряются именно в технологии, если у вас одинаковая птица. 

 

 

Найдите возможность визуально проверить своими глазами за неделю каждую выезжающую машину.

Мои аудиты заводов, которыми я периодически занимаюсь по технологии показывают, что 50% проблем не в технологии, когда начинаешь смотреть камеры и вручную изучать кто, куда и зачем. А если охрана в сговоре с кем-то из руководства, то это просто классика - вывози фурами.

Только надо аккуратно это делать - идеально поставить свою камеру возможно даже снаружи.

Подготовьтесь заранее. Я не знаю вашего уклада... но если есть выход мяса, значит должен быть и выход каркасов, кости, обрези кожи. Сравните массы отходов. Если на площадке, где выходя по мясу ниже, то на эти 2% должно быть больше на кости, коже и так далее. Т.е. если больше фарша получается на второй площадке - то значит дело в технологии, а не в воровстве.

 

Выход считаем: масса тушки после ВКО делим на живой вес (весовая около цеха)

  • 0
Опубликовано
1 час назад, МДА сказал:

Выход считаем: масса тушки после ВКО делим на живой вес (весовая около цеха)

 

Ладно, я с темой воровства закончу. Но дам ссылочку на одно сообщение.

-  

  • 0
Опубликовано
2 часа назад, МДА сказал:

Точно нет, слишком большие объемы 

Добрый день.

Предлагаю, попробовать сделать контрольную разделку, полностью под контролем и в присутствии всех причастных. 

1000 кг или 100 кг. сразу по результату будет все понятно.

Сперва сделайте на площадке где потери больше.

Либо получите одинаковые выхода, либо точно увидите где идет просадка, можно будет скорректировать разделку. 

А  если вдруг начнется паника и негатив, на площадке с низким выходом  значит "главный" прав и вы имеете дело с ОПГ))))

  • 0
Опубликовано (изменено)
6 часов назад, МДА сказал:

Вес и возраст идентичный, а выход отличается колоссально

Я имею в виду, что одна площадка вес берет в мясо, а вторая в кость и в субпродукты, что говорить может о некоторых вещах одновременно,  в том числе и проблемах с климатикой 

5 часов назад, МДА сказал:

считаем: масса тушки после ВКО делим на живой вес (весовая около

Нет, не правильно. Считать надо каждую часть в отдельности- отдельно крыло, отдельно грудку итд, сюда же не забыть посчитать  субпродукты, которые вы на потрошении отделили, а также головы итд.  Птица может нажраться подстилки и у неё произойдёт рост печени в ущерб мясу или ещё что то 

3 часа назад, Goncharov Roman сказал:

вы имеете дело с ОПГ))))

Не думаю.....хотя способ предложили неплохой- попробовать можно 

6 часов назад, МДА сказал:

как можно с температурой поиграться? 

А не надо с ней играться.  Температура тушки после ВКО должна быть от +2 до +6 и все, никаких гвоздей. 

Вода при этом играет роль не охладителя  ( точнее не столько охладителя) , сколько увлажнителя- для избежания пересыхания кожи и аммиачных ожогов 

Добавив воды вы сможете увеличить вес, а на температуре это отражаться не должно, а если отоажается- значит что то вы делаете не так

Изменено пользователем Andrew Sapozhnikoff
  • 0
Опубликовано
В 11.02.2025 в 08:40, МДА сказал:

Добрый день, помогите разобраться в ситуации, имеются две площадки, птица с одного инкубатора, корм с одного завода, вес и возраст одиноков, но с одной площадки выход мяса на 2 % ниже чем на другой. 

И второй вопрос как поднять выход мяса за счёт добавочной влаги на линии и в камере ВКО

а количество голов тоже одинаковое?

 

  • 0
Опубликовано
9 часов назад, Анюта сказал:

а количество голов тоже одинаковое?

 

Плюс минус одинаковое, время убоя тоже

  • 0
Опубликовано
2 часа назад, МДА сказал:

Плюс минус одинаковое

Кстати- а процент падежа какой там и там ? 

Я имею в виду с момента отлова до момента  собственно забоя? 

Я все больше убеждаюсь, что вы где то не так считаете. Надо делать учёт на всех этапах- после этапа обесперивания считать потери- падеж + потери на шпарчане- перощипках,  потом также при заходе в ВКО,  потом выход мяса по частям

  • 0
Опубликовано

Контрольный убой: учитывают все- количество голов, живой вес, падеж, утиль (тушек, супродуктов и т.д), кровь, перо, всю готовую продукцию.

  • Лайк 1
  • 0
Опубликовано
11 часов назад, Анюта сказал:

Контрольный убой: учитывают все- количество голов, живой вес, падеж, утиль (тушек, супродуктов и т.д), кровь, перо, всю готовую продукцию.

То же самое я и расписал, только другими словами 

Надеемся- человек отпишется по итогу- как прошло и что нашли

  • 0
Опубликовано

Провели контрольные убой и распил. По убою выход мяса в среднем меньше на 1,7%. По распилу выхода практически идентичныIMG_20250224_091859.thumb.jpg.16fcdb79c1965dbd9099173cd0ab3b4a.jpg

 

Утиль, падеж влияет, но на 0.1-0.2%

  • 0
Опубликовано (изменено)
16 часов назад, Анюта сказал:

порода тоже одна и та же?

Он же говорил- одна. Похоже и яйцо одно и то же, тут точно что то на площадке происходит.  Надо отлов смотреть и далее 

@Главный технолог прав возможно про воровство

Изменено пользователем Andrew Sapozhnikoff
  • 0
Опубликовано
1 час назад, Andrew Sapozhnikoff сказал:

Он же говорил- одна. Похоже и яйцо одно и то же, тут точно что то на площадке происходит.  Надо отлов смотреть и далее 

@Главный технолог прав возможно про воровство

 

Добрый день.

 

Как вариант может быть пересорт?  например: кости плохо зачищают, голень с бедром путают  

 

или же ОПГ матерая действует  )))) нужно вводить план перехват !

 

  • 0
Опубликовано
16 часов назад, Goncharov Roman сказал:

Как вариант может быть пересорт?  например: кости плохо зачищают, голень с бедром путают

Да ну, глупости

К тому же автор дал раскладку по выходам 

Что то происходит- с грузовика падает при перквозке,  отлов ворует

Ну либо она просто не жрет,  потому что болеет

  • 0
Опубликовано

Нашли 3 причины

1. Размер птицы, средний вес практически одинаковый, а расслоение имеется

2. Остаточная кормовая масса в желудке 

3. Отклонения в работе автомобильных весов

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...