Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
  • 0

Выход мяса цыпленка бройлера (почему разный?)

26 ответов 609 просмотров

МДА

Вопрос

Опубликовано

Добрый день, помогите разобраться в ситуации, имеются две площадки, птица с одного инкубатора, корм с одного завода, вес и возраст одиноков, но с одной площадки выход мяса на 2 % ниже чем на другой. 

И второй вопрос как поднять выход мяса за счёт добавочной влаги на линии и в камере ВКО

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
  В 11.02.2025 в 05:40, МДА сказал:

выход мяса на 2 % ниже чем на другой. 

Показать  

Не растёт. Не кушает. Может кости - причин миллион может быть 

добавочной влаги на линии и в камере ВКО

Показать  

Просто добавить форсунок в ВКО. На каждом повороте . Можно ещё хитрее сделать- перед ВКО ванну вкорячить- тогда вообще  индюки попрут

НО!!!!! увлекаться я бы категорически не советовал

Выход тушки вы поднимите, спору нет, однако процент выхода с обвалки у вас упадёт за счёт потери качества, не забывайте , что водянистое мясо сложнее обваливать,  + обсеменение лишнее, оно вам надо? 

Почему то сейчас поголовно все фабрики, даже самые хорошие, пытаются решить проблемы недополученной прибыли весом,  а ведь это не совсем верно. Просто цены сейчас на курятину снова понизились 

• 0
Опубликовано
  В 11.02.2025 в 07:51, Andrew Sapozhnikoff сказал:

Не растёт. Не кушает. Может кости - причин миллион может быть 

Показать  

Вес и возраст идентичный, а выход отличается колоссально 

В 11.02.2025 в 07:51, Andrew Sapozhnikoff сказал:

Просто добавить форсунок в ВКО. На каждом повороте . Можно ещё хитрее сделать- перед ВКО ванну вкорячить- тогда вообще  индюки попрут

НО!!!!! увлекаться я бы категорически не советовал

Выход тушки вы поднимите, спору нет, однако процент выхода с обвалки у вас упадёт за счёт потери качества, не забывайте , что водянистое мясо сложнее обваливать,  + обсеменение лишнее, оно вам надо? 

Почему то сейчас поголовно все фабрики, даже самые хорошие, пытаются решить проблемы недополученной прибыли весом,  а ведь это не совсем верно. Просто цены сейчас на курятину снова понизились 

Показать  

А как можно с температурой поиграться? 

• 0
Опубликовано

но с одной площадки выход мяса на 2 % ниже чем на другой. 

Показать  

Простите, а банально воровать не могут?

Или на пищеблок брать и готовить себе хорошие обеды, если через проходную вынести нельзя?

• 0
Опубликовано
  В 11.02.2025 в 08:56, Главный технолог сказал:

Простите, а банально воровать не могут?

Или на пищеблок брать и готовить себе хорошие обеды, если через проходную вынести нельзя?

Показать  

Точно нет, слишком большие объемы 

• 0
Опубликовано

Кстати, можно опустить выход на первой площадке и тогда выхода будут одинаковыми и не будут бросаться в глаза. Это как вариант. Не правильный, но вариант.

• 0
Опубликовано
  В 11.02.2025 в 09:02, Главный технолог сказал:

Кстати, можно опустить выход на первой площадке и тогда выхода будут одинаковыми и не будут бросаться в глаза. Это как вариант. Не правильный, но вариант.

Показать  

Ага, план выхода на одной не выполняли, теперь на всех не будем выполнять)))

• 0
Опубликовано
  В 11.02.2025 в 09:01, МДА сказал:

Показать  

Не исключайте, что фура с замороженными блоками фарша уезжает ночью с завода без документов в сторону колбасного завода. Это тоже нужно исключить, чтобы на 100% понимать, что эти 2% теряются именно в технологии, если у вас одинаковая птица. 

птица с одного инкубатора, корм с одного завода, вес и возраст одиноков

Показать  

Найдите возможность визуально проверить своими глазами за неделю каждую выезжающую машину.

Мои аудиты заводов, которыми я периодически занимаюсь по технологии показывают, что 50% проблем не в технологии, когда начинаешь смотреть камеры и вручную изучать кто, куда и зачем. А если охрана в сговоре с кем-то из руководства, то это просто классика - вывози фурами.

Только надо аккуратно это делать - идеально поставить свою камеру возможно даже снаружи.

Подготовьтесь заранее. Я не знаю вашего уклада... но если есть выход мяса, значит должен быть и выход каркасов, кости, обрези кожи. Сравните массы отходов. Если на площадке, где выходя по мясу ниже, то на эти 2% должно быть больше на кости, коже и так далее. Т.е. если больше фарша получается на второй площадке - то значит дело в технологии, а не в воровстве.

• 0
Опубликовано
  В 11.02.2025 в 09:15, Главный технолог сказал:

Не исключайте, что фура с замороженными блоками фарша уезжает ночью с завода без документов в сторону колбасного завода. Это тоже нужно исключить, чтобы на 100% понимать, что эти 2% теряются именно в технологии, если у вас одинаковая птица. 

Найдите возможность визуально проверить своими глазами за неделю каждую выезжающую машину.

Мои аудиты заводов, которыми я периодически занимаюсь по технологии показывают, что 50% проблем не в технологии, когда начинаешь смотреть камеры и вручную изучать кто, куда и зачем. А если охрана в сговоре с кем-то из руководства, то это просто классика - вывози фурами.

Только надо аккуратно это делать - идеально поставить свою камеру возможно даже снаружи.

Подготовьтесь заранее. Я не знаю вашего уклада... но если есть выход мяса, значит должен быть и выход каркасов, кости, обрези кожи. Сравните массы отходов. Если на площадке, где выходя по мясу ниже, то на эти 2% должно быть больше на кости, коже и так далее. Т.е. если больше фарша получается на второй площадке - то значит дело в технологии, а не в воровстве.

Показать  

Выход считаем: масса тушки после ВКО делим на живой вес (весовая около цеха)

• 0
Опубликовано
  В 11.02.2025 в 09:20, МДА сказал:

Выход считаем: масса тушки после ВКО делим на живой вес (весовая около цеха)

Показать  

Ладно, я с темой воровства закончу. Но дам ссылочку на одно сообщение.

-  

• 0
Опубликовано
  В 11.02.2025 в 09:01, МДА сказал:

Показать  

Добрый день.

Предлагаю, попробовать сделать контрольную разделку, полностью под контролем и в присутствии всех причастных. 

1000 кг или 100 кг. сразу по результату будет все понятно.

Сперва сделайте на площадке где потери больше.

Либо получите одинаковые выхода, либо точно увидите где идет просадка, можно будет скорректировать разделку. 

А  если вдруг начнется паника и негатив, на площадке с низким выходом  значит "главный" прав и вы имеете дело с ОПГ))))

• 0
Опубликовано (изменено)
  В 11.02.2025 в 08:33, МДА сказал:

Вес и возраст идентичный, а выход отличается колоссально

Показать  

Я имею в виду, что одна площадка вес берет в мясо, а вторая в кость и в субпродукты, что говорить может о некоторых вещах одновременно,  в том числе и проблемах с климатикой 

В 11.02.2025 в 09:20, МДА сказал:

считаем: масса тушки после ВКО делим на живой вес (весовая около

Показать  

Нет, не правильно. Считать надо каждую часть в отдельности- отдельно крыло, отдельно грудку итд, сюда же не забыть посчитать  субпродукты, которые вы на потрошении отделили, а также головы итд.  Птица может нажраться подстилки и у неё произойдёт рост печени в ущерб мясу или ещё что то 

В 11.02.2025 в 11:38, Goncharov Roman сказал:

вы имеете дело с ОПГ))))

Показать  

Не думаю.....хотя способ предложили неплохой- попробовать можно 

В 11.02.2025 в 08:33, МДА сказал:

как можно с температурой поиграться? 

Показать  

А не надо с ней играться.  Температура тушки после ВКО должна быть от +2 до +6 и все, никаких гвоздей. 

Вода при этом играет роль не охладителя  ( точнее не столько охладителя) , сколько увлажнителя- для избежания пересыхания кожи и аммиачных ожогов 

Добавив воды вы сможете увеличить вес, а на температуре это отражаться не должно, а если отоажается- значит что то вы делаете не так

Изменено пользователем Andrew Sapozhnikoff
  • 0
Опубликовано

Добрый день, помогите разобраться в ситуации, имеются две площадки, птица с одного инкубатора, корм с одного завода, вес и возраст одиноков, но с одной площадки выход мяса на 2 % ниже чем на другой. 

И второй вопрос как поднять выход мяса за счёт добавочной влаги на линии и в камере ВКО

Показать  

а количество голов тоже одинаковое?

• 0
Опубликовано
  В 13.02.2025 в 03:27, МДА сказал:

Плюс минус одинаковое

Показать  

Кстати- а процент падежа какой там и там ? 

Я имею в виду с момента отлова до момента  собственно забоя? 

Я все больше убеждаюсь, что вы где то не так считаете. Надо делать учёт на всех этапах- после этапа обесперивания считать потери- падеж + потери на шпарчане- перощипках,  потом также при заходе в ВКО,  потом выход мяса по частям

• 0
Опубликовано
  В 13.02.2025 в 18:52, Анюта сказал:

Контрольный убой: учитывают все- количество голов, живой вес, падеж, утиль (тушек, супродуктов и т.д), кровь, перо, всю готовую продукцию.

Показать  

То же самое я и расписал, только другими словами 

Надеемся- человек отпишется по итогу- как прошло и что нашли

• 0
Опубликовано

Провели контрольные убой и распил. По убою выход мяса в среднем меньше на 1,7%. По распилу выхода практически идентичныIMG_20250224_091859.thumb.jpg.16fcdb79c1965dbd9099173cd0ab3b4a.jpg

Утиль, падеж влияет, но на 0.1-0.2%

• 0
Опубликовано (изменено)
  В 25.02.2025 в 16:34, Анюта сказал:

порода тоже одна и та же?

Показать  

Он же говорил- одна. Похоже и яйцо одно и то же, тут точно что то на площадке происходит.  Надо отлов смотреть и далее 

@Главный технолог прав возможно про воровство

Изменено пользователем Andrew Sapozhnikoff
  • 0
Опубликовано
  В 26.02.2025 в 08:53, Andrew Sapozhnikoff сказал:

Он же говорил- одна. Похоже и яйцо одно и то же, тут точно что то на площадке происходит.  Надо отлов смотреть и далее 

@Главный технолог прав возможно про воровство

Показать  

Добрый день.

Как вариант может быть пересорт?  например: кости плохо зачищают, голень с бедром путают  

или же ОПГ матерая действует  )))) нужно вводить план перехват !

• 0
Опубликовано
  В 26.02.2025 в 10:17, Goncharov Roman сказал:

Как вариант может быть пересорт?  например: кости плохо зачищают, голень с бедром путают

Показать  

Да ну, глупости

К тому же автор дал раскладку по выходам 

Что то происходит- с грузовика падает при перквозке,  отлов ворует

Ну либо она просто не жрет,  потому что болеет

• 0
Опубликовано

Нашли 3 причины

1. Размер птицы, средний вес практически одинаковый, а расслоение имеется

2. Остаточная кормовая масса в желудке 

3. Отклонения в работе автомобильных весов

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности