Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
В прошлом году в «Мясном Эксперте» была опубликована 2171 новость. Из них для годового обзора мы выбираем только две категории: те, которые прочло самое большое количество читателей и подписчиков, и те, о которых стоит вспомнить.
Итак, следуя тезису «в мире все есть, как оно есть, и все происходит так, как происходит» (Людвиг Витгенштейн), рассмотрим последовательность важных для нас фактов и событий 2023 года.
Куры и яйца: тревожные тенденции
В конце марта наметилось повышение оптовых цен на куриное мясо – в среднем на 1,2% за неделю.
Немного забегая вперед, уточним, к началу лета оно ускорилось примерно втрое. Тогда же подорожание курицы стало очевидным для потребителей: по данным Росстата, средняя розничная цена повысилась до рекордного уровня с начала 2021 года – 193,48 рубля за килограмм.
В апреле генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов выразил обеспокоенность в связи с возможным усилением конкуренции на внутреннем рынке из-за резкого увеличением объемов импорта птицы из Китая. Союз подготовил презентацию, иллюстрирующую повышение статуса России как экспортера птицы: ее доля в мировых поставках выросла с 0,13% в 2010-м до 2,4% в 2022 году, а общий объем производства на тот момент составил 7 млн тонн в живом весе, напомнили эксперты профессионального объединения.
Общий объем отечественного рынка мяса птицы в январе-июне прошлого года оценивается в 2,328 млн тонн в убойном весе (+2,6% к уровню 2022-го). Доля импортной птицы за этот период выросла с 3,9% в 2022-м до 4,6% в 2023 году. В I полугодии 2023 года курица подорожала на 12%, а индейка – почти на 5%.
В августе-сентябре средняя потребительская цена куриных тушек в охлажденном и замороженном виде повысилась на 5,9% – с 208,8 до 221,02 рубля за килограмм, а в ноябре – до 231,92 рубля за килограмм (+29% в годовом исчислении).
В сентябре Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) отправил в федеральное министерство сельского хозяйства письмо с просьбой ввести ограничения на вывоз куриного мяса.
Административный резонанс: по стопам Кейнса
Участники совещания по стабилизации цен в Минсельхозе России, созванного в конце сентября, предположили, что куриное мясо подешевеет в ближайшее время: по мере снижения спроса с окончанием дачного сезона и расширения производственных мощностей. Как мы знаем, надежды не оправдались.
Представитель федеральной антимонопольной службы (ФАС) напомнил собравшимся, что существенное подорожание мяса птицы на отечественном рынке, прослеживается с мая. Тогда же была определена доминирующая группа производителей, чтобы принять меры при малейших признаках картельного сговора. Ценообразование взяли под особый контроль.
ФАС направила трем межрегиональным холдингам – ПАО «Группа „Черкизово”», ГАП «Ресурс» и АО «Приосколье» – и крупным ритейлерам письма с настоятельной рекомендацией снижать цены и предоставлять скидки на курицу.
В рамках предварительных договоренностей с 14 ноября лидер рынка бройлерного птицеводства ГАП «Ресурс» зафиксировал сниженную отпускную цену на социально значимую позицию – тушку бройлера – и базовую разделку. Холдинг гарантировал, что будет поставлять эти товары на долгосрочной контрактной основе.
С началом зимы вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила четырем министерствам – Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу – срочно принять меры для увеличения производства куриного мяса и яиц и доложить о результатах.
В конце года Минсельхоз России констатировал подорожание курятины на 25,3% и предложил установить временный запрет на вывоз из страны отдельных видов продукции птицеводства, однако ограничение так и не вступило в силу.
С ноября ускоренными темпами начали дорожать куриные яйца. Крупнейшие производители в разных регионах страны оказались в поле зрения ФАС. В начале 2024 года стали поступать известия о возбуждении дел по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 11 закона о защите конкуренции (№135-ФЗ).
Сбой в системе
Если вспомнить риторику 2019-2021 годов, в государственной стратегии развития птицеводства доминировали такие понятия, как «самообеспеченность» и «импортозамещение». Российские птицефабрики закупали у европейских заводчиков племенной материал, оборудование и комплектующие.
По мере обострения военно-политической ситуации разрушались контакты и логистические схемы, которые формировались десятилетиями.
В апреле об уходе с российского рынка постоянных клиентов официально уведомила компания Meyn Food Processing Technology B.V. (Нидерланды). Ее оборудованием на тот момент были оснащены 75% российских птицефабрик, которые производили 90% продукции.
В январе-мае в Воронежской и Курской области, граничащих с Украиной, сократился объем производства куриного мяса. Летом исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин заявил о трудноразрешимых проблемах в отрасли: усложнении логистики и дефиците кадров.
В конце ноября модернизация «Алтайского бройлера» спровоцировала дефицит куриного мяса в одном из регионов Сибири. Полки магазинов временно опустели, а в декабре полуфабрикаты из мяса птицы снова появились в рознице, но уже по другим ценам.
Примерно в то же время одно из самых успешных предприятий Ленинградской области, АО «Птицефабрика „Роскар”», по техническим причинам остановило выпуск продукции из куриного мяса под брендом «Куромякки» до декабря. Сообщений о возобновлении производства нет до сих пор, но на сайтах ритейлеров есть обнадеживающее обещание: «товар скоро появится в продаже».
Помимо политических и экономических факторов перебои с поставками были связаны с эпизоотической ситуацией. В частности, осенью вспышка высокопатогенного гриппа на птицефабрике «Зеленецкая» под Сыктывкаром привела к простою на самом крупном бройлерном производстве Республики Коми. Сбыт приостановили с 10 октября, а к началу ноября завершился процесс ликвидации поголовья – более 639,3 тыс. кур. В период простоя до января 2024 года холдинг частично компенсировал убытки за счет увеличения выпуска продукции из свинины.
За два года лет количество действующих птицефабрик в России сократилось на 11,8% – с 5650 до 4900. По данным экспертов исследовательского проекта «Контур. Фокус», на фоне роста себестоимости в стране закрылось каждое десятое предприятие. Аналитики отметили, что на производстве яиц и курятины негативно сказывается невозможность стремительного импортозамещения.
Кто наполнит рынок? Импорт птицы, яиц и говядины.
В октябре столовые яйца подорожали 23,7% год к году, и в ноябре Минсельхоз выступил с инициативой аннулировать пошлину на их ввоз сроком на шесть месяцев.
Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) собрал данные о закупочных ценах среди членов отраслевого объединения, чтобы доказать необходимость льготного импорта курятины как стратегически важного сырья.
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....