Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
В прошлом году в «Мясном Эксперте» была опубликована 2171 новость. Из них для годового обзора мы выбираем только две категории: те, которые прочло самое большое количество читателей и подписчиков, и те, о которых стоит вспомнить.
Итак, следуя тезису «в мире все есть, как оно есть, и все происходит так, как происходит» (Людвиг Витгенштейн), рассмотрим последовательность важных для нас фактов и событий 2023 года.
Куры и яйца: тревожные тенденции
В конце марта наметилось повышение оптовых цен на куриное мясо – в среднем на 1,2% за неделю.
Немного забегая вперед, уточним, к началу лета оно ускорилось примерно втрое. Тогда же подорожание курицы стало очевидным для потребителей: по данным Росстата, средняя розничная цена повысилась до рекордного уровня с начала 2021 года – 193,48 рубля за килограмм.
В апреле генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов выразил обеспокоенность в связи с возможным усилением конкуренции на внутреннем рынке из-за резкого увеличением объемов импорта птицы из Китая. Союз подготовил презентацию, иллюстрирующую повышение статуса России как экспортера птицы: ее доля в мировых поставках выросла с 0,13% в 2010-м до 2,4% в 2022 году, а общий объем производства на тот момент составил 7 млн тонн в живом весе, напомнили эксперты профессионального объединения.
Общий объем отечественного рынка мяса птицы в январе-июне прошлого года оценивается в 2,328 млн тонн в убойном весе (+2,6% к уровню 2022-го). Доля импортной птицы за этот период выросла с 3,9% в 2022-м до 4,6% в 2023 году. В I полугодии 2023 года курица подорожала на 12%, а индейка – почти на 5%.
В августе-сентябре средняя потребительская цена куриных тушек в охлажденном и замороженном виде повысилась на 5,9% – с 208,8 до 221,02 рубля за килограмм, а в ноябре – до 231,92 рубля за килограмм (+29% в годовом исчислении).
В сентябре Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) отправил в федеральное министерство сельского хозяйства письмо с просьбой ввести ограничения на вывоз куриного мяса.
Административный резонанс: по стопам Кейнса
Участники совещания по стабилизации цен в Минсельхозе России, созванного в конце сентября, предположили, что куриное мясо подешевеет в ближайшее время: по мере снижения спроса с окончанием дачного сезона и расширения производственных мощностей. Как мы знаем, надежды не оправдались.
Представитель федеральной антимонопольной службы (ФАС) напомнил собравшимся, что существенное подорожание мяса птицы на отечественном рынке, прослеживается с мая. Тогда же была определена доминирующая группа производителей, чтобы принять меры при малейших признаках картельного сговора. Ценообразование взяли под особый контроль.
ФАС направила трем межрегиональным холдингам – ПАО «Группа „Черкизово”», ГАП «Ресурс» и АО «Приосколье» – и крупным ритейлерам письма с настоятельной рекомендацией снижать цены и предоставлять скидки на курицу.
В рамках предварительных договоренностей с 14 ноября лидер рынка бройлерного птицеводства ГАП «Ресурс» зафиксировал сниженную отпускную цену на социально значимую позицию – тушку бройлера – и базовую разделку. Холдинг гарантировал, что будет поставлять эти товары на долгосрочной контрактной основе.
С началом зимы вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила четырем министерствам – Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу – срочно принять меры для увеличения производства куриного мяса и яиц и доложить о результатах.
В конце года Минсельхоз России констатировал подорожание курятины на 25,3% и предложил установить временный запрет на вывоз из страны отдельных видов продукции птицеводства, однако ограничение так и не вступило в силу.
С ноября ускоренными темпами начали дорожать куриные яйца. Крупнейшие производители в разных регионах страны оказались в поле зрения ФАС. В начале 2024 года стали поступать известия о возбуждении дел по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 11 закона о защите конкуренции (№135-ФЗ).
Сбой в системе
Если вспомнить риторику 2019-2021 годов, в государственной стратегии развития птицеводства доминировали такие понятия, как «самообеспеченность» и «импортозамещение». Российские птицефабрики закупали у европейских заводчиков племенной материал, оборудование и комплектующие.
По мере обострения военно-политической ситуации разрушались контакты и логистические схемы, которые формировались десятилетиями.
В апреле об уходе с российского рынка постоянных клиентов официально уведомила компания Meyn Food Processing Technology B.V. (Нидерланды). Ее оборудованием на тот момент были оснащены 75% российских птицефабрик, которые производили 90% продукции.
В январе-мае в Воронежской и Курской области, граничащих с Украиной, сократился объем производства куриного мяса. Летом исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин заявил о трудноразрешимых проблемах в отрасли: усложнении логистики и дефиците кадров.
В конце ноября модернизация «Алтайского бройлера» спровоцировала дефицит куриного мяса в одном из регионов Сибири. Полки магазинов временно опустели, а в декабре полуфабрикаты из мяса птицы снова появились в рознице, но уже по другим ценам.
Примерно в то же время одно из самых успешных предприятий Ленинградской области, АО «Птицефабрика „Роскар”», по техническим причинам остановило выпуск продукции из куриного мяса под брендом «Куромякки» до декабря. Сообщений о возобновлении производства нет до сих пор, но на сайтах ритейлеров есть обнадеживающее обещание: «товар скоро появится в продаже».
Помимо политических и экономических факторов перебои с поставками были связаны с эпизоотической ситуацией. В частности, осенью вспышка высокопатогенного гриппа на птицефабрике «Зеленецкая» под Сыктывкаром привела к простою на самом крупном бройлерном производстве Республики Коми. Сбыт приостановили с 10 октября, а к началу ноября завершился процесс ликвидации поголовья – более 639,3 тыс. кур. В период простоя до января 2024 года холдинг частично компенсировал убытки за счет увеличения выпуска продукции из свинины.
За два года лет количество действующих птицефабрик в России сократилось на 11,8% – с 5650 до 4900. По данным экспертов исследовательского проекта «Контур. Фокус», на фоне роста себестоимости в стране закрылось каждое десятое предприятие. Аналитики отметили, что на производстве яиц и курятины негативно сказывается невозможность стремительного импортозамещения.
Кто наполнит рынок? Импорт птицы, яиц и говядины.
В октябре столовые яйца подорожали 23,7% год к году, и в ноябре Минсельхоз выступил с инициативой аннулировать пошлину на их ввоз сроком на шесть месяцев.
Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) собрал данные о закупочных ценах среди членов отраслевого объединения, чтобы доказать необходимость льготного импорта курятины как стратегически важного сырья.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....